энциклопедия: Khthon
19 сентября 2012 Адам Робинсон и Кевин Лори

Khthon
Khthon

Пришло время напомнить честной doom-братии о команде Khthon, исповедующей настоящий английский epic doom. Джентльмены собрались в 2007 году, и за время своей деятельности выпустили два великолепных, но непродолжительных релиза – четырёхпесенный EP "Songs on the Grave Side" и EP "Above the Fog" (всего два трека). Но вот я слышу хорошие новости – команда готовится к записи нового альбома! С целью уточнения информации я обратился к гитаристу Khthon Кевину Лори и вокалисту Адаму Робинсону.

Кевин Лори / Khthon

Адам Робинсон / Khthon

Доброго дня, джентльмены! Как мироощущение? Khthon наконец-то близки к записи первого большого релиза, на какой стадии вы сейчас находитесь? Сколько ещё всего надо сделать до окончания работы?

Кевин: Привет, Алекс! Я просто счастлив, потому что как раз сейчас мы находимся на пике нашей творческой активности. Прямо сейчас мы записываем материал, Khthon уже приступили к работе в студии. Хотя нам ещё надо решить пару вопросов относительно новых песен: надо решить, что мы включим в новый альбом, а что – нет, ведь у нас полно материала. Рассчитываю на то, чтобы в октябре закончить запись, но посмотрим, как всё будет складываться.

Кстати, я позвал ещё нашего вокалиста Адама, так что мы вдвоем будем отдуваться за группу.

Отлично! Я думал, если честно, что альбом у вас совсем уже готов, а вы ещё отбираете песни... Сколько планируете записать? Материал продолжит линию вашего последнего релиза EP "Above the Fog"?

Кевин: Khthon запишут 6 песен, они в общем-то почти готовы. Вы планируем перезаписать уже известные публике 'Look Where She Lies' и 'The Wanderer Above The Sea of Fog'. Новый материал выдержан в духе этих двух песен. Но каждая новая песня звучит заметно лучше. Я считаю, что как раз сейчас группа только начинает раскрывать свой потенциал, находит своё звучание, мы начинаем понимать, на что по-настоящему способны.

А вы не хотели заделать сплит-альбом с какой-нибудь командой, раз уж у вас в запасе ещё есть песни, которые не войдут в альбом?

Кевин: Мы обсуждали вариант записи плит-Ер. Но потом мы решили, что лучше сосредоточиться на записи дебютного альбома, прежде чем браться за что-то ещё. У Khthon действительно есть несколько песен, которые ещё предстоит доработать, так что я готов предположить, что вскоре за первым альбомом может последовать и второй.

В 2009 вы записали весьма интересный EP "Songs on the Grave Side", потом в 2011 вышел пусть и всего двухпесенный, но не менее сильный релиз "Above the Fog". Почему при наличии такого материала вы так долго шли к записи полноформатника?

Адам: Когда нам надо что-то сделать для группы, кажется, будто на это уходит целая вечность! Я думаю, всё дело зависит от двух факторов. Во-первых, все участники группы географически удалены друг от друга, поэтому так чтоб все собрались в одном месте – это редкость. Мы используем современные технологии, обмениваемся идеями по почте, но это не всегда работает. Я всегда считал, что для работы над материалом мы должны с парнями быть в одной комнате, слушать друг друга – то, как звучат инструменты, тогда творческая работа действительно пойдёт как надо. Да, и, во-вторых, у нас полно заурядных обязанностей (семья, работа и прочее), не стоит забывать об этом. Если б нам тут всем было по 20 лет, мы бы тогда уделяли Khthon больше времени, но средний возраст участников группы 38, а чем ты старше, тем дела идут дольше!

Адам, но тут я замечу, что перечисленные тобой факторы никак не отражаются на качестве песен Khthon! Ещё на "Songs on the Grave Side" было ясно, что твоя манера пения стала одной из самых заметных характеристик группы, очень приятно видеть настоящую британскую doom-группу с таким составом как у вас. Кстати, состав остался тот же?

Адам: Спасибо за добрые слова в адрес моих вокальных способностей. Я сам для себя самый строгий критик, и лично мне очень тяжело слушать себя на записях, всё, что я слышу – это ошибки! Хотя я соглашусь, эти вокальные партии нас действительно немного выделяют на фоне остальных – сейчас не так много групп, которые использовали бы чистый вокал в своих песнях. Из вокалистов на меня оказал большое значение Мессия Марколин, хотя мне никогда не приблизиться к мощи и диапазону его голоса!

Состав за годы немного изменился. Мы, как могли, старались найти подходящего драммера, и только сейчас всё устаканилось. Значительным событием стал уход из группы моего брата Бенжамина, он, я и Кевин стояли у самых истоков. У Бена очень беспокойная жизнь, он не мог успешно совмещать её с группой. Было трудно, когда он ушёл, но нам повезло и Джефф из Eye of Solitude оказался рядом в самый подходящий момент. Так что теперь состав стабилен, каждый вкладывает что-то своё в новый материал.

В части текстов на последнем релизе вы придерживались той же концепции, что и на "Songs on the Grave Side", а что будет на новом альбоме? Вы по-прежнему будете призывать из туманного прошлого дух старой Англии?

Адам: Меня до сих пор вдохновляют народные предания и баллады, точно также как и классическая литература и искусство, результат моих впечатлений отражён в песнях группы. Я действительно считаю важным рассказ истории в своей песне, поэтому часто не только пою, но и декламирую какой-то кусок текста. Меня всегда расстраивает, когда я читаю тексты какой-то группы, и оказывается, что это просто набор слов, который они положили на музыку. Тематически я придерживаюсь в своих песнях сюжетов о потери и одиночестве, о странной красоте, которая у меня ассоциируется с этими сюжетами. Порой приходится хорошо подумать, чтобы сочинить историю с персонажами и событиями, которые помогли бы мне выразить в полной мере эти эмоции.

Отлично! Адам, я не сомневался, что твой подход к написанию песен серьёзен! Как вы делите обязанности в группе между собой? Кто пишет большую часть материала? И есть ли кто-то, кто работал бы над организацией концертов и промо-частью?

Кевин: Сначала я пишу риффы и сочиняю общую структуру песни, по крайней мере, то, какой я её вижу. Потом уже мы работаем над песней вместе, и обычно она получается лучше, чем я задумал. Теперь с рифами меня выручает наш новый гитарист Джэфф. У Адама бесконечный запас тем для песен и идей о том, как всё это сочетать с музыкой. То, что мне нравится в Khthon, – это креативность каждого, здесь нет какого-то эгоизма, мы работаем все вместе. Промо-работу тоже выполняем все вместе.

Ладно, но вы как-то пролетели с обложкой для Ер "Above the Fog", верно?

Кевин: 'Above the Fog' EP был напечатан на CD в виде чёрного винила. Диск находится в специальном картонном конверте, который напоминает о 7'' пластинки, так что другого оформления мы и не хотели.

Как часто вы собираетесь вместе?

Кевин: Мы стараемся встречаться каждые выходные с нашим драммером Саймоном, он живёт дальше всех. Но как сказал Адам, это не всегда возможно. Адам, Марк, Джэфф и я иногда пересекаемся на неделе, чтобы обсудить какие-нибудь идеи. В любом случае, пусть мы и играем doom, и в наших песнях преобладает меланхоличная атмосфера, каждый раз, когда Khthon собираются вместе, всё проходит крайне весело.

Какие цели вы ставите перед собой, готовясь к записи нового альбома? Что хотите вложить в него?

Адам: Думаю, что у нас всегда хорошо получалось сочетать массивные, сокрушительные риффы с запоминающимися мелодиями и гармониями, благодаря чему мы можем начать нашу игру света и теней. Перед концертами мы всегда стараемся подготовить динамичный сет, мы всегда серьёзно это обсуждаем. Надеюсь, на новом альбоме мы добьёмся такого же результата.

Вы всегда называете Khthon "английской epic doom" группой, как вы воплощаете "английский" элемент в своих песнях?

Адам: Во-первых, как вокалист, я считаю, что я должен уметь передать свой акцент, это часть нашей культуры. Множество английских групп пытаются копировать американский стиль, это расстраивает меня! Как будто они стесняются своего наследия, во всяком случае, они не звучат от этого круче.

Во-вторых, наша музыка создаёт соответствующую "английскую" атмосферу. Трудно объяснить точнее, но мы это делаем качественно; мы не чопорны, нет, но мы типичные англичане.

Адам, я понял твою точку зрения, и я с ней согласен. Ты можешь назвать ещё "настоящие английские" группы? Как пример, я могу со своей стороны вспомнить только Arkham Witch / The Lamp of Thoth.

Адам: Да, я могу назвать несколько отличных команд, попадающих в эту категорию. Witchsorrow, Serpent Venom, Iron Void и Grimpen Mire остаются в числе моих фаворитов.

Как вы планируете издавать альбом? Будете и дальше следовать принципу "сделай всё сам"?

Кевин: Думаю, что мы издадим альбом собственными силами, но мы сделаем его таким, чтобы люди захотели его приобрести. Мы обсуждали идеи относительно этого, посмотрим, как всё обернётся. Однако времени на то, чтобы найти лейбл, тоже достаточно!

У вас будет что-нибудь вроде тура в поддержку альбома?

Кевин: Это было бы нежелательно, потому что ни бюджет, ни занятость участников группы этого не позволят сделать. Я думаю, что Khthon устроят концерт по поводу релиза, когда он будет готов. Нам важно, чтобы группу заметили в Европе, поэтому мы постараемся спланировать пару шоу там, это должно помочь Khthon пробиться к более широкой аудитории.

Кевин, а что с твоим проектом Crowned In Earth? Когда будет готов второй альбом?

Кевин: Новая запись Crowned In Earth будет издана Black Widow Records в начале осени. Осталось немного довести её, но я считаю, что это стоит того, чтобы немного подождать. Название альбома – 'A Vortex of Earthly Chimes'. Я считаю эту запись лучшим, что я когда-либо записывал, это большой шаг вперёд в сравнении с 'Visions of the Haunted'. Не хочу слишком много рассказывать об альбоме и выдавать все секреты, пусть слушатели сами дождутся релиза. Но я должен сказать, что 'A Vortex of Earthly Chimes' чертовски эпичен. Я всё ещё планирую набрать состав сессионных музыкантов для выступлений живьём. Просто надо добавить к стандартным суткам ещё пару часов, и всё заработает!

Ладно, тогда наберёмся терпения. Что скажешь о популярности Khthon и Crowned In Earth в Великобритании? Каким ты видишь ваше место на местной сцене?

Кевин: Khthon постепенно наращивает фан-базу, за последние пару лет мы завоевали себе хорошую популярность концертными выступлениями, мы известны на метал-сцене графства Кент. На концертах нас всегда встречают отлично, и в октябре Khthon будет поддерживать Orange Goblin, это должно пойти на пользу нашей популярности.

Думаю, что Khthon в Англии популярны больше чем Crowned In Earth. Хотя бы потому что с последними мы ни разу не выступали. Но судя по письмам, Crowned In Earth популярны в Америке. Надеюсь, что с выходом 'A Vortex of Earthly Chimes' статус проекта изменится. Массимо (менеджер Black Widow) планирует серьёзную промо-компанию, и это точно поможет!

В Англии не так много doom-групп, как может показаться, но я не думаю, что это закрытая сцена. Всё потому что группы раскиданы по всей стране. У меня есть друзья в таких классных командах как Pantheist, My Silent Wake и Witchsorrow, но из-за того, что мы живём в разных уголках страны, мы видимся редко.

Ну да ладно, понадеемся на то, что никакие препятствия не помешают Khthon и Crowned In Earth завершить работу над альбомами и выйти на новый уровень. Спасибо, джентльмены, за беседу!

Адам: Спасибо тебе за интерес к Khthon, и спасибо всем, кто поддерживал нас. Обещаю, парни, мы отплатим вам отличным новым альбомом так быстро, как только сможем. Doom on!

Кевин: Спасибо за поддержку Khthon и Crowned In Earth. Надеюсь, слушателям понравится 'A Vortex of Earthly Chimes'. Всем всего наилучшего!