Grimpen Mire: Кошмары Гримпенской Трясины

энциклопедия: Grimpen Mire
17 октября 2012 Джим Гоад, Пол ванн Линден

Grimpen Mire

Я не мог пройти мимо топких болот Grimpen Mire, так как Адам Робинсон из Khthon упомянул эту группу среди тех, кто поддерживает истинный дух Англии. И что же мы имеем? Grimpen Mire – это трио из города Эрдингтон, оно берёт начало в 2007 году, и буквально год спустя после официального рождения группа издаёт одноимённый EP. Это был хороший старт, банда сделала всё возможное, чтобы привлечь внимание андеграундной общественности. Ребята подтвердили серьёзность своих намерений следующим концептуальным EP с отличным названием (и отличными сокрушительными мелодиями) "Death On The Moor" (2009). Но первый полноформатный альбом был записан только тремя годами позже – диск "A Plague Upon Your Houses" был закончен несколько месяцев назад, и Джим Гоад (гитара, вокал) с Полом ван Линдэнем (бас, вокал) здесь с нами, чтобы поведать о своих методах сочинения, записи и исполнения смертоносных сладж-дум рифов прямиком из опасных трясин Великобритании.

И на этот раз в продвижении doom-культа нам здорово помог >>>RAM>>> (aka RAM237), не дрогнув согласившийся перевести это интервью для вас.

Приветствую, Grimpen Mire! Как поживаете? Как идут дела у команды?

Джим Гоад.: Пишем, пишем, пишем. У нас полно идей, и в данный момент мы работаем над новыми песнями. Недавно мы почувствовали прилив креативности, так что очень здорово плыть по течению этих идей.

Пол ванн Линден: Сейчас дела идут отлично. За последние 12 месяцев мы были немного напряжены и переосмысливали всё происходящее. Я думаю из-за того, что мы получили такие позитивные отзывы с самого начала, мы почувствовали нечто вроде давления, которое мы сами себе создаём, чтобы вести себя как профессиональная группа. Теперь мы осознали, что было веселее, когда мы только начинали, потому что нам было похер. Так что мы решили снова на всё забить.

Мне известно, что ваш новый альбом "A Plague Upon Your Houses" выходит на лэйбле At War With False Noise. Каково это, работать с лэйблом после двух самоизданных EP?

Д.Г.: Хмм... Честно говоря, нам больше нравится самиздат. Всё усложняется, когда увеличивается количество вовлекаемых людей, не входящих в группу, а нам комфортнее, когда всё просто. Релиз на лэйбле может помочь музыке дойти до большего количества людей, что является преимуществом, но сейчас можно самому распространять информацию о себе через Интернет. Я считаю, что так меньше давления на группу – когда все дела ведутся внутри неё.

П.Л.: Очень затянутым и в конечном счёте сильно рзочаровывающим оказался сам процесс: альбом всё ещё официально не вышел, хотя готовая запись находится у них уже более 6 месяцев. Мы дико устали от невозможности дать ясный ответ на вопрос, когда же он точно выйдет. А спрашивают нас постоянно.

Полагаю, что At War With False Noise не просто так задерживают релиз диска, но, в любом случае, они не так уж далеко от вас – свяжитесь с ними и дайте леща. Хотя, не моё это дело. Ладно, я видел пару рецензий на ваши альбомы, то есть вы уже занимались рассылкой. Не сомневаюсь, что вы в состоянии сделать себе хороший промоушен самостоятельно, хотя всё что связано с раскруткой – вещи сложные, как мне кажется, и требуют много времени.

Д.Г.: Может, это вопрос денег, а может что-то ещё. Я правда не знаю. Мы просто хотим двигаться дальше и выпустить наконец эту работу.

П.Л.: Вероятно мои слова в предыдущем ответе звучали как если бы их говорил какой-то ноющий ублюдок, но у нас никаких обид по поводу этой задержки, мы все спокойные ребята. Я считаю, пусть это произойдёт когда произойдёт. В конце концов, мы благодарны всем кто проявляет интерес.

Мужики, Адам из Khthon рекомендовал Grimpen Mire как истинно Английскую группу; у вас удивительное название группы, ваши EP и полнометражка оформлены чертовски мрачно, но чувствуете ли вы себя настоящей бандой с духом Туманного Альбиона?

П.Л.: Да, определённо. Мы черпаем вдохновение из сладжа, но не хотим звучать по-американски.

Д.Г.: Да. Множество команд со сладжевыми влияниями вдохновляются от американской сцены и в итоге звучат соответствующе. Южный сладж мне кажется неуместным в Англии. Мы всегда хотели избежать этого и оставаться корнями больше в британском саунде. Это как раз то, что нам действительно кажется естественным. Название взято из книги "Шерлок Холмс – Собака Баскервилей". Это название древнего болота, которое насмерть засасывает людей и животных. Оно просто казалось подходящим и это всегда здорово, когда в названии группы есть "Grim" (анг. "мрачный, зловещий" – прим. перев.).

По каким причинам вы не хотите звучать по-американски? У меня есть предположение, но всё же... В чём разница между американским и прочим сладжем?

Д.Г.: Я люблю массу штатовского сладжа и дума. Sleep, Eyehategod, Weedeater и т.д. – отличные команды, которыми я вдохновляюсь. Просто я не могу писать музыку как у них. В их звучание и тексты просочилась значительная часть американской культуры, которую мы просто не разделяем здесь в Соединённом Королевстве. Я не смог бы играть такое убедительно.

Ваши обложки выглядят очень таинственно и мрачно, но ваша музыка очень прямолинейна и агрессивна. Вы не думали добавить немножко атмосферных элементов в свои песни, чтобы усилить их концепции?

П.Л.: Я считаю, что определённая степень атмосферности есть в гитарных партиях с использованием эффектов, диссонансов и прочего. Но в основном нам нравится сразу хватать за глотку.

Д.Г.: Думаю, материал на альбоме весьма прямолинеен и агрессивен. Именно так мы писали песни в то время. Было немного тяжело доделать некоторые трэки, и, возможно, заметна некая натянутость. Однако, этим мы не ограничиваемся. Новые песни более вариативны и возвращаются к тому, как мы звучали несколькими годами ранее. Они не такие бешеные, и в них больше атмосферного пространства. Полагаю, в них также больше естественных ощущений.

Можете поподробнее рассказать про грядущие песни? И планируете ли вы в дальнейшем сотрудничать с другим лэйблом?

Д.Г.: Они разнообразнее. Каждая имеет своё собственное настроение, тогда как некоторые старые песни были будто набиты в одну большую. Очень просто бросить все имеющиеся силы на один трэк, но мы стараемся чуть сдерживаться, и позволяем рифам дышать свободно. Я был бы не прочь совместно работать с лэйблами или другими группами, лишь бы нас ничего не тормозило.

Исконное болото Grimpen Mire находится в Девоншире, а вы живёте в Эрдингтоне, который расположен в другой части Англии. Как насчёт паломничества к Гримпенской Трясине? И что вы можете сказать о своём городе? Есть ли у вас там такие же колоритные и живописные болотистые места в окрестностях?

Д.Г.: Я никогда об этом не задумывался. Настоящее место называется болото Фокс Тор, и мы там никогда не были. Мы с Полом будем неподалёку оттуда в сентябре и, вероятно, у нас будет время заехать и посмотреть. Надо только будет поаккуратней там – не хотелось бы утонуть в болоте! Мы живём в обычной городской местности, но не так далеко от Кэннок Чейз – большого лесного массива. Лично я иногда чувствую себя неуютно в больших городах... Слишком много шума и суеты.

П.Л.: Я хочу посетить настоящую Гримпенскую трясину с тех пор как существует наша группа, но пока ещё не удосужился. Мы обязательно должны там сфотографироваться. Там, где мы живём, не особенно живописно, городские, индустриальные пейзажи, но это больше подходит для создания метал-музыки. Если б мы жили в английской деревушке, то, наверное, были бы мягким акустическим проектом.

Хах, Джим, нет ли тут противоречия? Тебе не нравится городской шум, но ты несёшь хаос своими гитарой и глоткой? Я смотрю вы все взрослые ребята, так не пропадёт ли желание играть экстремальную музыку с годами?

Д.Г.: Ха! Я понял тебя. Мне больше не нравятся толпы народу и клаустрофобия. Мне нужно моё личное пространство. С годами давление в жизни только возрастает. Музыка на самом деле становится важнее, чем когда-либо. Сейчас я играю на гитаре больше, чем когда был подростком.

П.Л.: Я вообще не играл ни в какой группе где-то с тех пор, как мне перевалило за второй десяток, не говоря уж об экстремальных. Мне сейчас сорок один год, и мы играем примерно пять лет, так что во многих отношениях это всё ещё что-то новенькое для меня, и уж точно я не боюсь от этого устать.

Grimpen Mire "Death On The Moor"

Концепция вашего EP "Death On The Moor" основана на рассказе о Собаке Баскервилей, а что насчёт текстов, которые вы поёте на "A Plague Upon Your Houses"?

П.Л.: Название альбома взято из Шекспира, а также это строка из песни с альбома – "As Above, So Below" – она написана от лица мага-изгоя, который собирается с помощью магии отомстить деревне, из которой его изгнали. Остальные песни о политических интригах, анти-фашизме, шаманских путешествиях, сумасшествии и смерти.

Д.Г.: На самом деле всю запись пронизывает не одна концепция, также есть темы мучений, психических расстройств, разочарования. Но не всё так плохо. Всегда должна быть и надежда, и ощущение возможности развития.

Вы действительно видите угрозу фашизма в современном мире? Думаю, что наше капиталистическое общество по-своему отлично справляется с фашистскими делами.

Д.Г.: Угроза всегда есть. Притеснение и угнетение принимают множество форм, а властьимущие (финансово или политически) всегда будут стремиться контролировать как можно больше людей.

П.Л.: Согласен, между тем я бы не хотел, чтобы нас воспринимали как политическую группу, так как наши тексты не основаны на "Реальности". Песня, которую я упомянул как анти-фашистскую, это "Black Mass Hallucinations", и это анти-фашистский лозунг до мозга костей, но если конкретнее, текст метафорически описывает Третий Рейх Нацистской Германии как злую оккультную силу, которой пытаются помешать английские ведьмы и маги, чтобы не допустить её распространение через пролив и принять участие в её уничтожении.

Понятно... Так, а собака у вас есть?

П.Л.: :-) Никто из нас не держит собак. У некоторых есть кошки, потому что мы большие неженки, и у меня 16-месячная дочь, которая сделала из меня ещё большего неженку.

Д.Г.: Ага, здоровая, чёрная и светится в темноте ;-) Нет. Там где я живу нельзя держать домашних животных, только паучки и моль за компанию.

Пол, стал ли ты меньше слушать музыку дома после рождения дочери?

П.Л.: Да, это так, и я по-прежнему слушаю меньше музыки, но зато когда слушаю (а это, тем не менее, почти каждый день) она острее ощущается и звучит в сто раз лучше. Иногда прямо захлёстывает!

Какие изменения, на ваш взгляд, произошли с группой после выхода "The Death On The Moor"? Можете ли отметить свой рост как композиторов?

Д.Г.: Мы определённо выросли как музыканты. Мы начали всё слишком усложнять при написании некоторых песен и, наверное, переусердствовали с музыкальной составляющей. Думаю, теперь мы достаточно повзрослели, чтобы суметь немного вернуться назад и вспомнить, почему мы изначально собрали группу. Проветрить мозги и не слишком углубляться в детали. Возможно, нам нужно деградировать, чтобы снова преуспеть.

П.Л.: На "Death On The Moor" мы сделали шаг вперёд в плане написания песен и создания нашего саунда. Я считаю, что наши композиторские навыки всё время улучшаются. Пытаемся учиться на своих ошибках. Например, "A Plague Upon Your Houses" теперь кажется нам несколько техничным (для нас), и то, что мы готовим сейчас – это сознательное возвращение к непосредственности раннего материала.

А есть какая-то разница для вас, какие песни играть: техничные или простые?

Д.Г.: Простота положительно сказывается на живых выступлениях. Прогрессивная составляющая всегда будет присутствовать в том, что мы делаем, потому что иначе мы потеряем интерес. Никому из нас не хочется писать одинаковые песни снова и снова и снова...

Сколько времени вы потратили на запись "A Plague Upon Your Houses"? И что такое для вас рэкорд-сессии с репетициями: своеобразная игра или вы видите процесс сочинения и исполнения ваших песен как некий ритуал?

Д.Г.: Мы потратили много времени на сочинение, а запись заняла всего 2-3 дня. Когда дело доходит до записи, мы не любим делать много дублей. Мне кажется, что гораздо больше энергии и спонтанной музыкальности получается в нескольких первых попытках. Не вижу смысла записывать ещё и ещё, чтобы добиться "идеального" дубля, потому что в итоге запись будет звучать чёрство. Лучшие композиции – это те, которые просто "происходят" сами по себе, когда мы накидываем пару идей и просто играем не задумываясь, от сердца. Отключаем мозг и делаем это. Звучит как клише, но порой так оно и есть. Дэвид Гилмор однажды сказал "Лучшие рифы просто слетают с пальцев", и я с ним полностью согласен.

П.Л.: Мы по большей части записали альбом за два уикенда. Мы склонны считать деятельность в группе приятным времяпрепровождением, нежели серьёзной работой с претензией на ритуальность. Между тем, исполнение наших песен служит в качестве разрядки и отведения души. Таким образом, можно сказать, что духовный элемент присутствует в том, что мы делаем, если вам так угодно.

Что вы чувствуете при прослушивании своих собственных песен? Они несут тёмную или позитивную энергию? Или вы нейтрально к ним относитесь, в конце концов?

Д.Г.: Я не люблю много переслушивать наши песни. Мне всегда тяжело слушать свой материал, потому что я просто слышу вещи, которыми я не на 100% доволен и не могу оценивать их объективно. Мне нравится сосредотачиваться на исполнении, нежели на прослушивании. Определённо, я получаю положительные эмоции от того, что мы делаем.

П.Л.: Мне обычно неудобно слушать нашу хрень, потому что мне не нравится как звучит мой голос, ну и очень трудно объективно относиться к своему собственному материалу, так что я стараюсь этого не делать. Я считаю, в конечном счёте, наша музыка и тёмная, и позитивная, что является ключевым аспектом метала вообще.

Я знаю, что Grimpen Mire выступали на одной сцене с Conan, Pagan Altar, Serpent Venom и другими известными бандами. А есть ли у вас в Англии какие-нибудь сладж-фесты? И нужны ли они вам вообще?

П.Л.: Есть у нас сладж-фесты в Англии, а также есть дум-фесты, и мы даже играли на нескольких.

Д.Г.: Мы играли на фестивалях, идущих целый день и все выходные. Они дают прекрасную возможность играть с новыми людьми и услышать новые команды. За последние несколько лет мы встретили там людей, которые стали нашими хорошими друзьями. У нас сейчас в Соединённом Королевстве сильная сцена, и это здорово для фанатов, да и для групп с отличным концертным составом. Однако, у нас нет ни одного фестиваля, который мог бы сравниться с голландским Roadburn.

Вы воспринимаете Grimpen Mire как постоянную профессиональную группу или это для вас только хобби?

Д.Г.: Прямо сейчас у нас нет возможности бросить нашу обычную работу и стать полностью профи. Очень немного групп могут позволить себе такое. Между тем, я воспринимаю всё это как нечто большее, чем хобби. Я реально должен играть. Это то, без чего я не могу жить. Эта творческая отдушина помогает мне оставаться в здравом уме.

П.Л.: На самом деле для нас это хобби, потому что у всех нас есть работа и семьи, и времени для участия в профессиональной деятельности не хватает. Но мы любим всё делать на наших условиях, так что нам это подходит.

Спасибо, ребята, за это интервью, я считаю интересно получилось. Желаю вам и вашей группе всего наилучшего, надеюсь, что "A Plague Upon Your Houses" благополучно выйдет уже совсем скоро. Скажите пару слов на прощание для наших читателей и на этом закончим. Удачи вам!

Д.Г.: Спасибо вам и всем тем, кто поддерживает нас. Grimpen Mire уже превратилась в нечто большее, чем я ожидал когда мы только начинали, и конечно всё это было бы невозможно без наших слушателей.