Misanthrope Count Mercyful

энциклопедия: Misanthrope Count Mercyful
добавил: LeoN
01 мая 2006 Сергей "Misanthrope" Милосердный

Группу Misanthrope Count Mercyful заслуженно можно назвать лучшей метал-группой Санкт-Петербурга 2005 года. Активная концертная деятельность, высокий уровень исполнения, замечательный дебютный альбом "Life Is Gone", постоянное самосовершенствование, всё это позволяет сделать такое смелое заявление! Когда я наблюдаю выступление MCM, складывается впечатление, что передо мной забугорный коллектив! После одного такого концерта мне удалось пообщаться с самым главным Мизантропом северной столицы, интересным, приятным и умным собеседником. Прошу любить и жаловать: Сергей "Misanthrope" Милосердный (гитара/вокал), духовный лидер коллектива.

На концерте вы, как танк, проехались по всем, нещадно паля из крупнокалиберных орудий? Против кого Вы воюете? За что Вы готовы отдать свою жизнь и силу?

Хорошее сравнение с тяжелой артиллерией. Собственно, и стараемся разнести все в пух и прах. Хотя бы на концертах. Знаешь, вкладывая столько энергии в свою музыку, было бы просто нелепо звучать говнороковыми пукалками. А воюем мы, к сожалению, с выстроенными нами же самими воздушными крепостями и замками – в большинстве своем. А с чем еще воевать? Или с кем? Все равно изменить что-либо мы просто не в силах. Да и нужно ли что-то менять? Мироздание все равно в конечном итоге само расставит все точки над i. А жизнь и силу я готов отдать только за тех, кого я реально люблю. А их ох, как немного.

Сергей, что повлияло на Вас и подтолкнуло к серьезной музыки?

День этот был очень-очень давно... Тот далекий 1980 год (в совке тогда еще олимпиаду проводили), когда я первый раз в жизни (благодаря своему другу Александру Рыманову, подсадившему меня на музыку, как на иглу) услышал Accept и

Iron Maiden. Именно тогда я понял, что тяжелая, т.е. серьезная музыка – это то, что находится внутри меня, то, что вырывается из меня нескончаемым потоком всесокрушающей энергии – это сам я. Через несколько лет я взял в руки гитару – и понеслось... Да, кстати, очень часто музыка приходила ко мне во сне, и утром первым делом я хватался за гитару, дабы воплотить в реальность звуки сомнамбулической дисгармонии.

Это уже было внутри Вас, как Предопределение – или оно пришло само, как Озарение?

Да, конечно; то, что сидело внутри меня просто вырвалось наружу и, очень надеюсь, обратно забираться не собирается. Благодаря этому мы выпустили два альбома: EP "Misanthrope Count Mercyful" в 2003 году и полновесный CD "Life Is Gone" в 2005.

Маленькое отступление от вопроса: "Life Is Gone" писали, кстати, долго – три месяца (для сравнения: ЕР'шка получилась за два с половиной дня). Работали на питерской студии Phantom Pain Studio под руководством очень талантливого Antti Ihalainenа, затем рванули в горячую Финляндию к Anssi Kippo на Astia Studio, где он свел материал и выступил в качестве основного продюсера. Потом очень долго искали, а кто же издаст альбом. И вот все свершилось: в данный момент альбом вышел на лейбле Misanthrophobia Records, чему мы несказанно рады.

Возвращаемся к диалогу... Это, я очень надеюсь, не собирается покидать нас: уже вовсю идет работа над новым альбомом!

Кто-нибудь из Вашей семьи давал Вам толчок для создания новой композиции? Есть ли в Вашей семье люди, подобные Вам? Люди обладающие творческой жилкой?

Ну, наверное, толчка для создания новой композиции никто из семьи мне не давал, а вот то, что я стал человеком в Музыке – так это полностью заслуга моих родителей – очень интересных, эрудированных, современных и интеллигентных Людей! И папка мой очень часто слушал чего-нибудь тяжеленькое, когда был немного помоложе. А вот в династии моей не припоминаю я творческих людей. Может быть они, конечно, и были, но я об этом ничего не знаю, к сожалению. Кстати, для тех, кто еще не знает: лидер-гитарист МСМ Vladeath имеет честь быть моим братом.

Как получилось, что Ваше кредо – мизантропия? Терзаете ли или бичуете ЧЕЛОВЕКА в себе – или Вы не согласны с образом жизни окружающих?

Мы живем, отнюдь, не среди людей. Люди – это единичные экземпляры разумных существ, которых давно пора занести в Красную книгу. Мы живем, а нас окружает стадо, стадо состоящее из тупого, жадного, завистливого, похотливого, грязного и мерзко пахнущего быдла. А разве можно любить быдло? Посмотри вокруг. А кого видишь ты? Всмотрись в лица, окружающие тебя, проникни в мысли этих живых трупов, задумайся...И тогда ты поймешь меня, поймешь, что такое быть мизантропом! Бичевать в себе человека... Смешно... Для этого нужно быть уверенным в том, что ты человек...

Что значит для Вас быть "Человеком"?

Все просто. Не быть быдлом. Не быть в толпе. Ты когда-нибудь смотрел с высоты этажа так девятого на демонстрацию? Ты видишь толпу! Единую серую массу человеческих особей! Но вдруг твой взгляд падает на светлое пятно: Это и есть Человек. Увы, таких "светлых пятен" ты найдешь очень, очень мало...

В моей жизни только благодаря музыке "светлые пятна" стали окружать меня, заряжать меня Своей энергией и помогать мне выстроить каменные стены между мной и окружающей толпой.

Есть ли ощутимая разница между Вашей жизнью и stage action, работой и репетициями, дружескими посиделками и постконцертным общением с малознакомыми людьми?

Ты затронул больную тему. Мне приходится жить жизнью двух абсолютно разных, да не просто разных, а абсолютно несовместимых людей. Работа моя так далека от музыки да и от творчества вообще. Но на данном витке времени она просто необходима. Да и по поводу общения естественно существует огромная разница между дружескими попойками и общением с людьми после концертов. Ведь только друзья знают твое истинное лицо...

Ваша тема "Requiem" сначала была "сыграна" жизнью, и лишь потом воплотилась в музыке?

Да нет, друзей я, слава Богу, еще не хоронил. История написания данной композиции достаточно оригинальна в плане полного несоответствия внутреннего душевного настроя и внешней оболочки. Стояло лето. Редкий для Питера солнечный денек. Пребывая в чудном расположении духа, я паковал вещички для отъезда в любимую Турцию, дабы вкусить прелести настоящего лета. И тут на меня просто нахлынуло... Схватив гитару и ручку, я просто не успевал записывать ноты и, параллельно, текст этой песни. Причем я даже не задумывался о том, что я делаю. Это было просто круто!!! Буквально за полчаса "рыба" была готова. А затем две недели в голове я доводил композицию до конца. После окончательной аранжировки конечный продукт ты слышал. На самом деле, конечно же песня связана с моим самым близким другом, братом можно сказать. Человеком, благодаря которому я стал заниматься музыкой. Его я, как друга, практически потерял. Что поделаешь, жизнь есть жизнь. И осознание этого нерадостного факта постоянно находится в моем подсознании.

Ваша жизнь – темная или светлая? Или баланс между противоположностями?

Я не могу определенно сказать, из тьмы я или света. Видимо, пребывание в сумеречной зоне – мой удел. Именно сумеречной. Иногда хочется пожить при свете, да и солнцу порой радуешься, как ребенок, но... Сумрак окутывает меня постоянно, зовет к себе, манит, ждет. А что может быть прекрасней ночи? Свет пробивается ко мне только тогда, когда я смотрю на своих маленьких дочурок, ибо только они есть реальное воплощение Света.

В чем Вы видите свет и силу?

Сила... Да, это – великая вещь. Я считаю, что Сила только в вере. Каждый человек (именно человек, а не быдло) верит во что-то свое, близкое только ему. И если вера сильна – то, во что ты веришь даст тебе Силу. Да еще какую! Вот только вера-то должна быть истинная... А по поводу Воина – так я всю жизнь Воин, Воин-одиночка, достигающий своих целей любыми способами.

Интересно, что Вы прочувствовали сами и переплавили в музыку, то, что является Вашей частью – не жаль бывает проживать снова эти ощущения на сцене?

А разве ты не чувствовал ту мощную энергию, которая несется со сцены во время наших выступлений? Разве ты не заряжался ею? Колоссальную энергию Великого Хаоса мы трансформируем в нашу музыку и несем ее вам, настоящим людям, даем почувствовать всю ее истинную мощь... Собственно, для этого мы и были созданы. А переживать ощущения того, когда из тебя прет энергия нескончаемым потоком – это сродни длительному оргазму. А как можно жалеть об оргазме?

Хм... 8-) no comments...

А по поводу Хаоса скажу пару слов. Хаос Велик, Един и Могуч. Он – истина. Все в этом fucking мире вышло из Хаоса, все и все является порождением его извращенного мегасознания.

А что Вы предпочитаете из классики мирового рока и из совренменных метал банд? Сравнивали ли стили и группы с... алкогольными напитками?

WOW!!! Супер вопрос! Из классики меня очень сильно впечатляет творчество авторитетных канадских парней, именуемых Rush. А вот общепринятые гранды, типа Deep Purple и Led Zeppelin, меня почему то не вторкивают. Даже сам удивляюсь. Может быть потому, что в свое время я от Бони М и Абба сразу же перешел к разным там Accept, Judas Priest, Iron Maiden (ох, как давно это было). А вообще в роке, каков бы он ни был – древний или современный, – мне не хватает энергетики, жесткости, того порыва, который присущ более брутальным направлениям тяжелой музыки. А из гениев современности я остаюсь вечным приверженцем таких монстров, как King Diamond и Death! Т.е. для меня они – №1 в музыке. Когда я беру гитару и пытаюсь воспроизвести одно из музыкальных произведений этих команд, я чувствую энергию Хаоса. Кинг и Чак (скорблю постоянно) – величайшие музыканты, рожденные Сумраком.

Попробую ответить на третью часть твоего классного вопроса. King Diamond, Death, Possessed – абсент; Nevermore, Kreator, Six Feet Under, Cannibal – виски. Слушай, дальше теряюсь. Как-то никогда раньше не пытался проводить аналогии, типа, музыка – алкоголь. Да и из всего спиртного я пью, в основном, только пиво.

Может, несколько дурацкий вопрос... Группы (к примеру) Пикник, Ария, Август, Э.С.Т., Кино... – это говнорок? Слушаете ли вы их?

От текстов песен Пикника и от передачи настроения композиций можно просто улететь. Что я часто и делал еще в школе. Но это не рок, отнюдь. Самобытный советский вариант андеграундных наркоманских английских команд (прости, названий сейчас уже не вспомню). Ария – так это тот же Iron Maiden, только на русском (опять пародируем англичан). Кстати, их (т.е. арийцев) я обожаю до сих пор и все тексты песен знаю наизусть. Но меня интересует Ария до трансформации, так сказать. Э.С.Т. – это БЭСТ! Басмен Данила (к сожалению, покинувший ныне Э.С.Т.) – мой супер-супер корефан!!! Мы дружим очень давно с ним. Да и остальные ребята из группы тоже прикольные. А их музыка, особенно более ранние произведения времен "Пробы пера", меня очень даже прикалывают. Но, к сожалению, последние плоды их творчества все больше и больше напоминают блатниково-шансоновские опусы зоновской направленности. Август я уже вообще подзабыл. Но если покопаться в кладовых памяти, вспоминается что-то похожее на Accept, на русском – опять же. Ну а Кино – снова старая добрая андеграундная Англия. Где-то в моих архивах можно найти название команды, являющейся оригиналом музыки группы Кино. Память опять подводит.

Еще один вопрос: на Ваш взгляд, то, что музыка у большинства наших музыкантов является больше хобби (в отличие от большинства профессиональных музыкантов мира), то, что российские музыканты вынуждены работать помногу и подолгу, чтобы обрести возможность профессионального и музыкального роста, – это издевательство государства или-таки проверка на силу духа? Не секрет, что полно "бывших музыкантов", которые "сломались"...

Ну, по поводу издевательства государства – так это перебор. Государство у нас давно уже положило на всех своих верноподданных большой-пребольшой... И ему не до каких-то там музыкантов. В нашей стране музыка нужна, по большому счету, только самим музыкантам. Ты посмотри на концерты. Ведь в зале, обычно, больше половины – коллеги по оружию, так сказать, тех, кто нарезает на сцене. Мне кажется, действительно происходит некая проверка музыкантов на силу духа, силу внутреннего стержня. Я ведь и сам ломался в свое время. Знаешь, наложилось как-то одно на другое: семья, проблемы с работой и т.д. И не выдержал, несколько лет не брал гитару в руки. Бр-р-р!!! Даже не хочется вспоминать это мрачное время. Но Хвала Провидению!!! Все вернулось на круги своя!

Каким Вы предполагаете увидеть себя через 10 лет? Можете ли спрогнозировать свой автопортрет?

Я очень надеюсь, что через 10 лет у меня все еще будут силы заниматься делом, которое полностью заполняет мою душу. Я не буду говорить банальностей относительно того, что мы станем звездами и весь мир будет лежать у наших ног. Это просто смешно. Как бы этого не хотелось, но я реальный человек, реальными критериями оценивающий окружающую действительность. Но и в полном андеграунде я пребывать не собираюсь. Я также надеюсь, что и через 10 лет в составе МСМ будут те же люди, что и сейчас, – тот сплоченный коллектив, уверенно идущий к своей цели. Кстати, о коллективе. Я думаю, читателям-белорусам будет интересно узнать о том, что драммером у нас нарезает бессменный барабанщик легендарного Gods Tower – Владислав Сальцевич. А гитарист Vladeath родом из славного города Орши, города, куда уходят и мои корни. Только басмен Алексей "Thrasher" Севастьянов – коренной питерец. Мы с ним еще пятнадцать лет назад творили музыку в различных проектах. Классный, кстати, басист.

Ну да ладно, продолжим. Если кому-нибудь интересно узнать о нас поподробнее – добро пожаловать на наш сайт.

Так вот, надеюсь, что и через 10 лет рядом будут те, кто помогал нам практически с самого начала. А что касается меня, ну, новые татуировки появятся. Имидж какой-нибудь новенький. Надеюсь, что к тому времени (но надеюсь, что намного раньше) смогу заказать себе настоящую дорогую кастомовскую семиструнную гитару – баритон. И, конечно, к величайшему сожалению, прибавится много-много морщин!

Музыка для Вас – это смысл Вашей жизни?

На данном этапе, видимо, да. Сейчас я не могу представить себя вне музыки. Хотя, я вообще-то не знаю, что такое смысл жизни и в чем он. Когда то я пытался ответить на этот вопрос, но все безуспешно... Видимо, смысла-то и нет – или он просто недосягаем для простых смертных. А я просто живу и занимаюсь тем, чем я должен заниматься с моей точки зрения. Делаю то, что приносит мне полное удовлетворение, полностью заполняет меня. И если наша музыка оставит след в истории, в душах настоящих Людей, – может быть, в этом и есть смысл того, что все называют жизнью.

Часто ли Вы получаете слова благодарности в свой адрес не только после выступлений, но, может, и в повседневной жизни?

Понимаешь, а благодарности, собственно, я никогда ни от кого и не жду. Ведь то, что я делаю, в первую очередь я делаю только для самого себя. Да и по улицам, в основном, не хожу. А если вдруг и случается, то у меня такой вид, что, наверное, просто страшновато ко мне подходить.

Пару слов для тех, кто недавно узнал о Вас и Вашем творчестве, жизненное кредо и, естественно, песня-гимн Мизантропа, цвет флага :).

Жизненное кредо – всегда! Гимн – Misanthrope Count Mercyful! Цвет флага – это цвет Сумрака и Хаоса – черный, конечно.

Искренне желаю тебе лично и группе Misanthrope Count Mercyful дальнейших творческих и жизненных удач! Надеюсь, вы добьётесь заслуженного успеха! Традиционно, последние слова в адрес читателей...

Вы уже, наверное, поняли из нашего общения, что я из себя представляю (это, конечно, те, кто дочитал до конца)... Поняли мои взгляды, мысли, суждения. Не всякий приемлет для себя мои высказывания, ибо для этого нужно быть действительно мизантропом, но... Я искренне желаю вам всем быть яркими пятнами среди извечно бредущей толпы человекоподобного быдла, до конца быть человеком... И да хранит вас Хаос!!! www.misanthrope.ru – вот сайт, где можно почерпнуть более подробные сведения о группе Misanthrope Count Mercyful. Вскоре будет действовать мощный форум! Милости просим!