добавил: Lucky
30 января 2006 Kostas

Pantheist
Pantheist

Думаю, в этом интервью будет много слов о философии. Как я вижу, Pantheist был создан, чтобы воплотить ряд философских идей, и одна из идей (возможно, главная?) отражена в названии группы. Пожалуйста, поправь меня, если я не права. Итак, Pantheist родился в 2000 году. Идея изменилась с тех пор?

Да, ты права. Pantheist – слово с очень важным для меня подтекстом. Оно символизирует мистический, духовный и, с музыкальной точки зрения, широкий и открытый подход, в котором все возможно настолько, насколько имеет смысл. Группа была создана с мыслью об определенных философских основаниях этого создания. Но, конечно, это не значит, что слушателю надо иметь степень по философии, чтобы наслаждаться музыкой. Как бы то ни было, я думаю, что в конечном счете музыка, которую мы играем, требует хоть какого-нибудь понимания мистического и духовного, хотя бы на эмоциональном уровне. У слушателя должно быть хоть какое-то стремление к самоанализу и внутреннему поиску, чтобы в полноте оценить наши идеи.

Pantheist
Pantheist

Что касается основных идей, то они не сильно изменились со времени основания группы в качестве моего сольного проекта. Мы все еще сильно поглощены вышеупомянутым, но подход становится все более сложным, тщательным и продуманным с каждым новым релизом.

Кстати, Pantheist сначала был проектом одного человека, группой из одного человека. Сложно ли было в одиночку заниматься проектом и легче ли работать с кем-то вместе? Сложно ли найти музыкантов для группы и как вы нашли своих "одногруппников"?

Группа действительно сначала была проектом, но постепенно обрела полный состав. Я должен признать, что на самом деле это не было изначальным намерением. Когда мы с Николасом записали "1000 Years", мне никогда не приходило в голову, что мы подберем остальных музыкантов и будем выступать вживую. По сути, я просто ожидал, что мы и дальше будем записывать демо, и сначала я никогда по-настоящему не задумывался о лейбле для издания нашей музыки!

Было нелегко найти музыкантов для группы, которые бы не только были хорошими музыкантами, но также понимали музыку, но, я думаю, в итоге мы смогли это сделать. В каком-то смысле, я думаю, что проще работать в составе полной группы, но только когда эта группа сосредоточена на своем деле. Шесть таких людей могут достичь большего, нежели один сосредоточенный человек. Думаю, это вполне логично.

Идея пантеизма выглядит достаточно безысходной и печальной, будучи воплощенной в дум-металле, не так ли?

Я так не думаю. Я согласен, что отправная точка идеи – отчаяние, исходя из сознания, что в конечном счете все мы ограниченны в рамках нашей индивидуальности и можем лишь мельком взглянуть на мистическое единство вселенной. Как бы то ни было, существует большая надежда на неограниченный потенциал нашего разума, который суть сознание самой природы. В этом аспекте мы не на 100% doom metal группа. Отправная точка мрачна, но мы отправляемся за надеждой сквозь самосовершенствование и внутреннее понимание.

Pantheist
Pantheist

Вы привносите в жизнь множество печальных звуков. Не думаете, что в мире и так достаточно печали? Не лучше ли вам давать слушателю что-то еще?

Действительно, в нашей музыке присутствует немалая доля меланхолии. Думаю, это следствие искреннего чувства печали, хотя, как я уже сказал, также есть и надежда, которая прорывается в мажорных аккордах, величественных хоралах или быстрых частях песен.

Я никогда не думал, что музыка всегда должна быть веселой да радостной. В мире существует огромное количество поверхностной жизнерадостной музыки, вы каждый день можете услышать ее, куда бы вы ни пошли, по радио или телевизору. Наша музыка не для массового слушателя; она предназначена для тех немногих, кому не чужд самоанализ, кто прислушивается к своему внутреннему голосу, а не гонится за быстрым успехом, который масс-медиа преподносят как основную цель жизни. В конце концов, жизнь полна разочарований и часто оставляет вас с чувством неудовлетворенности, так что, мне кажется, это хорошо, что существует музыка, достаточно честная, чтобы отразить это без обращения к мнимому эскапизму.

Когда вы пишете музыку, вы просто хотите отразить и выразить свои чувства и мысли, или вы также заботитесь о том, как эта музыка будет воспринята?

В первую очередь, конечно, я стараюсь выразить мои чувства и мысли, думаю, это одна из главных целей создания музыки (и в целом любой формы искусства). Как бы то ни было, я думаю, как и любой художник, и если быть совершенно честным, то надо признать, что восприятие музыки – важная часть креативного процесса, и это становится неизбежно более важным, если вы выпустили несколько альбомов и начали работать над узнаваемостью вашего собственного звука.

Pantheist
Pantheist

Как вы думаете, "металл" произошел от рок-н-ролла? И здесь же второй вопроч: ваше отношение к стереотипу "рок-н-ролльной жизни" (секс-наркотики-рок-н-ролл)?

Я думаю, металл постепенно развился из рок-н-ролла, возможно, не без помощи технологических достижений времени (электрическое снаряжение, мощные усилители и так далее). Хотя я читал, что один из первых альбомов с гитарой с дисторшном был сделан случайно, когда усилитель сломался по пути в студию и выдавал звук с перегрузом, который понравился звукоинженеру!

Что касается рок-н-ролльной жизни: откровенно говоря, я никогда ею не интересовался. Для меня не является жизненной установкой "жить быстро, умереть молодым, нюхать кокаин и участвовать в групповухах". Боюсь, это все совершенно не привлекательно для меня. В моем случае музыка является подлинным выражением моей души, а не основным средством разжигания сексуального аппетита.

Догадываюсь, что Pantheist – не главный бизнес в вашей жизни? Какова же основная работа?

Хехе, это так, Pantheist слишком некоммерческий, чтобы заработать на нем, давайте не будем считать его основной профессией моей жизни. Это, по-хорошему, неукротимая страсть. Что касается моей основной работы, я работаю в сфере, помогающей людям, но, думаю, специфика этого занятия не имеет абсолютно никакого отношения к Pantheist.

Ваши альбомы получили очень высокие оценки и отличные рецензии. Вы будете продолжать писать материал в том же духе или измените стиль?

Стиль уже значительно эволюционировал между первым и вторым альбомами, и еще больше изменится в будущем. Глядя на то, что я уже сказал по поводу "музыкального пантеизма", предоставляющего полную музыкальную свободу выражения, это не должно стать большим сюрпризом. Я очень ценю хорошие рецензии, но желание двигаться вперед к более высокой планке с каждым следующим релизом – независимо от того, сколько похвал получил предыдущий альбом, – это желание слишком велико.

Вы следите за современной сценой? Вам нравятся какие-нибудь молодые современные группы?

Я слежу за любым интересным материалом – старым и новым, – но на самом деле я не люблю делать различий между металлом и не-металлом. Вообще, я стараюсь узнавать группы, от которых я могу чему-то научиться. Когда дело доходит до металла, я вообще не слушаю никакие мейнстримовые группы жанра. Я наблюдаю за хорошими андеграундными группами, и среди них было всего несколько хороших в последние годы, к примеру, Nortt или Indesinence.

Вы знаете какие-нибудь русские группы?

Я слышал несколько групп, некоторые из них достойны упоминания. Мне нравится Fatum с лейбла Serpent's Lair Prod., они играют что-то вроде эпического дума. Конечно, Scald великолепны с их вокалом. Я помню, некоторые время назад была атмосферная группа Mental Home, они звучали как Tiamat в средний период их творчества.