Cauchemar: "Призрачный heavy/doom гибрид"

энциклопедия: Cauchemar
20 октября 2015 Анник Жиро

Cauchemar – хорошо известная многим профессиональная heavy doom metal команда, которая мощно выстрелила в 2013 году первым альбомом "Tenebrario". Олдскульный метал, запоминающийся голос Анник Жиро, поющей на французском, и набор хороших тяжёлых хитов – всё это делало "Tenebrario" интересным и востребованным релизом. Но одного хорошего альбома всегда мало, а так как новостей о новом я на сайте группы не обнаружил, пришлось написать Анник лично. Из этого интервью вы узнаете о прошлом, настоящем и будущем Cauchemar.

Cauchemar
Cauchemar

Привет, Анник! Как дела? Что нового у Cauchemar?

Привет, Алекс! Спасибо, что не забываешь! Я в порядке – была сильно занята последнее время организацией моего фестиваля Wings of Metal и парой графических проектов. Но больше всего я была занята с Cauchemar. Мы заканчиваем новый альбом, он будет называться "Chapelle Ardente". Ещё у нас новый драммер Ксавьер, он наш старый друг. И, кроме того, мы готовим тур по Мексике!

Только по Мексике? Принимая во внимание ваши прошлые туры, мне кажется, что одна страна – это не масштаб Cauchemar.

Мексика запланирована на начало 2016, а потом к осени у нас будет продолжительный тур по Европе. Мы уже записаны на фестиваль Nuclear War Now! в Берлине на октябрь 2016.

Два года прошло с момента выхода "Tenebrario". Ты помнишь, как Cauchemar завоевывали позиции на мировой doom-сцене?

За три года до "Tenebrario" был издан Ер "La Vierge Noire", и как раз благодаря ему нас признало и doom-сообщество, и фанаты heavy metal. Но мы всегда оставались в андеграунде. Мне кажется, что "Tenebrario" был тепло принят doom-фанатами благодаря его мрачным и, наверное, медленным композициям.

Cauchemar
Cauchemar

Анник, а чего вы хотели с парнями, когда создали группу?

Мы хотели играть traditional doom metal, но мы не сильно преуспели, ха-ха, так как множество других влияний проникло в наши песни. Так что получился такой вот призрачный heavy / doom гибрид! Думаю, со временем мы придём к собственному уникальному звучанию.

Насколько вы серьёзны в своём консервативном взгляде на heavy doom metal? Будете ли вы и дальше держаться этого направления?

Конечно, будем! Это единственная музыка, которую мы знаем, как играть. Спектр наших влияний постоянно растёт, но твёрдым основанием нашей музыки всегда будет doom! В новом альбоме мы добавим в песни синтезаторы как в 70ых, и ещё будет настоящий церковный орган.

Только не говори, пожалуйста, что со временем Cauchemar станут чем-то вроде Jess And The Ancient Ones. Они конечно, хороши, но вы нужны нам такие, какие вы есть!

Ха-ха! Нет, этого не случится, хотя мне нравится их первый альбом. На звучание наших синтезаторов больше повлияли Pagan Altar. И наше звучание всегда будет похоже на звучание Cauchemar.

Cauchemar
Cauchemar

Анник, давай перейдём к важной для фанатов Cauchemar новости, к новому альбому. Что там с новыми мелодиями и кошмарными историями?

Как я сказала, альбом почти готов, осталось только несколько штрихов. Всего в нём будет 10 песен, все они – медитация на тему смерти. На самом деле, название релиза "Chapelle Ardente" означает старую практику выставления мертвого тела в гробу, окружённом свечами обычно в доме усопшего, где собираются родные и близкие умершего, чтобы праздновать его жизнь. В Канаде до сих пор такое бывает, но естественно не так часто!

Когда выйдет новый альбом?

Nuclear War Now говорят, что издадут его весной 2016!

Анник, ты поёшь на французском, что во времена музыкальной глобализации нельзя не оценить. Но не все из нас в совершенстве владеют языком Виктора Гюго и Александра Дюма, поэтому не могла бы ты рассказать, о чём песни "Tenebrario"?

Мы не любим раскрывать, о чём наши тексты – даже на французском они достаточно двусмысленные. Мне нравится, если слушатель сам додумывает их значение! Тут надо ещё сказать, что "Tenebrario" был сочинён во время нашего с Франсуа (гитарист Cauchemar) кругосветного путешествия длиной в 18 месяцев, так что на нас очень повлияло окружение. Сами песни рассказывают о магическом опыте: жизни, смерти, неведомых силах, духах и космосом. Вот перевод названий песен: "D'Encre et de Sang" (Чернила и Кровь), "Le Feu du Soleil" (Пламя Солнца), "Salamandre" (Саламандра), "Tête de Mort" (Голова Смерти), "L'Appel" (Зов), "Le Fantôme" (Призрак), "Rites Lunaires" (Лунные Ритуалы), "Trois Mondes" (Три Мира).

Анник, как вы с Франсуа выживали в этом путешествии?

Наш метод выживания сводился к минимальным затратам. Мы сами готовили себе еду, пользовались самыми дешёвыми поездами и автобусами, жили в самых дешёвых хостелах, ха-ха. Просто невероятно, какой опыт мы получили за это время. Мы чувствуем, что это была невероятная удача – годы в университете не дали бы нам таких же знаний...

Cauchemar
Cauchemar

Кстати, у вас, получается, нет песен о ведьмах?

Пока нет! Но нам интересна история еретических движений, так что кто знает!

Да ладно, а как тебе эксплуатация в doom и heavy музыке сюжетов фильмов ужасов и историй о шабаш? Часто кажется, что множество групп остаются в пределах сюжетных границ, установленных Black Sabbath и Coven.

Я уверена, что это здорово! Это заставляет работать воображение и, полагаю, подталкивает людей к открытиям в сфере других форм искусства. Я люблю фильмы ужасов, все в группе любят их, и они нас также сильно вдохновляют. Сверхъестественное – это бездонный колодец вдохновения!

Музыка на заре времён была ритуалом, и со временем приобрела множество развлекательных элементов. Что для тебя doom metal с этой точки зрения?

Doom metal – это музыка для думающих людей. Это глубокая, продуманная и проникновенная музыка. Конечно, не все группы придерживаются этой философии, но нас в doom'е привлекает именно это.

Анник, помимо Cauchemar у тебя есть как минимум ещё один проект. Это книга "Hellbent for Cooking". Как ты догадалась написать книгу рецептов от представителей андеграундной метал-сцены?

"Hellbent for Cooking" – результат моей любви к приготовлению и употреблению пищи, это для меня также важно как музыка. Все мы знаем о музыкальных интересах наших любимых музыкантов из интервью, биографий и так далее... но что если копнуть глубже и узнать, что они едят? Эта книга позволяет каждому читателю заглянуть глубже в культурную среду, сформировавшую этих музыкантов, и открывает новые интересные аспекты их музыки. Кроме того, благодаря этой книге можно узнать не только новые группы, но и рецепты приготовления новых блюд! У меня ушло шесть месяцев на эту книгу, на то, чтобы связаться с группами и всё собрать воедино. Неплохо.

Cauchemar
Cauchemar

Как группы реагировали на твою просьбу?

Большинство соглашались с тем, что идея хорошая, и с готовностью помогали, но некоторые были шокированы и никак не хотели помочь этому проекту, ха-ха. Некоторые большие группы просили за это деньги, некоторые вообще не потрудились ответить на мой запрос. Но в целом людям это нравилось – и эта идея в результате показала себя исключительно успешной!

А как ты решила вопросы с организацией выпуска книги и её распространением?

Мне повезло сойтись с Bazillion Points Books, они сами обо всём позаботились. Это команда исключительных профессионалов, они мне очень помогли, и книга доступна по всему миру!

Анник, спасибо за интервью! Я желаю тебе и Cauchemar как можно скорее закончить работу над альбомом и отправиться в тур в новые страны.

Я хочу сказать, что мы очень рады тому, что у нас есть фанаты в России, спасибо вам за то, что понимаете нас и поддерживаете. Ваша страна в нашем списке необходимых к посещению, я большой фанат пельменей и блинов, ха-ха! Слава Scald! И спасибо, Алекс, за интервью! Увидимся на концертах!

Cauchemar
Cauchemar