Sendelica: "Девушка из будущего и космическая корова в радужном свете альтернативных реальностей"

энциклопедия: Sendelica
14 марта 2011 Пит Бингхэм

Стараясь регулярно освещать события, связанные с активным британским space psychedelic rock ансамблем Sendelica, я допустил непростительную оплошность, проигнорировав концерт англичан в Петербурге! Его начало было перенесено на слишком позднее время, и ввиду необходимости выхода на работу в январский выходной день было решено лечь спать вовремя. Чтобы искупить свой кармический долг и удовлетворить законное любопытство, я связался с Питом Бингхэмом, гитаристом и просто генератором новых песен Sendelica.

Салют, Пит! Полтора месяца назад эмиссары Sendelica покинули территорию России, кто-нибудь на родине поверил вам, что вы выступали в России и вернулись живыми в Альбион? Какого рода стратегическую информацию вы здесь искали?

Ха-ха... Я думаю, что многие находят интересным сам факт нашего тура по России, ведь мы в прошлом году почти не выступали в Англии. Это был один из тех шансов, который вдруг появляется перед тобой, и ты обязан им воспользоваться, так что мы естественно рады тому, как всё обернулось. Мы испытали настоящее удовольствие от выступлений перед русской аудиторией, концерты в Рязани и Владимире были воистину фантастическими... Публика буквально разбудила нашу музу... После этих двух концертов я спускался со сцены, чувствуя себя самым счастливым человеком... и в этом-то всё дело... Группа и публика становятся одним целым... Эти вечера стали самыми памятными для меня.

У меня есть несколько стандартных вопросов, чтобы бессловесное слово от Sendelica услышали те, кто прежде о группе не знал, но лично я уже читал, "откуда растут ваши корни", однако – пара общих вопросов! Что для тебя музыка – форма искусства или ежедневная необходимость?

Мы играем музыку, основанную на импровизациях, так что каждый вечер она звучит по-разному... У песен есть определённая структура, так что народ может их узнать, но у нас полно пространства для исследований, мы каждый раз оказываемся в новом месте. Вот, кстати, почему мне так понравились концерты в Рязани и Владимире... Я чувствовал, как группа на моих глазах достигала новых высот, и туда нас вела как раз публика... это трудно объяснить словами... но это было обоюдно... группа и зал подпитывали друг друга, вместе двигались в другое пространство. Это искусство? Да, потому что здесь человеческое существо выражает себя перед другими человеческими существами.

Исполнитель обычно стремится выразить свой внутренний мир в своём творчестве; какие идеи ты хотел воплотить в группе, когда вы с Глендой стартовали пять лет назад? Не было желания добиться славы и почёта, которых сподобились в своё время ветераны психоделии и space-rock исследователи? Быть может, у вас были какие-то пророческие видения, которые вы стремились передать человечеству через эфир?

Я не думаю, что "слава и почёт" – это то, за чем мы пришли... ха-ха... Но я надеялся, что мы сможем ощутить "свободный дух" импровизации групп той эпохи, смешать в нашей музыки самые разные элементы да и просто повеселиться. Я не хотел копировать музыку того времени, но она меня, конечно же, вдохновляла. Не было желания стать новыми Hawkwind, или Gong, или Can, или Funkadelic, или кем-то ещё из числа тех восхитительных команд, которые я любил со времён 60ых-70ых. Я хотел получить новую версию той музыки, актуальной для 21го века. Мне нравится масса групп, появившихся после 70ых, я и Гленда никогда не боялись играть музыку, которая была бы за пределами определённого жанра. Я думаю, что мы успешно избежали попадания в эту категорию, я очень рад этому.

Пророческие видения? Ха-ха... Вряд ли. Но нам нравятся мультимедийные проекты, и мы как раз работаем над третьим фильмом Sendelica. Я думаю, что первые два фильма имели смысл, и я слышал от наших фанатов, что эти ленты тронули людей, я счастлив этому... Но я здесь не для того, чтобы проповедовать...

Пит, ты говоришь о "новой версии" музыки ушедшей эпохи – ладно, скажи тогда, есть ли разница между тем, какой психоделия была в 20ом веке, и тем, как она зазвучала в 21ом?

Все музыкальные жанры должны развиваться, чтобы оставаться на плаву и не потерять смысл... С 60ых прошло уже полстолетия... многое изменилось – в социуме, в творчестве. Глупо и неправильно было бы игнорировать эти изменения... Примите их... :-)

Начиная с 2006 вы записали 4 полноформатных альбома, и три из них были изданы на отечественном лейбле RAIG. Но более того – за этот короткий вобщем-то период вы сами издали и концертный альбом "Live At The Knitting Factory. Collectors Series Volume 1". Это было в 2008, группе было только два года, вам действительно это было нужно на тот момент?

На самом деле, мы уже работаем над новым студийным альбомом для RAIG Records, это будет наш четвертый релиз на RAIG, но мы издавались и на других лейблах!! Так что дай-ка я проясню ситуацию на этот счёт...

В 2006 мы своими силами издали первый CD на нашем лейбле FRG, это был ЕР "THEOWLSHAVEEYES", и мы сделали пятьдесят копий... это раритет. За этим довольно быстро последовал выход CD "Entering The Rainbow Light", опять на FRG, опять пятьдесят экземпляров.

Нами на тот момент уже стали интересоваться, мы отыграли несколько интересных концертов, и в нашей жизни появилось два лейбла: RAIG (Россия) и Tidylike Records (Уэльс). В начале 2007 мы записали два новых альбома.. "SleepWalker Fever" – ограниченным тиражом на CD, и чуть позже появился наш первый релиз на RAIG – "Spaceman Bubblegum and other Weird tales from the Mercury Mind".

"Spaceman Bubblegum" привлёк ещё больше внимания аудитории, и мы получили много положительных отзывов, андеграундные радио ставили наши записи – особенно хорошо дела шли в Америке. Так мы крепко подружились с некоторыми американскими исполнителями, идея отыграть на их территории несколько гигов пришла в апреле 2008. Мы связались с драммером из штатов Джеофом Чейзом и электронщиков Эдом "Vizzie" Гилдом и отыграли несколько шоу на восточном побережье, кульминацией стал концерт в Нью-Йорке, в Knitting Factory. Это было для нас прорывом, наш драммер записал нью-йоркское шоу, и нам казалось правильным издать эту запись ограниченным тиражом (всего было сделано 75 копий)... так мы и сделали. Было ли это необходимо??.. Это хорошее документальное свидетельство того, как наша музыка развивалась в контексте живых выступлений.

У нас была отличная возможность записаться в штатах, и мы провели там три великолепные рекорд-сессии, которые заложили основу трёх совершенно разных альбомов. В конце того тура мы записали в Browns University на Род-Айленде, это вылилось в вышедший на RAIG альбом "The Girl From The Future" (2009). Остальные записи были сделаны на репетиционной точке Джеоффа и в Psylab studio Эда "Vizzie", этот материал вышел в виде двух альбомов на Tidylike Records. Сначала был CD "The Alternative Realities of the RE-Awakening Somnambulist" (2008), за ним последовал "Transatlantic Underground" (2009).

2010 ознаменовался выходом на RAIG материала, озаглавленного "Stremedelica She Sighed as she hit Rewind on the Dream Mangler Remote".

Ты грамотно разложил всё по полочкам, Пит! Слушай, а ведь Глен работал в цирке до того, как вы начали Sendelica – вы с ним никогда не обсуждали возможность использования в своих выступлениях элементов настоящего шоу? Ну, по крайней мере, какое-нибудь психоделическое видео?

Да, в каком-то смысле... Мы часто делали шоу со всякими световыми фокусами, проецировали видео-ряд на сцене, меня всегда возбуждала мысль о том, как организовали своё выступление Velvets-Warhol EPI в 60ых... это была атака на все органы чувств... но никаких жонглёров!!

У Sendelica было 3 CDr-релиза – "The Owls Have Eyes" (2006), "Entering The Rainbow Light" (2007) и "Sleep Walker Fever" (2007). У альбомов очень и очень разные заголовки, а насколько отличались идеи, которые в них вкладывались?

Через все альбомы красной линией проходили конкретные темы, но я думаю, что у слушателей о них всё равно свои представления... Мы хотим, чтобы с помощью нашей музыки люди могли отправиться в путешествие.

Sendelica – инструментальная группа, но в прошлом вы работали с вокалистом Крисом Гиббсом, когда записывали EP "The Owls Have Eyes". О чём были тексты те песен? Мне просто интересно, какие тексты могли выразить то, что выражаете вы через свои композиции?

На первых двух релизах с нами работало двое вокалистов – Крисс Гиббс и Сара Эванс, Крис добавил хороший рок-вокал 70ых в трек "This Is The Place", это было очень по-саббатовски. Наш первый альбом заканчивается очень длиной инструменталкой "12 Shades", после которой я начал верить в то, что мы действительно можем удержать внимание слушателей исключительной своей игрой.

Позже мы записали несколько интерпретаций песен, представлявших для нас важность, при участии вокалистов. Нам нужны были люди, которые смогли бы внести нечто новое в классику... Так у нас получились "Venus in Furs" на FDM Records в виде семидюймового винила, там засветилась инди-исполнительница Эллис Дэвидсон (дочь Гленды). Вокалист dub-пионеров Zion Trains Молара помог с саббатовской песней "Evil Woman", вошедшей в рождественский CD "A Phase We Went Through" от FDM. Молара также записал с нами ещё два трека, включая прекрасную версию Beefhearts "This Is The Day", которая однажды, я надеюсь, увидит свет.

А потом был "Spaceman Bubblegum And Other Weird Tales From The Mercury Mind" (2007) на RAIG, вы, кстати, тогда были уверены, что можете доверять лейблу из России?

Игорь показался нам хорошим парнем!!... Ха-ха... Серьезно, мы были очень рады познакомится с ним и стать частью RAIG Records... это наш духовный дом... Игорь вышел с нами на связь в 2006, и с этого момента всё началось... Я думаю, что мы все от этого выиграли... И было очень здорово оказаться в России и пообщаться с ним вживую...

Пит, кто был автором этих "странных историй"? Я имею ввиду, как вы с Глендой разделяли обязанности по сочинению песен того альбома?

Я думаю, что моя голова доверху набита песнями... У меня всегда наготове масса риффов, идей, предложений... Потом мы обычно на их основе импровизируем, и они нас приводят к чему-то конкретному... То, что добавляет к ним Гленда, ведёт меня в конкретном направлении... Мы снова вернулись к вопросу о взаимном "питании"... Так как мы группа музыкантов-импровизаторов, нам важно слушать друг друга и следовать друг за другом.

2008 год был отмечен выходом "The Alternative Realities Of The Re-Awakening Somnambulist". Почему альбом был выпущен просто в CDr-формате? Был ли он так важен для Sendelica или вы просто не хотели упускать возможность хоть как-то издать этот материал?

На самом деле, это мой любимый альбом Sendelica!!... Он важен как и все остальные альбомы. Мы очень плодовитая группа, мы стараемся выкладывать на физических носителях столько материала, сколько можем...Tidylike Records понравился этот альбом, и они предложили издать его... Мне нравится это издание, все эти бонусы, которые к нему приложены. Однажды, я надеюсь, мы переиздадим его, так как мы часто получаем письма от слушателей, которые ищут этот релиз...

Как мы знаем, Гленда играл в The Surf Messengers, и на RAIG их CD "Lovest" был выпущен в виде грандиозного издания (50 страниц буклета!) в 2009, как им удалось заполучить такое шикарное издание, и ты никогда не думал о том, чтобы пробить подобное для Sendelica?

Ну, об этом тебе лучше спросить Игоря из RAIG!! Здесь весь вопрос в цене, и эксперимент с Surf Messengers дорого обошёлся. У нас другой подход к Sendelica... например, ограниченный тираж двух наших последних альбомов был снабжён DVD с нашими фильмами.

Окей, а потом в 2009 увидел свет альбом "The Girl From The Future Who Lit Up The Sky With Golden Worlds", и тут же в 2010 – "Streamedelica, She Sighed As She Hit Rewind On The Dream Mangler Remote" – два добротных полноформатных диска за два года, это не слишком много? Как у вас получается сочинять с такой скоростью качественные композиции?

Нам нравится играть и экспериментировать, а это неизбежно приводит к тому, что под конец у нас на руках оказывается куча композиций, и у нас есть возможность собрать воедино сильный материал... Я слушаю много разной музыки, которая вдохновляет меня, иногда каким-то странным, но неизменно волшебным образом...

Пит, что ты можешь рассказать о фильме "SleepWalker Fever", созданном на основе одного из ваших альбомов? О чём он?

Сначала мы записали альбом "SleepWalker Fever" для Tidylike records одновременно с материалом "Spaceman Bubblegum"... "Spaceman" был очень роковым альбомом, "SleepWalker" был ближе к ambient... По-моему, там не все треки записаны с ударными. Тогда у нас ещё было несколько выступлений, в которых мы использовали кинопроектор, и тогда же мы общались с Грантом Вэйкфилдом (он занимается кино и работал с людьми типа Porcupine Tree) на случай, если он заинтересуется созданием визуальных образов для нас. Я ему отправил копию "SleepWalker Fever", и ему это пришлось по вкусу, он решил, что это отличный саундтрек к фильму... То, что он в итоге сделал, нам безумно понравилось, он реально проникся нашей музыкой. Фильм даже показали на нескольких фестивалях, в том числе, в США, а потом выпустили его ограниченным тиражом на DVD вместе с CD "Girl From The Future". Это был отличный опыт, и в итоге мы получили отличный результат.

Так о чём был этот фильм?

Я не хотел бы всё рассказывать... Все, кто смотрел его, сказали, что были тронуты. Некоторые плакали во время просмотра... Я думаю, что по каким-то хорошим причинам!! Так что люди переживали его каждый по-своему, сами для себя решали, что значит этот видеоряда, но уверен, что все воспринимали его позитивно. Для меня "SleepWalker Fever" – это фильм о людях, которые игнорируют красоту вокруг них, созданную человеком или природную... это не важно... Это лунатики, они будто ходят во сне и не видят чудес, которые их окружают... Я думаю, что это болезнь нашего века...

Чем для тебя отличаются все эти альбомы в первую очередь? И, слушай, тяжело вообще придумывать альбомы с такими длинными названиями?

Ха-ха... Удивительно, но названия альбомов появляются очень легко... Все альбомы разные, с каждым новым альбомом мы стараемся представить аудитории новых людей, с которыми мы сотрудничаем, но все записи что-то объединяет... общая тема... Я думаю, что ты всегда сможешь сказать: "Ага, вот это Sendelica". Но лично я не могу сказать тебе, в чём тут соль...

Мало того, что за время существования Sendelica записала такое количество альбомов, так вы ещё и приняли участие в проекте RAIG "Accessory Takes", выложив ЕР "Screaming and Streaming into the Starlit Nite" и "The Mellow Mushroom Cosmic Cow" для скачивания!

Не смотря на все изданные за пять лет альбомы у нас есть ещё куча неопубликованного материала... Иногда какой-то трек просто не вписывается в альбом, иногда у нас есть хорошие концертные записи или версии песни, которые не были изданы по каким-то причинам, иногда хочется выложить трек из будущего альбома... так что проект Accessory Takes имеет для нас смысл... И я считаю, что это помогает нам быть услышанными новыми людьми, которые потом возможно захотят придти на наш концерт или купить диск... это хорошее дело.

"The Mellow Mushroom Cosmic Cow" был издан в 2010, является ли этот материал наиболее актуальным для Sendelica или это, скорее, бутлег?

Это скорее бутлег!!... На нём собраны альтернативные версии наших любимых треков, кое-что с нового альбома и демо "Guiding the Night"... Учитывая количество положительных отзывов, которые мы получили относительно одного из треков, мы решили записать его заново. Думаю, что альбом должен стать сэмплером для людей, которые незнакомы с группой, а тем, кто уже покупал наши диски, он будет и так интересен...

Какая связь между "мягкостью", "грибом" и "космической коровой" – как это отразилось на релизе? Пит, ты не похож на ветерана травяного фронта, но складывается впечатление, что твой мир полон "маленьких пони, которые кушают радугу и какают бабочками" :-)

Какают бабочками!!.... круто... Уверен, что да... Ха-ха... Ну, я никогда не курил Космическую Корову!! Это нормальный ответ на твой вопрос?? (вообще "cow" также переводится как "вязанка хвороста" и "охапка прутьев")

Вполне! Давай вернёмся к твоему рассказу о российском туре. Я знаю, что вы были приглашены участвовать в нём вашими коллегами по лейблу The Grand Astoria – как долго вы думали, прежде чем согласились на эту авантюру?

С финансовой точки зрения всё было понятно, мы всегда знали, что наш первый тур в России не окупится, но к нашему удивлению мы потеряли не так уж много за время тура в России и Уэльсе. Мы пошли на это, потому что знали – это будет незабываемый опыт, не было никаких сомнений – восхитительные две недели...

Вы ведь сюда приехали без своего ударника, но с самого начала основой группы были ты и Гленда, так что это, видимо, не было проблемой для вас, однако как разрешилась эта ситуация? Камиль Шараподинов из The Grand Astoria помог вам с этим разобраться?

Мы оба любим играть с новыми музыкантами, поэтому отсутствие драммера не было проблемой. Мы всегда подстраиваемся под новых ударников, и таким образом песня течёт в новое русло... Играть с Денисом Антоновым – это фантастика... Он знаток своего дела и понял самую суть нашей музыки, то, чего мы хотим достичь. Прекрасным доказательством его навыков было то, как мы отыграли эти концерты, мы были настоящей, сплочённой командой... На концерте в Рязани мы и вовсе снесли все барьеры...

У тебя так много хороших впечатлений от этого утра, быть может, ты просто вкратце резюмируешь опыт этой поездки?

Если в двух словах.. то это великолепно!! Публика прекрасно нас встречала, мы познакомились с великолепными музыкантами, нам было приятно делить с ними сцену. Люди, с которыми мы общались, были очень добры, дружелюбны и крайне гостеприимны, публика была хороша и во время выступлений и после. Парень на московском концерте дал мне свои часы как знак благодарности за наше выступление. Со всей скромностью скажу, что очень доволен поездкой.

Люди, пришедшие на концерты в Рязани и Владимире, после концертов были просто великолепны... По-моему, они поняли, как мы любим свою музыку, как мы любим играть её. Было даже странно то, как много народу хотели получить автографы и сфотографироваться с группой... как я уже сказал... я был очень обрадован и даже смущён...

У меня есть видео-дневник нашего тура в России, здесь не так много съёмок с концертов, всё больше мои наблюдения и впечатления о вашей стране... эти видео скажут больше чем мои слова...

С кем вы выступали в России? Ну, то, что с The Grand Astoria, это ясно, на счёт The Re-Stoned в Москве я тоже знаю. А кто ещё был?

Да, были и другие группы... The Sound of Ground играли с нами во Владимире, а Dandy Stars –в Рязани.... У The Dandy Stars самая здоровая педаль из всех, что я видел!!! Моё почтение!

Большую часть времени вы пробыли в Санкт-Петербурге, чем занимались? Погода была скверная, всё вокруг серое – я удивлён такому объёму положительных впечатлений от пребывания у нас!

Мы постоянно были чем-то заняты, скучать было некогда... мы даже успели записать в Доме Композиторов, не говоря уж о том, что много чего посмотрели в этом прекрасном городе... так что погода не имела никакого значения... Вот только было очень скользко... Ха-ха, это составило проблему. Но я могу по праву гордиться с тем, что ни разу не сел на задницу посреди улицы!!

Нам понравилось также исследовать другие части России, где мы играли.... Особенно запомнился дом собаки Павлова в Рязани!!

Пит, в Доме Композиторов вы записывались с Камилем Шароподиновым – где и когда мы услышим эти записи? Ты говорил о новом альбоме, который выйдет на RAIG, эти треки войдут в него?

Да, в Петербурге мы записывали с Камилем и Денисом... Это называется "I don't want to be your Satori". Часть записи можно будет услышать в саундтреке к нашему новому фильму "Ritual".

Вы живёте в одной из самых интересных частей Уэльса – у вас под боком стоят монолиты и замки, да прям на каждом шагу! Мне интересно, как такое окружение влияет на ваше творчество... И как на нём может отразиться российский тур?

Мы действительно живём в живописном и волшебном месте, и это отражается в нашей музыке и фильмах так или иначе. Да, Россия вдохновила нас очень сильно, мы прочувствовали дух её жителей, и когда в следующий раз приедем к вам, то обязательно снова запишем что-нибудь совместно с нашими новыми друзьями...

Я думал, что этот вопрос будет последним, но обождите – я вижу, что вы готовите кавер-версию песни Hawkwind для компиляции Friuts de Mer Records "Roqueting Through Space". Что это будет за песня?

Мы сделали танцевальную версию "Urban Guerilla"... Ха-ха... Полиция Hawkwind наверняка будет нас разыскивать за неё!!!

Интересно, что сам Hawklord Ник Тёрнер исполнил партию на саксофоне для этой песни... Я думаю, что ему тоже понравилось.

Взгляни сюда:

Всё, Пит! Спасибо тебе за потраченное время. Я вот думаю, что мы снова однажды увидим Sendelica в России, буду ждать этого дня. Всего хорошего, товарищ! Скажи что-нибудь нашим читателям на прощанье!

Я просто хочу поблагодарить всех тех, кто сделал наше путешествие в Россию незабываемым... Мы определённо вернёмся в Россию... скоро... :)