энциклопедия: Et Moriemur
04 июня 2012

Et Moriemur
Et Moriemur

Я не знаю, читаете ли вы эти их сайты на английском языке, но чешская doom группа Et Moriemur, недавно отметившая свой третий день рождения, успешно собирает положительные отзывы на предмет прошлогоднего релиза "Cupio Dissolvi". Самобытный doom чехов, впитавшие в себя авангардные и прогрессивные идеи, действительно несёт в себе уникальные черты. Вокалист и идеолог группы Зденек Невилик прямо сейчас обстоятельно расскажет об оправдательных мотивах самоубийц, судьбе Марины Цветаевой и том, сколько денег с продажи альбома уходит в фонд защиты животных.

Камрад Shade of Black невероятно выручил, переведя за меня этот текст, – большое, бесчеловеческое спасибо!

Et Moriemur
Et Moriemur

Привет, Зденек! Поскольку у всех нас хороший Интернет и мы в состоянии ознакомиться с биографией группы на вашем сайте, хотелось бы услышать от тебя пару фактов, которые не вошли в официальную "биографию".

Привет, Алекс, и прежде всего хочу поблагодарить за возможность "дотянуться" до ваших читателей. Дай-ка подумать... Мы сплочённая группка думстеров (кроме нашего гитариста Мартина – мы сумели втащить его в группу, хотя он и слушает совершенно другое направление метала), которая обожает играть в этом нынче "устаревшем" стиле и делать это по-своему.

Я хотел, чтобы ты представил текущий состав Et Moriemur (если ты не против).

Разумеется. Я вокалист, Хонза на басу, Алес и Мартин гитаристы, и Михал за ударной установкой. В прошлом у нас был клавишник, но теперь мы используем сэмплы... меньше ссоримся и в состоянии путешествовать в одном автомобиле.

Et Moriemur
Et Moriemur

Что ж, и часто вы путешествуете в полном составе? Кроме пятничного похода по барам :). Шучу, конечно, впрочем, если ты сумеешь порекомендовать мне хорошее местное пиво – буду признателен!

:) Постоянно где-то играем. Бывает, месяцами не играем вообще или выступаем разок, а в другой раз – по 2-3 гига подряд, вобщем, раз на раз не приходится. Что же касается пива, попробуй Svijany, отличная богемская пивоварня.

Не встречал пока что этого сорта... Обложка вашего дебютного альбома "Cupio Dissolvi", вышедшего в 2011 году, выглядит странновато для думовой работы, что вы хотели ею выразить?

Нам хотелось чего-то иного для нашего альбома, нежели обычно ассоциируемых с думом вещей – церквей, кладбищ, осенних листьев и т.д., которые, к слову сказать, мы использовали на нашем миньоне 2009 года :). Поэтому мы использовали для неё деревянных кукол, сделанных чешским резчиком по дереву: они двулики по сути, прекрасны и словно одержимы привидениями, боятся того, что видят, и в то же время очарованы им же. Это прекрасно передаёт идею альбома: ужас и влечение к самоубийству.

Материал Et Moriemur отличается от популярных doom-трендов прежде всего авангардистским подходом к построению композиций и тяготению к музыкальным структурам классической музыки. Этот выбор был сделан осознанно? Хотя, возможно я просто занимаюсь самообманом в попытках описать вашу музыку.

Мы вовсе не стремимся быть оригинальными любой ценой, а просто играем музыку, которую любим. Разумеется, нам хотелось бы иметь узнаваемое звучание, поэтому я рад тому, что ты выделил наш подход к сочинительству и инструментам, которые мы используем. Не знаю, было ли это осознанным или нет, но отмечу, что лично я люблю классическую музыку – от грегорианских псалмов, полифонии, барокко, классицизма и романтизма до современной классики и композиторов, таких как Шёнберг, Пендерецкий и Крамб. Поэтому всё это безусловно повлияло на наше творчество.

Et Moriemur
Et Moriemur

И что говорят люди – обычные слушатели и "уважаемые" критики – об этом? Впрочем, такой жанровый "коктейль" уж точно лучше, чем характеристика "клон My Dying Bride"!

До сей поры большинство отзывов были весьма благосклонны (кроме тех рецензентов, которые, скорее всего, не послушали диск целиком хотя бы раз), к примеру, doom-metal.com назвал "Cupio Dissolvi" одним из ярчайших событий 2011 года. Вот ещё: Et Moriemur стали вторыми в номинации "Молодой артист года" – 2011 на награждении от B řitva (награда от чешских рок/метал публицистов). Реакция любителей doom metal тоже положительная. Кое-кто был разочарован тем, что мы ушли от более заковыристого стиля нашего предыдущего миньона "Lacrimae Rerum", но в целом альбом людям понравился.

Какие группы составляют костяк восточноевропейского дума и в в конечном счёте повлияли на твое видение doom metal? Я припоминаю всего несколько "старичков" из твоих мест – Cemetery Of Scream, Dissolving Of Prodigy, Gallileous и Silent Stream Of Godless Elegy (SSOGE). Некоторые из них сменили жанр, но в их думовых работах всё ещё чувствуется индивидуальный подчерк.

Названные тобой имена безусловно важны для центрально– и восточноевропейского doom'а. Кроме того, я уверен, что в каждой стране есть свои скрытые doom-сокровища, которые и вдохновляют местные группы. Мы, чехи, многим обязаны Dissolving и SSOGE, и не только потому, что они потрясающие музыканты, создавшие прекрасные альбомы, но и потому, что наш ударник Михал в прошлом играл в них. Что же касается меня, то я лично отдал свою душу doom'у после знакомство с западноевропейской пластинкой – "Gothic" от Paradise Lost. Незабываемо.

Зденек, твоя манера пения и повествования (когда ты говоришь обычным голосом) напоминает мне традиции некоторых театральных школ – она экспрессивна и полна драматизма. Кто повлиял на твоё становление как вокалиста?

Мне нравится немецкое музыкальное darkwave-движение под названием Neue Deutsche Todeskunst (Новое Немецкое Искусство Смерти) в лице групп Das Ich, Relatives Menschsein и Goethes Erben. Способ выражения этими исполнителями своих величайших страхов и боли меня сильно впечатлил. Они не рассказывают простых и обыденных историй, как большинство нынешних готик-групп – это чистое страдание. Ещё мне нравится Хана Хегерова – певица, наречённая Королевой чехословацкого шансона. Невозможно слушать её пение и не проникнуться им. И мне нравится старая школа театральной декламации, которая, как ты и сказал, весьма экспрессивна, даже если я стараюсь не перегибать палку.

Et Moriemur
Et Moriemur

Ты говорил, что лирика касается реальных случаев самоубийства, почему было выбрано подобное явление для твоих творческих изысков?

Самоубийство, по моему мнению, может быть вполне оправданным. Разумеется, для меня существуют более и менее веские основания для этого, но я не берусь судить жизненный путь других людей... или их смерть. Если Бога нет, то жизнь полностью принадлежит мне, и я могу решать, когда покончить с ней. Если же Бог есть, то Он швыряет нас сюда, чтобы выживать каждый день, убивая других живых существ, наблюдать, как наши близкие умирают один за другим и умирать следом за ними, поэтому я отказываюсь от его "щедрого дара". Жизнь сама по себе не имеет смысла, и каждому из нас решать, стоит ли жить. Вот так всё просто.

О, извини, но я думаю, что человечество просто лелеет свое ничтожное Эго, отрицая существование любых высших "существ" или форм бытия. Doom, разумеется, не power metal, но всё же хочу отметить, что doom является жанром, в котором идеи сильного духа и выносливости довольно редко выставляются на показ. Как ты думаешь, почему это так?

Ты прав, Библия говорит "из праха ты был сотворён, в прах и возвратишься" – это словно удар в лицо всем тем, кто верит в важность гуманизма. К сожалению, это не является и доказательством бытия Бога и его сути. Я считаю себя религиозным человеком... хотя и не придерживаюсь определённой религиозной доктрины. Слишком уж много у меня сомнений, чтобы быть истинно верующий, и в то же самое время я чувствую, что есть ещё много неведомого слабому человечеству. И да, doom metal для меня этакая духовная шкатулка, куда я могу излить (к счастью изредка) свою печаль, боль, смятение и ярость. Если бы моя воля и уверенность в себе были сильнее, я бы играл black metal :).

Et Moriemur
Et Moriemur

Кроме всего прочего, ты поёшь на нескольких языках, и было бы очень хорошо, если бы ты раскрыл нам эту сторону Et Moriemur...

Я люблю литературу и всегда предпочитаю знакомиться с творчеством автора в оригинале, поскольку при переводе неизбежны потери смысловых оттенков и нюансов. И потом есть люди, выражавшиеся в прямо-таки неповторимой манере, которую мне никогда не передать: греческие актёры-трагики, Шекспир, Гёте, Достоевский, Кафка... Поэтому я использую цитаты из английского, латыни, русского, немецкого, чешского, итальянского языков.

Мне хотелось бы узнать о русских строфах, которые ты поёшь на "Cupio Dissolvi". О чём эта песня?

Она называется "The Last Poem" и была написана под впечатлением от самоубийства русской поэтессы Марины Цветаевой. Личность, столь полная жизни, что страсть в её творчестве практически осязаема, и в то же время чрезвычайно проницательная. Презираемая коммунистическим правительством, преследовавшим членов её семьи, брошенная на произвол судьбы своими друзьями, она повесилась 31 августа 1941. Слова, которые я декламирую, взяты из её прощального письма сыну. Надеюсь, моё произношение звучит на приемлемом уровне...

На твоем сайте указано, что 10% от выручки за диск "Cupio Dissolvi" пойдёт на нужды организации по защите животных Freedom To Animal (Svoboda zvirat). Что скажешь по этому поводу?

У животных есть чувства, как и у детей, и мы не имеем каких-либо прав убивать их ради еды, одежды или развлечения. Больше всего меня печалит то, что всё это совершенно необязательно, поскольку вегетарианство подразумевает достаточное, полностью здоровое питание. Но иногда мы упрямо считаем себя высшими созданиями, наделёнными разумом и более высокоморальными взглядами. Если и есть существо, заслуживающее презрения, так это человек: он не только способен убивать только потому, что ему "нравится мясо" – что само по себе аморально, так же, как и убийство ребёнка из-за пристрастия к вкусу его мяса – но и достаточно заносчив, чтобы считать себя выше животных. На основании чего, умения использовать компьютеры, водить автомобили или играть в футбол? Я вегетарианец вот уже шестнадцать лет и счастлив, что мои товарищи по группе поддерживают мои попытки рассказать нашим поклонникам о правах животных, что нечасто встречается на метальной сцене.

Et Moriemur
Et Moriemur

Ограничиваешь ли ты себя ещё в чём-то, кроме мяса?

Нет, это всё :). Я ем яйца и пью молоко, но только от животноводческих ферм со строгими стандартами содержания животных.

Не думал ли ты, что шанс помочь организации был бы выше, если бы вы играли менее экстремальную музыку? Даб или разновидность инди?

:) Может ты и прав, мы могли бы играть поп или диско, и охватить таки образом большую аудиторию. Но это не то, чего я хочу. Было бы чудесно, если бы люди массово перестали бы есть животных, но я сомневаюсь, что большинство из них придерживались бы этого решения всю жизнь. В этом-то и заключается проблема моды – она приходит и уходит. Я предпочитаю играть музыку, которая нравится мне, и говорить вещи, которые я считаю нужными тем людям, которым интересно их услышать, нежели толпам, которые приходят поглядеть на группу только потому, что она была на МТВ или разрекламирована.

В довесок ко всему ты, Зденек, пишешь для местного "бумажного" журнала, если я не ошибаюсь. Печатные издания чертовски редки сегодня, расскажи, пожалуйста, о своей работе в нём. Журнальная реклама андеграундной музыки всё ещё актуальна?

Вообще-то можно сказать что я "динозавр", поскольку я работаю в государственной газете здесь, в Чехии, и в качестве хобби пишу для Parat, печатного метального журнала. Думаю, что печатная продукция останется и будет занимать определённую нишу на рынке, возможно меньшую, но полностью не исчезнет. Возьмём электронные книги – мне гораздо больше нравятся бумажные книги, которых можно коснуться и ощутить их – мне это по душе. В Интернете полно всего, каждый может написать там что угодно. Публикация печатного журнала совершенно иное дело: ты должен быть собран, верить, что твоя работа достойна публикации и прочтения другими, и делать её качественно, поскольку это будет стоить тебе денег, которые не вернуть назад.

Et Moriemur
Et Moriemur

Совершенно с тобой согласен! Твоя песня была включена на сборник Doom Metal Front №5 "Eastern Domination", широко известный веб-зин среди европейских думстеров. Можешь ли ты сказать, насколько это помогло в раскрутке группы? И что с твоей точки зрения является важнейшим достижение группы на данный момент?

Когда ребята из Doom Metal Front предложили нам принять участие в этом сборнике, мы были очень рады, поскольку они проделали отличную работу с изданием. Не знаю, слушали ли нас на компиляции те, кто недавно заказывал наш диск, но мы, разумеется, рады и признательны за возможность появиться на DMF. Что касается нашего важнейшего достижения: мы гордимся, что сумели выпустить "Cupio Dissolvi" невзирая на то, что в это время у нас были значительные перестановки в составе, и тем, что людям нравится наша работа. Нам посчастливилось играть с одними из лучших doom metal групп на Земле, чего же ещё пожелать?

Да, вы ведь недавно вы играли с doom-полубогами Saturnus, и я вижу, что вам нравится выступать вживую. Пожалуйста, расскажи об опыте и самых ярких впечатлениях от живых выступлений Et Moriemur.

Saturnus – потрясающие ребята и, осмелюсь добавить, нам было весело вместе. Но вообще-то нам нравилось играть с любой из выступавших групп, будь то Helevorn или Silent Stream Of Godless Elegy. Что же касается будущих гигов, в июне мы играем с Esoteric, Ahab и Ophis, и это будет незабываемым впечатлением. Мы постараемся сделать наши выступления как можно более "живыми" (насколько это возможно для doom :)), и выдать максимум эмоций в наших песнях. Я всегда пытаюсь стать частью той истории, которую рассказываю, что ведёт к вышеупомянутому тобой театрализованному выступлению. Я просто не в состоянии спокойно стоять всё время перед микрофоном. И если аудитория отзывается, то все составляющие для атмосферного вечера на месте.

Ну, отлично, может, и в Россию однажды заедете, а пока – спасибо за интервью, Зденек! Дай знать, когда у вас будет новый материал ;). Пожалуйста, пару заключительных слов дума и мудрости!

Спасибо тебе, Алекс, за возможность появиться на metallibrary.ru. Я никогда не был в России, признаю, но с радостью посетил бы твою прекрасную страну, которая подарила миру таких гигантов, как Достоевский, Тарковский или Скрябин. А ещё у вас есть классный doom metal лэйбл – Solitude... и Doom Over Moscow. Что ж, надеюсь вскоре увидеть твою страну!

Et Moriemur
Et Moriemur