энциклопедия: Shakhtyor
26 июня 2012 Кристиан Герцог

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

SHAKHTYOR (Шахтёр) – серьёзное power-трио из Гамбурга, прилагающее все усилия на исследование новых сочетаний инструментальных воплощений Stoner, Sludge, Doom и Metal. Странным, но благозвучным для русского слушателя, названием команда обязана гитаристу Кристиану Герцогу, который в середине 90ых по долгу учёбы зависал в Санкт-Петербурге. Впрочем, Крис пробыл у нас не так долго, как Эркки Сепанен из KYPCK, а потому достаточное количество слов для того, чтобы группа превратилась в полноценный ВИА, выучить не успел. Что ж, будем тогда говорить о риффах, композиционных особенностях нового альбома немецких шахтёров и о том, как трудно было жить иностранным студентам в суровые 90ые в культурной столице нашей Родины.

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Здорово, Крис! Как ты? Могу тебя поздравить с выходом первого полноформатного CD Shakhtyor! Почта не подвела – я получил компакт.

Да, поздравления принимаются – спасибо. Мы издали альбом собственными силами аккурат к 16 апреля, пытались найти лейбл, но никто не подписался издать наш материал. Но это, в конечном счете, ничего не значит, потому что отзывы о нашем альбоме уже поступают в большом объёме, и все как один отличные – лучше, чем мы ожидали. Потихоньку получаем положительные рецензии из разных стран, равно как и заказы на CD, уже продали неплохой объём тиража, хотя с момента его выхода не отыграли ни одного гига.

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Рад, что всё так обернулось, ты не против, если я спрошу тебя о том, как Шахтёр появился на немецкой сцене? Что тебя подтолкнуло к сочинению медленной тяжёлой музыки?

Крискхэн, наш басист, и я играли в малоизвестной гамбургской рок-н-ролл банде Gluecifer/Hellacopters. С какого-то момента мы начали джэмовать с драммером, пробуя себя в направлении создания звучных heavy doom и stoner-риффов, так как нам были интересны команды вроде Ufomammut, Omega Massif, Suma и иже с ними. Но как мы ни старались, у нас не получалось вложить в нашу музыку столько тяжести и грува, сколько бы мы хотели. Группа развалилась в 2008, и мы с Крискхэном решили продолжать вместе, хотя не знали, куда теперь податься. Весной 2009 драммер Нильс прочитал наше объявление о поисках "ударника в stoner/doom группу" и связался с нами. Позже к нам присоединился ещё один наш приятель-гитарист. Мы всё время говорили о doom'е, но наше видение вопроса отличалось от его – он-то всё больше думал про traditional (Obsessed/Sabbath/Trouble все дела), в то время как нам хотелось чего-нибудь брутального и сладжёвого в духе Neurosis. Короче, он ушёл через 3 месяца и вписался в состав другой команды, у которой уже была договорённость с лейблом. Вот так и появился Shakhtyor: мы выкинули нахрен всё, что заготовили к тому моменту, и за одну восхитительную джэм-сессию забацали "E.Jasper". Тут мы и поняли, как будет звучать Shakhtyor. К концу 2010 у нас был готовый концертный сет-лист, приятель помог с записью двух треков для демо, и в начале марта 2011 мы выступили как настоящая команда, хотя я НИКОГДА не хотел выступать... но нам посчастливилось попасть на фестиваль "Hamburg is Droneburg", организаторы которого услышали наше демо и связались с нами. Там мы выступили с Kodiak, Obelyskkh, Mountain Witch и другими. Должен сказать, что мы были удивлены теплому приёму.

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Кристиан, кто сейчас кроме тебя ещё играет в команде?

Крискхэн играет на бамы, Нильс – на ударных. И ещё у него есть синтезатор...

Название группы писалось изначально кириллицей – Шахтёр, и этим вобщем-то был вызван мой интерес к вашей музыке. Поясни, откуда взялось такое странное название?

Это было, кстати, очень здорово – получить отзыв о нашей группе из России! Мы искали название, которое звучало бы необычно – не так как стандартное английское название, нам было нужно что-то таинственное и "интеллектуальное", но так, чтобы хорошо вписывалось и в нашу стилистику. SHAKHTYOR как раз отвечает этим требованиям – мы играем медленную музыку, глубокую и жёсткую, она подходит для описания работы шахтёра. Я так и хотел писать в дальнейшем название группы кириллицей, но это было слишком экзотично, это не сработало – народ читал его как Waxtep...

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Да уж... история... Ты писал, что провёл в России несколько месяцев, что можешь рассказать об этом периоде? Какие стереотипы о поведении русских подтвердились?

Ха-ха, да, мы много у вас выпивали... но в основном с парнями из Америки и Германии, с которыми мы жили вместе в общаге. Не, серьёзно, когда я приехал в середине 90ых в Санкт-Петербург на полгода для прохождения учёбы в университете, жизнь в России коренным образом отличалась от того, что мы видели в Германии. Разница была в уровне комфорта – магазины, уборка снега и многое другое... с этим было намного сложнее, потребовалось время, чтобы привыкнуть к этим сложностям. Нас предупредили на счёт криминала, когда мы ехали к вам, так что у некоторых моих приятелей была на этот счёт паранойя, и они выходили из квартиры буквально только на занятия. Но я за время пребывания в России ни разу не оказывался в критической ситуации. Были только проблемы восприятия языка, это знакомо многим иммигрантам. Народ был довольно груб, когда понимал, что я не врубаюсь в то, что они говорят; да, с этим были трудности.

Но те люди, которых я узнал ближе, показали всю широту русской души: гостеприимство, посиделки ночь на пролёт, совместная трапеза, философствования допоздна, распитие алкоголя на очень культурном уровне в сопровождении разных забавных тостов... А если кто-то брал в руки гитару и начинал петь песни Кино, все тут же подхватывали, и так могло продолжаться часами, с тех пор такого опыта у меня больше не было. И я не могу представить, что у нас может быть такой исполнитель как Виктор Цой, чтобы его творчество было так важно для столько широкого круга людей. Когда мы так собирались, разговаривали и выпивали, чувствовалась какая-то общая меланхолия. Мне кажется, что она свойственна русским, это какое-то странное противоречие, по-моему, вам нравится это чувство, и я должен сказать, что я чувствую то же самое. Я встречал художников, учёных, преподавателей, которые работали ночью охранниками или водили такси, потому что на основной работе они не могли получить достаточно средств для проживания. Я не сказал бы, что им нравилось такое положение дел, но они как-то наслаждались свой жизнью в этом сообществе. Мы много путешествовали по окрестностям Санкт-Петербурга, буквально не тратя ни копейки, однако великолепно проводили время. Опять же у нас такого нет – такое ощущение, что соседи только и смотрят, у кого машина больше, кто дальше едет в отпуск, у кого шире диагональ телевизора, и все только и стремятся заработать больше. Конечно, я знаю, что российский социум не настроен так же романтично, я видел людей, которые вкалывали 24 часа 7 дней в неделю ради достижения статуса в обществе, я видел преступников – обычных и из организованных группировок. Я как-то общался с парнем, он не говорил, где работает, но его внешний вид, ствол на полке и прочее – всё это недвусмысленно намекало на сферу его деятельности. Это была одна из самых неприятных встреч, но это было скорее редкое исключение. Как видишь, впечатления о России были сильными, до сих пор всё помню...

Ты сказал, что хотел найти для группы таинственное и "интеллектуальное" имя, но в таком случае ваша музыка должна обладать этими характеристиками, есть такое?

Я бы ответил, и да, и нет. Наши риффы и мелодии с технической точки зрения довольно просты. Нам нравится эта простота, прямолинейные риффы хорошо работают – уверен, что услышав их, ты непременно захочешь потрясти головой в такт музыке. Мелодии просты, иногда минималистичны, но они действуют как гипноз благодаря повторам. С другой стороны, аранжировки довольно продвинуты, нам нравится максимально развивать идею, постепенно изменяя мелодию по ходу игры, играть риффы то тише, то громче, медленнее и быстрее, тяжелее и мягче. Нам нравится динамика, но мы не любим перегружать композицию слишком большим количеством риффов.

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Все ваши треки инструментальные, вы не думали о том, чтобы пригласить вокалиста? Какого рода голос ты бы хотел услышать в своих песнях?

Нет, мы никогда не искали вокалиста. Мы обсуждали этот вопрос в самом начале, и я не буду зарекаться, что мы всё время будем играть без вокалиста. Но сейчас мы чувствуем, что он нам не нужен. К тому же я знаю достаточно примеров, когда в команде с отличной инструментальной частью вокалист разевает рот и тут же на корню херит все отличные идеи. Shakhtyor подошёл бы вокалист с широким диапазоном – кто-то, кто мог бы петь как Оззи, Скотт Келли, Марк Ланеган и Л.Г.Петров. Кроме того, он должен был бы обладать редкостным терпением, так как в течение часового сета он мог бы петь всего-то минут 5.

Иногда инструментальные группы в качестве компенсации отсутствия текстов дают композициям длинные многозначительные названия, но в вашем случае я вижу какие-то абстракции. Что бы ты сказал по этому поводу?

Никаких серьёзных идей мы в свои песни не вкладываем. Мы подбираем названия для песен сразу, как только начинаем работу над ними, обычно, это какая-то жутковатая история, приключившаяся с кем-то из нас. "Паук Риба" – это сербское название маленькой рыбки с ядовитым жалом. Брат Крискхэна такую поймал как-то раз, но ничего не знал о её секретном оружии. Вот он тогда намучался... Для других песен я придумываю какую-нибудь историю сам. Например, "Handschuhmann" переводится как "Мужчина в перчатках". Ты ни за что не угадаешь, о чём идёт речь, но ежу понятно, что такой парень способен на любые мерзкие дела.

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Крис, какими сильными и слабыми сторонами обладает Shakhtyor? И кто ваш потенциальный слушатель?

Проблемой остаётся то, что у нас уходит до сих пор очень много времени с момента зарождения первой идеи и до её финального воплощения в песне. Это от того, что у каждого из нас есть работа, некоторые мотаются в командировки. Крискхэн работает по сменам, Нильс на выходные обычно сваливает к своей подруге. Так что в результате мы пересекаемся для репетиций четыре вечера за месяц, на 2-3 часа. Вторым недостатком я бы назвал то, что мы просто не умеем писать песни короче 8-10 минут. Когда мы записываем новую песню, я всегда боюсь, что слушатели в неё не врубятся. Когда играешь рок-н-ролл, ты можешь уложиться в 3 минуты. Мы сейчас пытаемся сочинить что-то, что звучало бы не более 5 минут, но опять же нам сложно воплотить и развить идею за такой короткий срок так, как нам бы того хотелось.

Среди сильных сторон я бы отметил динамичность нашей музыки, напряжение в песнях, грув. Не факт, что это гарантированно зацепит metal или doom фанатов, но это может быть интересно любому, кто неравнодушен к тяжёлой музыке. Некоторые слушают наши треки как саундтрек, они сами придумывают истории к этим мелодиям, благодаря атмосфере.

Каким ты представляешь дальнейшее развитие группы?

Не могу пока даже представить. Мы начинали без каких бы то ни было ожиданий, просто хотели весело провести время, играя медленную и тяжёлую музыку. В этом году мы планируем небольшой тур, несколько концертов тут и там, в следующем году хотим попасть на несколько небольших фестивалей. Планируем также запись второго альбома, я думаю, что у нас есть все шансы, пожалуй, даже на винил. Мы экспериментируем с внесением в нашу музыку нового звучания, но эти задумки пока только развиваются, не могу ничего сказать точно.

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Нормальные планы, Крис. Если не против, давай поговорим о политике: ты живёшь в Германии, стране Евросоюза, наиболее удачно переживающей кризис, но, вероятно, есть что-то, что лучше видно изнутри. Как оно на самом деле, мужик?

Ох, это непростой вопрос. Германия в прошлом миновала стадию невероятного экономического развития, что и вывело страну на столь высокий уровень социальной защищённости. Но за последние годы правительство урезало довольно много дотационных статей в сфере ЖКХ, здравоохранения, пенсии уже не те, а риск потерять работу заметно вырос в связи со всеми глобальными изменениями. Да, с работы вылететь очень легко – думаю, такого не было со времён Второй Мировой. По сравнению с остальными странами ЕС у нас очень неплохое положение, уровень жизни довольно высок. Но посмотри на причины нашего положения, тогда всё будет понятно.

Большинство немцев продолжает жить на высоком экономическом уровне. Но тенденции, развивающиеся в нашем обществе, далеки от здоровых. Растёт число людей, которые не могут прожить на деньги, полученные на обычной работе, в то время как одновременно с этим увеличивается число мажоров, отчаянно сорящих бабками направо и налево. Вместе с тем люди, открывающие свой бизнес, едва сводят концы с концами. У них есть все шансы скатиться из среднего класса на самое дно, если что-то пойдёт не так. Поэтому ощущение незащищённости постепенно растёт, с ним приходят недовольство, зависть, недоверие и ксенофобия.

Я согласен с тем, что Германия неплохо извернулась, когда стартовал кризис, и мы всё ещё держимся на плаву, мы даже всё ещё можем оказать поддержку другим странам. Но мне кажется, что это только вопрос времени, и мы можем вскоре увидеть крах нашей экономики, когда Китай возьмёт в свои руки бразды управления современной экономикой. Чем всё обернётся – я не могу предположить.

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR

Крис, будем надеяться на лучшее, а пока моё почтение – спасибо за терпение и потраченное на нас время. Передавай привет Крискхэну и Нильсу, удачи, товарищ!

Спасибо, Алекс, было интересно. Приятно почувствовать себя частью сообщества, большинство членов которого сочиняют и исполняют музыку ради своего удовольствия, не ориентируясь на современные тренды в погоне за славой и богатством. Надеюсь, что мы ещё продержимся какое-то время с этими группами и doom-фанатиками, надеюсь, что мы ещё оторвёмся вместе. Наслаждайтесь нашей музыкой – разнесите весть о нас всему миру, ха-ха!

SHAKHTYOR
SHAKHTYOR