Dezperadoz

энциклопедия: Dezperadoz
добавил: Hatebreeder
01 мая 2006 Алекс Крафт

Свежий диск одной из наиболее своеобразных групп современной тяжёлой сцены, немцев Dezperadoz, во всех смыслах удался. Ведомый Алексом Крафтом, гитаристом команды Onkel Tom, организованной с ближайшим другом Томом Энджелриппером (Sodom), коллектив рационально соединяет индивидуальный хэви и мелодии (а также, что наиболее важно, атмосферу) Дикого Запада. Перед выходом диска "The Legend And The Truth" (2006), посвящённого знаменитому Уайатту Эрпу, Алекс, оказавшийся чрезвычайно интересным и весёлым собеседником, умудрился рассказать немало любопытного для поклонников группы, которых, будем надеяться, и в России появится немало.

Dezperadoz
Dezperadoz

Об авантюризме и фальшивых героях

Первая пластинка вышла аж шесть лет назад. Настолько давно, что некоторые успели позабыть о существовании группы. Есть веские причины?

Именно так, ведь материал для второй пластинки был готов ещё тогда, но релиз не состоялся. Наступил невероятно трудный период в моей жизни. Я потерял свою жену. Пережить это оказалось очень тяжело. Хотелось коренным образом всё изменить. Без таких друзей, как Том Энджелриппер, я бы пропал. Где-то в 2002 или 2003 году он сказал, что альбом всё же должен выйти, таким образом, вдохновив меня. Музыка в некоторой степени видоизменилась, и теперь она лучше отражает мои мысли. В истории Уайатта Эрпа я в какой-то мере нашёл себя.

А как вы лично воспринимаете У. Эрпа, личность крайне противоречивую. Некоторые считают его героем...

Нет, героем он не был. В детстве Эрп был хорошим мальчиком, сыном адвоката, затем женился, всё шло просто замечательно, но к несчастью его жена умерла. С этого момента жизнь покатилась под откос. Эрп потерял веру во что бы то ни было, стал авантюристом, конокрадом, в общем антисоциальным элементом. Без помощи своих братьев (их у него было трое – прим.авт.) и друзей вроде Дока Холлидея (Джон Генри 'Док' Холлидей (1851-88), до переезда на Запад был зубным врачом, откуда происходит его прозвище – прим.авт.] он бы стал просто убийцей, а так закончил свою жизнь на должности маршала (маршал в Америке – также должностное лицо, назначаемое в каждый судебный округ в помощь шерифу – прим.авт.).

А сами бы вы не хотели пожить на Диком Западе? Не в 19 веке, конечно (уж слишком опасным было время), но хотя бы сейчас?

Во время записи первой пластинки у нас была фотосессия в Аризоне. Безусловно, это совершенно магическое место со своей непередаваемой атмосферой, но сомневаюсь, что смог бы жить там. Кстати, я некоторое время учился в США, в Лос-Анджелесе. У людей там много специфических черт, которые мне не по душе. Очень распространённая черта для большинства американцев – постоянно нести полную чушь. То же самое с Эрпом. Штатники практически провозгласили его национальным героем, хотя никаким героем тот не был. Ещё один пример. Если вы договоритесь с американцем встретиться часиков в восемь, то он придёт на два часа позже. У них очень много совершенно непонятных, ненормальных вещей. Что вы хотите, если по ТВ у них идут идиотские шоу, где священники проповедуют отказ от курения, а рядовые американцы, посмотрев его, говорят нечто вроде: "Ой, Бог сказал, что курить – это плохо. Надо бросать!". Бред! Так что жить там я не хочу.

Но всё-таки если бы вы могли оказаться на "том" Диком Западе из спагетти-вестернов, какую роль бы вы себе выбрали? Шерифа, бандита, владельца салуна?

Ой, для шерифа я не подхожу, пью много виски! (смеётся) Думаю, роль авантюриста как раз по мне. (смеётся) Нечто между авантюристом и маршалом! Я верю в такие вещи, как справедливость и честь, и люблю ...

Приключения?

Да! (смеётся) Иногда авантюрист, иногда маршал.

Отчаянные и Дядя Том

Вернёмся к музыке. Идея собрать вместе тяжёлую музыку и мелодии Дикого Запада вполне очевидна, но Dezperadoz были первой группой, сделавшей это. Как вам пришла в голову такая идея?

Знаете, большинство современных стилей в рок-музыке, будь то хэви, трэш или хард, донельзя заклишированы, наполнены стереотипами вроде хрестоматийных драконов. В этом нет вызова, опасности! Представьте себе могильную плиту со следами от пуль. Вот образ, который вызывает у меня эмоции! То же самое я могу сказать о музыке из старых спагетти-вестернов, не тех, что снимаются сейчас. Музыка очень эмоциональная, грязная, тяжёлая. По мне, ей не хватает металлических гитар, и мы восполняем пробел. Таким образом и получается стиль Dezperadoz.

А процесс работы в составе группы сильно отличается от Onkel Tom?

Безусловно. Onkel Tom – стёбный проект. В его рамках мы никогда не устраиваем серьёзной работы в студии. Сосредоточенности, скрупулёзного написания песен нет. Мы собираемся, пьём пиво, а затем думаем, что надо бы что-то записать (в основном это кавера). Это веселье, вечеринка! Dezperadoz же – мой ребёнок, целиком и полностью. Том сам посоветовал мне работать над пластинками в одиночку.

А мыслей поиграть в Sodom у вас никогда не было?

Нет. Не думаю, что подошёл бы коллективу. Onkel Tom представляет собой грязный старый рок-н-ролл. Dezperadoz – выражение моих собственных идей, запрятанных где-то глубоко. Sodom – нечто совершенно иное, из другого мира.

Новый альбом Sodom успели послушать?

Конечно! Отличная, профессионально сделанная музыка. Но не моя.

Кстати, первое, на что обращаешь внимание в рамках дискографии Dezperadoz, так это на смену названия. С Desperados на первой пластинке на Dezperadoz теперь. Звучит здорово, но в чём смысл?

Я пытался в некоторой степени придать группе большую значимость. Когда я иду в Google и набираю там "Desperados", то вижу сотню ссылок до группы. Я полистал свои книги и обнаружил, что оригинальное написание этого слова на мексиканском диалекте щеголяло двумя "z". Это было озарением! Доселе я даже не догадывался о таком варианте.

Никогда б не подумал! Ну и ну! Кстати, как главный ковбой индустрии скажите нам, используете ли вы разные хрестоматийные вещи из арсенала вестернов на сцене? Соответствуете имиджу?

Всё немного изменилось с момента выхода первого диска. Тогда да, мы на Вакене были одеты в соответствии с модой – с пушками, шляпами и прочим. Для новых Dezperadoz это был бы неправильный имидж. До сих пор я использую старый Винчестер (многозарядная нарезная винтовка, выпускаемая с конца 19 века и недавно снятая с производства – прим.авт.) в качестве микрофона. Выглядит круто! Но всё же на сцене я не хотел бы... э-э-э...

Маскарада?

Точно! В туре это ни к чему. Вот если у нас будет возможность устроить не совсем рядовой концерт (например, на том же Вакене), мы, безусловно, организуем шоу – с пиротехникой и прочими атрибутами.

Послушав промку, я пришёл к выводу, что разница между двумя дисками Dezperadoz в том, что "The Legend And The Truth" более атмосферный, глубокий и серьёзный. Что вы думаете об этом?

Честно говоря, я не смог бы найти более точных слов, чтобы описать различия. Вы это уже сделали за меня.

Несколько строк о России

Недавно с Onkel Tom вы побывали с концертом в Москве. Те, кому посчастливилось побывать на выступлении, были в восторге. Драйв, эмоции. Каковы ваши впечатления?

Для меня лично это было очень эмоциональное выступление. В чём-то русские похожи на немцев. Возможно, дело в исторических параллелях. Наши страны пережили страшные трагедии, что делает людей очень чуткими. Это как раз то, что я почувствовал в Москве. Это было чертовски честно! В этом разница между Россией и США. Я смотрю в глаза людям и понимаю, искренне ли они говорят. В Америке фанаты постоянно кричат тебе: "Ты лучший! Группа супер!". Есть ли в этих эмоциях хоть слово правды, абсолютно непонятно. Не уверен. В России всё было по-другому. Я это ценю больше всего.

А есть ли у нас шанс увидеть группу Dezperadoz на гастролях в России?

Да, конечно, мы уже планируем концерты в России. Случится сие, скорее всего, где-то осенью этого года.