энциклопедия: Conan
12 декабря 2011 Йон Дэвис

Conan
Conan

В начале октября мы с Йоном Дэвисом (гитара, вокал) провели беседу о его команде Conan. Это британское трио успешно выбило дверь на мировую doom-сцену своим четырёхпесенным ЕP "Horseback Battle Hammer", и я просто не мог обойти стороной этот культурный феномен. Вы, наверное, спросите меня, как одним мини-релизом в четыре трека можно успешно стартовать сейчас, когда кругом так много добротных doom-команд? Определённо на этот вопрос лучше меня ответит сам Йон. Салют, товарищ Йон!

Conan
Conan

Салют, товарищ Йон! Как ты пришёл к осознанию необходимости создать группу, которая бы звучала так, словно один варвар крушит кувалдой череп другому варвару посреди напрочь сурового варварского мира?

Салют. Мы хотели создать не сильно сложную, но тяжёлую музыку, которую можно было бы играть максимально дисторшировано и на максимальной громкости. Название группы Conan пришло в результате мозгового штурма, который я себе устроил ввиду того, что мне не нравилось, какие названия мы тогда хотели взять на вооружение, и это имя привязалось. Характер Конана довольно прямолинеен – он хочет убивать, трахаться, пить, а потом делать всё тоже самое снова и снова. Во время работы над звучанием мы вдохновлялись животным аспектом этого образа, и хотя наши песни не повествуют о самом Конане, нас действительно сильно вдохновляют истории его зверских побед и кровавых похождений.

Трудно было договориться между собой о том, как должна звучать группа? Вы, кстати, раньше играли в других командах?

Объяснять ничего не пришлось – нет, я думаю, что наш звук развивался сам по себе и пришёл к тому состоянию, в котором я его изначально представлял, мы просто играли медленно, как могли, и усердно работали с примочками. Я и мой приятель, игравший тогда на ударных, сочинили базовые мелодии, которые вошли потом в песни "Satsumo", "Krull", "Temple of Mu" и "Battle In The Swamp". Поначалу мы играли с двумя случайными парнями, пока не появился Пол О'Нейл, мы кое-что поменяли в группе и начали регулярно репетировать. В ходе этих ранних сессий был сочинён "Sea Lord". Пол сразу понял, чего я хочу добиться, но был небольшой промежуток времени (весна-зима 2008), когда из-за обстоятельств на работе я вынужден был временно прекратить деятельность проекта, но потом всё встало на свои места.

До Conan я играл в нескольких группах – так, удовольствия ради. Это не было всерьёз, там все участники играли по каким-то своим причинам. Ничего серьёзного не получалось, потому что остальные преимущественно хотели играть сраные кавера, а это не работает.

Йон, я думаю, что тут как раз нам представился шанс познакомить наших читателей с остальными участниками Conan, что скажешь?

Конечно. Фил Коумб недавно занял место басс-гитариста, которое освобождает собирающийся переехать в Данию Дэвид Перри. Фил живёт недалеко от меня, когда мы записывались, он вобщем-то уже играл с группой. Скоро мы планируем репетировать с ним, ему только надо гитару забрать из ремонта (он решил её доработать, чтобы было сподручнее играть с нами). Филу эта музыка в новинку, хотя у него за плечами большой опыт работы техником и водителем у других групп. Он играл на басу и пел в My Wooden Brain... Фил большой поклонник той же музыки, что и я, поэтому, отчасти, мы и взяли его в команду.

Пол О'Нейл стал ударником Conan в 2007 году. Он играл в Zen Baseball Bat, Rise Dead Man, Grudge 13, и его игра гораздо техничнее чем того требуют основные законы жанра. Его музыкальные вкусы отличаются от моих, ему нравятся Dream Theatre, Pantera и Iron Maiden, в то время как мне по душе Slomatics, High on Fire и Zoroaster. Как видишь, Полу нравятся команды с отличными ударниками, а меня больше интересуют гитары...

Ты не помнишь, насколько осознанной была работа над созданием такого плотного, низкого и тяжёлого звучания? Почему эти компоненты главенствуют в твоей музыке? Смотри – имя Conan ведь больше подходит для какой-нибудь heavy metal-группы, это ж всё-таки быстрый и сильный мужик, вон для Manowar это было бы в самый раз.

Conan "Horseback Battle Hammer"
Наше звучание развивалось по тем же законам, что и у остальных групп. Мы начали с основной идеи, поверх которой выросло всё остальное, весь дисторшированный звук, все эти риффы. Звучание "Horseback Battle Hammer" было результатом того, что мы занизили гитары просто до максимума, а студийная работа Криса Фелдинга привела к тому, что всё это так здорово было записано и оцифровано. В ходе записи сплита с Slomatics мы использовали тоже оборудование, но сама запись была сделана иначе, поэтому наша работа в итоге зазвучала более чётко.

Мы играем так низко и громко, потому что этот звук для нас предпочтительнее. У нас серьёзные жизненные установки, мы не можем себе позволить играть с меньшей самоотдачей.

Каким ты видел первый релиз Conan Ер "Battle in the Swamp"? Был ли твой замысел полностью воплощён в студии?

"Battle In The Swamp" записывался мной и Ричем Грунди (первый драммер Conan). Мы играли до этого в других группах, и Ричи вообще был басс-гитаристом, а потом решили вместе сыграть. Мы записали то, что получилось как демо и назвали его "Battle In The Swamp". Пара треков оттуда вошла в кассетную версию "Horseback Battle Hammer", изданную Pissfork Anticulture (штатовский независимый лейбл). Народ нас спрашивает иногда, будем ли мы издавать ещё эти песни, но мы не хотим этого делать, тот материал слишком сырой.

Обложка и названия песен "Battle in the Swamp" сами подготавливают слушателя к принятию doom'а с фэнтезийной тематикой, но что же слушатель получает на самом деле?

Мы никогда не издавали "Battle In The Swamp", Ричи не мог выступать на концертах, поэтому мы бездействовали какое-то время. Обложка получилось классной, её сделал какой-то парень из Висконсина, к сожалению, не помню его имя.

Conan
Conan

Йон, Conan получил массу положительных отзывов после выхода славного опуса "Horseback Battle Hammer", ты мог себе представить, что альбома будет так тепло принят аудиторией?

Буду честен – мы записывали "Horseback Battle Hammer" в Foel Studio просто для того, чтобы удовлетворить своё желание сделать запись в настоящей студии, потому что я всегда об этом мечтал. Весной 2009 года, когда мы снова взяли в руки инструменты, мы думали просто играть свои песни на репетициях, может быть, дать пару выступлений, а потом посмотреть, как всё получится. Но мы записались в студию, когда новые треки были записаны и подвергнуты мастерингу, ведь тогда стало ясно, что они заслуживают лучшего обращения. Я считаю, что название группы и обложка идеально подошли первому релизу. Я считаю, что вложенные в создание обложки усилия и усилия, вложенные в саму записи, стоили того. Уверен, что людям нравятся наши риффы, мы ведь играем несложную музыку и не стесняемся этого, даже если структура песни построена на многочисленных повторах ("Krull" / "Sea Lord"). Если бы не работа Пола за ударной установкой и не контрастный вокал Джона МакНулти, альбом не стал бы таким популярным. Джон Мак отлично спел на "Krull" и "Dying Giant". Слушателям это пришлось по вкусу, так как мы постарались обойтись без гроула. Мне нравится эта манера пения, но сам я на это не способен, почему мы, кстати, и обходимся без этого. Это счастливая случайность, но сочетание низких гитар и относительно высокого вокала стали для нас выигрышной комбинацией. Те, кто нас слышал, говорят, что как раз это отличает группу. Нас удивило обилие положительных отзывов, и я хочу поблагодарить всех, кто писал обзоры нашего альбома, – мы не ожидали такой реакции.

Каждая из песен "Horseback Battle Hammer" – это инкарнация истинного духа doom-metal, как сейчас ты оцениваешь этот материал?

Мы гордимся этим релизом. Он ценен для меня, благодаря ему нас услышало множество людей, иначе мы бы и не могли до них достучаться. Этого бы не случилось также без помощи лейблов Throne и Aurora Borealis. Я думаю, что также важно то, что мы сами финансировали этот релиз. Я знаю, что многие лейблы отказываются подписывать группы, у которых есть только демо, поэтому наше решение самостоятельно оплатить оформление и запись было ключевым, оно привело нас к Throne и Aurora Borealis, хотя тогда мы ещё не знали этого. Когда я отправил ссылку на трек "Krull" Throne, я даже не ждал ответа, но вместо этого они ответили в течение недели и согласились напечатать тираж. Мы искренне благодарны Юджи за это, а также Эндрю (Aurora Borealis) за издание альбома на CD.

Йон, может поделишься секретом? Что ты сделал со своей гитарой, что она звучит тяжело как ад? Как давно ты играешь на гитаре?

Моей первой гитарой был Marshall VS100R, позже заменённый на Marshall 4x12 с помощью Epiphone Flying V, никаких педалей я не использовал, только комплектный усилок. Я начал играть лет 17 назад. На концертах я применяю Gordon Smith SG1, ну и всякое другое оборудование.

Как ты знаешь, мы настраиваемся очень низко, и не забудь, что у нас есть басс-гитарист, а он играет на октаву ниже чем я, у него там свои мощные примочки. Мы добиваемся такого звучания не то чтобы запросто с помощью настроек, дело в качестве оборудования. Но мы не используем слишком дорогое оборудование, просто мы стараемся следить за его качеством, ну и чтобы по деньгам оно было нам доступно. Должен сказать, что почти всё, что есть в нашем арсенале на данный момент было куплено на деньги, вырученные с продажи мерча, а это нереально круто.

Мужик, вы сейчас вышли на Burning World Records с тем, чтобы оглушить мир новыми пророчествами разрушения, гибели и проклятий. Не без их помощи вы ведь оказались в Foel Studio, а там работали Electric Wizard, Blue Cheer, Hawkwind. Вас это вдохновляло на соблюдение оптимального режима работа и как-то организовывало?

Foel studio была нами выбрана ещё для "Horseback Battle Hammer", там же мы писали сплит с Slomatics. В студии всем заправляет отличный парень – Дейв Андерсон, а продюсером всех наших записей был Крис Филдинг. Крис – великолепный продюсер, и он, блядь, нереально крутой мужик. Работа в Foel подарила нам замечательные переживания, и мы просто не хотим больше нигде кроме как там записываться – их уровень невероятен.

Наши отношения с Burning World Records начались после обсуждения с ними возможности совместной работы над новым альбомом. Мы с Юргеном обменялись парой писем, потом созвонились. На том и порешили издать наш новый альбом у них. С того момента Юрген и его команда дали согласие на CD-издание сплита с Slomatics, это должно случиться в сентябре 2011. Сначала это переиздание планировал сделать другой лейбл, но с ними у нас не сложились отношения, а Burning World Records стали лучшим вариантом – к счастью для нас и парней из Slomatics мы договорились обо всём очень быстро.

Можешь описать свои любимые приёмы игры на гитаре? Был ли у тебя "гитарный кумир", о группе которого ты мог бы сказать, что они изменили твою жизнь?

Ну, мы преимущественно играем медленно и на низких тонах, что всех устраивает. Я сомневаюсь, что моя манера игры как-то уникальна, но думаю, что все мы по-своему индивидуальны. Я сомневаюсь, что у меня были рок-герои, а что касается группы, которая изменила мою жизнь... полагаю, что это была Nirvana, когда я впервые их услышал, это здорово на меня подействовало. Когда я увидел их концертное выступление, я стал учиться играть на гитаре...

Conan vs Slomatics
Одним из важнейших открытий для меня стали Slomatics из Белфаста, Ирландия. Они играют ТЯЖЁЛЫЙ жёсткий sludge / doom в невероятных тонах, кроме того, у них потрясающе работает ударник, а про вокал я вообще молчу – совершенная комбинация. Группа буквально изменила мою жизнь, когда они мне помогли понять на личном уровне, что я должен продолжать работать в этом направлении, меня поддерживала их музыка, позже они помогали мне лично пережить кое-какие неприятные моменты моей жизни. Если бы не Дейв, Крис и Джо, то мы бы сейчас, может быть, и не разговаривали бы.

Кроме них, на меня сильно повлиял Эдди Солис из лос-анджелесской команды It's Casual – его манера пения восхитительна, он повторяет материал снова и снова, но это всё равно звучит убойно и интересно, потому что он искренен, он голоден до этой формы самовыражения. Пожалуй, я ещё назову такие группы как – Spheres by Pestilence (эти просто снесли мне башку, когда я их услышал), ну и работы Anthrax "Open Casket by Death" и "Persistence of Time" в том числе.

Я должен тебя спросить о следующем релизе, Йон, примерная дата, количество треков, рабочее название и так далее... Ты же понимаешь, что многие ждут нового появления Conan! Давай, расскажи свои секреты!

В ближайшее время вряд ли я смогу выдать что-то конкретное, но мы уже работаем над новыми песнями, на этой стадии все они звучат напрочь тяжело. До приведения их в норму ещё куча времени, однако мы рады тому, как всё получается. У альбома есть рабочее название, три или четыре песни уже имеют чёткую структуру. Так как мы ещё сочиняем, о продолжительности альбома речь не идёт. Юрген из Burning World Records говорил что-то на счёт февраля-марта 2012 года, так что в декабре, наверное, пойдём в студию. Обложку уже делает Тони Робертс, он у нас вроде как четвёртый участник команды, но его инструменты – это воображение и перо.

Я не мог обойти этот вопрос стороной – как много книг о Конане ты прочёл? У меня на полке стояло, по-моему, 16 томов, пока я не отнёс их в местную библиотеку. Когда я учился в школе, я прочёл 4 или 5 книг о Конане, но к моменту прочтения последней я понял, что он уже по идее успел убить всех чудовищ и колдунов, трахнуть всех девственниц Хайборийской Эры, и вобщем-то делать там уже было нечего...

Истории о Конане чертовски хороши, хотя скажу тебе по секрету, первую я прочёл, когда мы записывали "Horseback Battle Hammer". Моя любимая история – "Меч Скелоса", её написал не Роберт Говард, но всё равно мне нравится. Я с тех пор много чего прочитал, но мы не пишем песни о самом Конане, потому что тем самым мы бы себя здорово ограничили. Мы черпаем вдохновение из каких-то конкретных сюжетов этих книг, ну вроде как вот было, что там использовали ястреба, чтобы убить воина на поле сражения или когда банду кровожадных бойцов рубит на части мужик с огромным топором.

А какие у тебя самые любимые doom-темы?

Для песен-то? Ухудшение экологии, всякие вещи, которых не должно быть, то, как что-то уничтожается разными большими штуками – и ламповые гитарные усилители. Мне больше нравится писать тексты, в которых содержится намёк на основную тему, нежели писать что-то прямым текстом. Я думаю, что это распространённое явление в среде авторов текстов песен...

Как думаешь... Кто бы победил, если бы встретились герои прошлого (Конан, Соломон Кейн или кто-нибудь ещё из этой шайки) и современные пидороподобные ребята из комиксов? Конан драл тварей, что были гораздо круче херни, с которой пришлось столкнуться человеку-пауку! Я думаю, что он даже из Ктулху способен выбить всё дерьмо!

Конан снёс бы человеку-пауку башку в течение 10 секунд, без вопросов.

Ладно, есть серьёзный вопрос: что ты можешь сказать об осенних погромах на улицах Лондона? У тебя есть чего добавить к тому, что было сказано по телевизору?

Бьюсь об заклад, никто бы из этих ребят не стал бы заниматься таким дерьмом, если бы они слушали регулярно Earth или Yawning Man regularly – но только подумай, теперь они могут это делать благодаря новеньким ворованным Ipod'ам.

А ты не видишь в этом реальную угрозу? Как Рим пал перед вторжением варваров, так и европейская цивилизация в своей деградации может пасть перед парнями с Юга... если не падёт прежде под тяжестью лени, слабости и развращённости.

Я думаю, что сила – в сплочённости сообществ, организованность могла бы остановить любое "восстание молодёжи" в широком смысле этого слова. Я считаю, что улью надо задуматься об осах, которые в нём живут.

Йон, давай закончим наше интервью парой советов для наших читателей. Как им стать такими же как Конан? Должна быть какая-то диета или упражнения, секретные техники, и я уверен, что они тебе знакомы!

Говорите своим родителям, что любите их – хотя бы раз в неделю.

Чистите зубы, по крайней мере, дважды в день.