Jess And The Ancient Ones: "Оккультная вера, свобода и чистая любовь"

энциклопедия: Jess And The Ancient Ones
16 сентября 2015 Томас "Corpse" (гитара)

Jess And The Ancient Ones... Нуждается ли эта группа в представлении? Эта оккультная psychedelic rock команда за пять лет существования заработало уважение и любовь во многих странах мира, далеко за пределами родной Финляндии, несмотря на то, что до сего момента в дискографии группы только один полноформатный альбом (и пригоршня релизов поменьше). Я связался с гитаристом Jess And The Ancient Ones Томасом "Corpse" в связи с выступлением группы 26го сентября в Москве в рамках очередного DEPRESSIVEFEST, а тут ещё оказалось, что у финнов на подходе новый альбом. Ну, обо всём по порядку.

Jess And The Ancient Ones

Салют, Томас! Как сам? Чем сейчас заняты Jess and the Ancient Ones?

Привет! Я в порядке, свеж и бодр, спасибо за заботу! В настоящий момент мы ждём завершения оформления обложки нашего нового альбома и готовимся к предстоящим концертам. Летом мы были безумно заняты, но оно того стоило. Тираж "Second Psychedelic Coming: The Aquarius Tapes" вот-вот будет напечатан, и новый материал звучит очень мило, ха-ха!

Группа выступит в Москве 26го сентября, у вас уже составлен сет-лист для этого концерта? Стоит ли слушателям ждать эксклюзивного материала?

Да, мы уже подготовили сет-лист. Он охватывает всё лучшее, что было записано для первых релизов, а также три песни с нового альбома. Одну из них мы никогда прежде не играли перед публикой, так что Москва достанет первым городом, где мы будем вершить новую магию!

Jess and the Ancient Ones в прошлом году записали двухпесенный Ер "Castaneda", чем вас привлекло учение дона Хуана?

Естественным интересом к саморазвитие, бесстрашным стремлением исследовать самые тёмные уголки сознания с целью уничтожения гиганта, имя которому Эго, и через это шагнуть дальше на... на маршруте этого нашего странного путешествия. Каждый должен стремиться вперёд, черпать вдохновение из тех таинств, что окружают человека с самого его рождения. С того, что укоренилось глубоко в нашем подсознании. Даже если не было никакого дона Хуана, это учение стоило того, чтобы распространять его, оно помогло раскрыть сознание множеству читателей. Читайте и находите. Питайте свой ум.

Томас, у вас есть песня "The Devil (in G-minor)" на первом альбоме, и часть слушателей считает Jess and the Ancient Ones "сатанистами". Так что я хочу спросить тебя напрямую, как ты сам понимаешь этот вопрос.

Мы чужды идеям ментального рабства, а оно лежит в основе всех дисциплин, созданных людьми. Вера кроется в полной свободе и чистой любви, которые живут в чистых сердцах. Дьявол представляет эту идею во множестве форм, но мы больше чем просто "сатанистская" группа. Требуется постоянно бороться и идти вперёд, познавать прошлое, но не жить только им. Идите вперёд, прокладывайте свой собственный путь, это короткое и странное путешествие. Не тратьте же время на то, чтобы следовать другим.

Музыка была создана человеком как часть обрядов и первобытных ритуалов, часть этих функций она сохраняет до сих пор, как ты их видишь в песнях Jess and the Ancient Ones?

Когда ты погружаешься глубже в настроения, основанные на базовых ритмических прогрессиях, ты можешь почувствовать за их вибрациями бескрайнюю историю. Ритмы отзываются в тебе, ты чувствуешь движение на совсем другом уровне. Музыка, в самом деле, очень мощный инструмент, и когда группа формирует эти гипнотические мелодии на сцене, публика откликается на них и становится частью чего-то вечного.

У группы есть официальное видео на песню "Astral Sabbat", оно собрало порядка 235,000 просмотров на YouTube, достойный результат. Кто автор этого клипа?

Режиссёром и оператором видео был Сами Юмсен. Томас "Fiend" выступил со стороны группы, исполнив роль пророка. Это было довольно интригующим делом, и конечный результат нас всех приятно поразил. Сами – мой старый друг, и он действительно хорошо постарался, работая над "Astral Sabbat". Нам здорово повезло, что среди наших друзей есть такие талантливые творческие личности, приятно, что они могут принять участие в нашей работе. Всё во имя высшей цели.

Томас, как вы вообще пришли к воплощению Jess And The Ancient Ones в той форме, в какой группа предстала перед слушателями? Я имею ввиду эту удачную комбинацию ретро рока, женского вокала и оккультную атмосферу.

Просто это сочетание элементов, которые каждому из нас интересны, это то, что мы сами хотим слушать. Эзотерическая сторона сформировалась задолго до Ancient Ones, и в какой-то момент стало понятно, что было бы правильно описать свой личный опыт под другим углом. Та же история и с музыкой, ведь примерно с 97го я плотно сидел на экстремальных сортах метала. Мне это до сих пор нравится, но точно также мне нравятся сёрф рок, психоделическая музыка и гаражный рок, джаз, блюз... много чего, главное, чтоб там была гитара! Словом, мы просто делаем музыку, которую сами любим. А Джесс просто как-то сама появилась, когда мы искали вокалиста, точно также мог прийти на прослушивание и какой-нибудь парень. Но на наше счастье пришла Джесс.

Кроме этого, какие ещё компоненты идеально подошли бы Jess and the Ancient Ones идеально? Ты допускаешь возможность расширения спектра звучания группы?

Весенние эхо, кассетное звучание, звонкая гитара и орган, мелотрон, ну и так далее. Мне очень нравится, как звучит Джо Мик, мне всегда нравилось сверхъестественное и объёмное звучание. Я вообще люблю, когда музыка наполнена неземным, космическим чувством, чтобы ноги сами отрывались от земли, ха-ха! На новом альбоме вы услышите тромбон, тубу, флейту, скрипку, кое-что ещё. Всегда когда мы чувствуем, что песне требуется особое звучание, мы его прорабатываем. Так что, да – наша группа открыта для нового, и мы всегда с готовностью исследуем свои возможности.

Томас, а как у тебя после записи альбома с идеями и вдохновением на следующий?

Ха-ха-ха, без проблем! Новые песни рождаются уже прямо сейчас, мы с группой даже обсуждали сроки следующего визита в студию. Хотя мы и не собираемся спешить, но и откладывать ничего не станем. Надо двигаться, ведь иначе тебя съедят. Я думаю, что уже в 2016ом мы запишем нечто новое.

Ваши соседи по лейблу Seremonia играют в схоже направлении, хотя у обеих групп есть очевидные различия. Вы когда-нибудь выступали на одной сцене? К слову как часто вы играете в Финляндии?

Seremonia занимаются своими делами, и в этом они действительно хороши. Мы никогда не выступали с ними, но это было бы забавно. Мы редко выступаем на родине, так что публика не избалована нашими концертами. В ближайшем будущем мы планируем изменить ситуацию, мы хотим сделать тур по клубам Финляндии.

Раз уж мы тут заговорили о концертах... Вы очень мощно прокатились по США в компании King Diamond, каково это вообще?

О, мужик, это было нечто! Кинг – один из самых славных парней, каких я когда-либо встречал! Он и его милая жена Ливия обходились с нами так, что мы чувствовали себя как дома, и у него в команде одни профессионалы. Я хочу пожелать им всего самого лучшего, надеюсь, что однажды увижу их снова. Выступления были просто потрясающими, публика была приветливая, и все принимали нас очень тепло. Кроме того, было просто здорово выступать на тех же площадках, где играли Neil Young и Led Zeppelin... просто капец.

На мой взгляд, в вашей музыке и в самой атмосфере, окружающей группу, чувствуется дух Америки 60ых-70ых; можно ли сказать, что в Штатах вас принимали и понимали лучше, чем в других странах?

Хм, никогда об этом не думал. Ну, нам нравятся Beatles и Stones точно также как Hendrix и Jefferson Airplane. Но на самом деле существует масса европейских команд, от которых мы без ума, я думаю, что наше звучание – это смесь влияний из множества, множества разных регионов. Например, в "Castaneda" есть что-то от венгерских цыган. Многие слышат в этой песне мексиканские или испанские влияния. Вот, кстати, послушай группы The Plastic People of the Universe (Чехия) и Wigwam (Финляндия).

Томас, а в Москве у вас будет достаточно свободного времени? Как ты обычно проводишь время перед концертом?

Обычно мы шатаемся по городу, убивая время перед выступлением. Смотрим достопримечательности и пробуем местное пиво. Мне нравится околачиваться прямо в клубе, там можно пообщаться с единомышленниками, с людьми, которые любят ту же музыку, что и я. Вообще это любопытно, когда есть возможность делиться своими мыслями с другим человеком, слушать, что они думают в это странное время, в котором мы живём. Так что подходите, пообщаемся, если будет желание.

Томас, ты добился тех целей, которые ставил перед собой и Jess and the Ancient Ones? Кажется, что вы достигли определённого успеха и признания довольно быстро, за три года вы завоевали солидный статус на мировой рок сцене.

Я верю, что усердный труд и честность в итоге окупаются. Я занимаюсь музыкой почти два десятка лет, и остальные ребята тоже не новички в этом деле. Так что, поверь мне, за Jess And The Ancient Ones стоят годы опыта и работы, что может быть не заметно со стороны, так как группа сама по себе молода. Думаю, что мы ещё долго будем держаться... работа никогда не заканчивается.

Фотографии Яркко Питаринен