Lazarus Complex: "Воскрешение из мёртвых"

энциклопедия: Lazarus Complex
25 июля 2011 Джерри Уайльд

Lazarus Complex

Библейская история воскрешения Лазаря из мёртвых является одним из самых популярных библейских (не морщить нос!) сюжетов, и Джерри Уайльд, уроженец штата Индиана, неспроста выбрал для своего сольного doom-проекта такое название. Играя с 1988 года в разносортных командах, к созданию Lazarus Complex Джерри пришёл в 2004 году, а в 2006 был записан его первый альбом "The Cleansing", в 2008 вышел второй релиз "Soundtrack to My Demise", но с тех пор вплоть до настоящего времени о проекте не было ничего слышно... Я и сам-то узнал о нём только тогда, когда мой старший коллега, автор портала doommantia.com, Эд Бернард взялся за переиздания первого альбома Lazarus Complex. Сразу возникли вопросы, потому как материал Джерри нетривиален, и до сих пор я не слышал подобных вариаций на тему эпичного trad doom'а. Должен сказать без лишней скромности – интервью с Джерри Уайльдом вышло таким же интересным, как и его альбомы.

Салют, Джерри! Как ты? Если не против, начнём с простого вопроса – когда и почему ты создал Lazarus Complex?

Привет! Спасибо за проявленный к Lazarus Complex интерес. Музыку, которая впоследствии вошла в записи Lazarus Complex, я начал писать в 2004. Я стал сочинять и записывать их, потому что я абсолютный фанат doom metal. Я был настолько влюблён в этот жанр, что постоянно хотел что-нибудь записать. Так что в начале проекта лежало именно это намерение, мне хотелось сочинять и записывать песни, которыми я мог бы гордиться.

И что в конечном счёте? Ты гордишься тем, чем стал Lazarus Complex?

Я горжусь музыкой, которую записывал. Сегодня я закончил микширование новой песни, и часа три подряд эта мелодия не выходила у меня из головы. Когда я переслушиваю диски Lazarus Complex, я чувствую свой рост как композитора. Я счастлив тому, как Lazarus Complex развивался. Но самое главное, я чувствую, что лучшее впереди.

Lazarus Complex всегда был соло-проектом или ты пробовал работать с другими музыкантами?

Lazarus Complex всегда был именно сольным проектом, но я бы с удовольствием пошёл на сотрудничество с какими-нибудь музыкантами. На протяжении этих лет появлялись люди, с которыми я хотел работать, и, по-правде, пару недель назад я наткнулся на одного драммера. Он учится здесь в колледже – в Ричмонде, Индиана, и он отлично владеет инструментом. Я бы хотел с ним поработать, это было бы что-то новое.

Я порылся на metal-archives и почти ничего не нашёл там о тебе, зато твой блог в MySpace выглядит скорее как дневник, такое ощущение, будто Lazarus Complex затаился в глубоком андеграунде. Ты издавал собственными силами альбомы "The Cleansing" и "Soundtrack to My Demise", как ты их промотировал?

Lazarus Complex "The Cleansing"
Я рассылал демо, когда выходили CD. Я получил много положительных отзывов и рецензий. Были люди, писавшие "кто-то обязан подписать контракт с этим парнем", но в конце концов предложений так и не поступило. За последние несколько лет я оставил все попытки получить признание. Я просто решил, что буду продолжать заниматься этим ради собственного удовольствия. Но потом, просто так вышло, я отправил CD Эду с doommantia.com и Doom Metal Alliance Records. Ему очень понравилась моя музыка, Эд сказала, что "если никто не понимает насколько это хорошая музыка, тогда я сам предложу ему контракт". Так и случилось. Мой CD "The Cleansing" теперь доступен благодаря Doom Metal Alliance.

Вот ссылка на страничку Эда: Doommantia Webstore.

Джерри, "The Cleansing" был твоим первым музыкальным опытом или ты играл прежде в других группах? Хотя альбом звучит достаточно хорошо, чтобы сделать вывод, что ты играл где-то прежде...

Я играл в разных группах, начиная со времён колледжа. Наибольшим успехом, правда, пользовалась только The Cause, мы играли в клубах и барах в 1988-1990. The Cause не играли doom, мы делали что-то вроде Dokken и Metallica. Мы записались в Catamount Studios (Айова), там же, где Stone Sour записали свой первый альбом. Это была отличная студия для молодой команды. У нас было две рекорд-сессии в Catamount, и я помню их так хорошо, будто они прошли только вчера.

Фига себе... Однако "The Cleansing" ты выпустил в 2006, какая реакция была у публики на альбом? Ты почувствовал, что есть необходимость продолжать работать над этим проектом дальше?

Да, как я говорил, реакция была очень хорошей. Мастер doom'а, Джон Перец из Solitude Aeternus, был очень добр в своих оценках, а это для меня значило очень многое, потому что я уже давно пришёл к выводу, что Solitude Aeternus – великая команда. Мне нравятся все их альбому, так что поддержка Джона многое значило для меня. Я тогда понял, что я на правильном пути.

Ты когда-нибудь был на выступлениях Solitude Aeternus? Как часто ты ходишь на концерты и думал ли когда-нибудь о живых выступлениях Lazarus Complex?

У меня ни разу не было возможности посетить шоу Solitude Aeternus. Они выступали в Лас Вегасе в июле, и я рад бы поехать туда, но действительно не могу. Сейчас я почти совсем не хожу на концерты, потому что очень мало групп, которые меня интересуют. Это не высокомерие, просто почти все группы, которые я хотел увидеть, я уже видел. Плюс мои проблемы со здоровьем, они здорово усложняют этот вопрос.

Джерри, теперь Doom Metal Alliance records переиздали "The Cleansing" и включили к стандартному набору песен бонус-секцию, что в неё вошло?

Все бонусы взяты с моего второго CD "Soundtrack to My Demise", ещё пару песен я записал после выхода обоих компактов, и прежде они не публиковались. Я записываю песни тогда, когда они сами ко мне приходят. Сегодня утром я приступил к записи новой песни "Death's Valley". Как закончу интервью, сразу возьмусь за запись вокала. Ну а так я записываю музыку, просто когда чувствую вдохновение.

Как ты получил предложения от Эда (DMA) о переиздании "The Cleansing"? Вы были с ним знакомы раньше?

Нет, я не знал Эда, но его doommantia.com – удивительный сайт. Я захожу туда каждый день, потому что мужик просто одержим музыкой. Он пишет великолепные рецензии, которым, что важно, можно доверять. Есть ведь сайты, которые просто пишут хорошо про каждую группу. А это в конечном счёте не помогает фанатам.

Я отправил Эду CD, ему понравилось. Он просто написал: "Почему альбом до сих пор не выпускался на лейблах?" Я ему сказал, что не получал никаких конкретных предложений от лейблов, что были ответы вроде "нам, на самом деле, нравится твоя музыка, но мы не подписываем в настоящее время новые группы". Эд тогда ответил, что, мол, ладно, он сам выпустит этот альбом. А мне очень понравилась идея издания диска на DMA records, потому что doommantia.com посещают настоящие фанаты doom'а, и они знают, чего ожидать, когда заходят на сайт.

Надо сказать, что запись была сделана весьма хорошо, хотя все инструменты и вокал ты записал сам, в каких, кстати, условиях проходила запись? И ты записывал сам что-нибудь раньше?

У меня дома есть студия, так что я могу туда пойти, когда захочу, и работать со звуком столько, сколько захочу. Много раз я ошибался, но все ошибки были исправлены. Я иногда записывал какую-нибудь гитарную партию, потом она мне не нравилась, и я просто перезаписывал её снова. Я не чувствую никакого давления, я нахожусь в комфортной обстановке. Что мне не нравилось в Catamount Studio, когда мы записывались с The Cause, так это цена. Часы тикали, и каждый ход минутной стрелки отсчитывал деньги из нашего бюджета. А дома я могу расслабиться, и это приносит хороший результат.

Как я понимаю, в твоих песнях текст несёт смысловую нагрузку, о чём ты обычно поёшь?

Мои песни обычно посвящены разным депрессивным темам... смерть, потеря, болезнь, боль, ведь это то, о чём мне приходится думать каждый день. Это как с блюзом, который я тоже очень люблю. Такие песни несут в себе терапевтический эффект, я излагаю в них то, что меня серьёзно беспокоит. Люди часто чувствуют себя лучше, когда поют о своих тревогах. По крайней мере, в моём случае это действует.

Что тебя вдохновляет кроме этих невесёлых аспектов твоего существования?

Меня вдохновляют мои дети. Я считаю, что каждый должен использовать возможность сделать мир немного лучше для последующих поколений. Мои дети вдохновляют меня, мне проще вставать по утрам и выходить в этот мир. Они оба хорошие музыканты, я чувствую, что моя любовь к музыке передалась им.

Я хочу сказать, что я не пребываю в депрессии всё своё свободное время. Просто я пою о том, что меня интересует. Я стараюсь быть позитивной личностью, но это бывает по-настоящему трудно, когда дела становятся только хуже и хуже.

Джерри, твоё заболевание – ну, это не секрет, я читал твой блог в MySpace, и тут нечего добавить... ты сам понимаешь... Извини, если это слишком личный вопрос, но как сильно это изменило твоё взгляд на жизнь?

В пересаженной мне почке развивается раковая опухоль, так что им пришлось вытащить мою вторую почку, что значит для меня регулярные посещения диализа. Я должен ходить туда, лежать с иглой в вене по шесть часов в день, три раза в неделю. Словами не описать, насколько это дерьмово. Определённо это изменило моё мировоззрение, потому что скоро я просто могу двинуть кони. Я крепко болен, и это делает процесс сочинения и записи музыки очень трудным, но со временем я почувствовал, что песни снова приходят ко мне. Хотя каждая из них может стать последней, так что я делаю всё, что от меня зависит, чтобы они звучали на все сто.

Ты не думаешь, что в конце концов боль и все эти испытания дают людям шанс эволюционировать, становиться каким-то образом лучше? Или это просто наказание, несчастные случаи, судьба?

Это отличный вопрос, но я думаю, что ответ зависит от того, кого спрашивать. Я хочу верить, что моя ноша возложена на меня с тем, чтобы я стал лучше как личность. Я вижу, как вокруг меня постоянно страдают люди. Как можно видеть это и не измениться? Я стал задаваться вопросом о Боге. Я задаюсь этим вопросом, хотя философы всех времён уже давно бились над ним... К чему вся эта боль? Если есть Бог, почему всё это не прекратится? У меня нет ответов... только вопросы.

Слушай, Джерри, а почему ты не взял для проекта имя Job's Complex (Комплекс Иова)? Оно как будто бы подходит не хуже, и концовка у истории неплохая.

Да, Job's Complex неплохое имя, но меня всегда больше привлекала история Лазаря. Согласись, есть что-то волшебное в воскресении из мёртвых. Иисус плакал, когда нашёл Лазаря мёртвым. Людей обычно привлекает божественная природа Христа, но мне интересна его человечность. История Лазаря помогает нам понять то, как Иисус боролся с этим миром.

Лазарь умер и снова восстал. Каждый день у меня складывается ощущение, что что-то призывает меня восстать из моей могилы и продолжать жить. Серьёзно, словами не передать, как херово на диализе. Да, кстати, Lazarus Complex лучше звучит!

Ты не думаешь, что то, что мы называем "человечностью" как раз и есть в оригинале признак "божественного" происхождения людей? Что всё хорошее, что есть в нас – это не признак нашей принадлежности к человеческой расе, но доказательство наличия в человеке сверхъестественного начала, которое мы развиваем на протяжении своих жизней?

Гм, ещё один отличный вопрос. За последние год-два я достиг той точки своей жизни, когда спокойно могу сказать: "Я не знаю ответа на этот вопрос". Серьёзно, я не знаю, и нормально живу с этим. Есть ли признаки божественного, отвечающие за хорошее в нас? Возможно, что да, но тут же можно сказать: "Люди делают добро, рассчитывая получить добро взамен". Мне проще общаться с соседями, если я буду уважительно относиться к ним, а не воровать у них на заднем дворе. Может быть, мы делаем добро, потому что понимаем, что действуя таким образом, мы делаем мир лучше.

Каким ты видишь будущее Lazarus Complex теперь, после переиздания "The Cleansing" на DMA? Может, всё-таки запишешь ещё альбом или хотя бы выгрузишь на MySpace новые треки?

Переиздание "The Cleansing" вдохновило меня. Как я уже сказал, у меня почти готова новая песня, это первая песня, которую я записал с того момента, как у меня нашли рак. Трек звучит превосходно, как автор я испытал прилив энергии. Я чувствую, что готов переключиться на "режим записи" и выдать несколько новых песен. Не смотря на эту боль, новые песни обещают быть лучшим из всего, что я записывал, это здорово возбуждает.

О, я рад это слышать! Джерри, ты должен записать, по крайней мере, ещё альбом! Как, кстати, звучит новая песня, и как долго у тебя продолжается "режим записи"?

Новая песня звучит у меня в голове целый день, для меня это отличный показатель. Цепляет песня или нет? Могу ли я её прочувствовать после записи? Если я послушал её и тут же забыл, значит, чего-то не хватает.

Я запишу новый материал, в этом нет сомнений. Трудно сказать, сколько на это уйдёт времени. Надеюсь, что дождусь трансплантации, и вернусь к здоровому образу жизни. Это бы здорово помогло. Я никогда не могу предугадать, сколько будет длиться мой писательский зуд, но я понял за эти годы, что если песни не идут, лучше переждать. Нет смысла форсировать события, если песня не приходит легко и естественно, то она не получится хорошей. Я понял, что "нельзя отшлифовать дерьмо", это вроде секрета записи хорошей песни. Я просто подолгу играю на гитаре и стараюсь расслабиться.

Тогда будем надеяться на лучшее, мужик. Я очень признателен тебе за это интервью – спасибо за ответы и терпение. Всего хорошего тебе и твоей семье, Джерри, не сдавайся! Мы ждём новый альбом от Lazarus Complex – не забывай об этом!

А я и не собираюсь сдаваться. Я уже проходил пересадку органа, так что в курсе, что и как. Я испытал это однажды, удивительное переживание. В тот день у меня было много общего с Лазарем, я переродился. Доктор сказал тогда, что сегодня мы максимально приблизились к чуду.

Спасибо за интересное интервью. Я надеюсь, читателям не очень наскучила эта беседа с философским уклоном. Я очень ценю эту возможность донести до слушателей слово о Lazarus Complex. Интерес таких людей как Эд с DMA много для меня значит. Мужик дал мне шанс обратиться снова к doom-сообществу. Я обещаю... будут новые песни! Doom on!