Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

Был Замечен...: Радость коллекционера ненужных вещей

энциклопедия: Был Замечен...
добавил: Lightbringer
01 апреля 2016 Хлеб

Украинская команда Был Замечен возвращается со вторым альбом. Первый релиз был встречен и принят публикой тепло – хотя и скромно. Психоделический утяжелённый рок, местами акустический, местами задумчивый, тексты на русском самостоятельны и далеки от жанровых шаблонов, сводящихся к жонглированию тремя десятками устоявшихся англоязычных формул. Словом, у Был Замечен есть своё лицо, но с выходом нового альбома "стало ещё только хуже" это лицо сильно переменилось. Почему так? Почему только хуже? Поговорили об этом с Хлебом, автором основных идей Был Замечен...

Был Замечен...
Был Замечен...

Хлеб, салют! Как бодрость духа?

Привет! Настроение отличное.

Первый альбом "Был Замечен" вышел 3 года назад, как на этот релиз отозвался мир? Можно ли сказать, что проект действительно был замечен?

Мне кажется, что своей цели первый альбом, в некотором роде, достиг. Я часто встречаю в музыкальной тусовке людей, которые, так или иначе, ссылаются на него. Можно сказать, что своего немногочисленного слушателя мы, так или иначе, находим. Если же говорить о широкой известности, то Был замечен... изначально на неё не ориентируется предпочитая мирской славе статус акта элитарного искусства.

Второй релиз "Стало ещё только хуже" вышел совсем недавно при содействии RobustFellow. Чем занималась группа между альбомами?

Сначала был небольшой перерыв, после которого началась подготовка и запись альбома. В промежутках между сессиями прокатились в небольшой тур по России-Беларуси и дали несколько концертов. Вообще, запись-сведение продолжались с перерывами практически два года.

У альбома говорящее название, что ты вложил в этот заголовок? Это нечто личное или масштабная констатация факта?

Во-первых – это отсылка к творчеству и одновременно дань уважения группе Anal Cunt. Во-вторых – в некотором роде ответ на вопрос "насколько легко воспринимается нынешнее творчество группы по сравнению с более ранним". В-третьих – нечто личное. В-четвертых – масштабная констатация факта.

У альбома предельно мрачная обложка, и сам конверт выполнен в нестандартном формате – как и музыка. Кто занимался исполнением визуального оформления релиза? Как издатель отнёсся к этой идее?

Там не конверт, если чё... Основная идея, как ни банально, моя. С её осуществлением помогал художник Виктор Absurd, который делал обложку для первого альбома. Филипп из RobustFellow отнесся с участием, он также оказался любителем коллекционных фетишей, так что мы в этом отношении быстро сошлись.

Был Замечен...
Был Замечен...

Ладно, что за нюансы с упаковкой? В какой форме выходит альбом?

Треугольная деревянная коробка, выполненная вручную. Внутри набор карточек с иллюстрациями к песням, значок и аудиокассета. Всего была сделана 51 копия. Радость коллекционера ненужных вещей.

Запись альбома, мягко говоря, своеобразна. Насколько необходимо было так сильно занижать качество звука?

Совершенно необходимо. По звучанию я ориентировался на гаражные группы и нойз-рок, так как, по моему, в таком виде музыка звучит гораздо "живее" и ближе. Также именно это звучание является своеборазным фильтром, отсеивающим поверхностно воспринимающих материал "меломанов", оставляя горстку настоящих ценителей, способных пойти за музыкой в заоблачные высоты.

То есть вдумчивый меломан – это тот, что будет тужиться и вслушиваться в психоделию сквозь нойз или тот, что слушает нойз, а психоделию воспринимает как фон? Формулировка вопроса поверхностная, оставляю масштаб ответа на твоё усмотрение.

Вдумчивый меломан это тот, кто может рассмотреть конкретное в абстрактном, если коротко. Можно сравнить с другими способами восприятия информации. Если читаешь книгу, воображение работает сильнее, чем, если смотришь фильм. Если чего-то не расслышал за шуршанием перегруза – представь на этом месте то, что тебе нравится. Легко услышать в музыке шум, обратно – сложнее. К тому же, не стоит забывать, что психоделия – достаточно обширное понятие, проявляющееся в совершенно в разных сферах. Даже если ограничиться только музыкой, мы обнаружим такие, не исключающие друг друга и совершенно разные по звучанию жанры, как психоделический рок, психоделический фолк, психоделический транс и так далее. И это только навскидку. Поэтому допустить существование психоделического нойза не так уж и сложно. Исходя из этого возьмусь утверждать, что в случае Был замечен..., нойз и психоделия не исключают, а скорее дополняют друг друга.

Вместе с тем, звучание Был Замечен стало более разнообразным и – да – психоделичным по сравнению с дебютным альбомом. Как сформировалась идея такого звучания?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Вероятно, сработали несколько факторов. С одной стороны, возможно, расширение кругозора в разных областях искусства. С другой, в некотором роде, смелость. То есть то, что казалось неактуальным или слишком дерзким на первом альбоме, сейчас пришлось как раз в пору. И наконец, альбом, что называется, выспел. Опять же, в отличие от первого.

На альбоме звучат новые инструменты, чувствуются новые жанровые влияния, скажем, это совсем другая группа. Как изменился состав за последнее время?

В записи принял участие саксофонист Микола Лебедь из группы H.Soror, также участвовавший во многих других проектах. Элина из Lucifer Rising и Ваня Айван из культового Ленина Пакет отвечают за бэк вокалы. В живих выступлениях мы привлекаем сессионного клавишника и выше упомянутого Миколу. Музыканты ритм-секции те же.

Был Замечен...
Был Замечен...

Учитывая специфику звучания "Стало ещё только хуже", не могу не задать вопрос о том, в каких условиях записывался альбом.

Как и первый, на аппарате группы Bomg, но на этот раз не в родном городе группы, а на студии Evergreen, созданной Юрием и Николаем после переезда в Киев. На самом деле, такое звучание альбом приобрел, скорее, по внутренним причинам, чем по внешним. То есть, общий звук вышел именно таким, каким должен, хотя мог быть гораздо чище.

Как технически добивались этого нойза? Какое оборудование задействовали во время записи?

Многослойные наложения дорожек разных инструментов в некоторых местах в итоге придали записи хаотичный характер. Общее же звучание, так сказать, огранка бриллианта, было достигнуто в процессе мастеринга. Это в очередной раз доказывает, что постпродакшн при необходимости делает чудеса. И не стоит им пренебрегать, если конечная цель не включает обратного.

Очевидно, что группа не рубит невероятные суммы бабла на выступлениях и продаже альбомов, во сколько обошлась запись альбома? Насколько вообще дорого писать и играть андеграундную музыку?

Недешево, скажем так. К сожалению, точной цифры я не назову, так как сам её не знаю, но могу уверенно сказать, что пару лет жизни мне эта запись поубавила. На самом деле всё зависит от выбираемых средств. Если играть, например, электронную музыку или lo-fi или ещё что-то, что не требует арендовать горы тяжелой аппаратуры, специальных помещений, привлекать дополнительных музыкантов, то можно отделаться лёгким испугом (в финансовом отношении, естественно). Если же ориентиром берется исполнение живой музыки с более-менее качественным звучанием, зарплаты неквалифицированного рабочего может и не хватить. Но нужно искать компромиссы, что поделаешь.

Смешение стилей на альбоме временами кажется совершенно безумным, я не возьмусь в рамках интервью взяться за его детальное описание. Какие влияния ты бы отметил, взяв в качестве примера песню "они"?

Уильям Берроуз, Брайан Олдисс, Егор и Опизденевшие, финский транс, советские ВИА и немного Mainliner. Вроде ничего не забыл.

А как при этом ты видишь варианты дальнейшего развития Был Замечен? Понятно, что альбом только вышел, но какие-то перспективы развития уже маячат? Или вдруг бьёт фонтан идей, и новый альбом уже почти готов?

Идеи витают в воздухе, как известно. Пока что из актуальных только замороченный сингл. А в плане развития – посмотрим по ходу дела.

Хлеб, ты также участвовал в команде Bomg. Какие новости у бомжей?

Нечастые концерты на фоне подготовки к записи нового альбома. Летом группа планирует выступить на нескольких украинских фестивалях.

Хотел спросить – как у Bomg сложился сплит-альбом с японцами Khola Cosmica?

Российский издатель VoronNest предложил, а мы не нашли причин, чтобы отказаться.

После этого сплита можно говорить об известности группы за рубежом? Насколько для тебя важен контакт со слушателями, какая-то положительная обратная связь?

Минимальная известность, думаю, существует, но я, если честно, не очень за этим слежу. Обратная связь это конечно всегда приятно, особенно, если слушатель действительно понимает, что я пытаюсь до него донести, а не просто машет хаером в пылу угара. Но таких, к сожалению, совсем немного. Один товарищ говорил мне, что если вызывает оскомину то, что ты делаешь, то пора завязывать. Однако оскомину вызывает чаще не само действие, а реакция окружающих на него. Видимо, есть, над чем работать как мне, так и потенциальному слушателю, чтобы находиться приблизительно в одной плоскости

Был Замечен...
Был Замечен...

Был Замечен собираются в мини-тур, посетят, в том числе, несколько городов в России. Как организовывали тур? Есть ли сейчас проблемы с пересечением границы и прочей политической хернёй?

Всё началось с приглашения на Псих-Фесты, которые пройдут в Москве и Питере 21 и 22 мая. Тогда я подумал, а не прокатить ли мне всю компанию с ветерком ещё куда-нибудь. Так и вышло. В рамках тура также планируем посетить Белгород, Воронеж, Обнинск и Брянск. Насчет проблем с пересечением не могу сказать конкретно, потому, как давно не выезжал в Россию, но подозреваю, что похоже на лотерею. Сообщение как бы есть, люди, как ездили, так и ездят. Может, конечно, случиться какой-нибудь форс-мажор, но будем надеяться на лучшее.

Кто с вами будет выступать и насколько плотный график выступлений уже забит?

Пока знаю, что на психфесте будут Föllakzoid и одесситы Mother Witch & Dead Water Ghosts. Насчёт остальных сильно не интересовался. Можно посмотреть в лайнапе фестиваля. В Воронеже будем играть с интереснейшим инди-прог-чего-то проектом "Другое дело", их реально могу порекомендовать. В Брянске надеюсь на поддержку наших старых друзей Buzzzliner. В остальных городах пока что неизвестно. Играем каждый день, начиная с 18.05 в Харькове и заканчивая 24.05 в Брянске

Спасибо за интервью и удачи в туре! На какой мрачный мерч стоит собирать деньги? Что повезёте с собой?

Спасибо и тебе! В дорогу собираемся брать мрачные черные коробки с нойзом (их уже кстати совсем немного осталось у нас) и мрачные ритуальные тряпки с символикой группы. Так что советую быть начеку, мы встанем поперек пути, когда этого меньше всего можно будет ожидать.

http://b-z-speaks.bandcamp.com/
http://vk.com/b.z.speaks

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.