Canonis – гангстеры разлуки, печальные романтики, скорбящие рыцари...

энциклопедия: Canonis
добавил: Skull
15 мая 2006 Тимур Исламов, Mike Deblin

Время перемен пришло, но дух противоречия исчез безвозвратно, свобода не окрыляет наших сердец. Только любимая музыка в наушниках и взгляды чужого человека, отражающего твои мысли в глянцевых строчках интервью – по-прежнему действенный способ найти дорогу к самому себе.

Группа Canonis – гангстеры разлуки, печальные романтики, скорбящие рыцари. Все это они. Тимур Исламов и Mike Deblin.

Как родился Canonis?

Т.: Джон, старый тусовщик придумал нам название. Оно звучало интересно. Вполне по-думстерски. В подробности тогда никто не вдавался. Только потом я узнал, что канонис – это привилегия в католицизме. У меня очень теплые чувства по отношению к католикам. Я читал Франциска Ассийского, пытался найти общину францисканцев в России. До сих пор, когда бываю в Москве, обязательно езжу в католический собор на Малой Грузинской улице. Этой осенью был там на концерте армянской духовной музыки. Но Canonis никакого отношения к католицизму не имеет. Как и к группе единомышленников и друзей, которая была 10 лет назад. Сегодня это просто проект, в рамках которого реализуются творческие идеи: мои, Михаила и тех людей, кого мы привлекаем.

Какой из двух российских готических сборников с вашим участием – "Edge Of The Night" или "Colours Of Black" был более результативным?

Т.: Конечно "Edge Of The Night". В течение года после выхода этого диска, нам писали люди со всех уголков планеты. Благодаря сборнику мы поучаствовали в крупнейшем готическом фестивале "Castle Party", выступали в клубе "Точка" в Москве. Я не знаю, какие продажи и промоушн у "Colours Of Black", но там ситуация скромнее. Хотя издатели, воронежский лейбл Shadowplay, очень грамотные ребята, и намерения их вполне серьезные.

Какие впечатления оставила поездка в Польшу на "Castle Party" в 2001 году?

T.: Тогда наша вокалистка Julie добиралась вместе с людьми из Русского Готическо Проекта (www.gothic.ru). Я получал загранпаспорт за несколько часов до отправления поезда из Казани в Москву. Оттуда, соответственно, впритык – поезд на Брест. В общем, паспорт мне выдали поздно. На трассе остановил трейлер, на поезд опоздал и поехал с ним дальше до Москвы. С собой у меня была только маленькая сумка и клавиши Ensoniq в металлическом кофре, весившем килограмм 25 (!!!). "Castle Party" проходит в городе Болков. В центре города стоит замок 13 века. Внутри замка – сцена. А в двух минутах ходьбы в одном из ДК еще одна площадка. Участников разделили по стилистике, под крышей выступали более тяжелые группы. Мы работали на большой сцене. Сыграли пять вещей и уложились в отведенные нам 25 минут. Ну а на фестивале больше всего впечатлили Fading Colours и Endraum.

Откуда Canonis черпает вдохновение?

T.: Мне кажется, на вдохновение влияет увлеченность, может даже своего рода влюбленность в людей, явления, и ситуации...

M.: Честно говоря, когда сочиняешь, особо о чем-то таком не думаешь. Это потом уже слушаешь, и мысли начинают какие-то в голову приходить. А так... посмотрел фильм, что-то впечатлило – пошел, записал мысль; увидел красивую девушку, которая загадочно улыбнулась, – бегом бежишь сочинять. Или просто услышал в голове мелодию, если успел – записал, нет – пропала. Например, у меня под окном горит очень красивый фонарь, возможно, когда-нибудь посвящу ему что-нибудь.

Для кого музыка Canonis?

T.: Хотелось бы, чтобы это были интеллигентные зрелые люди, но по факту – это, наверное, подростки, называющие себя "неформалами".

M.: Для тех, кому она "родная", кто что-то в ней нашел для себя.

Можно ли изменить внутренний мир человека с помощью музыки, разбудить в нем какие-то чувства, эмоции?

T.: Изменить нельзя, но повлиять можно. Для меня музыка – это как дождь, а ты идешь по улице. Можешь его слышать или нет, думать о нем или нет, но без зонта промокнешь.

M.: Можно, в этом и заключается цель музыки. Не "двигать попой", а задевать за душу. От хорошей музыки люди становятся внутренне чище.

Вы действительно считаете свою музыку темной? Для меня, например, она как светлая печаль, когда самое худшее уже позади, а воспоминания о чем-то потерянном уже не так болезненны, как раньше...

T.: Ну раньше, наверное, я бы ответил что "она рождается где-то глубоко в темных закоулках наших душ"... А сегодня скажу, что если и есть что-то печальное в музыке Canonis, то я всегда могу улыбнуться, слушая эту музыку.

M.: Темной? Вряд ли. Как ты правильно подметил, это скорее светлая печаль по чему-то несбывшемуся или безнадежно потерянному, что уже никогда не сбудется, но дает надежду на лучшее.

Мне почему-то кажется, что музыка Canonis, да и вообще подобная ей, не подходит для концертной атмосферы, ее нужно слушать одному, причем именно слушать, а не использовать в качестве музыкального фона. Что вы думаете по этому поводу?

M.: Именно! Отчасти то, что хотелось бы выразить в музыке, невозможно передать со сцены. Поэтому Canonis – не концертная группа. На нас может быть скучно смотреть, зато нас не скучно слушать.

За 10 лет существования Canonis записал десяток песен. Что вам мешало сделать полноценный альбом?

M.: Canonis – это хобби. Не больше. Я занимаюсь музыкой в свое удовольствие. Потому и производительность соответствующая.

Недавно вы записали новый трек "Apple Of Discord" в соавторстве с новой вокалисткой, как удалось привлечь в проект Emily A. Saaen?

T.: Эм делала себе сайт и написала нам письмо с просьбой о возможности размещения на сайте фрагмента нашей песни "Холодное Море" со сборника "Colours Of Black", где также вышла ее вещь. А я, если честно, еще до письма обратил внимание на её фото в буклете к сборнику... Обменявшись несколькими письмами, решили попробовать сделать что-то совместное. Это вылилось в "Apple Of Discord". Эм очень хороший, ответственный и добрый человек. Очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.

Насколько изменилась ситуация с лэйблами в России за десять лет?

T.: Поменялось только качество исполнения. Отношение, промоушн и т.д. очень мало сдвинулось.

Ваше решение проблемы борьбы с пиратством в России?

T.: Сжатые форматы MP3, OGG, должны быть официально бесплатны. Пусть пираты печатают диски с MP3 и Windows. А за пиратство Audio CD нужно ужесточить наказание.

M.: Музыка должна быть свободной. Чтобы любой человек мог как минимум с ней ознакомиться. Поэтому у нас на сайте (www.canonis.com) любой человек может скачать ее для своего личного использования совершенно бесплатно. Конечно, это не распространяется на тех, кто будет делать на ней деньги. Подробнее с условиями можно ознакомиться там же. Просто дайте людям слушать свою музыку, те, кому она понравится, купят потом диск, придут на концерт. И останутся с вами надолго.

Близка ли вам готическая субкультура, причисляете ли вы себя к ней?

M.: Я нет. К готике мы имеем очень слабое отношение. Нас ошибочно относят к готической субкультуре. Лично мне она чужда.

Т.: Мне нравится готический стиль.

Есть ли у вас татуировки и пирсинг?

Т.: Есть пара шрамов.

M.: Нет. Я против.

Тимур, расскажи о своей деятельности организатора рок-сейшнов. Известно, что ты проводил акцию, приуроченную ко дню памяти умерших от СПИДа?

T.: Я работал в некоммерческой организации и рок-сейшны для нас были удачной формой социальных акций. Я привозил тех, кто был интересен и был по карману нашей организации: Рада и Терновник, Смех (Москва), Plutonium, Ядерный Сок (Казань) N.T. Lie, Витамин Роста (Нижнекамск) – и многих других. На наших сейшнах артисты играли без гонорара, что мы старались компенсировать радушием и теплым приемом.

Как бы ты назвал свой образ жизни?

T.: Для меня важно, чтобы то, что я делаю, приносило пользу людям, имело социальное значение. Музыка – это такая отдушина от повседневных дел, то, что я делаю, прежде всего для себя лично.

Посещаешь ли ты концерты в качестве зрителя?

Т.: Да, конечно. Недавно был в органном зале.

Как ты оцениваешь появление глянцевых готических журналов?

T.: Мне нравится пафос в чистом виде. Вот эти журналы как раз очень пафосные.

Назовите известных личностей, которых считаете своими соратниками?

T.: Я человек религиозных убеждений, и мне было бы очень приятно считать, что я нахожусь по одну сторону баррикад с покойным Иосифом Хосе Муньосом, одним из последних христианских мучеников 20-го века. Хотел бы быть его соратником. Но разбор полетов будет после их завершения...

M.: Нет. Я сам по себе.

Любите ли вы путешествовать, где уже удалось побывать?

T.: Путешествовать люблю. Одна девушка мне как-то сказала, что путешествие дается человеку, чтобы он больше размышлял о качестве и смысле своей жизни. У меня в жизни достаточно путешествий. Я социальный работник по профессии, и регулярно езжу по России, иногда зарубеж, на разные конференции и тренинги. Если я побываю в Южной Америке и в Антарктиде, то получится, что я был на всех континентах.

M.: Нет, не люблю. Я домосед. Но в Москву пешком однажды ходил (шутка).

Много ли у вас друзей?

T.: Это очень сложный вопрос. С возрастом представления о дружбе меняются. Горшки, игрушки, гитары "Урал", разливное пиво ведрами – всё в прошлом. Есть несколько человек, которым приятен я и которые мне приятны. Мы периодически встречаемся: с кем-то связывают воспоминания, с кем-то насущные дела. Пожертвуют ли они своей жизнью ради меня, если что?

M.: Нет. Одни знакомые.

Как вы отдыхаете, вас можно встретить в баре?

T.: Сейчас стараюсь проводить выходные с детьми. Люблю посидеть в кафе, чайку попить. Если удается, хожу в кино с женой. Нет, в баре давно не был. Чтобы часто ходить в бар, нужно вести соответственный образ жизни. Я никогда не любил ночные клубы, бары, хотя много где был. Мне нравятся хорошие рестораны, где можно вкусно и не спеша покушать.

M.: Отдыхать не умею. Большую часть времени провожу за компьютером. За ним и отдыхаю.

Как вы относитесь к алкоголю, какова его роль в вашей жизни?

T.: Мне очень нравится алкоголь. Очень много вещей в мире происходят под воздействием этого вещества: знакомятся будущие супруги, зачинаются дети, принимаются решения о сделках... Я не испытывал зависимости от алкоголя, но в определенный момент понял, что если не переменю своё отношение к нему, тех целей, которые у меня в жизни есть, я не добьюсь никогда. У меня есть знакомые, которые пьют либо каждый день, либо через день и не считают, что у них с этим проблемы. Алкоголь – это самый популярный легальный наркотик нашего времени.

M.: Выпить люблю. В шумной компании. Теперь я очень редко могу себе позволить такое удовольствие.

Пробовали ли вы наркотики?

T.: Да, практически все существующие. Свой опыт могу сравнить с прыжком из самолета, с высоты 4 км., когда точно знаешь, что твой парашют укладывали алкаши из рюмочной продуктового магазина.

M.: Пробовал. Понял, что не мое.

Какая литература на ваших полках?

T.: Грэм Грин, Ориген, Андрей Кураев, Станислав Шекшня... Всё очень разное.

M.: Справочники, спец. литература. Люблю хорошую фантастику, годов 50-70.

Ваше отношение к автомобилю?

T.: Автомобиль – это очень проблемное удовольствие. У меня был ВАЗ 2109, а сейчас я хожу пешком. Стоянка, техпаспорт, аккумулятор. Я от сотового телефона-то отказался – напряг. А тут автомобиль. Даже если будут деньги, буду покупать только в комплекте с водителем и ремонтником. Хотя мне очень нравится водить машину. Я даже водителем когда-то работал.

M.: Средство передвижения, не больше.

Что для вас стало символом прошлой эпохи?

T.: Перестройка. Кассетные магнитофоны. Программа "Взгляд" по Первому каналу. Фотоаппараты "Смена". Вот так...

M.: Свобода! Надежда на лучшее. Люди, когда им плохо всегда верят в хорошее. Вот это и запомнилось.