Šmiercieslaŭ: "Всегда говорите правду, открыто и сильно"

добавил: F!$her
15 мая 2016 Radzim

Давно уже у меня чесались руки побеседовать с Радимом, одной из самых одиозных, злых и экстремальны фигур беларуского андеграунда, участника таких легендарных формаций, как Šmiercieslaŭ, Oyhra, Zmrok. В своё время интервью с Радимом занимали натурально ПОЛОВИНУ печатных журналов, где они выходили, и сейчас, спустя много лет, Радим не изменил себе, дав абсолютно исчерпывающие ответы на все мои вопросы. Приобщайтесь! Предупреждение – нецензурной лексики здесь с лихвой.

Radzim
Radzim

Привет, Радим! Благодарю за то, что согласился ответить на мои вопросы. Интервью с тобой не делались уже очень давно, потому я вынужден начать с банальностей. Расскажи о себе. Когда и как злой метал завладел твоей душой? В честь когочего выбран твой псевдоним – радимичей, как я полагаю?

Hail, Роман! Мне выпало "cчастье" родиться и вырасти во втором по величине городе Беларуси. Мое детство – невероятные теперь 80-е... Accept и AC/DC из каждого окна по вечерам... Пизды от старших товарищей по району, если ты не знаешь не только 10 групп по металлу, но даже Manowar и KISS... Черно-белые фото с коверов пластинок...Аббревиатуры HMR повсюду, в том числе обязательно и в школе...Старшая сестра, благодаря которой в нашем доме впервые зазвучали кассеты Judas Priest, Scorpions, Krokus, и именно она меня научила, что настоящий металлер – это не только поклонник музыки, но, в первую очередь, знающий историю своих любимых групп и то, о чем их тексты – это то, чего я придерживаюсь с тех времен и до сих пор... Вначале Iron Maiden, Motorhead, Warlock, затем – Sepultura, Slayer, Candlemass, увлечение Death Metal и Grindcore... И после – Bathory "Blood, Fire, Death" в '1993 – вот, что меня по-настоящему родило. В детстве, под влиянием Iron Maiden, я уже представлял себе, как скоро буду ночевать один у костра в лесу и встречать рассвет под эту музыку, идя пешком по безлюдным местам – впоследствии оказалось, что это также и одна из необходимых сторон жизни Black Metal-поклонника... Radzim – это имя из старой книги об истории моего родного города...Хоть я и не имею кровного родства с потомками племени радимичей, все же я выбрал себе этот псевдоним, поскольку в их землях мне суждено было родиться. Сейчас уже нет необходимости объяснять, кто это был такой, поскольку о Radzim'e более-менее написано даже в школьном учебнике по истории Беларуси... В '1989 мой отец купил мне известную книгу Куна "Легенды и мифы Древней Греции". Благодаря ей и начало формироваться мое языческое мировоззрение, и годами позже, когда я влился в андеграунд, мне не составляло труда проводить корреляции между мифологиями различных народов и объяснять какие-то их аспекты на примере античных мифов. Лирику я начал писать в '1993, а свою первую электрогитару купил в августе'1994, так что к середине '1995 я уже довольно терпимо нарезал риффаки в духе "Equimanthorn", "Total Destruction" и Ildjarn (который я тогда, конечно же, еще не слышал) в составе своей "комнатной" группы Dead Tormentor. И, очевидно, продолжал бы это занятие и впредь, если бы не получил приглашение от своего друга детства Paskevich'a присоединиться в качестве второго гитариста к Minas Morgul, трансформировавшийся впоследствии в Oyhra...

Теперь о твоих группах. Šmiercieslaŭ, Zmrok, Oyhra – как они были созданы, чем вдохновлены? Что они несут миру, в чём их сущность и смысл существования, посыл?

Oyhra должна была, по идее, быть первой Black Pagan-бандой Беларуси, но, блядь, мы не знали, что изначально уже был гродненский Pagan... (имеется в виду группа с этим названием). Это очень достойная банда, поэтому мы знаем, где мы находимся. Pagan Black Metal – мы взяли пример с литовцев Poccolus. Далее, мы думали, что первыми вместе с Oyhra начали играть Pagan Black Metal на беларуском. Ха, и тут мы заблуждались: в мае '1996 Pagan уже записали песню "Magilny Klicz". Учитывая, что я был давним поклонником Thrash Metal, а после и Black Metal второй волны, Šmiercieslaŭ был создан довольно естественно, здесь достаточно одного-единственного импульса. Что им послужило – я до сих пор помню в мельчайших деталях. Было снежное утро ноября'1998, я сидел у Modgud на кухне и слушал "Deathcrush". Уже на следующий день начал рождаться материал, тексты, а я начал осваивать манеру игры на гитаре в соответствующих канонах. Пригласив играть со мной Darkut'a, и после Modgud, я не услышал от них никаких возражений. Имя "Šmiercieslaŭ" мне пришло в голову, насколько я помню, в марте'2000, и полтора года до этого мы называли банду – можно уссаться теперь – просто и коротко "Трэш"! Первое демо мы думали записать за 2 дня (30.10.1999 – 31.10.1999). Для этого из 10 сочиненных песен я отобрал 5 (5-й должна была быть "Смерцеслаў" из миника "Ciemrazoŭ"). В итоге все было отправлено в архив, но мы собрались вновь в сентябре'2000.

Oyhra существовала с 1995-го по 98-й, затем появился Šmiercieslaŭ. Через пару лет он ушёл в тень, но его место занял Zmrok. Ты расцениваешь это как своеобразное перерождение одной группы в другую, или всё же (учитывая то, что сейчас все три группы активны) расцениваешь все три формации как независимые сущности?

Oyhra на самом деле никогда и не распадалась. С июня '1998 я являюсь единственным участником банды, если не считать сессионного ударника, привлеченного для записи ударных на двух последних альбомах. Šmiercieslaŭ и Zmrok возникли практически одновременно друг с другом, и, учитывая, что мы с Modgud в то время были вместе, было естественно, что мы пригласили каждый друг друга играть в свои банды. Вместе с нами ядро Šmiercieslaŭ и Zmrok длительное время составлял и Darkut, остальные немногие участники не ужились в нашей компании как-то...

Oyhra
Oyhra

На данный момент у Oyhra готовы сразу два альбома, которые в данный момент плавно движутся к релизу. Расскажи о них. И как так получилось, что ты записал сразу два?

Альбом "Praz Pjaczory Mitycznaga Azarennja" – своеобразный трибьют и концептуальное продолжение величайшего для меня на тот момент творения Burzum "Hvis Lyset Tar Oss". Развивая концепцию Варга Викернеса о "Том, что бывало до того, как свет захватил нас и мы устремились через Замок Мечтаний в пустоту", "Praz Pjaczory Mitycznaga Azarennja" может быть представлен эпиграфом: "Воспоминания сакральных знаний, навеянные предрассветными ландшафтами, устремляют душу в пещеры мистического озарения, чтобы, пройдя через пучину старости, она могла вновь воссоединиться со своими предками"... Если этот альбом более-менее целостен, то "Zaimgljonyja Dali Prynosjać Upaminy" – скорее компиляция, составленная из мелодий разных лет и вобравшая в себя метал-кавер на до безумия обожаемую мной "Hermodr a Helferd" Burzum с интуитивно написанным текстом. Материал к обоим альбомам впервые был записан мной еще в '2002, но в итоге эти записи постигла судьба, схожая с историей незабвенного "Blood On Ice" Bathory. Тот стафф так и остался незавершенным, поскольку качество записи было просто отвратительным, даже если принимать во внимание, как обычно грязно и довольно плохо звучат альбомы банд с моим участием... В новую студийную сессию, состоявшуюся в '2014, я включил лишь несколько синтезаторных дорожек тех лет... Да, все предыдущие годы я лелеял мечту наконец-то записать эти альбомы, но у меня долгое время для этого фактически не было ничего: ни подходящих инструментов, оборудования, студии. Даже ударника у меня не стало... Впрочем, уже прошло слишком много лет, чтобы во мне бурлили эмоции наподобие тех, когда создавался этот материал. Приоткрою лишь для фэнов немного свои планы: эти 2 альбома – первая половина тетралогии Oyhra, соответственно, следующий альбом будет в стиле Ritual Ambient, а еще один последующий за ним, будет традиционным "лесным" Black Metal. Время покажет, каким именно...

В 90-х у Oyhra вышло три демо-записи: "На язычніцкай зямлі", "Ратная страла" и "Oyhra!". Как ты оцениваешь их сейчас? Хотел бы ты увидеть их переизданными на CD?

Раньше я очень любил наше второе демо "Ратная страла". Третье, "Oyhra", так никогда и не вышло, а в настоящее время у нас нет никакой его записи. Все мастер-ленты трех демо Oyhra навсегда затерялись в чуланах конторы Funeral Pyre. (далее следует оскорбление в адрес босса Funeral Pyre) Хоть бы раз снял трубку. У меня имеются на лентах копии первых двух демо, но оцифровывать их сейчас... Это мрак. Оригинальный материал от оформления тоже утрачен почти полностью. Хуй с ними, это всего лишь память. Считай, я все провафлил. Эти демо – история, не более.

Я слышал, что запись новых альбомов Oyhra долго задерживалась, так как ты разыскивал барабанщика, способного сыграть не хуже, чем Даркут. Кто этот новый ударник? Играет ли он где-то ещё?

Да, я сделал было две попытки записать Oyhra с ритм-машиной, и так бы и осталось, не подвернись мне по-настоящему хороший драммер. В итоге, по его словам, он значительно вырос в плане техники после записи, а я получил настоящие "живые" ударные в Oyhra – прекрасная форма сотрудничества, ведь так? К тому же он выполнил в студии функции звукоинженера на этапе записи материала Oyhra. В целом это довольно известный в определенных кругах барабанщик, кроме того, он является сессионным ударником Vietah, да и просто отличным парнем, которому все приветствия от меня.

Darkut
Darkut

Даркут был частью Zmrok, Šmiercieslaŭ и Oyhra на протяжении многих лет. Почему он ушёл?

Мне ничего не известно о причинах ухода Darkut из Šmiercieslaŭ и Zmrok... Я не говорил с ним по существу в течение последних трех лет. Его завершающие слова были о том, что партии ударных на 3-й альбом Zmrok практически записаны, и также что вскоре он представит мне для оценки несколько риффов, которые, на его взгляд, достойны стать частью нового материала Šmiercieslaŭ. Больше я его не слышал... А, нет, забыл, недавно мы встретились на пьянке, что по существу ничего... В итоге новый материал Šmiercieslaŭ написан полностью мной, а партии барабанов Zmrok исполнены другим драммером. Основной причиной ухода Darkut'а из Oyhra в июне'1998 явилось неприятие им нового материала Oyhra. Он хотел продолжать играть в старом ключе, в то время как я уже создавал материал, дающий основания полагать, что в '1998 Oyhra была самой скоростной Heathen Black Metal-бандой в мире, да, определенно. Компромисса между прошлым эпичным звучанием и моими новыми амбициозными целями у нас не получилось, то есть я и Darkut были не в состоянии продолжать Oyhra вместе. Результат, на мой взгляд, совершенно очевиден – сравните хотя бы грядущие альбомы Oyhra "Zaimgljonyja Dali Prynosjac Upaminy" и "Praz Pjaczory Mistycznaga Azarennja" с той блеклой поебенью, которую экс-Darkut исполнял все эти годы в группах типа Jar, Чародей, Stormhold, Thelema и еще хуй знает, как их там имена...

Modgud
Modgud

Тот же вопрос о Modgud – она записывала с тобой демо Šmiercieslaŭ "Biessmjarotny czorny mietal", но не участвовала в записи полноформатника. Будет ли она участвовать на новой записи Zmrok?

Изначально Modgud планировалась на полноформатнике Šmiercieslaŭ как гитаристка/вокалистка, на стадии сочинения материала мы даже репетировали с ней в 2 гитары первые 3 песни. Кстати, 2 ведущих риффа с одноименной песни "Cjomny Pryliu Razburennja" сочинены именно Modgud в'2000. После, чтобы не заморачиваться с двухгитарными репетициями, на которых был крайне паршивый звук, мы решили, что она сконцентрируется единолично на вокале. Что тут сказать... Возникли определенные проблемы в личных отношениях, и в итоге мы не сработались, пришлось мне делать самому и вокалы. Но в память о тех деньках с Modgud на вокале в Šmiercieslaŭ осталось пару репетиционных записей и фрагмент концертного видео. Ну а Zmrok – это "личная" банда Modgud, я лишь написал к ней пару текстов и значительную часть музыки, но не более того. Без Modgud существование Zmrok бессмысленно, даже если попытаться что-то там намутить втихую.

Эта самая новая запись Zmrok – на какой стадии она сейчас находится? Расскажи, что она будет из себя представлять.

В июне'2014 были записаны все инструментальные партии нового, 3-го и, очевидно, последнего альбома Zmrok. Это все тот же, только на этот раз более скоростной и совершенный Black Metal с включением в каждую песню по фольклорному проигрышу, чтобы не повторять материал первых двух мини-альбомов. Предсведение альбома сделано. Осталось осуществить запись вокала, пару изменений в миксе с учетом голоса, и материал готов к мастерингу. Я не знаю, когда моя мечта о том, что Modgud войдет в студию и станет у микрофона, чтобы исполнить свои старые тексты, сможет сбыться – все вопросы к ней...

Известно, что ты в своё время был сотрудником пенитенциарной системы. Как это повлияло на твоё мировоззрение?

Здесь дело даже не в том, кто там работал в тюремной системе или нет, а в том лишь, что обычно люди, ставящие кому-то это что-то там в упрек, равно как и подавляющее большинство "блэк-металлистов, сатанистов и язычников всех мастей" вообще – ограниченные люди с кучей комплексов. Этих рахитообразных, обтянутых майками Shining скелетов невозможно увидеть в спортзалах, потому что, блядь, штанга даже весом, равным хотя бы их собственному, раздавит их на хуй, что уже там говорить о приседаниях и становой тяге с весами в 180-200 кг., это я вам со знанием дела говорю! В случае так ожидаемой ими войны эти потеющие ручонки, уверяю вас, будут не в силах даже самостоятельно зарядить автомат, к стыду действительно мужской части нас. Выйдя перед строем солдат, мяуканье такого чудила потеряется в насмешках стоящих в шеренгах "товарищей по оружию", а, получив в подворотне в ебало или обнаружив спижженным свой любимый айпад, оно, не чуя ног, побежит в обсираемую им же ментовку писать заяву – достаточно аргументов, или продолжить на "бис" и только для вас?

Перейдём к Šmiercieslaŭ. Материал для альбомов "Cjomny pryliŭ razburennja" и "Ciemrazoŭ", насколько мне известно, был сочинён ещё на рубеже веков. Однако до записи дело ещё долго не доходило, причём даже она растянулась на невероятно долгий срок – ударные были записаны в 2004-ом, а гитары начали писаться аж в 2011-ом, и делалось это весь год. В чём причина таких затяжек?

Я не отношусь к тем музыкантам, которые, едва сочинив пару набросков, сразу прут их в студию, в итоге выпуская по альбому в год-два. Почти все сочиненные риффы на стадии сочинения альбомов мной безжалостно выбрасываются, в лучшем случае – тотально перекраиваясь. Материал к "Cjomny pryliŭ razburennja" и "Ciemrazoŭ" создавался с '1999 по '2003, после мы немного порепетировали и смогли заявиться в студию для записи барабанов лишь в августе'2004. В том же '2004, а после и в '2005 и '2008, я трижды пытался записать новый материал Šmiercieslaŭ в разных условиях, но слушать это было невозможно, настолько слабо и уставше каждый раз все звучало... Эти песни начали проваливаться в забвение, а меня в связи с этим одолевали лишь разочарование и отчаяние. В итоге ушли годы, со мной произошли болезненнейшие преобразования, повлекшие чернейшую депрессию, едва не загубившую к ебеням мою, блядь, утонченную натуру. Но, к счастью, последовавший затем душевный подъем и неожиданная техническая помощь старого приятеля Antarctis'a поспособствовали моему возвращению к делу и, соответственно, оживлению банды. Вместе с тем, как всегда, и здесь трудности не минули меня при записи нового материала Šmiercieslaŭ... Если партии ритм-гитар были прописаны практически полностью с первого раза и целиком, как я всегда люблю это делать, то оказалось, что я не помнил больше половины гитарных соло, написанных 10 и более лет назад, и редко мной исполнявшихся вообще. В итоге так и пришлось их пересочинять заново, вставляя новые фразы между фрагментами, которые отложились в моей памяти. Следующая засада – басовые партии, которые были за сессионным басистом, а я даже особо и не вникал в них, когда мы репетировали полноценным составом в начале 2000-х. Поэтому основная их часть тоже была скомпонована вновь. Ну и наконец вокал тоже пришлось делать мне со всеми репетициями, разочарованиями, стиранием записанных дублей... В итоге, все 14 лет, начиная от написания первых риффов до выпуска CD, стали для меня увлекательнейшей историей, которую иной раз приятно по-взрослому вспомнить, но пережить еще раз – ни за что, потому что таких морей алкоголя мне больше не выпить, а этого чувства затяжного прыжка в пропасть – не вынести.

Šmiercieslaŭ "Cjomny pryliŭ Razburennja"

"Cjomny pryliŭ razburennja / Ciemrazoŭ" – абсолютно потрясающий сдвоенный альбом, промку которого я за полтора месяца до релиза переслушал десятка два раз. На мой взгляд, это один из лучших альбомов беларуского метала вообще. Как ты сейчас оцениваешь его? Всё-таки материалу уже немало лет, и ты, как музыкант и автор, можешь воспринимать его иначе.

Что удивительно, этим материалом я доволен до сих пор, и даже могу без особой тошноты в горле раз в 3-4 месяца прослушать несколько песен с диска! Новые песни Šmiercieslaŭ, сочиненные мной в '2013-2014, в принципе, в таком же ключе, как и на "Cjomny pryliŭ razburennja", так что никаких особо изменений в развитии банды и не предвидится. У народа есть разные мнения на счет сущности этих альбомов, а, с другой стороны, я не нуждаюсь в чьем-либо одобрении, поэтому добавлю лишь, что, как бы там ни было, создание материала, наподобие Šmiercieslaŭ – удел очень и очень немногих.

Лирика Šmiercieslaŭ невероятно экстремальная, полная образов, и при этом кажется весьма личной. Что вдохновляет тебя на написание этих стихов и музыки? Ты работаешь над ними постоянно, или это делает в периоды одержимости?

Раньше, в 90-е, написание лирики проходило почти всегда по стандартным true-канонам: леса/ кладбища/болота/руины/ночь в своей комнате. У меня до сих пор в архивах лежат те, испещренные черными чернилами, уже пожелтевшие листки с потеками дождя, воска, следами пепла, мха и пыли... На них скрупулезно стоят все даты написания, отсюда у меня и нет проблем с хронологией создания своего старого материала. Сейчас уже между теми временами и теперешними фактически пропасть, и тексты я пишу в основном в дороге, когда путешествую в гости к своей подруге, да, именно так... Большинство лирики я пишу осознанно, подбирая слова, метафоры, обороты... И все же мой самый первый и самый сильный для меня текст Šmiercieslaŭ – "Prakljaccie Nierusza" был написан полностью, как и подобает, за короткие сумеречные 40 минут в безлюдном междуречье с бутылкой яблочного вина в сугробе...

В песне "Восеньская пастка" ты упоминаешь некие "злачынствы той зімы (сярэдзіны Дзевяностых". Что ты имеешь в виду?

...Однажды поздно вечером на загородном захоронении я увидел разрушившийся еще в 90-х годах монумент, среди осколков которого пробивалась молодая поросль сосны... Я думаю, среди читающих это интервью есть люди, что помнят захватывающую сцену бегства героев Romper Stomper по трущобам после той достославной акции в пабе... С одной лишь разницей, что я бежал в одиночку зимней ночью сперва по льду, а после через пустыри и перелески по глубокому снегу. На плече у меня лежал тогда метровый культовый "сувенир" на память, который пришлось оставить, а мглистое ночное небо над моей головой освещалось зарницами – отсюда строчка из песни "Попел на верасковых пустэчах" – "У святле бязгучных блiскавiц..."

Почему, кстати, тексты в буклете "Cjomny pryliŭ razburennja / Ciemrazoŭ" написаны не латинкой?

Потому и всего лишь, чтобы тексты могли почитать и фэны из России. Когда я впервые взял в руки кассету Pagan "Njanavisc...", было просто обворожительно читать эти незамысловатые тексты на латинке, но я не думаю, что народ так уж часто делает это сейчас...

Стоит ли ожидать что-то новое от Šmiercieslaŭ?

Безусловно. Сейчас можно скачать, что материал на второй полноформатник сочинен, постепенно аранжируется и "вызревает". Параллельно с этим я учусь играть на барабанах, и имею все шансы записать альбом в одиночку, вероятнее всего, это произойдет прямо у меня в подвале.

Šmiercieslaŭ, Oyhra и Zmrok звучат крайне олдскульно, если не сказать архаично. В связи с этим возникает вопрос – интересует ли тебя современный Black Metal? Если не какие-то "отвечающие требованиям современности" команды, то хотя бы те, что искренне воздают своей музыкой хвалу культам прошлого?

Старый Black Metal, то есть первые его три волны (условно '1982-1985, '1985-1989, '1989-1996) в большинстве своем – настоящий. Я пытался когда-то однажды разобраться, в чем причина "публичного" успеха определенных, довольно слабых в том числе и новомодных Black Metal-банд, и был изрядно сбит с толку, когда осознал, что – это всего лишь пиар и завладевание вниманием через определенные назойливые манипуляции. При этом также необходимо принимать во внимание, что каждому движению – свое время и своя каста поклонников и последователей. Моя личность формировалась под влиянием старого Heavy Metal и позже – Thrash Metal, поэтому я вполне естественным образом могу быть погруженным как в традиционный Black Metal, так и в творчество классических банд, наподобие Black Sabbath и Deep Purple, я до сих пор чувствую послевкусие той эпохи. Но я совершенно не смогу проникнуться Rolling Stones или Beatles, поскольку я не жил в эпоху господства их музыки и, соответственно, не знаю, что они стоят сейчас в сердцах старых фэнов. Поэтому я сегодня, да и всегда, остаюсь узником Manowar, Sodom, но не нынешнего шлака.

Что для тебя Bathory?

Bathory, а вместе с ними также Iron Maiden и Burzum являются для меня, в общем-то, всем... Если интересны детали – пожалуйста. Имя Bathory я впервые узнал в феврале'1993 из энциклопедии Death/Thrash Metal, поскольку об этой банде не писали в советских "Ровесниках", "Родниках", "Парусах", и это была отнюдь не Europe/Bon Jovi, чтобы ее можно было увидеть по телевизору. Я уже представлял себе, о чем поет Quorthon, и был поражен, когда читал сплетни, что первые три альбома он создал вовсе в одиночку. Полгода потребовалось, чтобы найти записи Bathory, пока наконец в моем доме не зазвучала кассета 'Blood, Fire, Death'. Полюбив Bathory больше всех остальных групп в 14 лет, я так ничего больше не впустил в свою душу... Я алчно познаю все, что было в истории Bathory, начиная с того времени, когда они были пьяные в сраку, катаясь на катере времени записи первого демо, и до снижения громкости кабинета Marshall на записи "Under The Sign..." Я очень хотел бы послушать 'Blood, Fire, Death' в последние часы моей жизни, когда мой разум найдет вечное упокоение...

Уважаешь ли ты какие-либо беларуские метал-группы?

Да, но их очень немного. И меня не заставишь слушать новоявленный беларуский Black Metal. Из "живых" это лишь Pagan сейчас. Pagan меня вообще всегда поражал умением создавать достойнейшие альбомы фактически из пустоты... Даже сейчас, спустя 15 лет после выпуска, я считаю самым депрессивным беларуским Black Metal альбомом его величественный "...and Darkness is above all". С удовольствием играем на Black metal-джемах заглавную песню альбома, да и не только ее. Сейчас снова март, и, значит, опять время послушать ту старую кассету. Kruk – это вообще первая беларуская "true" банда, которую я услышал, и был изумлен аутентичностью и естеством творимой этой бандой атмосферы... Karaczun, Legion 666, Sick... И Aphoom Zhah. Я до сих пор под впечатлением от их дебютного альбома "Вечная Боль" и, особенно, от наших встреч с Ваюгом и Cold Flame в начале 2000-х, когда были "Тут, в пустоте, погребены веками Холод и Тьма..."

Всё твоё творчество пропитано неподдельным беларуским мрачным духом старины и тьмы. Как ты считаешь, может ли житель другой страны понять его? Беларусь и Black Metal – чем они являются для тебя вместе и по отдельности?

Беларусь – место скорби, особенно, если вспомнить, чем была наша история времен Миндовга... Блэк-Mетал... Старик, мне сейчас 36, из них почти две трети жизни я помешан по Bathory, что тут, блядь, детям сказать?

У Zmrok и Šmiercieslaŭ есть опыт живых выступлений. Станешь ли ты практиковать их снова, если получишь предложение?

Modgud периодически уламывает меня снова сделать выступление Zmrok, но я не уверен, уместно ли это теперь. Я не стоял на сцене уже 8 лет, фэны сейчас не те, что в 2000-х, нужно искать каких-то сессионных музыкантов, показывать им партии, смотреть, чтобы эти парни были не слишком сопливы и при этом умели играть хоть малость. Мне больше интересно в настоящее время уметь играть на всех инструментах самому и заниматься студийной работой, тем более, что материал в архивах у меня пока есть...

Важно ли для тебя, чтобы твою музыку слушали только идейно правильные люди? Если бы тот же Šmiercieslaŭ внезапно "попал в струю" и обрёл популярность уровня, скажем, Behemoth – как бы ты к этому отнёсся?

Мне, в принципе, все равно с одной стороны, кто слушает мою музыку. С другой, она звучит резко и достаточно плохо для того, чтобы ее слушали гламурные фэны. Я подарил как-то пару дисков Šmiercieslaŭ своим друзьям по работе. После с удивлением узнал от них, что этот материал просто заслушивается до дыр их детьми-подростками. Что ж, я тоже в свое время точно так же приобщался к музыке, слушая днями напролет бобины сперва Мodern Talking, а затем и групп посерьезнее. Ну, Šmiercieslaŭ точно никогда и близко бы не стал, как Behemoth хотя бы потому, что мне, право, крайне далеко по уровню развития до того же Nergal'a. Я не знаю, что там играет Behemoth сейчас, но выдать в 16-летнем возрасте убийственнейший "...From The Pagan Vastlands" – да Nergal просто гений, что тут говорить!!

Кроме Zmrok, Šmiercieslaŭ и Oyhra, участвовал ли ты в ещё каких-либо формациях?

Да, скоро будет архаичный, еще из 90-х, примитивный материал от проекта моего старого друга W.E.L., который будет назван "From Where Night Comes..." Рано или поздно мы с Modgud все же соберемся вместе и запишем нашу любимую, ставшую уже легендой среди участников наших совместных лесных гульбищ фольк-милитаризованную Alba Ruthenia. Также есть один эмбиентный материал из 90-х, основанный на финальных строфах "Прорицания Вёльвы", который я измыслил как своего рода концептуальное завершение "Daudi Baldrs". В начале 2000-х я играл в Mysteria Scriptum вместе с Antarctis'ом, но дальше нескольких джемов с исполнением песен Mayhem, Pagan и Burzum дело не пошло. А, еще была эмбиентная Imza в '2001. Помню, мы хуярили с другом по прозвищу Bjazymien в нашем подвале в два синтезатора две наскоро сочиненные 5-минутные песни в течение 6 часов подряд и дико 'торчали' от творимого, блядь, ну прям-таки дуэт Beastus Rex/Mortiis, не меньше. В конце фильма это так заебало присутствовавшего там Antarctis'a, в то время уже замышлявшего песни к 1-му минику Balrog, что, если бы у него было чем пиздануть нам по головам, шансы сохранить здоровье мне и моему "аккомпаниатору" были бы совсем уж невелики, ха-ха!!

Вопрос, будоражащий умы слушателей на протяжении многих лет: почему "шмерцеслаў", с гачеком, а не "смерцеслаў", с акутом, как оно должно быть? Для красоты логотипа?

Очевидно, здесь дело всего лишь в логотипе банды. В ноябре'2000, когда на Possession выпускалась первая кассета Šmiercieslaŭ и готовился дизайн для нее, я попросил Ryks Asirg сделать логотип Šmiercieslaŭ обычным готическим шрифтом, просто и аскетично. Совершенно очевидно, что он по причине некого 'художественного' замысла всего лишь придал симметрию логотипу, и не более того. Контекстовое имя банды – Smiercieslau, все остальное – не более, чем типичный дизайнерский ход.

Что ж, пора закругляться. Спасибо за ответы? Есть что-то, что ты хотел бы сказать читателям в завершение интервью?

Говорите всегда правду, открыто и сильно. Это не стыдно и очень классно, если вы смогли выжить до сих пор.