Mar De Grises: "Внутренние Потоки Серого Моря"

энциклопедия: Mar De Grises
17 января 2011 Алехандро Арке

Mar De Grises

Чили – настоящий doom-оплот Южной Америки, и пусть в его арьергарде давно стоят неподвластные времени Poema Arcanus, у ворот заняли позицию парни из боеспособной единицы Mar de Grises. Состав коллектива за десять лет насыщенной событиями жизни претерпел изменения, но сейчас он очевидно силён как никогда – достаточно прослушать последний релиз команды "Streams Backwards", чтобы с этим согласиться. Мелодичный death doom с доброй долей музыкальных экспериментов, незаходящих за рамки морали, не оставит равнодушным никого, кто хоть чуть-чуть разбирается в тяжёлой музыке. Своими соображениями на счёт заслуг Mar de Grises делится ударник команды – Алехадро Арке.

Салют, Алехандро! Mar de Grises собрались впервые в 2000 году – ты помнишь, какие цели вы ставили перед собой в то время? Вы тогда предполагали, что можете решиться уже в который раз на такую авантюру как последний европейский тур 2010?

Привет всем, кто читает нас в России! Да, группа была собрана в конце 2000, просто собрались 5 приятелей, разделявших общие музыкальные пристрастия и взгляды на жизнь. В те дни мы просто хотели стать группой, исполнять doom metal, ведь это был тот жанр, который нам нравился больше всего, отчасти этому стало причиной естественное желание общения и озвучивания каких-то своих чувств. Но всё закрутилось мало-помалу, и вдруг мы ощущаем сильную поддержку, колесим по Европе, а люди с разных уголков мира говорят, что им нравится наша музыка. Я хочу сказать, что всё стало внезапно складывать так, как мы того не ожидали. Мы этого даже не планировали, мы учились, обустраивались и мечтали о разных непредвиденных достижениях – всё в одно время. И эта ситуация не меняется до сих пор... мы по-прежнему работаем над несколькими задачами одновременно, не думаю о том, как конкретно сможем достичь их, просто двигаемся в их направлении. Да, возможность этого тура – та поддержка, которую мы искали, но впереди ещё долгий путь роста как группы, путь, который нам нравится, который стал одним из важнейших дел нашей жизни, если не самым важным.

И вы никогда не задавались вопросом, почему это произошло? Я о той популярности, которую вы завоевали среди doom-хэдов этого несчастного мира. Ты согласишься с тем, что это результат не только развития талантов, но труда и ещё раз труда?

Талант без труда – ничто, а труд – это продолжение таланта. Другими словами, если ты сбалансируешь оба элемента нужным образом, то всё сработает. Это наука. Я точно не знаю, получилось ли всё у нас как надо, но, по крайней мере, мы прилагаем все наши усилия для того, чтобы эти элементы послужили нам должным образом.

Можешь вспомнить первую doom-metal группу, которую ты услышал? Это была не Katatonia?

Что ж, у каждого из нас свой ответ на этот вопрос, но я бы назвал In the Woods и My Dying Bride, потому что для всех нас эти группы были настоящими открытиями. Ещё Neurosis. А в моём случае Celestial Season – хорошая смесь меланхоличной и брутальной музыки. Серджио, наш гитарист, тоже их любит. Когда я услышал их первый альбом "Forever Scarlet Passion", мне было всего 15 лет, я не мог понять эту комбинацию гроула, тяжёлых риффов и доминирующей виолончели. Это взорвало мой мозг. И Katatonia – не первая группа в этом жанре, которую мы услышали, но нам действительно нравится их музыка.

Что могу сказать! Отличный выбор! Тем более, я тоже начинал с In The Woods... и Celestial Season – они вошли в число моих первых "депрессивных" групп. Насколько трудно вам работать в группе? Можешь ли ты сказать, что каждый альбом и концерт даются вам легко? И, мужик... вы были подписаны на Firebox Records, а теперь Mar de Grises с Season of Mist – это не просто удача!

Как я говорил, талант может ничего не значить, если рассчитывать только на него, не думая о том, чтобы усердно трудится. Конечно, всё зависит от поставленных целей, когда ты хочешь добиться чего-то отличного от категории "я созидаю ради самого процесса", тогда работать надо ещё более сосредоточеннее. Те лейблы, на которых мы были подписаны, – да, все они хорошие. У нас было немного удачи, может быть, но почти всё, чего мы добились, мы добились постоянной, тяжёлой работой.

Ты помнишь, где появились первые поклонники Mar de Grises – в Южной Америке или в других частях света? Можешь определить, где живут наиболее преданные из них?

Конечно, наши первые фанаты появились в нашей стране, но бессознательно мы всегда хотели двигаться как можно дальше, распространяя нашу музыку. Вот и фанаты стали появляться во всех уголках земного шара, писали, что им нравится наша музыка. Такой результат очень, очень вдохновляет. Но сказать, где живут самые преданные последователи группы, просто невозможно, это зависит от такого количества факторов; иногда эмоциональная поддержка одного человека стоит поддержки целой толпы. Конечно, разница в уровне экономики и культуры разных стран тоже влияет на результат поддержки команды. В Чили, например, многие просто не могут позволить себе купить CD группы, которая им нравится.

Да уж, непросто. Однако вы собрались с силами для очередного doom-удара по Европе в содружестве со своими именитыми коллегами Swallow the Sun и Solstafir, это ваш третий визит в Старый Свет, но он намечен на декабрь – не слишком холодно для вас?

Да нифига! Это не так уж холодно! Хотя мы и живём в столице нашей страны Сантьяго, южная часть Чили так же холодная, как и некоторые уголки северной Европы; у нас там кусок Антарктики на юге. Так что холодная погода для нас не в новинку, как ты мог подумать. Но в любом случае, конечно, мы приготовились к чертовски холодной зиме!

И да – наши товарищи Swallow the Sun и Solstafir – это отличные, эмоциональные команды, я считаю, что состав в этом туре подобрался очень сильный, заинтересует любого, кому небезразлична глубокая тяжёлая музыка.

Что за мерч с собой возьмёте? И, кстати, кто организаторы тура?

Ну, конечно, у нас есть футболки, CD – все три альбома и переиздание нашего демо, футболки будут с разным дизайном, кстати. Мы хотели взять ещё и балахоны, но по весу и так получается много, в самолёт бы нас с ними уже не пустили.

Тур организован Avocado Booking. На самом деле, это тур Swallow the Sun Tour, в котором мы с Solstafir их будем поддерживать, но это для нас не имеет значения, мы по-прежнему будем играть на пределе возможностей.

Алехандро, вы играли в 2005 году на крупном европейском фестивале Doom Shall Ride – каково вам было уже тогда чувствовать себя частью мировой doom-metal сцены?

Это было особенное событие. Понимаешь, мы тогда только издали первый альбом, и для нас очень много значила возможность выступить на таком важном doom-фестивале, мы выступали на одной сцене с группами, на музыке которых мы выросли. Мы вспоминаем этот концерт как одну из важных вех в карьере группы, ну, по крайней мере, это было первое значительное событие в нашей истории.

Какими событиями запомнился вам этот первый большой тур? Как вообще обычно проходят такие грандиозные мероприятия для группы? Это суровое испытание для вас или обычно всё хорошо, все расслаблены и получают удовольствие?

Всегда больше хороших воспоминаний! Иначе мы бы не занимались всем этим. Да, конечно, остаётся место и для неприятных ситуаций. Например, во время последнего тура мы просто потеряли большое количество наших футболок, по деньгам это была большая потеря, но ладно – хрен с этим. Всё равно у нас не было выбора... сам факт того, что мы выступали в Европе, это очень здорово, это отличается от всего того, что происходит здесь, это особенный опыт во многом благодаря такому фактору как расстояние.

Я видел прошлым августом анонс вашего выступления в России – какие-то интриганы обещали организовать мега doom-фест с вашим участием в сентябре, и вот Mar de Grises были в числе участников. Надо ли говорить, что гиг не состоялся, хотя те, кто знал об этой утке, ждали его. Ты помнишь, чтобы вас приглашали в Россию?

Если честно, мы получали несколько приглашений на разные мероприятия, которые на самом деле даже не планировались. Были также предложения выступить на мероприятиях, которые действительно планировались, но не состоялись. Я не могу тебе сказать точно, получали ли мы приглашение выступить в России, потому что я не занимаюсь в группе этими вопросами, ха-ха! Но уверяю тебя, что выступление в вашей стране – это то, о чём мы все мечтаем, так что мы готовы рассмотреть предложения! Мы бы действительно с радостью выступили в Москве или Санкт-Петербурге! Да где угодно в России!

Я читал одно из ваших интервью, и как я понял, ваш родной город Сантьяго остаётся одним из самых важных источников вдохновенья, как часто ты чувствуешь на себе давление этого города? CD "The Tatterdemalion Express" как раз ему ведь и был посвящён, городу и угнетённому состоянию человека, который в нём живёт, так?

Да, почему бы и нет. Вполне точная интерпретация, имеющая право на существование, как и все остальные. Mar de Grises переводится как "Серое Море". С нашей позиции это название говорит о преобладании серого цвета в красках большого города, города, который вдохновляет тебя определённым образом. С другой стороны, это может быть описание эмоционального состояния, которое ничего общего с этой темой и не имеет, не поддаётся рациональной расшифровке... Это состояние наиболее интересно в период сочинения музыки, когда ты не знаешь, что в действительности ты делаешь, таким образом, мы вступаем в контакт с нашим подсознанием, с внутренним миром. И да, "The Tatterdemalion Express" может рассказывать о чём-то подобном, не зря в сюжете присутствует образ поезда, у которого нет конкретного пункта назначения, такое магическое путешествие – в три четверти настоящего и одну четверть будущего, путешествие, во время которого может случиться всё что угодно, в любом измерении.

А какова с твоей точки зрения идея вашего последнего альбома "Streams Inwards"?

Mar De Grises "Streams Inwards"
Как я говорил, у каждого из нас могу быть свои рациональные идеи и концепции относительно того, что мы делаем, но всё это так или иначе реально, что сделано, то сделано, поэтому что ни говори о конечном продукте, почти наверняка попадёшь в точку. С моей точки зрения этот диск соотносится с миром эмоций, эмоций, которые являются связующими звеньями, языком этой вселенной. Так как эмоция – это немедленная реакция организма на стимуляцию внешней среды, она определяет человеческую мотивацию, привычки и "движения", и не важно, о какой эмоции идёт речь. Так, потоки эмоций уподобляются движущему пару или другим силы на космическом уровне, это результат сознательных сил вселенной. Я думаю, что всё во вселенной устремляется к созиданию. Человеческая жизнь – тоже поток, направленный эмоциями. Так что название диска "Streams Inwards" относится к этим процессам, эта тема описывается метафорами и скрывается в теме "космоса", о которой ведётся речь. Использование этих тем укладывается в другой смысловой уровень этих иерархий, в уровень человеческого сознания. Другими словами, я верю, что эмоции – наиболее реальное воплощение личности человека и всего окружающего мира вообще, планеты, вселенной опять же. То есть я хочу сказать, что эмоции могут быть космическими понятиями – как Земля и Солнечная Система. Человек ищет переживаний, какими бы они ни были. Работа мысли – это канал, который всегда приводит к эмоциям, а не наоборот, хотя эмоции и питают мысли, "заканчиваются" они всё равно на другой эмоции, таким образом, они определяют мыслительный процесс, это рационально. Так, эти потоки, течения внутрь, о которых говорится в заголовке альбома, – это то, что нас составляет, это мы придаём форму нашему внутреннему миру, это выражение необходимости общения и созидания.

На "Streams Inwards" нет песен на вашем родном языке – почему вы перестали писать песни на испанском, как это было раньше?

Ну, на это нет никаких причин. С самого начала, мы рассчитывали использовать тот язык, который наиболее распространён на метал-сцене, но мы не собирались им ограничиваться. Некоторые идеи лучше выражаются на нашем языке, тогда мы используем испанский, какие-то лучше идут на английском. Но всё равно, у нас нет какого-то обязательного поведенческого паттерна, мы не привязаны к конкретному языку в этом плане. На предыдущем релизе была песня "Kilómetros de Nada", в которой говорилось о пустыне Атакама, это север Чили. В этом случае, конечно, правильнее было взять испанскую лирику. На новом альбоме нет песен на испанском не потому, что мы этого не хотели, просто на этот раз мы не чувствовали, что они нужны. Может быть, на следующем диске такие появятся, но пока мы этого не знаем.

О чём ваша новая песня "Catatonic North"? Понимаешь, если честно, я бы хотел попросить тебя рассказать обо всех песнях релиза. Но я знаю, что это иногда вызывает сложности, однако интересно, что автор хочет сказать на самом деле.

Текст песни "Catatonic North" написал Хуан. Песня описывает эмоции, которые он чувствует всякий раз, когда путешествует на север нашей страны, в пустыню, недалеко от которой он родился. Это своего рода история о путешествии во времени, которое происходит в сознании, когда прошлое встаёт перед твоими глазами.

Я всегда верил в то, что интерпретация текстов слушателем – это и есть тот настоящий посыл, который имел ввиду автор – сознательно или безсознательно. Но я согласен, что действительно бывает интересно узнать истинные намерения автора, что его направляло, когда он создавал своё произведение.

Как проходила работа в студии во время записи "Streams Inwards"? Чем отличалась эта сессия от той, в ходе которой был записан "Draining The Waterheart"?

Да, разница была. Мы записывали новый альбом в Чили, но уже в другой студии (два первых альбома записывались в одной студии одним звукоинженером). Так вот новый материал писали в Estudio Gris (the Grey Studio), её владельцы – Хуан и Родриго М., и они делали микширование и мастеринг альбома при участии Игоря Лейва (он играет в качественной чилийской doom-банде Poema Arcanus). На этот раз мы решили работать с другим продюсером, чтоб у нас было больше перспектив заграницей и чтобы избежать проблем и не скатится вниз. Нужным человеком оказался Игорь, мы ему доверяем, а он уже продюссировал последнюю запись своей группы. Так, что касается записи и продюссирования – всё на этот раз шло намеченным путём, более чётко чем обычно; и хотя мне казалось, что нам не достаёт этой туманной структуры, которая была в альбоме "The Tatterdemalion Express", в итоге результат оказался лучше чем когда либо. Но ты ж знаешь, сложно быть всем довольным на 100%, особенно когда речь идёт о звуке: тут подтянешь, здесь пропустишь, это бесконечный порочный круг, но в то же время и мотивация для повышения собственного уровня.

На "Draining The Waterheart" вы добавили бонус-трек "Unconscious Passenger", теперь же дополнительная дорожка "Aphelion Aura" была включена в ограниченный тираж "Streams Inwards", это стало традицией – своего рода поощрение фанатов или просто у вас остаются треки, которые не вписываются в основную концепцию альбома?

Ха-ха. Ни то, ни другое. Мы чувствовали, что эти треки отличаются от того, что мы записали, но мы всё равно хотели добавить их к основному материалу, но по многим причинам мы не могли включить их в альбомы, в том числе из-за их продолжительности. Так что когда у нас появились такие возможности, мы просто добавляли их как бонусы к какому-нибудь изданию. Мы всегда готовы к такой работе и не против включать в наше творчество новые элементы.

Скажи, у вас все в Mar de Grises уже избавились от проблем с бессонницей? Я читал, что вы планировали записать альбом на эту тему.

Ха-ха, где ты это вычитал? Я не вполне понимаю, что ты имеешь ввиду, но когда поджимают сроки, тогда все мы определённо страдаем бессонницей, пока дорабатываем все мелочи и детали.

Точно не помню, но это было интервью с кем-то из ваших :-). Там же я читал, что на тот момент вы все учились по разным специальностям, которые были так или иначе связаны с музыкой. Как у вас теперь с работой – трудно было устроиться после окончания университета?

У каждого из нас есть своя работа, и некоторые из нас всё ещё учатся. У кого-то учёба и работа связаны с музыкой, а у кого-то – нет. Родриго М. – профессиональный композитор, он преподаёт в большом музыкальном колледже в Сантьяго. Как, кстати, и Хуан. Серджио заканчивает учёбу, будет инженером. Родриго занимается менеджментом и экономикой, а я по профессии переводчик, и это и есть моя работа. Но не смотря на всё это, Mar de Grises – наша самая важная и основная работа в этой жизни.

Время от времени я проверяю metal-archives на предмет появления новых doom-metal групп, может быть, ты упростишь мою задачу и назовёшь пару-тройку новых doom-команд из Чили? И я в курсе на счёт проектов, в которых задействован Хуан – Aura Hiemis и Lethargy of Death... Ну, и про Poema Arcanus я тоже знаю!

Да, конечно, я тебе подсоблю! Только на самом деле ты не прав, потому что Aura Hiemis – это группа нашего друга, который играл у нас после Марсело, нашего бывшего клавишника и вокалиста, а вот после него уже пришёл Хуан. Но так или иначе у Хуана есть свой проект Astorvotalires, очень интересная штука. Среди чилийских банд несомненно заслуживают внимания отмеченные тобой Poema Arcanus. Это нахрен потрясающая группа. Они наши близкие друзья и немного на нас повлияли, потому что они уже давно играют. Lethargy of Death тоже интересный one-man проект, но в Чили он не особо известен, я знаю этого парня, потому что он ходит в тот же бар, что и я, ха-ха! Но всё равно он делает очень глубокий, интроспективный doom. Electrozombies и Uaral тоже отличные doom бэнды. Ещё должен отметить Capilla Ardiente, Lapsus Dei и Procession... и этот список растёт...

Да, точно! Я получили CD Astorvotalires от Endless Winter – один из самых восхитительных альбомов года! Но, прости, – это был последний вопрос. Спасибо тебе, Алехандро, и удачи в предстоящем европейском туре, надеюсь, что приезд Mar de Grises в Россию – это вопрос времени!

Спасибо, мы бы с удовольствием – я это говорю серьёзно – сыграли бы у вас! Я думаю, что в ходе нашего следующего тура, возможно, в 2011, мы обязательно попадём в Россию! Спасибо всем, кто поддерживает нас и читает эти слова!!