энциклопедия: Reido
31 января 2012 Александр Качар

Reido
Reido

Не возьмусь назвать точную дату, но когда-то, года 4 назад, Александр Качар, представитель белорусского doom-дуэта Reido, уже отвечал на наши вопросы, в тот раз речь шла о первом релизе команды "F:all", благополучно изданном тогда ещё начинающим лейблом Solitude Productions. Рейдовский funeral doom был не простым, практически экспериментальным, так что компакты разошлись на ура, но группа благополучно исчезла из поля зрения слушателя на продолжительный срок. Однако пять лет спустя Reido появляются на том же лейбле, но уже с совсем другим материалом в обойме – жёсткий, хриплый sludge doom их второго полноформатника "Minus Eleven" даст просраться даже тем, у кого на почве хронического стресса, связанного с просмотром теле-шоу "Давай поженимся" возникают запоры. Кстати, неплохая передача. Александр ещё в первом интервью говорил о ждущих группу переменах, о желании больше и глубже работать со звукам, но зачем ворошить прошлое и перечитывать старый материал, когда наш респондент уже на связи и сам готов ответить на все вопросы здесь и сейчас?

Reido
Reido

Саня, салют! Как настроение? Прими запоздалые поздравления с выходом второго альбома Reido "Minus Eleven", какие эмоции в связи с этим знатным событием ты переживаешь?

Салют! Спасибо, эмоции в общем уже поулеглись, но выход альбома это конечно круто. Тем более что с нами это случается нечасто.

Дай подумаю... Ты до сих пор орёшь и жаришь на гитаре, так? Кто ещё с тобой грохочет в Reido? Сам знаешь, с момента выход "F:all" прошла куча времени, всё могло измениться!

Угадал, регулярно это делаю, хотя чаще по отдельности, либо ору, либо жарю. Привычка такая. К тому же у меня нервные соседи, они слышали материал первого альбома, второго, в самом процессе рождения этих альбомов. Но мне кажется, что они до сих пор не осознают своего счастья.

А грохочем мы по-прежнему вдвоём, со времён "F:all" в этом плане ничего не поменялось. Точнее мы усовершенствовали процесс путём более чёткого разделения обязанностей. Грохотание практически целиком досталось мне, а Антон всё больше жмёт на кнопки, крутит ручки, и ругается матом. Каждый делает то, что у него лучше получается.

Ну, и, наверное, я должен это спросить сам – чего так долго-то?..

Мы и "F:all" записывали около 3 лет в общей сложности, со вторым альбомом хотели управиться поскорее, а получилось ещё дольше. Сочинялось по мере вдохновения, половину в итоге выкинули, на альбом попало далеко не всё, что я наваял за это время. Много раз перезаписывали по-разному, меняли какие-то детали, звук инструментов, партии барабанов. Антон непрерывно постигал таинства нажимания кнопок и кручения ручек, и всё это заняло много времени. Мы же полностью всё делали вдвоём, без студий, звукачей.

Но конечно надо сокращать промежутки между альбомами, теперь у нас уже работа поставлена более умело.

Антон крутит ручки и жмёт кнопки напрочь в домашних условиях? Каково это писать альбом дома? Где ты, например, орал?

Да, он оборудовал небольшую студию дома, в своей единственной комнате. Он с женой и дочкой фактически живёт в коммуналке, где общая кухня, и в разных комнатах разные семьи. В ближайшие годы должны переехать. Естественно, если бы студия включала в себя ламповые усилители, кабинеты, и прочее аналоговое оборудование – то всё это в домашних условиях было бы нереально, и из-за габаритов, и из-за шума. Но сейчас цифровые технологии позволяют работать с компактным набором прибамбасов, основным из которых является компьютер. И сильно шуметь при этом не требуется.

Вокал записывали там же, выбирали удобное время, когда никто не мешал. Рабочее место вокалиста у нас раскладывается в течение нескольких минут, и по окончании работы сворачивается. Пришлось немного пошуметь, но думаю, не страшно.

Reido "Minus Eleven"

Название группы переводится "ниже нуля", если ничего не изменилось за 4 года, прошедшие с момента нашего последнего разговора. Название нового альбома "Minus Eleven" как-то связано с этим?

Название группы переводится не "ниже нуля", а "нулевая температура", и обычно это слово в японском означает "нуль градусов Кельвина", а температуры ниже его в природе не существует. Ниже, чем Reido – уже некуда.

Название альбома с этим не связано. Мы предпочитаем не разъяснять его суть, а оставлять слушателю возможность додумывать свою интерпретацию этого числа, если у него есть желание.

Честно говоря, вряд ли кто-то будет сильно париться, интерпретируя название :-) Альбом вышел 11.11.2011 якобы в 11.11 по московскому времени на московском же лейбле Slow Burn – всё чрезвычайно серьёзно! :-) Это правда вообще? Ты присутствовал пи этом событии в Москве или был в Беларуси на тот момент?

В этот момент я дома у компа сидел, и в 11:11 по Москве появилось сообщение на сайте лейбла об издании альбома. Вот собственно и всё событие. Альбом кстати название получил совершенно без этих задумок игры с датами и временем. Просто потом увидели, что год 11-й, месяц 11-й, ну уже грех было число не подогнать, а потом и время. А изначально подобного не было в мыслях.

Что ты теперь обычно говоришь людям, которые, узнав, что ты играешь в группе, спрашивают о том, какую музыку вы исполняете?

Обычно говорю, что играю в метал-группе, и для многих слабо знакомых с тяжёлой музыкой этого бывает достаточно. Но иногда расспрашивают более подробно, типа "и о чём ваше творчество?", на такой вопрос люблю отвечать словами Доцента (ненастоящего) из "Джентльменов удачи": мрак, грязь, страх, и ничего человеческого. Иногда говорят в духе "Метал, надо же... Но ведь метал не обязательно очень тяжёл и мрачен?", тогда говорю "Не обязательно, но наш тяжёл и мрачен". "Но ведь метал не обязательно злой, бывает и позитив?" – "Бывает, но наш злой. И негатив".

Вообще я не очень охотно афиширую свою музыкальную деятельность среди тех, кто далёк от такой музыки.

А в какой среде охотней афишируешь? На этот раз вы с Антоном как-то подключились к продвижению альбома или всё делают парни с Solitude Productions? Как этот процесс происходит в части внедрения "Minus Eleven" в среду doom'ающей аудитории?

В метал-среде наверное более логично светить своё творчество. А среди знакомых по работе, или ещё каким-то других интересам... Ну, многие знают, что я "вроде какой-то там музыкант", без подробностей.

Рассылками дисков занимается лейбл, а я больше в инете что-то делаю, социальные сети, ну и те же интервью.

На какого слушателя больше рассчитываешь – на нашего или западного?

Особо не думаю об этом, расчёта никакого нет. И статистикой о слушателях Reido я располагаю очень ограниченной и несовершенной. Максимум last.fm, какие-то отзывы в инете, рецензии... Группы, которые играют живьём, больше ощущают эту обратную связь со слушателями. Они видят реальных людей на концертах, а мы даже толком не знаем, кто они, эти слушатели Reido, какие они, и сколько их таких...

В конечном счёте, как ты сегодня оцениваешь материал, вошедший в "F:all"? Слушаешь ли его сам? В курсе ли, как разошёлся тираж?

Очень долго его не слушал, и как раз не так давно переслушал заново. И ты знаешь, мне в целом понравилось) Есть, конечно, свои недочёты, местами есть что-то, кажущееся мне не совсем зрелым. Но вообще нормальный альбом, по-моему. Тираж его на дисках давно разошёлся, уже несколько лет назад весь был распродан.

Слышал мнения вроде "Боже, мой! Reido охрененно изменились!" Но ведь ты сам и говорил, что уже на момент выхода "F:all" стремились к переменам подобного рода – больше жёсткости, авангарда, плюс ты говорил о внедрении "электроники" в музыкальное полотнище. Всё, чего хотел, воплотилось в "Minus Eleven"?

Ну, электроника не очень внедрилась, как ты, наверное, сам заметил. Она есть, но мало, меньше, чем на первом альбоме. А так у меня уже в 2006 сочинялся материал, звучащий не совсем в духе "F:all", поэтому уже было ясно, что следующий альбом будет отличаться. Хотя я всё же не считаю, что мы изменились настолько радикально, что стали напрочь неузнаваемы. Просто внимательно послушайте первый альбом, там уже присутствует то, что получило развитие и более отчётливое выражение на втором. Funeral, sludge – это всё штампы, мы не стремились и не стремимся укладываться в них, и информация в духе "группа играла funeral, а сейчас уже не играет funeral" далеко не самая точная.

Воплотилось ли в альбоме всё, чего я хотел? По большому счёту, да. Хотя я никогда не знаю точно заранее, как всё будет звучать в итоге. Вот думал, что будет больше электроники, а получилось наоборот. Но мне хотелось сделать более сухой и минималистичный в плане мелодий и аранжировок материал, более жёсткий, злой и монотонный. Думаю, это вполне удалось.

Откуда это желание жёсткости, злобы и монотонности? Ты читаешь газеты и смотришь телевизор?

Телевизор смотрю, часто без разбору, фоном идёт. Вообще люблю канал "Ностальгия", в частности всё, что касается 90-х годов. Обалденное, дикое, хаотичное, свободное время, у меня по 90-м особая ностальгия.

Вообще сложно так однозначно сказать, откуда желание жёсткости, злобы и монотонности, это изнутри, проявление чего-то глубинного.

Reido стали звучать динамичнее, качёвее, агрессивнее – это отличные характеристики для музыки, которую правильно исполнять вживую, если мы говорим о металле. Концерты давать в городах и сёлах будете?

Пожалуй, скорее в городах, чем в сёлах) Сам хочу начать играть живьём, но вдвоём это нереально исполнить на концерте. Сейчас вот пытаемся расшириться до состава, который, наконец, сумеет сыграться и будет боеспособным для выступлений. Если получится – будет круто. Всё зависит... От диаметра иглы)

Кстати, в связи с тем, что материал "Minus Eleven" обладает выше перечисленными характеристиками (близкими к жёстким, злым и монотонным), а твоя манера "пения" стала ещё более экстремальной, ответь на такой вопрос – насколько сложно было перестроиться под новый материал? Или времени на это было достаточно, и все изменения прошли безболезненно?

Вокал – это, наверное, то единственное изменение, над которым мне реально пришлось попотеть. Времени, конечно, было достаточно, но далеко не всё сразу у меня получилось. Вот тебе кажется, что ты научился, всё понял, всё вытягиваешь и по высоте, и по дыхалке, а потом записываешь пробу, слушаешь записанное, и понимаешь, что это совсем не то, что ты хотел услышать. Временами я думал, что у меня не получится никогда, и придётся искать вокалиста, может просто мне не дано звучать так, как нужно. Расстраивался, потом отходил, и продолжал упорствовать, делать работы над ошибками. И к моменту чистовой записи вокала на альбом я уже всё делал с одного-двух дублей, в итоге вокал мы записали быстро, и с ним не пришлось проделывать никаких "косметических" процедур.

В этот раз вы размещали в буклете альбома лирику? Я, как уже говорил тебе, таковым не располагаю, поэтому снова задаю этот сакраментальный вопрос: о чём песни, Саня?

Не размещали. Мы вообще в буклете мало что размещали. А лирика на этот раз больше личностная и озлобленная. Она об ощущении себя чужим в окружающем мире, о тяге к насилию, об инстинктивном неприятии людей и человеческого, об осознании никчемности и бессмысленности бытия.

Саня, что думаешь о современной виртуальном doom-сообществе? Я не подталкиваю тебя к своей точке зрения, но мне кажется, что максимальную активность общественность в основном проявляет, качая релизы любимых исполнителей, а не поддерживай их какими-то более эффективными методами.

Не знаю, можно ли вообще говорить о doom-сообществе как таковом, есть просто люди, слушающие такой тип музыки, как и любой другой. Сейчас все качают, всё меньше покупают на дисках, но для нас и так музыка не способ зарабатывать деньги, на то он и андеграунд.

Спасибо за ответы! Рассчитываю на то, что у Reido впереди будут и живые выступления, и новый материал не заставит себя ждать так долго, как в последний раз. Успехов и удач, привет Антохе :-)

И тебе спасибо, надеюсь, что твои слова окажутся пророческими. А читателям всего самого тяжёлого, тягучего и мрачного. По крайней мере, в музыке)

Reido
Reido