Krief de Soli: Горечь одиночества

энциклопедия: Krief de Soli
26 июня 2012 Эгрегор де Санг

Канадский one man band Krief de Soli остаётся одним из самых успешных funeral проектов подобного толка на мировой doom-сцене. Его автор Эгрегор де Санг продемонстрировал хорошие результаты на дебютном релизе "Procul Este, Profani...", изданном Endless Winter в 2010, и теперь, два года спустя, там же выходит новый опус маэстро "Munus Sloitudins". Пока всемогущие боги североамериканского funeral Longing For Dawn дремлют в своих метафизических снах, Krief de Soli готовится перехватить у них бразды правления и обрушить на слушателей скорбные литании и оглушительные риффы, заняв канадский doom-трон. Мы общались с Эгрегором два года назад, поэтому сегодня будем говорить преимущественно только о новом материале "Munus Solitudnis".

За перевод спасибо Геннадию (Endless Winter).

Krief de Soli

Привет, Egregoir! Позволь мне поздравить тебя с выпуском второго полноформатного альбома Krief de Soli "Munus solitudinis"! Какие чувства ты испытываешь, зная, что наконец твоя "Печаль Одиночества" готова быть представленной любителям дума во всем мире? Гордишься своей работой?

Привет, Алексей. Большое спасибо за поздравления, я рад, что альбом наконец увидел свет мира (за пределами моей комнаты). Я также рад сообщить, что данная работа устанавливает следующий уровень в музыкальном опыте KdS. Этот шаг очень важен для меня. Насчет чувств, гордость – не совсем то, что я испытываю, более правильно было бы – удовлетворение от чувства завершённости пройденного этапа.

Krief de Soli "Procul Este, Profani"

Какой резонанс вызвала твоя первая работа "Procul Este, Profani"? Реакция слушателей и критиков была достаточно громкой? Ты что-нибудь слышал?

Ты, может быть, удивишься, но я действительно этого не знаю (кроме нашего интервью и твоего обзора) и не заинтересован созданием некоторого общественного резонанса в связи с моими работами. С другой стороны, я уверен, что всегда есть небольшая аудитория, которая сочтет мою работу приятной, и это независимо от того, вызвало или вызовет оно тот самый "резонанс". Именно поэтому мы сотрудничаем с Геннадием в Endless Winter – чтобы распространять слово, но не более.

Ты принимал во внимание опыт "Procul Este, Profani" во время создания нового материала? И можешь ли сказать, что опыт создания дума или фюнерал дума помогает в твоем развитии – не только как музыканта, но также и человека?

Конечно, Алексей. Я приобрел хороший предварительный опыт при создании первого альбома и успешно использовал его во время сочинения и записи второго альбома. Прежде всего, это процесс записи/сведения, когда некоторые идеи композиции и аранжировки я обнаружил, просто занимаясь и находя новые возможности, изучая теорию и делая ее полезной частью своей музыкальности.

Относительно развития меня как человека... хорошо, все мы меняемся с ходом времени по разным причинам. Да, музыка – одно из моих занятий, часть моего мира, часть вещей, которые я имею возможность и радость делать. Это, возможно, помогает мне поддерживать правильный уровень жизни, имея дело с моим человеческим сознанием, но не более того. Длинная дорога должна быть преодолена на пути развития человека через творчество. Это моя точка зрения.

У тебя были конкретные музыкальные идеи, которые ты хотел выразить через "Munus solitudinis", когда начал запись?

Не совсем. Музыкально говоря, я хотел достичь неизвестной (мне) прежде глубины и детализации творческого выражения. С другой стороны, я начал работу с единственной мыслью о культе жизненного одиночества и его значимом содержании для нашей жизни, о пошаговом представлении деталей этого концептуально и музыкально. Так что я сказал бы, что главная идея началась с простой задумки, и она послужила отправной точкой для всего прочего. Я сказал бы, что это процесс размышления с течением времени.

Ты чувствуешь себя свободным от внешних музыкальных влияний? Есть ли у тебя группа, за которой ты хотел бы следовать на твоем творческом пути?

Конечно, я не могу быть избавлен от внешних музыкальных влияний, я, пожалуй, признаю это. Все взаимосвязано. Я считаю себя испытавшим влияние не только старинной и классической музыки, но и современной так называемой экстремальной музыки. Относительно последнего – я не хочу следовать за какой-либо группой, я получаю удовольствие от своего пути в музыке; вопрос создания своей собственной музыки, только лишь основанной на опыте других, является основной вещью для меня.

Krief de Soli "Munus solitudinis"

Я вижу некоторые различия между "Procul Este, Profani" и "Munus solitudinis" – например, твои аранжировки стали более сложными и зрелыми, я полагаю, что и композиции заметно усложнились. Но что ты думаешь об этом как автор?

Я ценю твои слова. Да, я сделал все более сложно, чем это было в случае с моей дебютной работой. Я попытался открыть себя как композитора настолько полно, насколько я только смог. Даже если в некоторые моменты я чувствовал, что получил то, что хотел, теперь я ясно вижу некоторые слабые места, которые необходимо улучшить, когда я буду двигаться дальше. Я расширил музыкальную палитру, поэтому, следовательно, я получил пропорциональное количество проблем, с которыми я должен научиться справляться.

Концепция линии альбома стала более сложной по сравнению с первой записью и её посланием, но в то же самое время она проста и очевидна, я думаю. Ты должен задействовать свое воображение и следовать за линией, которую ты должен увидеть сам.

Твои песни написаны снова на латыни, но если у предыдущего альбома были тексты Нового Завета, то теперь что-то другое... Название первой новой песни "Nascentes morimur" означает "С момента, когда мы рождаемся, мы умираем", и это похоже на концепцию, которая описывает весь альбом. Как ты пришел к идее воплощения этого предмета в своих песнях? Большинство думовых команд пишет лирику о смерти...

Ты прав в своем предположении, Алексей. Первый трек задает тон всего альбома и немедленно начинает музыкальное повествование так, как я и хотел начать его. На вопрос "как я пришел к этой идее" ответа нет... Я хотел использовать всю эту палитру, раскрывающую факт, что быть одному – это не то, что мы себе представляли, что это что-то данное нам; что-то, чего мы достигаем сами. Что-то, что мы должны использовать соответственно; происхождение последствия. Это не факт смерти, как ты говоришь, как у многих думовых групп, но чувство наступающей смерти, когда главный смысл потерян, и все забыли или даже не думали об истинном смысле того, через что они проходят по жизни. Но с момента рождения мы немедленно начинаем умирать, и это должно быть понято духовно; есть путь к этому. Конец – предзнаменование возникновения, финиш зависит от старта.

Ладно, в конце концов если просто посмотреть вокруг... Легко увидеть, как современный мир рушится на части. Ты думаешь, что у нас есть время, чтобы просто сделать перерыв, сесть и позволить себе погружение в музыку наподобие дума? Я подразумеваю, что дум-метал или другой музыкальный или эстетический опыт иногда привлекает наше внимание намного больше, чем реальные вещи, с которыми мы должны иметь дело.

Да, именно об этом речь. Просто "сделай перерыв" и обрати внимание на свою собственную индивидуальность, пойми себя, свой путь и la oeuvre qui tu es destiné, si tu veux utiliser un peu de français ici... (если позволишь мне выразиться на французском).

Многочисленные "реальные вещи" в современной жизни не настолько реальны, но основываются на искусственных эмоциях и, следовательно, цели. Именно поэтому редкие эстетические вещи привлекают намного более сильное внимание, потому что они более реальны. И нехватка реального внутреннего диалога, основанного на "реальных" чувствах, ведет нас этим путем...

Если у тебя есть немного времени и готовность это сделать, то я хотел бы просить тебя сделать несколько замечаний о каждой песне "Munus solitudinis".

Я уже сказал о Nascentes morimur, и ты знаешь его перевод. Фраза пришла из Astronomicon Liber Quartus M.Manilius (i). Vita memoriae – "жизнь памяти", история в двух действиях, продолжает говорить о смысле момента между рождением и смертью. Deo volente... caelo tegi – не может быть прямо переведено, должно быть понято внутренне; "от Божьей воли остаться без погребения", это лишь приблизительный перевод. Sanguis et umbra sumus – мы кровь и тень; очевидно, что этот перевод говорит сам за себя.

Так получается, что "Deo volente..." это своего рода обсуждение тезиса "Бог плохой, потому что позволяет людям страдать"? Поправь меня, если я ошибаюсь.

Я оставляю эту дискуссию внутреннему диалогу, этот термин я упоминал несколькими строчками выше. Я уверен, ты найдешь ответ...

Знаешь, в настоящее время художники и лейблы должны делать что-гибудь специальное для выпуска каждого CD – особенные обложки и т.п., но оформление "Munus solitudinis" выглядит довольно аскетично, хотя и содержит лирику, и это уже годится для меня. Какой бонус ты бы хотел добавить к твоему CD, если бы мог?

Ничего особенного, я доволен тем, что мы получили, и лично я не думаю, что что-то должно быть добавлено. Аскетический буклет оставляет достаточно пространства для твоего собственного воображения и освобождает твои уши, позволяет воспринимать музыку всецело лишь твоим разумом. Это так.

Спасибо за твое время, Эгрего – спасибо и удачи! Позволь закончить наше интервью вопросом о твоих планах и перспективах Krief de Soli, если ты не возражаешь.

Многое запланировано на это лето... но не стоит слишком вдаваться в детали. В скором времени я буду начинать создание нового материала. Намечены некоторые улучшения в моей студии...

Большое спасибо за эту беседу и твои пожелания, Алексей! Я высоко ценю твою поддержку.

С уважением, Е.