Ayahuasca Dark Trip

энциклопедия: Ayahuasca Dark Trip
30 июля 2012

"Проект Ayahuasca Dark Trip родился в ноябре 2010: два голландца Бадди и Брайан решили заделать психоделический проект... потом Брайан попросил Педро помочь им с этим делом, и тот согласился... Они между собой говорили о разном, обсуждали психоделические вещества, ну и Брайан вспомнил, что есть такое растение айяуаска и что от него бывает. Вокруг этого священного растения парни построили целую концепцию, что-то на счёт особого места в космосе, где сознание свободно, а нереальное становится реальным". Вот официальная информация. Всем всё понятно.

Здорово, мужик! Мы, конечно, поговорим о том, что вы там употребляете в Ayahuasca and Dark Trips, но пока суть да дело, кто там у вас в составе?

Год назад, когда я тусил со своей прежней бандой Cosmic Nod, а myspace ещё был жив, Брайан (игравший на гитаре в командах Montibus Communitas, Aquarela и ещё каких-то там) что-то прокомментировал в моём профиле, мы начали говорить о музыке, о том, как было бы здорово собрать международный проект. Брайан уже тогда знал Педро, так нас сразу стало трое. В октябре прошлого года к нам присоединились Флорис (Cosmic Nod, Akka), Сифис и Инди (Queen Elephatine).

Кто за что в группе отвечает?

Мы "стараемся" распределять "обязанности" между собой, но обычно получается, что все играют, кто на чём может: на дунгчене, диджериду, флейте, перкуссии и других инструментах. Бывает любопытно сочетать звучание поп-инструментов с народными инструментами из разных уголков мира.

Как давно тебя заинтересовала эта музыка? Как вы оказались в гуще этих мистических психоделических drone-экспериментов?

Нам всегда была интересна тяжёлая музыка – drone, stoner, doom, а также фолк, блюз, джаз и так далее. Но более всего нас привлекала мистическая составляющая музыки, которой обладают определённые вибрации и определённые виды музыки.

Когда мы начали думать над этой идеей, мы быстро пришли к выводу, что одна из наиболее активных сторон древней музыкальной культуры была ритуальной (да, drone родился задолго до Христа). Ритуальная музыка – это таинство, привязанное к сознанию и душе. Так мы стали изучать различные ритуалы народов Южной Америки, Азии и Африки. У них много общего, все они замешаны на достижении высших уровней сознания. Наше звучание основывается на древних традициях, пришедших из разных уголков мира. Мы стараемся использовать в своей музыке весь этот опыт, насколько это возможно.

Как ты думаешь, какое влияние ваша музыка оказывает на слушателей? Действует ли она на них так, как должна действовать духовная музыка?

Стараемся, чтобы так и было, ха-ха. Жутковатая атмосфера, которую создают наши композиции, может заинтересовать слушателей, кто-то после этого начнёт искать информацию по поднимаемым нам темам. Уверен, что, по крайней мере, те, кто раньше не знал значение слова "айяуаска", уже забили его в гугл, ха-ха. Любопытство подталкивает к изучению нового. Когда понимаешь концепцию в целом, ты будешь рассматривать эти композиции иначе, чем обычную музыку.

Благодаря перуанской команде Reino Ermitano и каналу Discovery я узнал об этом растении несколько раньше, но, может, ты поможешь тем читателям, которые ещё не обратились к гуглу за помощью? Ты вот сам пробовал айяуаску? Или так просто для красного словца в название вставил это слово?

Да, у меня был интенсивный опыт употребления Айяуаски. Эффект коренным образом отличается от эффекта после приёма других энтеогенов, которые я пробовал до неё. Этот трип не был мрачным, как значится в нашем названии. На самом деле, это был восхитительный трип. Я увидел вещи, о которых никогда не знал, о которых я никогда не хотел знать, я увидел лёгкий путь. Айяуаска – древний учитель света. Правильное слово для описания такого трипа – "Неизвестность". В названии группы фигурируют слова "тёмный трип", потому что мы играем stoner / doom / drone. В будущих работах это будет понятнее.

Концепция Ayahuasca Dark Trip подразумевает широкий подход к сочинению музыки, сам Бог велел записывать какие-нибудь ритуальные ударные и шаманские песнопения, что у вас на этот счёт? Я такое слышал только на песне с вашего Ер "Mind Journey".

На новых работах этого будет дофига и больше! Мы сейчас все тут работаем одновременно над четырьмя релизами, включая переиздание "Mind Journey". Пока не знаем, куда это всё девать, но вокала там будет больше – это точно. Кроме того, в этом году будет выпущен альбом с полностью обновлённой концепцией. Мы стараемся поймать новую волну, новые вибрации и воплотить их в обновлённой концепции, работа будет посвящена тибетским ритуалам. Вы услышите в новых песнях такие инструменты как дунгчен, диджериду, гялинг (хрен знает, что за дудка, – автор), канглинг – ритуальный духовой инструмент из человеческой кости, тарелки рол мо, колокольчики гханта, будут вокальные партии в полголоса и обертон.

Ну! Как всё становится интересно! Столь масштабные планы говорят о том, что ты реально продвинут по части мировых музыкальных традиций, откуда у тебя все эти знания, где ты прочитал названия этих инструментов?

Мне всегда было интересно всё, что связано с музыкой – особенно с её религиозной, доиспанской и восточной традициями, также мне интересны оккультизм, философия, энтегоен и горы. Ещё до того, как образовалась группа, мы начали изучать этот вопрос с максимально возможным усердием.

Альбом "Bardo Thodol", который мы планируем издать в 2012 году будет включать в себя элементы культуры тибетского буддизма. Чтобы понять истинной назначение этой музыки и ритуальные функции инструментов, чтобы понять смысл этих ритуалов, мы даже прочитали саму "Тибетскую Книгу Мёртвых" (Бардо Тхёдол), ну и чёртов гугл нам помог, куда без него.

Но это всё ещё будет "тяжёлая музыка" или как?

Куча тяжелой музыки, будь уверен. Это будет нечто среднее между нашим первым и вторым альбомами, звук будет тяжёлый как ад, но с массой экспериментов. Народ будет счастлив, мы надеемся на это, ха-ха.

Как ты говорил, новый материал Ayahuasca Dark Trip уже не будет большей частью состоять из инструментальных треков, какие тексты ты приготовил для этих песен? Ты углубляешься в ритуальную музыку, так и тексты должны соответствовать.

Тексты будут связаны с ритуальным аспектом различных культур: с ритуалами использования айяуаски и ритуалами тибетского буддизма. Петь у нас теперь будет Инди Шом (из безумного drone doom акта Queen Elephantine). Если тебе интересно, то вокальные партии будут звучать, как если бы их исполняли отведавшие айяуаски шаманы вместе с тибетскими монахами, а потом представь на месте каждого из них Инди. Это будет настоящее безумие.

Я не верю, что такие эксперименты можно записать в обычной студии или дома. Я не хочу выбивать из тебя шокирующих признаний, но не удивлюсь, если вы пишитесь исключительно ночью в полнолуние где-нибудь на природе, собирая грибы и распевая песни у костра.

Ну, мы нормально пишемся в любых условиях. Очень близко к тому, что ты описал. Записываемся обычно ночью под дружественными веществами, обычно это всё сводится к импровизациям.

Мы используем массу примочек (Sound City, Fender, Orange и другие). Делаем всё как другие группы: перед записью мы поём мантры, жжём ладан, а потом, когда достигаем нужного состояния сознания, пишем песни. Иногда всё бывает не просто – астральные рассветы, странствия разума, но это довольно медитативно – этакая космическая рага.

Ayahuasca Dark Trip "The Unknown Trip At The Top Of The Mountain"

ЕР "Mind Journey" и полноформатный "The Unknown Trip At The Top Of The Mountain" вы записали в марте 2011, но между ними есть заметные отличия, например, на "Mind Journey" больше гитар, а "The Unknown Trip..." больше сориентирован на drone и атмосферу. Почему работы, вышедшие в одно и то же время, так сильно разнятся?

Всё это я записывал в старой хижине на вершине горы. Пошёл туда с инструментами, взял кассетный магнитофон, сидела там, читал книги, пел мантры, немного медитировал, только потом взялся непосредственно за запись. Звук одного релиза так отличается от другого, хотя всё записывал я, иногда одновременно, то есть, например, я пытался играть на флейте и перебирать струны гитары. Хотя есть ещё одна теория – с материалом второго альбома мне помогали друзья, ха-ха.

Обложка альбома "The Unknown Trip At The Top Of The Mountain" какая-то стрёмная, откуда ты её взял? Звучание группы медитативно, но так как речь идёт о практике айяуаски, выходит, что твои видения были довольно кошмарными. Может, ты своими глазами видел это дерьмо?

Ну, вроде того, но это была не айяуаска, я был под другими веществами. Эта обложка, тем не менее, связана с конкретной частью альбома – очень дикой, агрессивной, полностью шумовой; в той части обыгрывается трип, который я пережил. И это очень важная часть нашей музыки, ведь мы стремимся показать в наших композициях то, что переживаем благодаря нашему сокровенному опыту.

В таком состоянии можно увидеть абсолютно отвязные вещи – волосы дыбом, но точно также можно увидеть массу реальных вещей. Суть этого опыта в том, что ты по-настоящему переживаешь его, все эти ощущения реальны. Ты уходишь за границы осознаваемого мира, это абсолютно удивительная часть подобных практик. Но ты сам не знаешь, куда идёшь, но наслаждаешься каждой секундой. Это Путешествие в Неизвестность, "Unknown Trip".

Я такого опыта не имею, но по литературе (тот же тибетский буддизм, тот же Кастанеда или даже христианство) получается, что такие методы – это просто читерство, так как можно добиться того же самого эффекта, но путём пусть и долгой, но естественной духовной эволюции, когда человек за годы учится ориентироваться в этих "трипах", управлять их ходом. А вещества – просто катализатор, который может вывести даже неподготовленный разум ненадолго на этот уровень, но в том-то и суть, что разум не готов. Что тебе подсказывает твой опыт?

Это зависит от личности человека. Кто-то нормально принимает наркотики и довольно часто. Другим наркотики дают уникальный опыт (в моём случае так было с растительными препаратами).

Я часто курил, потреблял кислоту и всякое другое, но после проведения ритуала айяауаски я завязал с алкоголем, марихуаной, сигаретами и мясом. Мать Айяауаска показала мне то, чего я никогда прежде не видел и не знал. Узнавать новые вещи таким уникальным способом было очень интересно. Это не то же самое, когда подружка говорит тебе, что, мол, ты должен бросить курить, другое дело, когда ты видишь этого монстра, произведённого привычкой и уничтожающего твой мозг. После ритуала я почувствовал в себе большие перемены, это помогло мне стать лучше. Я не говорю, что ты должен идти и принимать наркотики, чтобы почувствовать духовную эволюцию или стать лучше, но если ты открыт для нового опыта, это может помочь. А может и разрушить.

В том, что касается духовной эволюции, айяуаска сыграла в моей жизни большую роль, но её роль в этом.... 50 на 50, половина вклада – это твои собственные усилия. Если ты потребляешь опиум, грибы, пейот и прочее, это не делает тебя автоматически духовным гуру или буддой. Энтеогены могут показать тебе путь, но, в конечном счете, всё зависит от зрелости твоей личности.

Я читал множество книг по буддизму и индуизму, я читал Кастанеду (Дон Хуан Матус гениален), и я тебе могу сказать, что наркотики могут оказать воздействие в духовной эволюции. Конечно, это не самый лучший способ, но со мной он сработал.

В твоём исполнении эта проблема не выглядит проблемой вообще. Расскажи о негативных примерах злоупотребления веществами. Как ни крути, наркотики – серьёзная часть андеграундный жизни, а в жизни далеко не всё так гладко и красиво.

О, да, дерьма тут навалом. Самые распространённые случаи – это когда народ уходит слишком далеко, потребляя кокаин, крэк и прочую дрянь. Какое-то время спустя они становятся просто кончеными наркоманами, по крайней мере, большинство из них уже перестают быть полноценными личностями. В такой ситуации идёт многостороннее разрушение личности. Кто-то видит наркотики как способ получения опыта, кто-то принимает их ради развлечения. Настоящая проблема – это злоупотребление, потому что оно означает полную потерю контроля и неизбежную гибель. Я видел таких: разбитые, неконтролирующие себя марионетки, которые только и искали, что бы такое продать, что б купить дозу.

Композиции Ayahuasca Dark Trip звучат минималистично, поэтому мне интересно – добился ли ты на своих записях действительно всего того, что хотел?

По-моему, у нас не было чётких представлений о том, как должна звучать группа, когда мы создавали Ayahuasca Dark Trip. Просто начали записываться, идеи сами пришли. Потом мы переслали полученное друг другу, обсудили и записали. Я считаю, что "Mind Journey" даже близко не раскрывает наш потенциал, но это хорошее начало. К тому же я сомневаюсь, что музыкант может быть полностью удовлетворён результатом, это замедлило бы его рост.

Спасибо за интервью! Каково твоё послание массам от Ayahuasca Dark Trip?

Желаю просветления вашим сознаниям и душам!