Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

Stoned Jesus: В эпицентре stoner-экспансии

энциклопедия: Stoned Jesus
добавил: Lightbringer
15 марта 2016 Игорь Сидоренко (гитара, вокал)

Киевская команда Stoned Jesus была открыта лейблом Solitude Productions в 2010ом году, именно на этом лейбле вышел первый (после двух демо-записей) полноформатный релиз группы – "First Communion". Stoner doom от Stoned Jesus с годами обрастал новыми особенностями, становился всё более артистичным и живым, а у группы стабильно росло число слушателей. В феврале 2015го вышел третий альбом команды – "The Harvest", и постепенно стала формироваться мысль о том, что неплохо бы сделать ещё одно интервью с парнями, но их плотный концертный график стал серьёзным препятствием на пути к претворению этого плана в жизнь. Так или иначе, Игорь Сидоренко (гитара, вокал) нашёл время ответить на этот блиц-опрос прямо из эпицентра очередного тура, результат перед вами.

Stoned Jesus
Stoned Jesus

Игорь, салют! Как обстановка в Stoned Jesus? Какие новости?

Привет! Катаем вот тур в найтлайнере (эт такой двухэтажный огромный дом на колесах) с Mars Red Sky и Belzebong, слушаю группу Goat, отвечаю наконец-то на это интервью, хах.

Первый альбом Stoned Jesus вышел на российском Solitude Productions, второй релиз "Seven Thunders Roar" был издан Moon Records. Насколько сильно эти перемены повлияли на популярность группы?

Я не думаю, что лейблы в принципе имеют влияние на популярность групп в 21м веке. Спасибо, конечно, ребятам за техническую сторону дела (диски, продажи в цифре, итд), но промоушеном СтДж в соцсетях все время занимался я один и никто другой. Результат, как видишь, впечатляющий, хотя большую часть комплиментов, думаю, стоит отвесить музыкальной составляющей. Каким бы классным маркетологом ты ни был, хреновый материал особо не раскрутишь, люди за ним не пойдут массово.

Новый альбом "The Harvest" вышел на Iнша Музика. Почему именно на этом лейбле? Учитывая то, как вы вкладываетесь в продвижение группы, я думал, что ваш выход на stoner-ориентированные международные лейблы уже решён...

Ну это со стороны кажется что решен, а для индустрии мы все еще маленькая банда. Играем вот летом на Hellfest, на жанровой сцене, в 10 утра, получасовый сет – а ты говоришь международные лейблы. Несмотря на массовое признание простым людом, нам еще предстоит обратить на себя внимание путем закрепления в нише. Чем, собственно, и занимаемся.

Песни, вошедшие в "The Harvest", звучат категорично мощно, тяжело и чисто. Сколько времени и средств было вложено в эту запись?

Ох, писались почти полтора года – то мы в туре, то наш звукорежиссер поглощен работой – и денег потратили нормально. Однако результатом мы более чем довольны, по сути, это единственный наш альбом, который я могу слушать. Никто не лажает и при этом минимум чисток – по вокалу так вообще ни одной! Зато приходилось петь каждую строчку по 666 раз, ахах.

Обложка "The Harvest" предельно проста, почему остановились именно на ней? И, кстати, недавно закончился 2015ый год, обложку какого альбома ты бы назвал самой крутой за этот период?

У нас была другая идея для облоги, очень насыщенная, арт-роковая такая, знаешь. Но и музыка ведь подразумевалась в подобном ключе. Так что когда материал вдруг стал тяжелеть и все эти акустически-меллотроновые интерлюдии ушли на полочку (ох я их еще заюзаю!), пришла мысль поиграться и с оформлением. Басист предложил написать Дэвиду Куку, его любимому оформителю, и мы вообще не ожидали, что он ответит! А оно видишь как вышло...Очень люблю этот арт, хотя все и фанатеют по индейцу с "Seven Thunders", понятно дело. Что касается релизов-2015, то есть такой чувак Freddie Gibbs, и у его альбома "Shadow of a Doubt" очень мощный минималистический кавер, хоть и я не любитель фоток исполнителя на обложках.

Stoned Jesus
Stoned Jesus

На мой взгляд, на этом альбоме группой были окончательно сформированы идеи, которые в разных формах задавались на первых двух альбомах. Что для тебя является музыкальной основой Stoned Jesus?

Хах, ну я бы не ставил на себе крест как на композиторе, да и ребятам есть что предложить в аранжировочном плане. Мне немного жаль людей, которые для себя связали СтДж с каким-то определенным жанром, и теперь ждут, что мы будет в нем работать до гробовой доски. Конечно, есть определенные приоритеты – мы играем рок-музыку, с неким общим настроением, проговыми наклонностями, психоделическим душком, стонеровым драйвом, и тд – но говорить об окончательной сформированности собственного стиля пока, к счастью, рано. Но ты прав, "The Harvest" – это вполне логичное продолжение идей первых двух альбомов, и если не по усложнению структур, то хотя бы по преемственности мелодий это должно быть заметно.

Возможно ли выступление Stoned Jesus в ближайшее время в России? Насколько это сейчас реально?

Увы, ближайшие пару лет точно нет, причем дело не только в политическом аспекте, с которым мы знакомы не понаслышке (слыхал о выдворении группы Dysphoria год назад? Там наш бывший драммер играет, все узнали из первых уст). Свирепствования религиозных фанатиков тоже не особо радуют, причем достается как гигантам вроде Slayer или Behemoth, так и новичкам вроде Batyushka. Ну и в качестве третьего фактора можно назвать недюжинную востребованность группы за рубежом, ввиду которой мы и на родине-то играем по одному концерту весной-осенью и пару фестивалей летом. Выходит, нас проще поймать где-то в Европе, тут у нас графики расписаны по следующий год!

Stoned Jesus
Stoned Jesus

Stoned Jesus плотно работали с профессиональным концертным агентством, насколько это мощное подспорье в организации выступлений?

Ну вот работаем и до сих пор, потому и пишу из самой глубины тура. Sound Of Liberation недавно отметили десятую годовщину активной деятельности, став за этот период монополистами в области европейского психоделик/стонер-рока. Назови любую знаковую европейскую банду подобной стилистики, и 88% вероятности, что она работает с SoL. Но тут палка о двух концах: будь мы фиговой группой, взялись бы такие крутаны с нами работать? Так что все эти солдауты и насыщенные туровые графики не на пустом месте появились, понятное дело.

Группа активно гастролирует в Европе, вы даже играли в Румынии, не самой расположенной для восприятия stoner музыки стране. Есть какие-то характерные особенности туровой активности в разных странах?

Ну вот в Румынии вообще швах, промоутер тебя пытается нагреть даже на пол-евро (был такой случай), вместо автобанов – сельские дороги, проехать 400 км занимает целый день, а ночевать приходится у кого-то на полу. Период подобной романтики мы твердо решили оставить позади еще в прошлом году, поэтому сейчас той же Румынии попросту отказали. Нечего забивать себе туровое расписание сомнительными вариантами, когда тебя с нетерпением ждут в Греции, Польше или Германии.

Stoned Jesus
Stoned Jesus

С начала февраля Stoned Jesus отправляются в очередной мощнейший тур, ваш график забит почти до середины апреля – как планируете пережить эту массированную экспансию?

Вот из него тебе и пишу, да, потому и несколько затянул с интервью, хех. Польско-балтийская часть наших покатушек прошла на ура, сейчас в самом разгаре совместный быт с французско-польско-германским крю в доме на колесах, потом – две недели во Франции. И вот буквально в процессе моих ответов на твои вопросы мы заанонсили Южную Америку на май! Пережить планируем максимальным абстрагированием от мелких неурядиц и незначительных неудобств – только концентрация на конечной большой цели дает тебе силы выжить в итоге. А цель у нас у всех одна – играть музыку и наслаждаться всем вокруг, по возможности! Чего и вам желаем)

Фотографии Oscar Szramka

http://vk.com/stoned_jesus
http://stonedjesus.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/stonedjesusband/

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.