L'Impero Delle Ombre: "Кладбищенский рок навсегда!"

энциклопедия: L'Impero Delle Ombre
20 октября 2015 Джованни "Джоном" Карделлино

L'Impero Delle Ombre (Империя Теней) – итальянский progressive doom metal проект, образованный ровно 20 лет назад братьями Карделлино – Джованни "Джоном" (вокал) и Андреа (гитара). Братья называют свою музыку "кладбищенским роком", ну а почему бы и нет... Они работают долго, медленно, с большими перерывами и разными музыкантами, так что за все двадцать лет наваяли лишь два полноформатных альбома. Второй из двух оказался концептуальным. События, описываемые в "I Compagni di Baal", вышедшем в 2011, основаны на сюжете одноимённого французского мисьтческого сериала 60ых готов, на мой взгляд, неплохая история, да и братья её прекрасно обставили. Мне было интересно поговорить с Джоном об этом, а он воспринял идею интервью для российского веб-зайна с большим энтузиазмом. Было не просто, но мы сделали это.

L'Impero Delle Ombre

Привет, Джон! Как бодрость духа? Над чем сейчас работаешь?

Алекс, привет! У нас с L'Impero Delle Ombre продолжается работа над третьим альбомом, у нас уже есть немало хороших риффов и множество идей. Но наша работа всегда требует кучу времени! Но я ожидаю возвращение к более простому звуку и чистому doom'у, как на нашем первом альбоме. К тому же меня и моего брата Андреа часто приглашают к участию в записи другие исполнители и просто наши друзья вроде Witchfield, Iron Fist, Visioni Gotiche, Dreker, Enio Nicolini (The Black / Acron), Heavy Sharing Old Bridge и так далее. Это отвлекает, но ведь это всегда очень круто!

Но в любом случае твоим основным проектом остаётся L'Impero Delle Ombre, progressive doom metal группа, основанная тобой на пару с братом. У вас всегда были одинаковые вкусы относительно музыки?

Андреа младше меня на шесть лет, так что я первый познакомился с метал-музыкой. Но у нас схожие взгляды и опыт, мы хорошо работаем вместе. Я часто предлагаю ему свои риффы, делюсь идеями, мы работаем как команда, чтобы вместе достичь наилучшего результата.

Кто ещё участвует кроме вас в L'Impero Delle Ombre? У проекта есть постоянный состав?

В целом L'Impero Delle Ombre – мой проект, я задумал его 20 лет назад. И долгие годы в нём были только мы с Андреа, но нам помогали разные музыканты, например, было очень комфортно работать с барабанщиком Дарио Перувиан Петрелли, с бас-гитаристом Стивом Уайтом, с клавишником Энди Риззом и гитаристом Иларио Пирана.

L'Impero Delle Ombre – Andrea

Но почему у вас нет постоянного состава?

Потому что мы постоянно перемещаемся по Италии, даже сейчас... наверное, этот состав можно считать оригинальным!

Ты сказала, что проект был создан в 1995, но первый альбом "L'Impero Delle Ombre" был издан лишь девять лет спустя – в 2004. Как так?

Годы активности чередовались с годами простоя, был период, когда я выступал с Hiding Tower (power epic speed). Ещё я играл с гуру итальянского doom'а Полом Чэйном... словом, ждал 2003 года, чтобы возродить L'Impero во Флоренции.

Второй ваш альбом "I Compagni di Baal" был издан ещё через семь лет. Что на этот раз?

Ну, нам уже не двадцать лет, ха-ха! Смена места проживания, смена образа жизни, разные трудные ситуации – всё это сказывалось на стабильности проекта, и время между альбомами тянулось очень медленно. К несчастью, та же ситуация сейчас повторяется с третьим альбомом!

L'Impero Delle Ombre – John

В основе альбома "I Compagni di Baal" лежит сюжет французского детективного сериала 60ых. Как вы на такое решились?

Это обычная практика для нашего лейбла Black Widow Records и для progressive музыки в целом. Я имею ввиду запись концептуальных альбомов по мотивам фильмов или книг. Это кино стало для нас отличной находкой – мрачное, вызывающее, тревожное и реально олдскульное! Мы должны были за него взяться!

Насколько далеко вы ушли в записи нового альбома? Будет ли он таким же концептуальным как и "I Compagni di Baal"?

Есть риффы, партии ударных, атмосфера и концепция... То есть это будет не концептуальный альбом, скорее, набор heavy doom литургий в духе первого альбома.

У вас ещё с тех пор было записано три новых песни для сплит-альбома с Bud Tribe, как вы подготовили этот релиз?

Bud Tribe – наши братья из Тосканы! Они нам много помогали и поддерживали в самом начале, так что мы задумались о сплит-альбоме с ними. Они были для нас самым адекватным, самым естественным вариантом. Это одна из самых крутых итальянских групп, это наша гордость.

На одну из песен этого релиза вы даже сняли видео "Corvi neri", о чём эта песня? Там говорится о жертвах войны и диктатуры...

Я написал эту песню давно, ещё с текстом на английском. Мы хотели оставить её как раз для сплита, потому что она нетипично быстрая для нас, что-то вроде зловещих песен Mercyful Fate или Death SS. Эта песня отличается от того, что мы пишем обычно, и она посвящена жертвам нацистского варварства в Италии во времена Второй Мировой Войны.

Джон, я видел на фото модные килограммовые цепи на твоих запястьях – как давно ты их носишь?

Да, этому сценическому костюму уже несколько лет, это память Санктиса Горам, он был вокалистом легендарных Death SS и Paul Chain Violet Theatre. К несчастью он умер от рака в 2005 году.

Ещё один вопрос касаемо визуального образа L'Impero Delle Ombre – что значит надпись на иврите на вашем лого?

Это талисман защиты от злых сил, использовался в эзотерической науке – в частности алхимиком Корнелием Агриппой в 1500 годах.

Кстати, Джон, у меня просто сыр изо рта выпал, когда я узнал, что в итальянской Арконе есть группа, называющаяся как и ваш второй альбом – I Compagni di Baal! И играют они почти как и вы сильно прогрессивный doom. Ты их знаешь?

Это наши друзья! Даниэль, основатель группы и гитарист – большой поклонник L'Impero Delle Ombre, он был с нами многие годы и хотел собрать группу, игравшую бы тоже мрачный doom progressive. Так что они записали с I Compagni di Baal демо-CD, а я помог им заключить сделку с Jolly Roger Records. Когда они записали альбом, я даже спел на паре треков, хороший получился альбом! Жаль только, что они распались.

Джон ты активно помогал Томасу Хэнду Чэйсту в записи первого альбома его проекта Witchfield, но на втором альбоме "Sabbatai Zevi" твоё участие выглядит эпизодическим, как это получилось?

Да, я смог только спеть для кавер-версии хита Quatermass "Make up your mind", этому есть объяснения, но они личного характера – дефицит времени и просто-напросто большое расстояние между мной и Томасом. Это фантастическая песня одной из лучших хард рок групп 70ых, кстати говоря, клавишные для этой песни записал Пиетро Пеллегрини, легендарный клавишник Alphataurus.

Итальянская prog doom сцена выглядит изолированной от мира в отличие, скажем, от классической проговой сцены. У неё есть интересные отличительные черты (тенденции к более роковому звучанию, тексты часто пишутся на итальянском, а среди основных влияний можно выделить группу Goblin). Что ты можешь рассказать об этом?

Средства массовой информации направляют умы молодых людей, кругом невежество, а музыкальные "сезоны" сменяют один другой, но действительно серьёзные исполнители всегда остаются – Death SS / Paul Chain, The Black, Requiem, Black Hole, Jacula, Rex Inferi, Sabotage, Strana Officina, Vanadium и многие другие. Сегодня чары массовой поп-культуры начинают рассеиваться, но Италия – это не англосаксонская страна, где рок стал институтом... у нас другая ситуация!

Джон ты родом из Саленто, это самый край итальянского "каблука". Каково там живётся?

Для Италии мы – "finibus terrae" (край суши), мы почти как на острове, но этот край богат историей, следами древних культур, морем, солнцем, прекрасными летними выходными, но ещё и невежеством! Здесь очень сложно выступать, но те, кто сопротивляется этому, делают это с силой и страстью. Здесь всё естественно, но как-то одиноко, это сильно вдохновляло меня... я даже ходил иногда ночью на кладбище, ха-ха-ха!

Спасибо за интервью, Джон! Передавай привет Андреа, и поскорее записывайте третий альбом L'Impero Delle Ombre! Удачи, друг!

Большое спасибо всем читателям за внимание, я был рад ответить на вопросы! Мы надеемся поскорее закончить новый альбом, а потом было бы круто выступить в вашей прекрасной стране, определённо L'Impero Delle Ombre должны сыграть в России! Кладбищенский рок навсегда! С вами были Джон и Империя!