энциклопедия: Innzmouth
04 июля 2012 Daemon, Reverend John Hex

Innzmouth
Innzmouth

Последнее, чего ждёшь в такие дни как эти, подобного рода сотрудничество на музыкальном поприще. Короче говоря, сегодня у нас необычный funeral-проект, в состав которого входят всего два музыканта – один из Сирии, второй – из Штатов. Если вы смотрели последние новости, то возможно зададитесь вопросом, что же могло объединить этих двух людей, когда правительства их стран находятся, мягко говоря, в конфронтации? Так вот их объединила любовь к doom-музыке и книгам Лавкрафта. Благодаря этому Innzmouth дали рождение своему первому релизу с недвусмысленным заголовком "Lovecraft's Dream". Авторы этой работы Daemon (Сирия) и Reverend John Hex (США) сегодня провозгласят благую весть Мира, Любви, Doom'а и Ктулху.

Innzmouth
Innzmouth

Ктулху фтангх, джентльмены! Что там на сегодня с вашей нечестивой сектой?

Йа! Йа! Ситуация как всегда мрачная, лавкрафтовская до самого основания.

Надо думать, что в вашем случае это хороший признак... Не могу избежать этого тривиального вопроса – что вас двоих свело вместе?

Daemon: Я искал гитариста для помощи в записи нескольких своих песен и так нашёл Джона. Я рассказал ему об Innzmouth, и оказалось, что он большой фанат Лавкрафта, так мы начали обмениваться музыкальными идеями. Оказалось, что нам близок схожий стиль сочинения музыки, и это привело в итоге к записи дебютного альбома "Lovecraft's Dreams".

Daemon играл в нескольких black metal актах, в то время как у Reverend John Hex есть свой black metal / funeral. Расскажите о том, что у вас там за багаж за плечами?

Daemon: Не знаю, что там рассказывать, потому что я не профессиональный музыкант и не претендую на звание такового. Музыка была для меня всегда способом самовыражения. Я участвовал в нескольких группах и проектах, потому что мне необходимо было набираться опыта, когда я создавал эти проекты, я был неопытен, это были просто инструменты, благодаря которым я оттачивал навыки своего мастерства.

Reverend John Hex: В течение 13 лет я играю разнообразную андеграундную horror-музыку, там всё было – Deathrock, Horror Rock-n-Roll, Black Metal, Horror Sountrack, а теперь и Funeral Doom. Понятно, что я занимаюсь этим не ради денег, иначе я бы давно прекратил писать музыку или стал бы хипстером и играл бы всякую трендовую дрянь. Я не следую традициям каких-то жанров.

Вы оба живёте в странах, которые могут вдохновить куда круче, чем любая лавкрафтовская басня! Daemon, хотя бы одна из твоих прежних команд была привязана своей концепцией к историческому или культурному наследию твоей страны?

Daemon: Вдохновение имеет непредсказуемую природу, это всегда личное. Я не верю, что его можно разделить на уровни и сказать, что "X" может вдохновлять больше чем "Y". Мы живём в разных странах, наши общества разные, у нас разные страхи, фантазии и комплексы, и всё это влияет и вдохновляет нас по-разному.

Это не значит, что мне не интересна моя страна, но мне больше интересна сегодняшняя ситуация, сегодняшние проблемы, становление общества и развитие Сирии.

Джон, что на счёт тебя? Почему тебя вдохновляют мифы Лавкрафта, когда в твоей стране полно созданий более страшных? Демон чревобесия Рональд МакДональд, Конди Райс или этот маленький Дик Члейни со стволом...

Reverend John Hex: Я живу в Новой Англии, здесь родился Лавкрафт, недалеко от меня кладбища, которые он навещал, здесь рядом побережье, которое вдохновило его на создание "Тени над Иннсмутом", так что это не может не вдохновлять, и я тебя спрашиваю, кто лучше меня знает, как писать песни по мотивам история Лавкрафта? Я могу выбить дерьмо из кого угодно и дать фору в этой части любой группе из Кливленда или Советской России, как считаешь? Возможно, если б я жил рядом с домом Рональда Макдональда, я бы сейчас плёл что-нибудь про застой на финансовом рынке или его меню, но к счастью это не так.

Я уверен, что группа из Советской России смогла бы написать нормальную песню о том, как АПЛ уничтожают на хер Ктулху и всю его сраную контору на дне морском. Вот вы сами рассказываете истории, основываясь на каноничных текстах, а не думали чего-нибудь новое привнести в эту мифологию от себя?

Daemon: Мы, на самом деле, так и сделали – это песня "The Voyage".

Innzmouth "Lovecraft's Dreams"

Дебютный альбом Innzmouth "Lovecraft's Dreams" был издан русским лейблом Satanrsa records. Как вы их вообще нашли?

Daemon: Альбом должны были издать Razorback Records, но схема не сработала. Так что мы стали искать варианты и вышли на Satanarsa.

Как идёт промоуция альбома? Лейбл вам помогает или вы сами всё делает?

Daemon: Да, они нам помогают с промо, но если б даже и не помогали, я бы не парился, потому как я не собираюсь насильно впихивать альбом людям в глотку. Если кому-то интересен Лавкрафтовский Funeral Doom, то на нас выйдут и так.

Альбом начинается коротким, но безумным интро "Esoteric Order of Dragon", я считаю, что такое вступление здорово отражает концепцию альбома, а вам-то самим не хотелось записать больше треков в таком авангардном ключе? Или funereal и медленный death doom тут подходят лучше?

Daemon: Эту тему сочинил Джон. Я считаю, что наша музыка не может быть описана названием какого-то одного жанра, в ней переплетаются разные элементы. Я верю, что на следующем альбоме мы будем следовать тому же стилю, который получил своё развитие в "Lovecraft's Dreams", потому что мы оба думаем, что он наилучшим образом подходит ля описания ощущения "Космического Ужаса", которым мы оба одинаково восхищены.

Расскажите о том, как создавался "Lovecraft's Dream".

Daemon: На всё про всё ушло примерно 4 месяца. Я бы сказал, что "Lovecraft's Dreams" – это только первая глава истории ужасов Лавкрафта, но никто не знает, когда будет вторая.

Вы не воспринимаете запись такого альбома, как вызов? Funeral doom – не тот жанр, который поражает разнообразием, а по мотивам Лавкрафта играют и поют все, кому не лень...

Reverend John Hex: Каждый альбом, над которым я работал, был для меня так или иначе вызовом, я вкладываю в гитарные партии определённые мысли. Funeral Doom – особый жанр, в нём есть и космический простор и невообразимые бездны, его не охватить так просто – можно как угодно работать с атмосферой, пересекая все границы. Музыка меня вдохновляет сама по себе, сначала появляется музыка, только потом тексты, которые уже составляют цельную песню. Я не могу говорить за весь андеграунд, но согласен с тобой, что Лавкрафт – популярный источник вдохновения, в случае Innzmouth выбор был очевиден. Я счастлив тому, чем занимаюсь, тому, что я могу дальше распространять этот ужас как можно дальше.

Что отличает Innzmouth от других doom-групп, поклоняющихся Древним Богам Лавкрафта?

Reverend John Hex: Daemon из Сирии, я – из Штатов, уже интересная комбинация. Два разных индивидуума объединили свои усилия, чтобы воплотить в музыке самую тьму сущностей Древних. Нас можно рассматривать как международную funeral doom группу имени Лавкрафта, я бы сказал, что это нас здорово выделяет на фоне остальных.

Daemon, тебе есть, что рассказать о сирийском андеграунде?

Daemon: Есть пара групп, которые стараются изо всех сил, но если честно, меня не интересует сцена. А так у меня в стране мою музыку, например, слушают.

У вас есть конкретные планы на работу с Innzmouth в будущем?

Daemon: Сочинение музыки – это не обязанность. Музыка – акт выражения, он проходит спонтанно, я не могу нажать кнопку у себя где-то внутри и начать писать песни, потому что у всех нас есть обычная жизнь, обычные проблемы, в моём случае – это учёба (я изучаю право), в случае Джона – работа. Так что мы будем писать музыку тогда, когда нам будет удобно, когда появятся новые идеи и видения.

Мужики, не знаю, как вам, а мне непонятно, как можно писать об иллюзорном Ктулху, когда наш мир погружается в неиллюзорное гавно. Смерть от "ужаса из глубин" или от "борца за свободу" – результат один.

Daemon: Тебе нравится троллить народ, а? Типа это делает тебя глубже, чем мы, а мы тут такие тупые пёзды, которые ни хуя не знают об этом мире.

У меня есть своё мнение, я знаю свои ограничения. Я просто обычный гражданин страны. У меня нет власти, мой голос ничего не стоит, я пешка в этих шахматах, и я держу пари, что твоя позиция не лучше, так что давай без всяких утопий, посмотрим в лицо реальности.

Reverend John Hex: (надевая солнцезащитные очки) Каждое поколение людей считало себя последним, но как ты видишь, жизнь продолжается. Есть ли у нас время и право писать музыку об ужасах? Да, блядь, до хрена! Смерть носит множество масок, и я верю, что народ с большим интересом будет слушать о том, что рождает наше воображение, а не о борцах за свободу. Так что если наш мир катится своим ходом в сточную канаву, пусть будет так, я лишь скромно прошу вас приобрести на диск "Lovecraft's Dreams" у Satanrsa records, пусть он будет саундтреком к вашей личной гибели.

Э, постой. Во-первых, я никого на хер не троллю, это, считай, была попытка сделать интервью немного разнообразней – не всё ж про гитары спрашивать. Второе, я не рассматриваю вас обоих как тупых пёзд. Хотя бы потому, что у каждого из нас есть по члену, и я тебе скажу, что мы тут собрались сегодня не для того, чтоб ими меряться. Всё равно самый длинный был у Лавкрафта. Большинство групп заявляют, что их не касается политика, что их не волнует социум, в то время как одна страна летит демократизировать другую посредством ковровых бомбардировок. Так что я даже рад, что вы вдвоём делаете эту свою грязную работу, хотя правительство ваших стран срётся почём зря. Daemon, может, расскажешь чего про ситуацию в Сирии?

Daemon: Слушай, даже если ты троллишь, мне по хер, я привык к такой фигне. Ха-ха, забавно, что ты сказал про члены, хотя я думаю, это довольно примитивно, так как сегодня современный человек не терзается страхом на тему того, у кого член длиннее.

Тебе надо разделять политику правительства и простых граждан. Как бы одна страна не смотрел анна другую, мы с Джоном не разделяем политических взглядов наших стран, и на наше отношение не влияет то, что происходит в политических кулуарах в эти беспокойные времена. Я всегда был против иностранной политики большой пятёрки, там заботятся только о собственной власти, о распространении своего контроля и возможностях манипулировать другими странами – всё ради наживы. Им не нужна никакая демократия, им плевать, что где-то льётся кровь до тех пор, пока их интересам ничего не угрожает. Они по психологии не отличаются от обычных уличных грабителей, которые тебя прирежут, если ты не отдашь им свой кошелёк. Их политика двойных стандартов прозрачна в таких случаях, как с Палестиной. Им естественно приятно торговать иллюзиями свободы и демократии, но как сказал Джордж Кэрлин: "Они зовут это Американской Мечтой ("American Dream"), потому что ты должен спать, чтобы поверить в это".

О ситуации в Сирии разговор будет слишком долгим, так что я пас.

По крайней мере, услышали точку зрения простого гражданина – и на том спасибо. На этом, кстати, всё – опять же спасибо за ответы. Есть ещё пара мрачных пожеланий нашим читателям?

Daemon: Спасибо за интервью.

Innzmouth