Tears Of Mankind: "Каждая слеза – как отдельная личность, история, событие..."

энциклопедия: Tears Of Mankind
11 января 2007 Филипп Скобелин

В последнее время в России doom исполняют помногу и охотно – то ли жизнь чересчур "думовая", то ли форсмажор. Но факт остаётся фактом: doom мало того что исполняют, его даже записывают и распространяют! Вот, скажем, в минувшем году один из ведущих отечественных интернет –ресурсов, посвящённых этому стилю, выпустил в свет свою "Doom-art.ru compilation". Помимо прочих достойных команд на ней отметился и ансамбль одного музыканта – Tears Of Mankind. Человека этого зовут Филипп Скобелин, и на его совести, помимо нескольких demo-альбомов, на данный момент есть два полноценных релиза: сборник ранних работ – "Without Ray Of Hope" и последний на данный момент диск "К Одиночеству" с полностью русскоязычными текстами. Первый релиз был мною кропотливо прослушен и оценен, а до второго руки пока не дошли, но, так или иначе, в силу природной любознательности у меня возникли вопросы, которые я, воспользовавшись случаем, не мог не задать Филу. С результатами нашей беседы за сим и предлагаю вам ознакомиться.

Tears Of Mankind

Фил, не будем пока предпринимать попыток кого-либо шокировать, потому я просто и заурядно предлагаю поговорить о начале творческого пути Tears Of Mankind, то есть твоего творческого пути, так как до сих пор ToM – это проект одного музыканта, верно?

Да, всё верно. Проект существует с 2002 года. Первые намётки – это первые мои демозаписи ("Tears Of Mankind" и "Feast" 2002)

Почему именно "Tears Of Mankind", а не "Cry For Mankind", например :)? И не было ли желания пригласить ещё кого-нибудь – в компании оно-то повеселее.

Почему именно "слёзы"? Ну, тут открывается широкий спектр возможностей, в плане написания тех же текстов: каждая слеза, как отдельная личность, история, событие. "Cry" – как-то обобщённо, да и слишком напоминает одну известную композицию).

Создание полноценной группы "Tears Of Mankind" сейчас для меня не актуально. Одно дело играть в группе и делать свои проекты, другое, играть в нескольких одновременно. Хочется и группе (N.O.S.P.A., где я играю) отдавать часть своих творческих усилий. Тем более ToM – это сугубо моё выражение чувств и мыслей.

На "Without Ray Of Hope", вышедшем недавно на Stygian Crypt и являющимся, по сути, сборником песен с четырёх разных demo-записей, есть такие моменты, которые не могут не вызвать ассоциаций. Ну, ассоциации и инфлюенции – это дело понятное. Но что ты скажешь, например, о песне "Deep Inside The Silence" с текстом, заимствованным у Anathema?

На самом деле (если можно так выразиться) это как бы фантазия на тему "Temporary Peace", ремикс, т.е. там идёт перечисление некоторых фраз. Так было ещё в некоторых ранних композициях. Вообще раннее творчество Tears я трудно могу сейчас охарактеризовать (в плане текстов), так как в то время я может был просто другим и в большинстве они были понятны одному мне. И как бы я всегда делал упор именно в музыку, текст был второстепенным, подающий атмосферность в общую концепцию.

Как результат в буклете "Without Ray Of Hope" текстов и не оказалось. Как вообще появилась идея выпустить альбом, содержащий именно материалы с demo-альбомов? Как я понимаю, ремастеринга не было?

Нет, полного ремастеринга не было, треки были оригинальными. Лейбл выбрал треки, я составил плэйлист и всё.

Говоря о влияниях и "Without Ray Of Hope", не могу не упомянуть вариации на тему из второй части компьютерный игры Silent Hill (я имею ввиду, конечно, "Laura Theme") – достаточно странный выбор. Стыдно сказать, сам какое-то время играл в неё, вот только 4ую часть так и не осилил – там на полпути слишком уже жёстко всё разворачивается :))))). Как часто ты черпаешь вдохновение в подобных источниках :))? Кстати, как пример, злодеи Bolt Thrower не скрывали своей любви к серии WarHammer.

Вообще я очень люблю игры. Silent Hill я считаю самой великой за всю историю игропрома. Я решил отдать дань Акире Ямаоке (композитору Silent Hill), сделав несколько ремиксов на разные части серии. На "Without Ray Of Hope" я сделал "Theme Of Laura", остальные – это "Please Love Me", "Tender Sugar", "Room Of Angel" и моя собственная композиция "Way Through A Fog (The Ode To The Silent Hill)" с демо "Unique".

Хорошо, теперь я знаю, у кого интересоваться на счёт прохождения 4ой части. А почему был выбран именно такой дизайн альбома? Сделано всё по уму и весьма интересно, только ассоциаций с музыкой совсем не вызывает.

У меня не было возможности сделать обложку, поэтому помог лейбл (за что ему огромное спасибо). Показали дизайн, мне понравилось.

В последнее время я задаюсь следующим вопросом: что заставляет исполнителей doom'а, как у нас, так и за рубежом, играть на протяжении достаточно долгого времени именно в том направлении, что было избрано ими изначально? Редко кто пускается в эксперименты, в то время как большинство нагнетает депрессию в том же ключе, что и всегда. Каков твой взгляд на этот предмет?

Не знаю. Эксперименты – это конечно хорошо, но часто это бывает провалом (хотя бывают исключения), в частности для моих ушей. Я наверно старомоден – мне нравится, когда у музыкантов получается то что получалось лучше всего. Я лично играю ту музыку, которая нравится мне (и надеюсь не одному мне).

Скажем, повальных ультрасуицидальных настроений в музыке ToM, слава Пустоте, не присутствует, но это doom, и ничего тут не попишешь! Неужели всё настолько депрессивно на протяжении столь долгого срока? Или просто твоё творчество принимает столь меланхоличные/депрессивные формы в силу форс-мажорных обстоятельств?

Ну я играю не чистый дум, есть всякие примеси, опять же я играю, как чувствую. От настроения много тоже зависит и не обязательно депрессивного. Ну и особенно влияют перемены сезонов, в них есть своя атмосферность, понятная только мне. В это время обычно приходит то самое вдохновение.

Перемены сезонов? Зимняя депрессия и весенний авитаминоз :)? Так какова же философская концепция ToM? Декаданс, мизантропия или просто так получается?

Наверно все-таки просто так получается, хотя может я сам ещё не понял.

Я слышал, что ToM с некоторым количеством сессионных музыкантов выступали живьём. Нет ли в планах выступлений в Питере или Москве?

Всего было два концерта в рамках фестивалей с участием местных групп (как обычно у нас, разноплановых). Если позовут в Питер или Москву естественно не откажемся.

В начале нашего разговора ты упомянул группу N.O.S.P.A. В каких проектах ты ещё участвуешь?

Да, с 1996 года в сургутской группе N.O.S.P.A. (deathcore в последствии death-metal) "играю" на вокале и саксофоне. Также есть grind-deathовый one man band "First Test Of Anal Shit" и недавно сделал экспериментально-электронный проект "Room 302". Играл также в местных группах на барабанах.

Комната 302?! Это, надо полагать очередной реверанс в сторону Silent Hill? "Никуда не уходи. Уолтер" :-D Что ты можешь сказать о сообществе doom-art? Какие ещё Интернет ресурсы подобного толка можешь отметить?

На счёт Room 302 ты прав, не даёт мне покоя атмосфера Silent Hill :)). Doom-art – очень толковый сайт и приятный форум, также хочу отметить Doom-metal.ru – аналогично. На обоих выкладываю свою информацию.

А идея с изданием сборника doom-art.ru – насколько удачной ты считаешь её сейчас по прошествию времени? Какие были отзывы?

Для первого раза неплохо, имхо, надеюсь будет vol 2, vol 3 и так далее. Отзывы были разного характера – плохие и хорошие. Вообще я любые отзывы, рецензии воспринимаю с пониманием – это мнение людей, слушателя, а их надо слушать и по возможности делать для себя какие-то выводы. Конечно, есть оскорбительные и некомпетентные, но я их пропускаю мимо глаз.

Тогда такой вопрос: кого бы ты мог выделить из отечественной doom-metal сцены? С кем бы из наших хотелось бы выступить?

Свердловские Fatum и конечно же Autumn. Также хотел отметить Inter Arbores, Autumnia, Tenochtitlan.

Ну, я бы тоже хотел отметить Inter Arbores, но заслуги их сомнительны – пара демо-альбомов и шумовые эксперименты под вывеской "высокое искусство". Позволь узнать твоё мнение об итогах прошедшего года на этой самой doom-metal сцене – наиболее яркие релизы у нас и за рубежом? Складывается впечатление, будто российский думстер проявляет недюжинную активность и работоспособность :).

К сожалению в этом году я практически ничего не слушал. Подготовка концертной программы для ToM, запись "К Одиночеству" и придумывание нового материала для N.O.S.P.A. заняли практически весь год. Послушал только свежих My Dying Bride.

И как оно тебе? Мне, по совести сказать, нытьё Аарона изрядно надоело. А ноет он на "Line Of Deathless King" сверх меры.

Не знаю, мне альбом понравился. Вокал немного изменился – Аарон стал в два голоса петь (заметно на некоторых треках). Удивили последние секунды последнего трека – дыхание британского дэта или намёк на следующий альбом.

Такой поворот событий был бы настоящим праздником. Кстати, как прошло празднование прихода нового года? Без жертв?

Отлично! В абсолютно трезвой обстановке. Три дня придавался чревоугодию

Тоже дело. Недавно у ToM вышел очередной альбом "К Одиночеству". Насколько ты доволен конечным результатом и что уже было слышно от критиков?

"К Одиночеству" – это новый этап в развитии ToM (я так думаю). Улучшенное качество исполнения, плюс русскоязычные тексты Сергея "Solitude" Терентьева придали альбому свою атмосферность, ну и это полноценный альбом, не сборник. Кстати это единственная запись в 2006 году, до этого я максимум по три демо в год выпускал. На счёт критики пока вроде ничего не слышал.

Будем надеяться, что вскоре ознакомимся с твоим новым альбомом. Ммм... Не все музыканты положительно относятся к формату мп3 и особенно к распространению своей музыки посредством этого в сети, а ты сам же и выкладываешь ссылки на новые композиции доступные для скачивания и в приличных объёмах. Это альтруизм?

Для начала, для развития проекта, я думаю, это необходимо, чтобы слушатели получше меня узнали, да и мне, если честно, не жалко, главное, чтобы нравилось. В последствии, конечно, я уже не буду выкладывать альбомами, только несколько треков для ознакомления (если материал будет издаваться), как и получилось с "К Одиночеству".

Тонкий ход. Не удивлюсь, если выпуск очередного диска намечен уже на ближайшее время. Нет ли в планах ещё и создания сайта?

Пока только готовится англоязычный материал, до релиза ещё далеко (если он будет). Сайт будет у N.O.S.P.A., там будет страничка ToM.

Ну, и ладно – мы пока никуда не торопимся. И, хотя эта нота вряд ли достаточно для того оптимистичная, мы на ней всё же пока попрощаемся.

Спасибо за то, что обратили на меня внимание и на моё творчество. Успехов в продвижении metallibrary.ru! Всем кто меня знает и слушает – спасибо за отклики на сайтах.

Не вопрос! Успехов и удач по всем направлениям, бодрости духа и воли к победе. До встречи.

Дискография Tears Of Mankind:

• Tears Of Mankind – 2002 (demo)