Little Dead Bertha: "...получается находить во всем что-то новое и интересное"

энциклопедия: Little Dead Bertha
добавил: Павел Глумин
30 января 2006 Сергей Галушко

На старых фотографиях из 90-х гитарист и лидер воронежцев Little Dead Bertha Сергей Галушко предстает типичным печальным думстером со взором печальным и длинными волосами. Сейчас же по нему ни в жизнь не скажешь, что столь благообразный внешне аккуратно стриженый молодой человек играет настолько громкую "небогоугодную" музыку. С другой стороны хорошо – в голодные дни можно близко заманить старушку. А шампура то с мангалом всегда наготове... :-)

Little Dead Bertha

2005-й год несомненно отмечен в календаре LDB выпуском нового CD "Way Of Blind". Можно ли сказать, что этот материал стал неким переломным моментом в карьере группы? Коренное изменение стилистики имею в виду...

Привет, Павел и все читатели журнала. Несомненно, выход нового CD – это важный момент для любой группы. "Way Of Blind" является четвертым студийным альбомом LDB. Я доволен результатом, и считаю, что это однозначно самый мощный и скоростной наш материал. Хотя я не совсем согласен с утверждением по поводу смены стиля. Мне кажется, что "Way Of Blind" во многом является логическим продолжением наших ранних альбомов "In Memorium Premortis..." и "Two Sides..". Так что это скорее возврат к корням после экспериментального "Light & Shadows", но с более современным звучанием. Хотя, конечно, есть много нового. Немало людей воспринимают LDB как исключительно думовую команду, но я бы не хотел накладывать какие-то ограничения на то, что мы делаем. Поэтому в новом альбоме есть много элементов мелодик-дэта и даже блэка

Сергей, давай пробежимся по изменениям в составе группы, которые произошли за последние пару лет. А то их, кажется, было так много, что я уже запутался... :-)

Oк, давай. "Way Of Blind" был записан в следующем составе: Дмитрий Замаруев – вокал, Сергей Галушко – гитара, Юрий Свешников – бас, Татьяна Войтенко – клавиши, Дмитрий Пальцев – барабаны, Светлана Ходякова – вокал. Еще во время работы Татьяна покинула группу, и на ее место была принята новая клавишница Вика Сысоева. Осенью 2004 нас также покинул Дмитрий Замаруев, который до этого был вокалистом на протяжении восьми лет. И год вокалистом был Сергей Гребеньков из воронежской melodic death команды Rainwill. В конце 2005 Дмитрий вернулся обратно. И еще у нас новый барабанщик, его зовут Евгений Плужников. Вообще так, для статистики: за 11 лет в рядах Little Dead Bertha побывали три вокалиста, шесть гитаристов, два басиста, пять барабанщиков, три клавишницы, одна вокалистка и одна скрипачка. Вот так. На самом деле эти смены состава конкретно обламывают, приходится каждый раз тратить много времени на разучивание материала с новыми музыкантами. Конечно, хотелось бы иметь стабильный line-up. Увы, не всегда по разным причинам это получается.

Похоже, я капитально лажанулся в рецензии на новый CD в прошлом номере, когда заявил, как мне понравился вокал вашего нового фронтмэна. Ведь, оказывается, пел на новом альбоме все тот же Дмитрий Замаруев. Сорри, блин... :-) Сергей Гребеньков, который год пел у вас – он ведь из Rainwill? Что это за подразделение?

Да, верно, на "Way Of Blind" пел еще Дима. Я, кстати, считаю, что это его лучшая вокальная работа. Сергей на данный момент не принимал участия ни в одной записи, только на концертах (а их уже было довольно много). Rainwill – известная в Воронеже команда, существует уже больше пяти лет. Играют среднетемповый техничный мелодик-дэт. Записали один демо-альбом "Will Of Rain", сейчас работают над вторым.

И вот в конце прошлого года у вас снова поменялся человек за микрофонной стойкой. Как это произошло?

Произошло так: у нас был запланирован тур в конце ноября 2005 года по пяти городам. За несколько дней до отъезда Сергей сообщил, что он не сможет поехать. Искать за такое короткое время нового вокалиста было нереально. Поэтому мы обратились к Диме. У него оказалось большое желание продолжить музыкальную деятельность, от которой он был оторван в течение года, поэтому он согласился поехать.. Все прошло нормально, и мы решили, что Дима остается в группе.

Дмитрий приходит, Дмитрий уходит... Что ж его так метает то?

Ну, у нас были определенные разногласия, что и привело к его уходу в 2004-м. За это время кое-что из этих проблем разрешилось, что-то стало не актуальным. К тому же многое изменилось и в группе.

Надеюсь, с Сергеем расстались без обид?

Ну, не совсем. Он, мне кажется, немного огорчен. Но я думаю, все уладится.

ОК. Кажется, у команды складывается очень даже хорошее сотрудничество с издающим лэйблом. Похоже, что LDB "прижились" на Stygian Crypt Prods?

Да, отношения у нас отличные. На этом лэйбле уже вышли два наших CD. Также есть планы переиздать там и первый альбом "In Memorium Premortis...", который до этого выходил только на кассетах, но пока конкретно ничего сообщить по этому поводу не могу. Вообще, насколько я знаю, во всем мире так и практикуется, что группа имеет контракт с одним лэйблом и выпускает альбомы на нем. Я думаю, что это нормально и позволяет издающей конторе более эффективно заниматься промоушном группы.

Ваш альбом 2003 года "Light & Shadows" стал (не самым лучшим, как по мне) своего рода экспериментом. Кажется, не в самом здоровом состоянии находился тогда организм Little Dead Bertha...

Перед этим, после выхода "Two Sides..." группу покинули сразу четверо музыкантов. Был набран новый состав в лице басиста и клавишницы, вокалист чуть позже вернулся сам. А вот постоянного второго гитариста найти так и не смогли. Так что решили на тот момент не заморачиваться с продолжением развития думового звучания, а играть что получится. К тому же желание поиграть более легкую музыку присутствовало давно. Открою один секрет – почти весь материал "Light & Shadows" был сочинен прямо на репетициях во время или после распития большого количества пива. И второй секрет – это мой любимый альбом LDB! Любимый потому, что в нем нет проходных моментов по типу "здесьнадовставитьтупуюпроходнуюфишкупотомучтонадо" (а что, порой рассуждаете при сочинении музыки именно так? :-) – прим. П. Г.), а все сочинялось на лету и было по кайфу. В рецензиях музыку диска чаще всего характеризуют как готик-метал. Не знаю, так это или нет, в альбоме есть очень лиричные вещи, а есть веселые, почти панковские моменты, но в целом, мне кажется, он очень печальный и в корне своем все равно думовый. Если материал этот кажется не очень понятным сначала, возможно, надо послушать еще пару раз. Когда я включаю в проигрыватель нашу музыку, то ставлю, как правило, именно "Light & Shadows".

А название коллектива зачем меняли несколько лет назад, отцы? :-)

Да вот поэтому как раз. Потому что материал "Light & Shadows" все же отличается от других альбомов LDB. Не хотелось такую красивую и печальную (для меня лично так) музыку выпускать под именем Little, а особенно Dead. Поэтому просто Bertha! А вернули обратно название потому, что все же поняли, что хотим играть более "злой" материал. Вернулась тяжесть – вернулась и Little Dead Bertha. Но хочу еще раз подчеркнуть (а то вопросы часто бывают): Little Dead Bertha и Bertha – это одна и та же группа!

А вот, наверное, не ошибаюсь я и владею верной информацией, что кое-кто у нас недавно вступил в "бракованное" состояние... ;-)

Да, все верно. Это был я. Вступил в бракованное состояние со Светланой, вокалисткой LDB.

Теперь, наверное, репетиции легче планировать? :-)

Ха, репетиции у нас спланированы давно. Мы собираемся два раза в неделю. Один раз у меня дома, чтобы спокойно и без грохота что-нибудь придумать, и по выходным – на точке.

Команда, надеюсь, не сидит без дела – это я намекаю на подготовку новых песен, с которыми, верится, у вас проблем не возникает?

Да, мы работаем над материалом для следующего альбома. Судя по тем фрагментам, которые уже готовы, звучание LDB будет как всегда отличаться от предыдущих альбомов. Пока могу сказать, что оно будет более симфоничным, но и, скажем так, брутальным. Также планируется много фишек с вокальными раскладами, так как наша "поющая" составляющая сильно прогрессирует.

Фрагменты? Сколько вещей уже полностью готово?

Ну вот сейчас, на момент интервью (январь месяц – прим. П. Г.) полностью готовы две вещи, плюс еще три в работе. Времени не всегда хватает на шлифовку новых вещей, так как мы сейчас довольно часто выступаем, поэтому подготовка к концертам времени отнимает порядочно. Да и разучивание материала с новым драммером – тоже дело не быстрое.

За десятилетнюю историю у банды у тебя, Сергей, уже наверняка сформировался свой собственный взгляд на развитие отечественной андеграундной метал-сцены. Так в каком состоянии она находится сейчас, по твоему мнению?

Я лично считаю, что метал-сцена сейчас в хорошем состоянии, даже на подъеме. Есть много интересных команд, благодаря большому количеству лэйблов и широкой дистрибьюции диски отечественных андеграундных групп доступны почти так же, как западные. Также сейчас много концертов, у команд есть возможность регулярно играть не только у себя в городе, но и на выезде. То есть с количеством все в порядке, теперь осталось бороться за качество. Проблемы, например, в том, что диск, даже записанный в хорошей студии, все равно по качеству уступает буржуям. Также оборудование, на котором приходится делать концерты, очень часто бывает полным дерьмом, а денег за аренду берут немерено. Ну и еще в сознании людей до сих пор стереотип есть, что у нас все группы – совок, звучат и играют по совковому. Поэтому многие предпочитают купить диск Cradle Of Filth, а не "каких-то" Little Dead Bertha, ха-ха. В чем-то эти люди, конечно, правы. У COF, даже если музыка будет не очень, все равно звук останется мощным и "жирным". Для наших же команд найти денег на финскую, например, студию – очень большая проблема. Отечественные же метал-лэйблы пока не настолько круты, чтобы оплачивать запись. В общем, не все идеально, но и отчаиваться не стоит.

А Воронежу на этой самой сцене находится местечко? Какие еще составы, кроме вас, могучих ветераноff, функционируют сейчас в городе котенка Лизюкова?

Из более-менее раскрученных команд я могу выделить упомянутый выше Rainwill, а также Skyfall (симфо-блэк) и Necropsy (дэт-грайнд). Из относительно молодых – Lethargia (фунерал-дум), Тропа Яри (пэган-блэк) и Врата (хэви). Есть еще масса других коллективов, но они пока менее известны.

Если не ошибаюсь, в самом начале LDB играли трэш, затем – дум, сейчас вот некий замес "одумленного" мелодичного дэта с блэковой свистопляской. Эк вас колбасит!

Ну, вроде того. Просто играть одно и то же неинтересно, хочется как-то разнообразить музыку. К тому же музыкальные вкусы участников LDB тоже меняются со временем, а зачем играть то, что тебе уже не интересно? Вот лично я в последнее время стал фанатом блэка, поэтому мне бы хотелось сделать звучание LDB еще более агрессивным. Вообще, по-моему, весь трэш сыгран в 80-е годы, дум – в 90-е, блэк – играется сейчас, но в чистом виде любой стиль быстро изживает себя. Что-то стоящее и интересное может быть только на стыке или смешении стилей. Мы стараемся работать именно так. И еще по поводу наших концертов. Часть зрителей, которые привыкли считать нас дум-группой, ждут, что мы сейчас начнем играть медленно и печально, и бывают удивлены, но остальные (и их большинство) наоборот, отлично воспринимают новые быстрые вещи. Обычно в сэт-лист мы включаем трэки со всех альбомов, но на концерте LDB звучит гораздо злее и энергичнее, чем на студийных записях.

Cергей, интерес к металу лично у тебя (как у главного сочинителя в LDB) все еще достаточен, чтобы все это не превратилось в скучное механическое занятие, "убийство времени"?..

Нет, с этим все отлично! Я играю метал уже 12 лет, а слушаю аж 18, и, как это не пафосно прозвучит, с трудом представляю свою жизнь без всего этого. Группы и стили, которые я слушаю, конечно, со временем меняются, как и музыка LDB, но пока вроде получается находить во всем что-то новое и интересное. У меня также имеется большое количество материала, который, при всех наших экспериментах, все же не вписывается в рамки Little Dead Bertha (это конкретно злой блэк), и есть планы реализовать его в сольном альбоме. Так что проблема как раз не в "убийстве времени", а в том, как его найти. Но, я думаю, все будет в порядке и LDB запишет еще много альбомов, и все в разных стилях... шутка, ха-ха!

Контакт:

• E-mail: bertha-music@narod.ru

Дискография:

• "In Memorium Premortis..." MC – 1998 (Hobgoblin Records)
  • "Two Sides..." MC – 2000 (Hobgoblin Records) / CD – 2004 (Stygian Crypt Productions)
  • "Light And Shadows" CD – 2003 (Valiant Music Production)
  • "Way Of Blind" СВ – 2005 (Stygian Crypt Productions)