энциклопедия: Midryasi
22 октября 2012 Convulsion, Пол Paganhate

Midryasi
Midryasi

И снова я открываю для себя отличные группы благодаря компиляциям Doom Metal Front (привет, Свен, спасибо, Свен!). Stoner команда Midryasi была как раз представлена убойным хитом "Lize" на последнем сборнике, посвящённом итальянской сцене, и если вам нравится классический stoner, а вместе с ним и итальянский prog rock, то не проходите мимо. Попробуйте последний альбом Midryasi "Corridors" (2009 год), и возможно тогда вы поймёте тот интерес, с которым я жду новый альбом группы, о котором нам расскажут синьор Convulsion (вокал, бас) и Пол Paganhate (гитара).

Midryasi
Midryasi

В профиле Midryasi на facebook изложена история группы, и я не хотел бы утомлять вас этим вопросом, но, тем не менее, что вы бы добавили к официальной биографии? Например, как долго вы уже играет тяжёлую музыку?

Convulsion: Мы знаем друг друга почти 18 лет, и мы знакомы исключительно из-за музыки. В начале 90ых мы были парнями, игравшими и black, и death, и thrash metal. Мы ступили на итальянскую сцену, когда она ещё была ОЧЕНЬ андеграундной!

Пол: Ага, в наших краях тогда водилось множество экстремальных команд, сцена была действительно плодородной. Некоторые из нас играли тогда уже вместе, например мы с Саппой (это наш ударник) числились в death metal банде Hatred. Потом появились Midryasi, и пять лет спустя туда пришли я и Удз (клавиши).

Black Sabbath, Hawkwind, Celtic Frost и Pentagram – вот главные группы, которые повлияли на вас, это оригинальная, но не самая странная смесь, как вы видите отражение этого влияния в своих песнях?

C.: Ответ на этот вопрос частично был дан в первом. Мы уже немало лет играем экстремальную музыку, мы всегда сохраняли своё отношение к ней. У меня никогда не было проблем с тем, что какой-то рифф мог звучать слишком тяжело, я не ограничиваю себя жанрами, главное – нравится мне музыка или нет. Мне нравится всегда быть с музыкой, мне нравится это безумие, это возбуждение и мрак, а в нашей музыке отражается всё, что мы когда-либо слышали. Мы просто следуем выражению своих чувств.

Convulsion / Midryasi

П.: Все группы, о которых ты сказал, так или иначе вдохновляют нас. Лично меня больше привлекают doom группы вроде Pentagram, Saint Vitus, Cathedral и могучих Black Sabbath, это то вдохновение, которое я просто не могу игнорировать, когда сочиняю песни!

Так или иначе, груз нашего вдохновения менялся с годами, и на следующем альбоме вы услышите совсем не то же самое, что было в "Corridors". Во многом такие изменения зависят от того, какие группы мы слушаем в этот период, я думаю, это естественный процесс.

Midryasi "Corridors"

Говоря о музыке Midryasi, я не могу не вспомнить о таком известном, характерном для Италии, направлении как progressive rock. Как вы умудряетесь сочетать его элементы с более тяжёлыми частями песен? Вам приходится идти на какие-нибудь компромиссы, чтобы добиться конкретных результатов в сочинении музыки?

C.: Для меня песня всегда была эффективным инструментом для приведения в реальность чувств или атмосферы, которые мне в данный момент близки. Мы можем использовать в таких случаях слова, музыку, звучание, эффекты или ритм – всё это помогает нам выразиться, всё это ведёт нас к цели. Мы просто спрашиваем себя: "То ли это звуковое решение, которое нам надо?" Вот и весь компромисс!

П.: Наша музыка обретает форму вполне естественным образом во время репетиций. Мы испытываем множество разных влияний, и как следствие вкладываем в музыку много идей. Обычно мы стараемся сделать что-то, что нам максимально нравится, из того, что имеем, так мы можем добиться наиболее эффективной, концентрированной песни.

Midryasi
Midryasi

Помимо progressive rock Италия известна своими традициями в области фильмов ужасов, как ты считаешь, чем это можно объяснить? Почему эта индустрия получила у вас такое развитие? Вы ведь не просто так использовали соответствующий видеоряд в клипе на песню "Lize".

C.: Я считаю, что это из-за религии. Христианство сильно в итальянской культуре, постоянно пытается предупредить нас о силах зла, они постоянно тычут тебе этими образами прямо в лицо, и это формирует некое общее представление о зле. Многие просто находят тёмную сторону более привлекательной.

Для клипа мы выбрали кадры из чёрно-белых фильмов ужасов, потому что песня о грехе, мы хотели погрузить читателя в эту порочную атмосферу. Отличное видео получилось!

Как это видео помогло группе? Или вы его просто сняли для себя?

C.: Я сомневаюсь, что это видео добавило нам популярности, но думаю, что оно помогло в полной мере визуализировать атмосферу песни и показало новую грань нашего творчества. Для Midryasi визуальный образ также важен как звук, и это видео дало нам отличную возможность проявить себя, я счастлив такому результату, песня обыграна отлично!

П.: Да, мы все довольны этим видео, его сделал Стефано Визинтин. Он сразу понял, что мы хотели передать песней и всё сделал эффективно.

Paul / Midryasi

Понял вашу позицию, в этом действительно есть смысл. И вот вопрос синьору Convulsion: судя по этому видео, ты поддерживаешь неплохую физическую форму, за счёт чего тебе это удаётся?

C.: Долгое время я чувствовал необходимость преобразовать свою "животную" энергию, и для этого мне нужно здоровое тело; тем более я работаю в фитнесс-центре, и у меня есть возможность бесплатно тренироваться и плавать.

Ха, это очень удобный расклад! Поправь меня, если я ошибаюсь, но текст песни "Lize" показывает, хоть и немного завуалировано, "ведьмовскую" сторону женщины, дело не в сверхъестественных проявлениях, а скорее в слабостях... Так вот... Короче, я просто хотел, чтобы ты сам рассказал об этой песне!

C.: Может быть, правильнее сказать, что женщина здесь воплощает мою слабость. Женщины для меня вообще постоянный источник вдохновения, желания и борьбы. С одной стороны, это незабываемые образы, видения, что-то духовное; с другой стороны – чувства и плоть. Я до сих пор не примирился с этим, отсюда и родились такие песни как "Woman of Doom" и "Lize".

О, да у тебя продуманный подход к написанию текстов, они даже не такие прямолинейные, как я ожидал, это не может не радовать. Как ты обычно пишешь тексты к песням?

C.: Ого, кто-то ещё читает тексты!!! Для меня они имеют первостепенное значение. Я имею ввиду, что те же Motorhead или AC/DC не стали бы теми, кто они есть, если бы не сказали ТО, ЧТО СКАЗАЛИ именно таким, свойственным им, методом. Обычно в текстах я описываю свои видения или какие-то ситуации из личной жизни. Я использую довольно много слов, чтобы подчеркнуть музыкальный мотив, а дальше меня только волнует то, чтобы эти чувства были отражены должным образом.

Меня сильно удивляет, как люди могут не обращать внимания на важность текстов. Я к тому, что если тебе интересна группа, как тебе мо;ет быть не интересно то, о чём там поют?? Некоторые песни вдвойне хороши, когда ты знаешь, о чём в них идёт речь, так ты можешь прочувствовать песню целиком, и это, кстати, работает и для сырых песен с сырыми текстами!

Midryasi
Midryasi

Кто рисовал обложки к вашим альбомам? Такое ощущенииe, что у первого альбома "Midryasi" и у второго "Corridors" картинки похожи один к одному, это было так важно? Что вы готовите для нового альбома?

C.: Да, ты прав, сюжет взят из песни "Hypnopriest", с нашего первого альбома. Он хорошо отражает дух группы, поэтому мы к нему привязались. Обложки отличаются, и эти отличия соответствуют изменениям в нашей музыке, они подчёркивают нашу индивидуальность и помогают узнать группу!

П.: Convulsion сам их придумал, а рисовал наш ударник Саппа, получилось весьма сюрреалистично, постараемся к новому альбому подготовить что-нибудь подобное.

Вы тут говорите, что Midryasi уже подходят к завершающей стадии работы над третьим альбомом, когда планируете его издать? Много песен уже готово?

C.: Да, мы тут все на взводе из-за этого!! Альбом смикширован, мастеринг тоже завершён, мы только дорабатываем кое-какие детали, договариваемся с лейблом на счёт даты релиза и так далее. Могу тебе сказать, что в него войдут семь треков, и мы рассчитываем, что осенью этого года он уже будет издан. Так что не пропустите!!!

Sap / Midryasi

Мне показалось, что на "Corridors" вы пытались выработать индивидуальное звучание Midryasi, что-то, что не было бы похоже ни на что другое; сегодня вы можете сказать, что на новом альбоме вы пришли к тому, чего хотели достичь?

C.: Наш ответ – НИКОГДА! Я думаю, мы никогда не прекратим экспериментировать, думаю, мы всегда будем в поисках звука, оптимально отражающего то, что мы чувствуем в данный момент! Но я также считаю, что новый материал отображает всё лучшее, чего мы могли сейчас достичь в части композиции песен!

П.: Я согласен с Convulsion, если вы сравните первый и второй альбомы, то найдёте много разного, а когда услышите третий, то и он вас удивит. Проходит время, меняемся мы, меняется наша музыка.

Ну а какие настроения будут преобладать в новых песнях? Было бы хорошо, если бы вы приоткрыли карты.

C.: Могу сказать, что новый альбом звучит мрачнее, тяжелее и холоднее. Я его вижу как блестящий чёрный брусок – представь, что держишь его в своих руках, один на один. Альбом короткий, но очень интенсивный – этакий сорокаминутный трип.

Мы планируем сделать разные обложки для пластинки и для CD, но нам надо это обсудить с лейблом. Пока что не буду говорить, как альбом называется, но будь спокоен – название отражает содержание в полном объёме! Я не хочу нагнетать мрака, но как говорят в Италии "пока дело не сделано, оно не сделано", так что я тебе сам всё скажу, когда будет известно наверняка!

Хорошо, я думаю, что наш разговор получился достаточно содержательным! Всего хорошего, парни!

C.: Нам понравилось это интервью – интересные вопросы; так что спасибо тебе за возможность рассказать о группе, всем привет – сохраняйте такое же отношение к музыке!!!

Midryasi
Midryasi