Forgotten Tomb: "Мы не следуем трендам. Мы создаём их!"

энциклопедия: Forgotten Tomb
03 октября 2011 Herr Morbid

Forgotten Tomb

В рамках грядущего выступления итальянской depressive black/doom формации Forgotten Tomb на московском Depressivefest'e (15 октября клуб ХО) был опрошен лидер этой неоднозначной команды Herr Morbid. В связи с выходом в этом году очередного альбома Forgotten Tomb "Under Saturn Retrograde" и непростым характером камрада Морбида интервью получилось неожиданно информативным. Что ж, спасибо Морбу за терпение!

Здорово, мужик! Как бодрость духа? Давай, сразу к делу – Forgotten Tomb в этом году записали новый CD "Under Saturn Retrograde", и как нам известно, вы собрались приехать в Россию и отыграть здесь пару-тройку песен, так что поговорим об этом.

Привет! Дела не то, чтобы хорошо, но я пережил все свои неприятности. Да, мы издали "Under Saturn Retrograde" в апреле 2011, а сейчас колесим с концертами по всей Европе. Кроме того, нас покинул гитарист, теперь его место занимает А. из Whiskey Ritual. Ждём концерта в России с некоторым волнением, так как прежде у вас никогда не выступали.

Материал для "Under Saturn Retrograde" писался с 2008 года, более того, ты как-то говорил, что задел под некоторые песни был готов даже много раньше, как тебе сейчас эти песни?

На самом деле, все наши альбомы содержат часть материала, который писался за несколько лет до их выхода. Конечно, материал перерабатывается и адаптируется под новое звучание, под текущее состояние Forgotten Tomb, так что я считаю, что он всегда звучит свежо и по-новому.

Песни "Under Saturn Retrograde" включают в себя элементы heavy и dark wave, что для группы очень ново, откуда такие перемены? Ты можешь проследить то, как группа изменилась со времён выхода "Springtime Depression" в 2003?

Forgotten Tomb "Under Saturn Retrograde"

Ты бы лучше вспомнил наш первый альбом "Songs To Leave". Forgotten Tomb постоянно эволюционирует. С самого детства я слушал самые разные команды, так что для меня нормально сплавлять воедино совершенно разные стили и создавать на основе этого нечто своё. В то же время я черпаю вдохновения в своих поздних работах. Я имею ввиду, что я выковал новый вид black metal в своё время, так что мне незачем искать нечто специфическое. На самом деле, я заметил, что появляются команды, которые пытаются копировать как раз наше звучание. Я думаю, что в "Under Saturn Retrograde" вы найдёте некоторые элементы "Negative Megalomania", но работа напоминает и наши прежние записи. И естественно, что в ней есть и новые элементы, хотя мы не можем окончательно расстаться с нашими black metal корнями; если кто-то ждёт от нас чистый black metal, ему стоит обратиться к другой группе, но если кто-то любит Forgotten Tomb, то новый альбом такого слушателя не разочарует. Считаю, что Forgotten Tomb никогда не были чистой black metal группой, ну, может быть, на первом демо/MCD "Obscura Arcana Mortis". На "Songs To Leave" было много рока и dark wave, так что странно, что не все и не сразу это заметили. В моём понимании основными отличиями между старыми и новыми релизами стали лучшее качество записи, стало выше наше мастерство как музыкантов и мои вокальные способности в том числе.

Мы никогда "не меняли наш стиль", мы развивали свой, руководствуясь желанием совершенствоваться. Конечно, мы стареем, нам надоедает black-формат, и это одна из причин усиленной работы над композициями. На этот раз нам захотелось поработать с классическими рок-структурами. Так что структура песен стала проще, скорости стали ближе к средним, но аранжировки и вокал стали богаче и плотнее, чем на предыдущих релизах. Это мелодичный альбом, но это также и крепкий пинок под зад, в нём осталось то black metal безумие, из которого мы вышли. Нам нравятся наши ранние альбомы, мы до сих пор играем песни с них, и новый материал хорошо сочетается со старым на концертах, так что в этой эволюции есть смысл.

Смотри, я читал, что для тебя ненависть и депрессия всегда были доминантными мотиваторами к написанию песен Forgotten Tomb, что-нибудь изменилось в этом отношении за 12 лет существования группы?

Абсолютно нет, я даже думаю, что наши сегодняшние тексты и концепция даже более экстремальны чем прежде. Прославление негатива, смерти, ненависти, пессимизма, цинизма, человекоубийства, самоубийства, всего, что помогает в разрушении человеческого счастья и жизни – это всё достойные темы для нашей музыки, сегодня даже больше чем раньше. Кроме того, в названии альбома есть свой смысл: двигающийся в обратную сторону Сатурн в астрологии оказывает негативный эффект на личность и её достижения, он отвечает за неудачи, пессимизм и прочее. Особенно он негативен, если ты рождён под этим знаком, а я Козерог, Сатурн – моя планета. Но я использую этот термин как метафору, что-то вроде "рождённый под плохой звездой". Я сам не верю в астрологию, но название мне показалось удобным.

Пока не забыл – у вас ведь вышла юбилейная компиляция 'Vol 5: 1999/2009' в 2010, сейчас ты можешь сказать, что это хорошая идея? Я знаю, что большинство настороженно относится к таким сборникам.

"Vol.5" – это проект, о котором мы уже давно думали. Как ты знаешь, на первых двух альбомах я играл один, так что я подумал, что было бы круто переиграть лучшие старые песни полным составом, который сформировался уже в 2003. Мы вообще хотели записать живой альбом, но по ряду причин, были вынуждены записываться вживую в студии. Впрочем, это только пошло на пользу звучанию. В "Vol.5" вошли также миксы, кавер-версии, один незаписанный ранее нигде трек, всё было сыграно вживую в студии зараз. Многие подумал, что это просто "best of" или тупо компиляция, но это совсем не так. Думаю, это также хороший релиз для тех, кто не был на наших концертах. Да и новые версии лучше альбомных, тексты некоторых песен я переработал и обновил. Добавь к этому отличный буклет, и два диска продавались по цене одного, так что жаль, что фанаты не оценили в полной мере это издание. Мы продали немного меньше копий чем обычно, хотя дела не так уж и плохи.

Я читал, что ты скучаешь по атмосфере андеграунда 90ых (ты ведь был его частью), так вот ты никогда не думал записать альбом не только на CD или виниле, но и в формате аудиокассет?

Да. На самом деле, я сейчас открываю свой независимый лейбл Southern Apocalypse Records, и я взялся за серию релизов на аудиокассетах. Все альбомы Forgotten Tomb будут перевыпущены в этом формате. "Songs To Leave" уже готов, выход намечен на ноябрь. Я это делаю просто ради своего удовольствия, надеюсь, что продажа кассет покроет расходы, связанные с их выпуском, и я смогу напечатать что-нибудь ещё.

"Vol. 5" был результатом моего сотрудничества с лейблом Moonlight Records, а потом по лицензии вышел на Avantgarde Music. Несколько переизданий альбомов Forgotten Tomb намечено на ноябрь-декабрь у Agonia Records, так же как и коллаборационный проект с Whiskey Ritual на лейбле Lo-Fi Creature, это будет сплит-винил трибьют панк-иконе GG Allin. Я сейчас прочёсываю андеграунд на предмет издания на кассетах релизов некоторых групп, так что посмотрим, что получится.

Forgotten Tomb всегда были где-то между black и doom metal, какой из этих жанров тебя привлекает больше? И ты никогда не думал, что взяв ориентир на один конкретный жанр смог бы выражать свои эмоции несколько эффективнее?

Я всегда одинаково глубоко любил оба жанра, и уникальность Forgotten Tomb как раз основана на этой любви. Так что я не вижу причин шататься из стороны в сторону, думая, какую сторону окончательно выбрать. Пока наши методы работают, мы будем скрещивать оба жанра. Ведь пока это делает нашу музыку непредсказуемой и интересной для слушателей.

Ты до сих пор играешь в каких-нибудь ещё группах кроме Forgotten Tomb? Если честно, я был бы рад услышать что-нибудь о твоём проекте Tombstone Highway.

Tombstone Highway – это мой единственный проект на данный момент за пределами Forgotten Tomb. Не думаю, правда, что он будет интересен фанатам Forgotten Tomb, так как это совсем другой жанр, но это тоже рок. Он позволяет мне раскрыть в себе мою рок-натуру, я ведь всегда был фанатом Southern Rock, Doom Rock и музыки 70ых в целом. Так что я рад возможности играть такую музыку, это весело. Это вызов для меня, это смена обстановки в конце концов.

Сейчас мы заканчиваем работу с Tombstone Highway над нашим первым полноформатным альбомом, ищем лейбл, добираем участников для живых выступлений, потому как в студии я записывал опять же всё сам – кроме ударных. Я также работаю над другими сайд-проектами, они связаны с black metal, но эта работа ещё в процессе, так что я не буду раскрывать карты.

Если честно, я почти не делал интервью с black metal группами, так что обычно я сталкиваюсь с внешними проявлениями сцены: есть странные ребята, которым нравится орать про тёмный лес, что в принципе бывает не так плохо, есть такие, которые считают, что антирелигиозные выпады до сих пор актуальны, есть просто те, кто думает, будто обложка с сатаной и шлюхами реально повысит их статус, но среди них есть и пара-тройка серьёзных команд, действительно работающих над собой. Ты можешь рассказать о своём взгляде на современную black metal сцену?

Я оставил эту сцену в 2005, когда здорово пресытился всей этой гоп-компанией. Конечно, я до сих пор частично отношусь к ней по роду деятельности Forgotten Tomb. Я отдалился от этой сцены, устав от ребятни, которая пыталась казаться злой и постоянно несла оголтелую херню. Если прочитаешь тексты "Negative Megalomania", поймёшь, о чём я. В последнее время я снова начал приглядываться к сцене и нашёл действительно интересные команды, хотя дух 90ых никогда не вернётся. Кстати, я заметил, что каждый новый поджанр black metal тут же становится трендовым, это любопытно. Сейчас в моде post black metal, там группы стараются мешать Shoegaze или Post-Rock с Black Metal. Когда-то также было с Symphonic/Gothic Black, потом с Depressive Black, за ним Industrial Black, ну там Religious Black... Выжили только сильные представители, которые смогли сохранить свою индивидуальность и тягу к развитию как мы. Только лидеры выжили, и мы определённо среди них, потому что просто мы сами стояли у истоков этих поджанров. Мы не следуем трендам. Мы создаём их!

Forgotten Tomb постоянно выступают, и я хочу тебя спросить о роли живых выступлений в твоей жизни – почему ты играешь на сцене? Это, вероятно, просто стереотип... но я не могу понять твою мотивацию. Что это – странное желание разделить свои переживания с другими или способ проявления социальной активности?

Концерты – это единственный способ поднять популярность группы. Мы никогда не хотели прозябать в андеграунде. Если ты хочешь распространить своё послание, ты должен играть концерты, ты не можешь играть на заднем дворе для кучки друзей и издавать демо-кассеты тиражом 30 штук. В этом нет ничего плохого, но это зависит от того, чего ты хочешь добиться. Я хочу донести свою музыку до максимального числа людей, испортить так много людей, сколько смогу. Плюс, живые выступления – это опыт, позволяющий слушателю принять участие в переживании твоей музыки, и эффект сильнее чем во время прослушивания записи. Я видел как люди плакали, кричали, ранили себя на наших концертах. Так что концерты того стоят. Нет ничего, что могло бы сравниться с тем чувством, когда ты выходишь на фестивале, а перед тобой тысяча человек, все тянут козу и сходят с ума. Это лучше всего в мире! Возможно, это завязано на жажде власти и контроля, не знаю, но это сродни оргазму.

Что важно, если ты профессиональный музыкант и хочешь жить за счёт своей музыки, то ты просто обязан выступать, это единственный способ сегодня поддержать свою группу и продавать альбомы и мерч. Большинство серьёзных лейблов не подпишут твою группу, если она не играет концерты.

У тебя есть особенные воспоминания о каком-нибудь концерте Forgotten Tomb? Или все они со временем становятся одним размытым пятном?

Да, ты знаешь, когда играешь столько концертов, встречаешь кучу народа, то запомнить что-то бывает сложно. Я не общителен, я стараюсь ограничивать свою социальную активность подписью автографов и приветствием фанатов на наших шоу. Если народу набирается слишком много, то я стараюсь куда-нибудь свалить. Мне нравится видеть много людей, когда я на сцене, но не тогда, когда я внизу в этой толпе, ха-ха!

Были, конечно, разные смешные и ебанутые истории на концертах. Как-то на протяжении всего нашего выступления под сценой сидело несколько полицейских, наш басс-гитарист, нажравшись вдрызг, иногда лез в драки, мы здорово рисковали, когда ехали в нашем автобусе по заледенелой трассе... ну и всякое прочее дерьмо в том же духе.

В Италии не прекращаются разные политические и социальные проблемы, каким образом это находит отражение в твоей музыке? Есть чего хорошего в современной Италии или она только питает твою ненависть?

Сложный вопрос. Конечно, меня вымораживает наше правительство, и я ненавижу всех этих политиканов, хотя я стараюсь изолировать себя от общества. Италия отличное место в плане природы, насыщенности историческими местами, хотя я не чувствую себя типичным итальянцем. В основном людей интересует обогащение, большие тачки, укурка, дорогие шмотки и футбол по телевизору, так что я чувствую себя чужим.

Если хочешь найти более вменяемых людей, то стоит посетить деревню. Ещё мне нравится итальянская кухня. А больше ничего хорошего, вроде, и нет, кроме того, что в мире боятся итальянцев за их характер, и это круто, потому что заграницей все тебя считают гангстером. Я думаю, что вся южная Европа имеет в себе что-то бандитское. Мне это нравится.

Однажды ты сказал, что "молодое поколение тупее, чем другие люди, это умственно отсталые, пустые недочеловеки", но держу пари, что твою музыку слушает именно это молодое поколение... Не прокомментируешь связь между эволюцией молодёжи и её привязанности к экстремальным формам "искусства"?

Да, на самом деле, весь мир доверху набит недочеловеками, из них состоит не одно только новое поколение. Конечно, люди, рождённые в 90ых более отсталые, ведь они выросли на интернете, когда ничего достойного в своей жизни они больше и не видели. Уверен, что наша музыка притягивает молодёжь своим посланием негатива, потому что только такая музыка даёт представление о современном мире. Разложение, пустота, неопределённость, болезни, умственная отсталость, депрессия, одиночество, давление, отсутствие ценностей, саморазрушение, насилие... Мы изображаем мир таким, каков он есть. И мы научились жить в нём. Мы вдыхаем болезнь и это постоянное ощущение надвигающегося апокалипсиса, и мы прославляем его.

Как нам уже понятно, ты всё ещё не можешь жить за счёт одной только музыки, не смотря на профессионализм Forgotten Tomb, а ты уверен, что есть перспективы, что однажды такой день настанет? Ты не похож на социально активную личность, но ведь тебе надо зарабатывать деньги? Как у тебя с работой, мужик?

Мы пытаемся жить за счёт музыки, хотя бы частично. Это одна из причин, почему мы так часто гастролируем. Я много лет работаю, сменил несколько мест, вся работа была дерьмовой. Моя семья не так богата, так что я должен зарабатывать деньги.

У всех участников группы такая ситуация. Но даже если ты хочешь найти работу, ситуация с ней в Италии сейчас прескверная. А если нашёл, то готовься получить кучу обязанностей, перерабатывай и держи рот на замке, иначе будешь уволен. Поэтому музыканты не могут взять отпуск и выступать со своей группой. То есть если ты хочешь заниматься музыкой профессионально, тебе нужно уйти с работы или иметь какую-то независимую должность со свободным графиком. Вот почему наш гитарист ушёл из команды, он не мог так часто уходить с работы, как это требовалось.

Спасибо, мужик, за обстоятельную беседу. Быть может увидимся в Москве. Возьмёшь с собой пару нечестивых футболок и копий "Under Saturn Retrograde" для слушателей из России?

Конечно, мерч будет! Увидимся! Спасибо за интервью, stay negative!