Indesinence: "В Indesinence нет никакого порядка, только хаос"

энциклопедия: Indesinence
13 ноября 2012 Илья Родригез

Indesinence – дэт-дум группа из Лондона. Они собрались в 2001 году, но с тех пор выпустили лишь одно демо в 2003 году, очень хороший полноформатный альбом "Noctambulism" в 2006 году и EP "Neptunian" в том же году. Они молчали шесть лет, копили силы, чтобы создать поистине эпический и прогрессивный монолит death doom'а "Vessels of Light and Decay". Этот альбом был издан всего две недели назад лейблом Profound Lore Records. Выход нового альбома и стал основной причиной, чтобы связаться с Ильей Родригесом, который убедительно рычит и играет на гитаре не только в Indesinence. Этот джентльмен был в составе Pantheist, играл на нескольких концертах с Esoteric, а другая его группа Binah выпустила дебютный альбом также в этом году. Как видите, этот человек может многое рассказать. Давай выкладывай, Илья!

(Немаловажно отметить то, что с переводом сегодня выручил камрад Funeral Frost – всех благ, товарищ!)

Indesinence
Indesinence

Салют, Илья! Как ты, приятель? Profound Lore Records уже выпустили новую работу Indesinence "Vessels of Light And Decay"?

Приветствую, Алекс! Я – окей, и, надеюсь, ты тоже. Конечно, альбом вышел две недели назад. Правда, пришлось несколько раз перенести дату релиза из-за задержек на фабрике, связанных с упаковкой, но это хорошо, что альбом наконец был выпущен.

Илья, я вспоминаю, как ты сказал четыре года назад (когда мы делали наше предыдущее интервью), что у вас есть шесть или семь новых песен, которые, возможно, войдут в "следующий" альбом. Итак, теперь мы имеем этот "следующий" альбом. Скажи, как долго вы писали материал для него?

Написание песен – постоянный процесс. Только для этого требуется очень много времени. Часть материала осталась со времени записи нашего первого альбома "Noctambulism", так как последние песни для него были завершены за считанные дни до старта записи на студии. Иногда очень интенсивные творческие сессии сменяются неделями, или даже месяцами простоя с целью – дать новому материалу передышку, а нам – восстановить силы. В течение этого процесса мы отбраковали как минимум три из четырех почти завершенных песен, и переписали как минимум две других практически с нуля, оставив лишь часть изначальных риффов и структур. К тому же последняя песня "Unveiled" была задумана как композиция только с чистой гитарой, без каких бы то ни было частей с тяжелой дисторшированной гитарой.

Было множество испытаний и ошибок, а также большое количество экспериментов со слоями и темпом. До тех пор пока дела не пошли по пути, который показался нам правильным. Это очень изнурительная работа, но это единственный способ, который мы знаем, получить наилучший результат. Наши песни никогда не принимают четких очертаний потому, что они – прямой результат наших мыслей и нашего опыта, а это значит, что они постоянно растут и развиваются вместе с нами... со всем хорошим и плохим, что это влечет за собой.

Indesinence "Vessels of Light And Decay"

Эмоции, которые вы вложили в песни, все еще актуальны для вас? Какова основная концепция альбома "Vessels of Light And Decay"?

В основном – да, потому, что обычно песни фиксируют эмоции и настроение, которое окружает их на момент сочинения и записи. И прослушивание или исполнение их позволяет вернуться в некоторые из тех мест... не всегда комфортные, но все еще необходимые. Песни на этом альбоме затрагивают темы неизбежности хода времени, депрессии и освобождения от нее, разные события, и тяжелые жизненные уроки, а также обычную борьбу с нашими собственноручно созданными барьерами, и попытки оставить наш след в этом мире через какие-либо достижения независимо от того, какую форму они в итоге примут. Этот альбом имеет некое ощущение "цикличности", а также нацелен передать ощущение тяжести, но, надеюсь, без серьезных последствий. Я думаю, два альбома, с которыми можно провести некоторые тематические параллели это "Magic and Loss" Лу Рида и "Innuendo" группы Queen, оба из них я случайно открыл для себя заново несколько месяцев назад. Лу Рид и Меркьюри, оба они – композиторы высшего класса в самом их расцвете. Альбом "Magic and Loss" определенно содержит одни из лучших текстов песен, которые я слышал во всей рок-музыке, которая постоянно оказывает на меня большое влияние. Я не намекаю, что мы когда-нибудь сможем достичь подобных высот, но мы всегда можем попытаться! Если ты собираешься копировать, то можешь также сделать это хорошо, ха-ха...

Какие изменения произошли в группе за прошедшие четыре года?

Наиболее важное и наиболее трудное, это то, что Крис Джеймс покинул группу. Крис любил музыку, которую мы создавали вместе, и он остается нашим другом и братом, но я думаю, что группа встала на его пути к личному счастью. В какой-то момент это всё стало слишком сложным для него, он итак был довольно сильно загружен, и он сказал нам, что ему нужно время, чтобы всё обдумать и быстрее прийти к мирному соглашению. Некоторое время всё выглядело очень неопределенно, и, честно сказать, меня тоже посещали мысли об уходе потому, что у меня также было много забот, с которыми надо было что-то делать. Но остальные ребята были твердо уверены, что хотят продолжить и завершить то, что мы начали. К счастью, вскоре наш друг Энди МакИвор из Code и Blutvial присоединился на место басиста, позволив Джону переключиться на гитару. К тому же он был нашим фанатом и был хорошо знаком с материалом. Крис всегда был мастером сокрушительных риффов, а также имел настоящую индивидуальность, но я чувствую, что Энди проделал отличную работу и заполнил пустоту своим таким же индивидуальным стилем. Его игра на басу – яркая и креативная, но при этом имеет очень естественный вид, и хорошо сочетается с нашим звучанием, это приводит новый материал в очень интересные места.

Поправь меня, если я не прав, но мне кажется, что новое звучание Indesinence более агрессивное и сильное по сравнению с "Noctambulism" и "Neptunian" 2006 года. Это естественно для вас, придерживаться этой прямой линии многие годы?

В жизни случаются как различные трудные ситуации, так и хорошие, и за прошедшие несколько лет у нас у всех были значительные события, и не все из них были хорошими. Я думаю, что этот альбом отражает эти события, в том смысле, что он такой же сырой, резкий, горький и "настоящий" альбом. Но он сохраняет баланс между крайней степенью ужаса, падением лицом в грязь, и мечтательным, более трансцендентным элементом. Создавать этот альбом было тяжелее потому, что он забирал большое количество энергии, что иногда усложняло нашу личную жизнь, но он также отражает и желание выпустить его, чтобы обратиться к слушателям, что присутствовало и на наших прошлых работах.

Как насчет инструментальной стороны новых песен? Некоторые из них звучат мучительно, некоторые содержат примитивную человеческую ярость, но большинство из них очень сложные и комплексные, мы даже можем сказать "прогрессивные".

Ты не первый, кто говорит это, и я согласен, что на альбоме присутствует большое разнообразие в атмосфере, структурах, скоростях. Это важно потому, что, имея широкую палитру настроений и чувств, можно достичь большего эффекта... Образно говоря, находясь на вершине горы, лучше видны низины вокруг, и наоборот. В то же самое время мы чувствуем большую плавность при переходе от одной части к другой, как внутри отдельной песни, так и внутри альбома в целом. Мы также потратили много времени стараясь найти наилучшее сочетание между музыкой, словами и образами так, чтобы композиции оказывали на слушателя эмоциональное воздействие потому, что я думаю, что музыка должна создаваться, чтобы трогать слушателя, и соединяться с ним на некотором уровне.

Альбом "Vessels of Light And Decay" имеет 24-х страничный буклет, слушай, это чертовски много для обычного релиза. Что вы хотели показать слушателям Indesinence таким шикарным изданием?

Ты так считаешь? У меня в коллекции есть несколько дисков с такими же большими буклетами, если не больше; мы не первая группа, которая сделала это. Я думаю, выбор такого оформления не является ни слишком простым, ни чрезмерным. Но я признаю, что и группа, и лейбл сознательно пошли на такой шаг с намерением максимально использовать формат и сделать диск настолько привлекательным для покупателя, насколько это возможно. А причина проста: мы сами большие музыкальные фанаты и постоянно наслаждаемся хорошими релизами. По моему мнению, достичь максимального эффекта можно только имея физический носитель. Конечно же, музыка нематериальна, но для меломана ощущения от прослушивания значительно расширяются, когда участвует больше органов чувств. Меня не волнует, кто, что говорит об этом, но есть очевидная разница между простым слушателем музыки и музыкальным маньяком. Для первого послушать музыку это простое действие, а для второго это состояние души. В общем могу сказать следующее: да, вы сможете найти путь, чтобы скачать альбом, независимо от того не можете вы его приобрести, или не хотите, мы не сможем это предотвратить. Однако, в таком случае, вы не сможете познать альбом полностью, а только лишь небольшую часть того, каким он должен быть. Визуальные и концептуальные элементы всегда были неотъемлемой частью Indesinence, и в этот раз нам повезло работать с очень талантливыми художниками и фотографами, и их работа является такой же важной частью альбома "Vessels of Light and Decay", как и сами песни. Так что всем, кому хочется по-настоящему познать альбом, просто необходимо приобрести его на CD или LP.

Тебе хотелось бы увидеть виниловые версии ваших альбомов? Кажется, этот формат более подходит для стонера и традиционного дума, но дэт-дум... что ж, почему бы и нет?

Фактически, "Neptunian" был издан в 2011 году с полностью обновленным оформлением, и у нас есть планы проделать то же самое с "Vessels..." и "Noctambulism" в начале 2013 года. По всем трем релизам мы работаем с отличным дэт-метал лейблом Me Saco Un Ojo, который был запущен одним нашим старым другом. Для альбома "Vessels..." мы оставим обложку и изображения такими же, как и на CD версии, но "Noctambulism" будет иметь полностью новое оформление, созданное Тимо Кетолой. Нам действительно очень нравятся эти релизы.

Я думаю винил – это отличный формат для выпуска и прослушивания музыки независимо от жанра, но тут я необъективен потому, что просто люблю этот формат.

Indesinence
Indesinence

Я думаю альбом "Vessels of Light And Decay" произведен более качественно, но есть здесь что-то такое необычное... Конечно же это узнаваемые Indesinence, и в то же время иные. Я знаю, что вы записывали альбом в студии Грега Чендлера (Esoteric), и все знают о его высоких стандартах студийной работы. А какие различия видишь ты между новой и предыдущими работами?

Лично я думаю, что качество исполнения "Noctambulism" и "Neptunian" все еще достаточно хорошее, даже если не учитывать многочисленные трудности, которые были при записи и сведении обоих релизов. Мы сделали всё возможное с теми инструментами, которые у нас были. Но я согласен, что работа в двух профессиональных студиях в этот раз, это совершенно иное. Мы записали барабаны с нашим другом Джейми Гомесом на студии Orgone Studios в Лондоне, большинство остальных инструментов с Грегом на студии The Priory, также мы записали некоторые атмосферные секции и дополнительные слои дома у Джона и у меня. В итоге все элементы были пропущены через микшерский пульт студии The Priory, что, очевидно, создает большую разницу. Грег отлично знает наше звучание, и ему удалось совместить в миксе энергию и жесткость с отличной четкостью. В итоге получился превосходный по качеству материал, который был еще больше улучшен Джеймсом Плоткиным во время мастеринга. Мы действительно довольны конечным результатом.

Илья, помимо Indesinence ты играл в Esoteric и Pantheist. Как отличаются процессы написания песен, репетиции и работа в студии в этих трех группах?

На самом деле я покинул Pantheist в начале 2011 года из-за нехватки времени, которое требовала группа в то время (всё произошло мирно, и мы остались друзьями). И я был лишь временным участником Esoteric, необходимым только на нескольких концертах, на которые Гордон или Крис не могли поехать. Так что я могу ответить на этот вопрос лишь частично. Насколько я видел, в Esoteric каждый участник пишет песни самостоятельно дома, а затем представляет остальным участникам группы, получает отзывы от них. Позже, конечно, каждый добавит собственный стиль в конечный вариант. Я никогда не участвовал в сочинении или записи материала с ними, но, как я понял, у них уже есть четкое представление о том, как должна звучать каждая часть к тому времени, когда группа отправляется в студию, также у них есть очень подробный порядок работы, тогда как, возможно, в прошлом у них был больший простор для импровизации. В отличие от них в Pantheist почти всегда все идеи принадлежали Костасу. Он брал на себя львиную долю обязанностей по написанию песен, но всегда оставлял пространство для взаимодействия с идеями других людей и для прочих нюансов. Он отличный лидер группы во всех смыслах. У него четкое представление о том, что он хочет для каждого альбома, и всегда достаточная открытость для внешнего вклада и баланса, а также наметанный глаз на то, что сработает в каждом конкретном случае. Я участвовал в написании некоторого материала для "Journey through Land Unknown", а также написал несколько целых песен для альбома "Pantheist". Я всегда старался делать это в специальном "Pantheist"-овом состоянии ума, пытался работать внутри музыкальных и концептуальных рамок группы и этих альбомов так, чтобы не нарушить их особую атмосферу. Из этих двух альбомов, "Journeys...", наверно, самый психоделический и экспериментальный, тогда как на "Pantheist" мы имели более продуманный план о том, как всё должно звучать до мельчайших деталей. Однако подготовка к записи была одинаково интенсивной для обоих альбомов.

В Indesinence нет никакого порядка, только хаос, ха-ха! Это правда. Запись нашей музыки всегда тщательно планируется настолько детально, насколько возможно, но его структура на совести случайной комбинации времени, обстоятельств и вдохновения, которая постоянно получается разной. Мы честно не знаем, когда появится следующий альбом Indesinence, и появится ли он вообще. Если вам нравится альбом "Vessels...", то выжмите из этого максимум потому, что нет гарантий того, что он – не последний. Пока нет, но у нас сейчас есть чувство, что мы можем создать что-то еще, но кто знает, когда и что покажет будущее.

Мы видим, как Pantheist изменяются со временем, и их изменения очень сильные. Группа прошла от фюнерал дума, через дэт-дум, к оригинальному прогрессивному материалу. Мы также можем сказать, что и Esoteric меняются тоже, но медленней. А что ты можешь сказать об Indesinence? Как группа эволюционирует?

Так как песни и идеи развиваются вместе с нами, то у нас нет четко установленного плана развиваться по одному пути, или по другому. Конечно же, здесь всегда необходим контроль, и мы тщательно подходим к каждой идее с точки зрения того, подходит ли она к текущему характеру группы, но по большей части то, что позволяет нам создавать песни, буквально, за пределами нашего понимания. Мы призываем некое чувство, которым мы хотим поделиться и донести до слушателя, затем мы превращаемся в сосуды, в которых это чувство обретает форму музыки и слов. Это похоже на то, как художник неосознанно выбирает цвета и формы для картины. Я думаю наиболее честного самовыражения можно достичь, если отрешиться от себя и позволить творить твоей внутренней музе.

Я вижу, недавно ты организовал еще одну группу, я говорю о Binah. Как ты нашел время играть во всех этих группах?

Не во всех, как видишь, ха-ха! Стало трудно совмещать всё сразу и в то же время работать над новым альбомом Indesinence. Это и стало причиной того что я покинул Pantheist и перестал участвовать в живых выступлениях других групп. Всегда надо на первое место ставить качество, а не самолюбие, поэтому пришлось чем-то пожертвовать. Что касается Binah, то, в основном, это была идея Энди, и он был основной движущей силой, к тому же это дело оказалось заметно проще и менее напряженным. Альбом Binah был записан у нас дома в свободное время еще до того, как появились заинтересованные лейблы. Мы также решили сделать группу чисто студийной. Так что это совершенно иные ощущения по сравнению с напряжением более постоянных занятий.

Binah выпустили в 2012 году альбом под названием "Hallucinating In Resurrecture". Что ты можешь рассказать об этом альбоме?

На этом альбоме чистый дэт-метал, простой и прямолинейный. Энди и я – фанаты такой музыки уже 20 лет, и каждый из нас хотел когда-нибудь записать такой альбом. Думаю, подходящий момент появился только сейчас. У Энди уже была готова предварительная версия альбома, и он спросил меня, не хочу ли я помочь ему довести дело до выпуска полноценного альбома. Изначально я должен был только петь, но закончилось это тем, что я записал половину партий для соло-гитары, а также синтезаторные и атмосферные аранжировки. Нам повезло, что мы нашли превосходного барабанщика A. Carrier, его стиль нам очень подходит, и сочетает в себе отличный баланс между старой и новой школой. К тому же он играет и на других инструментах и имеет широкие взгляды на музыку, что всегда полезно.

Вдохновение для Binah пришло к нам от групп, которые мы слушали многие годы, такие как Demigod, Abhorrence, Cartilage, Adramelech, Macabre End, ранний Therion, Mordicus, Desultory и т.д. Общее впечатление, к которому мы стремились, сочетает в себе атмосферу и мелодику финских, шведских и центрально-европейских групп со злостью и вязким звучанием классических американских групп, таких как Incantation или Autopsy. Таким образом, мы попытались создать альбом, который отдает дань уважения духу Дэт-метала и не становится слабой отрыжкой однотипного звука. Мы хотели, чтобы альбом был наполнен живой оккультной энергией. Надеюсь, нам это удалось, и прослушивание этого альбома доставит столько же наслаждения Дэт-метал маньякам, сколько он доставляет его нам.

Илья, что ты ощущаешь, исполняя свою музыку живьем? Какая энергетика проходит через тебя во время концертов? Есть ли разница, когда ты играешь собственные песни, или песни, написанные кем-то другим?

Это сильно зависит от концерта и других условий. Хороший концерт с правильной атмосферой случается редко и оставляет особенные ощущения. С аудиторией устанавливается превосходный контакт, музыкант получает энергетику от каждого присутствующего, а они в свою очередь чувствуют, будто музыка играет для каждого лично. Это чувствуется одновременно интуитивно и подсознательно, освобождается извечная сила рок-музыки... настоящая чистая энергия. Это очень сильные впечатления для любого, прекрасное чувство, когда всё находится на своих местах.

Мне очень нравится играть как материал, написанный только мной или в соавторстве, так и материал, написанный другими людьми. Поначалу это весьма необычно, но через некоторое время чужая композиция становится близкой и понятной настолько, что начинаешь еще чувствовать как свою собственную. Это так же легко, как ты можешь иногда забыть свою собственную песню, когда не играешь ее долгое время. Я думаю, это сильно зависит от того, какой уровень взаимодействия ты устанавливаешь с каждой новой песней.

Indesinence
Indesinence

Это всё, Илья, спасибо за то, что уделил время для этого разговора. Желаю тебе всего наилучшего. Если ты хочешь сказать что-то еще нашим читателям и твоим слушателям, то сейчас подходящий момент для этого. Удачи!

Еще раз спасибо, Алекс, и большой привет всем, кто поддерживал группу все эти годы! Спасибо, что вы с нами!