энциклопедия: Doomsower
03 апреля 2011 Джастин "Doom"

Doomsower
Doomsower

Что? Снова слишком много слова "doom" в заголовке? Прямиком из Орегона – новости от Doomsower, юные последователи Reverend Bizarre посредством doom-мастера Эда Бернарда, идейного вдохновителя Doom Metal Alliance, записали свой первый альбом – "Vintage Era". Если честно, то мнения об альбоме можно услышать самые разные – от близких к восторженном, до сурово критичных, однако это не меняет суть дела, ибо этих ребят имеет смысл послушать хотя бы раз, у них есть все задатки к тому, чтобы занять своё место на мировой сцене.

Doomsower
Doomsower

Приветствую тебя, мой ревностный doom-товарищ! Джастин это ты?

Да, это Джастин "Doom"! Спасибо, приятель, за поддержку!

Потом сочтёмся, а пока вопросы. Мужик, Doomsower, насколько я знаю, это трио: ты, Джастин "Doom", Кальвин "Doom" и Кристиан. Что расскажешь об этой троице нашим читателям? И почему у Кристиана нет такой звучной фамилии как у тебя и Кальвина? Он разве не в семье?

Doomsower больше не трио. Кристиан решил, что не хочет играть в Doomsower. Не спрашивай меня, почему, если честно, я не понимаю этого. Возможно, он нашёл себе занятия поинтереснее... но пока он был с нами, его величали "Лорд Кристиан". Так наша троица смотрелась полноценно – Святой, Преподобный и Лорд. Жаль, но мы остались вдвоём, как и было с самого начала. Но, конечно, нам нужен басист. Я только пою и играю на гитаре. Калвин – ударник и иногда вокалист. Мы вдвоем – та творческая сила, что двигает вперёд Doomsower. Вот так вот!

Ты как-то говорил, что первое демо Doomsower было в плане текстов "близко к Black Sabbath, потому что, так или иначе, предостерегало от контактов со злом". Я слышал от Виктора Гриффина (Pentagram, Place of Skulls), что его ранние тексты тоже по сути повествовали об этом, так вот ты-то сам как думаешь – может ли doom, будучи музыкальным жанром, влиять на сознание людей с помощью таких посланий? Ты считаешь, что тексты действительно должны нести в себе что-то кроме просто "мрачных" образов и сюжетов?

Я не думаю, что один только doom может что-то изменить или повлиять на чьё-то сознание в плане решения вопроса выбора – добро или зло. Жизнь каждый день заставляет нас делать выбор. Doom сам по себе? Нет, не настолько сильно. Всё зависит от личности, от её внутренних установок. Христианин может слушать злой сатанинский black metal и уважать стиль с позиции ценителя музыки, кто-то, вроде меня, кто не является христианином, может пытаться предостеречь от Дьявола. Потому что Дьявол – это обычно только метафора для всего плохого, что есть в этом мире. Это ближе к пониманию жизни, это не просто некие "мрачные" образы или сюжеты... хотя хорошего без плохого не существует. Почему бы не петь о том, что хорошо? Песня может здорово воодушевлять как с точки зрения светлой стороны, так и с позиции тёмной. И опять же – всё зависит только от того, как это воспринимает слушатель.

То есть ты можешь сказать про себя, что какую-то часть своей жизни ты тратишь на борьбу с манифестацией твоей "тёмной стороны"? Обычно нам свойственна тенденция винить мир в наших проблемах, так мы защищаем своё эго и позволяем себе играть нечестно время от времени, и редко кто замечает, что может стать хорошим примером для других. Речь даже не столько о моральном кодексе, здесь скорее разговор о естественном жизненном пути, возможно, даже о праведном пути...

О, конечно! Как я говорил, хорошего без плохого не бывает. Но чем люди отличаются, так это тем, как они встречают свои тёмные эмоции. Кто-то будет винить других, кто-то будет винить себя. Я думаю тут важно, чтобы положение дел не сломало тебя так или иначе. Жизнь всегда даёт выбор. Ну, например, ушла от тебя девушка... ты можешь раскиснуть и возненавидеть всё на свете ИЛИ ты можешь сохранить в памяти что-то положительное из этих отношений и продолжить движение дальше. Как сказал великий Миямото Мусаши: "Важно воспринимать себя легко, а мир – глубоко". Не позволяй эго забрать лучшее, что в тебе есть. Людям нужно иногда напоминать, что они не являются центром вселенной. А чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, должно соблюдать баланс. Те, кто примет свои "тёмные стороны", только выиграют от этого.

Doomsower
Doomsower

Что подтолкнуло тебя к тому, чтобы вложить это "послание" в свои первые песни? Сейчас я читаю информацию о Doomsower на metal-archives.com, а там написано, что вы поёте о "зле, мечах и магии". Я понимаю, что такие определения бессмысленны, но сам ты что думаешь на этот счёт?

Каждый хочет как-то самоопределиться. Всегда требуется какое-то конкретное слово или фраза, и, если честно, эти слова вполне характеризуют пару наших песен. Сюжет "Cimmerian Sunrise" основан на книге Роберта Говарда, серия о короле Кулле... ну и частично на фильме о Конане. Мы вообще рассматривали эту песню как дань Джеймсу Эрлу Джонсу. Ха-ха... Но остальные песни, такие как "Sower Mighty Sower" рассказывают и о трудностях, с которыми мы столкнулись как группа. Иногда определённые слова помогают привести нечто в формат, который более понятен слушателю, отсюда и названия песен или какие-то определения. Лично для меня такие дела, как то, что ты процитировал с metal-archives, значения не имеют.

Джастин, а что ты думаешь о культе силы в doom metal'е? Ну, скорее это культ Роберта Говарда, ведь именно его герои – Соломон Кейн (или просто "пуританин" или "охотник на ведьм"), Кулл и Конан – так популярны в среде doom-групп. Ты не думаешь, что раз уж мужики поют про такие дела, то и как минимум на сцене они должны выглядеть соответствующе, в форме себя держать к примеру?

Я рад, что ты вспомнил про Соломона Кейна, мы ведь не зря называем свою музыку "Puritan Doom Rock". Мы не ангелы, но мы чисты в своих намерениях делать эту музыку. Мы не мешаем всё подряд, просто чтоб оно звучало как ад. Мы вкладываем сердце и душу в музыку, и я думаю, это заметно по нашим песням. Они наполнены жизнью и эмоциями. Есть группы, в которых не чувствуешь душу, возможно тут и теряется сущность "Культа Силы". Но в противовес этому существует множество групп, музыка которых переполнена мощью. Всё сводится к тому, как слушатель примет это, и, конечно, к тому, как группа это представит публике.

Хотелось бы ещё верить, что женщин, которые врубаются в doom, тоже много! Ха-ха... Но, возвращаясь к теме чистоты, тут дело не в том, что правильно, что нет для других, дело в том, что правильно для тебя. Было бы глупо петь о чём-то, что мне не нравится или играть рифы, которые меня самого не заводят.

Doomsower "Vintage Era"
Окей, я думаю, что со временем текстовая составляющая Doomsower понемногу меняется, к тому же сейчас у вас вышел CD "Vintage Era", о чём будут песни? "Der Hexenjager" – это ясно, это необходимо чуть ли не каждой doom команде, "Cimmerian Sunrise" – трибьют Роберту Говарду, понятно, а что на счёт других песен?

Ха-ха! Смотришь в самый корень! "Der Hexenjager" – это "The Witchfinder General" на немецком. Песня по мотивам фильма. С точки зрения музыки эта песня – дань уважения одной группе (посмотрим, угадаешь или нет, какой!). Я уже говорил на счёт "Sower..." и "Cimmerian...", "As the Sword..." – это уже личное. Песня о необходимости встать на ноги после падения. Я прочёл главу о короле Кулле, и она меня необыкновенно вдохновила на использование метафоры, о том, как Король теряет свою Королеву. В наших новых песнях мы возьмёмся за новые сюжеты. Так что не ждите этих жанровых ограничений и типичных текстов. В жизни полно разных занятных ситуаций и событий, мы не можем их игнорировать, так почему бы не спеть об этом?

Когда вы записывали песня для "Vintage Era" вы не думали о том, что можете сделать что-то, что укрепить позиции Doom Культа? Видите ли вы какие-нибудь способы, которые могут усилить жанр – не только новой кровью, но и новыми идеями?

Метал-жанрам важно постоянно расти и меняться. Честно говоря, сейчас этих грёбаных жанров – хоть жопой ешь (пусть это моё заявление и противоречит тому, что я сказал выше.. ха-ха...), когда меня спрашивают, что играют Doomsower, я отвечаю: "Heavy Doom Rock." Ну, это тоже может быть своего рода новый жанр. Наша музыка тяжёлая, наша музыка думовая, но кроме того – это рок-н-ролл. Многие группы забывают, что изначально все были вдохновлены рок-н-роллом. Группам пора прекратить копировать друг друга. Я постоянно слышу группы, похожие на Black Sabbath... но я не хочу слышать саббатовские рифы в музыке других групп. Новая кровь, новые мелодии.. не стоит ограничивать себя, пусть на вашу музыку влияют и другие течения.

Doomsower
Doomsower

Я так понимаю, что для тебя "Doom" означает "Рифф" – как ты работаешь, сочиняя новые композиции?

Как это обычно работает: я сочиняю рифф, играю его Кальвину, он под него придумывает партию ударных, и мы от этого и танцуем. Когда Кристиан был с нами, он дополнял всё это партиями баса. Потом мы джэмовали, и на этом строилась песня; это был опыт импровизации и взаимопонимания всех участников группы. И, конечно, всё закручено на рифах!

Как думаешь, почему Doom Metal Alliance выбрали Doomsower в качестве одного из первых релизов? Что Эд нашёл в вашей музыке? И приходили ли вам предложения от других лейблов на счёт издания "Vintage Era"?

Я думаю, что этот вопрос лучше всего задать Эду! Ха-ха! Эд всегда нас поддерживал, он один из немногих, кто действительно помогал группе. Других предложений мы не получали... и раз уж на то пошло, у нас можно заказать наше первое демо. Мы пишем новый материал и надеемся скоро пойти в настоящую студию.

Джастин, забыл спросить: что значит название вашего альбома?

Это такая дань уважения. Это дань уважения двум последним годам, когда песни жили, дышали и менялись. Они для нас стали "винтажными"... так, что когда мы играем на точке, эти песни звучат уже совсем по-другому! Они нам не надоели – нет, просто когда ты играешь год за годом одни и те же песни, хочется прогресса. Поэтому, когда мы их записали, то почувствовали, что "Vintage Era" реально подходящее название для этого стиля и звучания. По-моему, Кальвин предложил это название...

Я читал, что DMA собирались издать трибьют-CD во имя Black Sabbath, и кроме всего прочего там должна была появиться и ваша песня, вы не в курсе – лейбл всё ещё планирует этот релиз или уже нет? Существует не меньше десяти трибьютов Саббатам, нужен ли миру ещё один?

Я считаю, что мы записали ужасную версию "Black Sabbath", поэтому я рад, что этот релиз не состоялся. Трибьюты сами по себе – это крутое дело. Особенно, когда группа добавляет что-то своё в оригинальную композицию. Группа, которая играет старую песню нота в ноту, для меня звучит скучно. Но саббатовские трибьюты – их уже достаточно. Есть несколько интересных, но, в конечном счёте, что ты будешь слушать? Как кто-то пытается быть похожим на Тони Йомми или самого Тони Йомми?

Насколько вам помогло участие в сборнике Doom Metal Alliance? Эти сборники имели очевидную популярность, можешь ли ты сказать, что вы проснулись знаменитыми после его выхода? :-)

Конечно, слово о нас быстрее разнеслось по миру! Помогло ли нам это на местном уровне? Нет. Вовсе нет. В мировом масштабе? Да, офигенно! Для doom-группы важнее быть популярной в Европе, нежели здесь.

Как сильно ты чувствуешь поддержку мирового doom-содружества? С какими группами вы работаете? Есть ли желание записать сплит-альбом?

Мы получили несколько положительных отзывов здесь и заграницей. Мы ни с кем тесно не сотрудничаем. Я списывался с парой команд, но не более того – никаких предложений о совместных записях. Было бы здорово сделать сплит-альбом с Grave Siesta из Финляндии... есть ещё одна группа из Калифорнии, с которой мы, возможно, свяжемся. Но пока ничего конкретного.

Ты как-то выходил на связь с организаторами фестиваля Doom Shall Rise, и как я понял, прогресса никакого нет. Ты всё ещё ищешь возможность выступить в Европе или концертов в США достаточно?

На счёт Doom Shall Rise было несколько писем, но никакой договорённости не получилось. Конечно, мы бы хотели выступить в Европе, хотелось бы играть и по всей Америке. Пока что мы больше сконцентрировались на гигах в Портлэнде и соседних городах.

Поддержка слушателей чувствуется?

Многие пишут нам, что им понравился альбом. Люди делают комплименты относительно того, как я пою, и для меня это большой сюрприз, но это здорово. Я думаю, что Кальвин – это "Keith Moon of Doom", а я тогда где-то между Йомми и Вайно в плане игры на гитаре и как вокалист – между Скоттом Реджерсом и Томом Фишером. И пусть люди думаю, что хотят!

Джастин, что расскажешь о городе, в котором ты живёшь, о Бивертоне? Любопытно узнавать о местах, в которых никогда не был, так что пара слов об этом городе – это было бы интересно.

Гм, да, Бивертон. Это одно из предместий Портлэнда. Это не то, чтобы неприятное место... Не то чтобы интересное. Здесь есть отличный музыкальный магазин. Но это не Портлэнд, хотя на нашу удачу до него всего 15 минут езды на машине. Особо больше нечего сказать о моём доме... погода нормальная, кругом леса.

Ладно, а что ты знаешь о России? :-) "Red Alert" в штатах ещё актуально? В любом случае, поверь мне, если от меня что-то будет зависеть, я попрошу не бомбить Орегон!

Знаю только про СССР... и больше ничего! Ха-ха! Да и ещё та запись Witchfinder General – "Soviet Invasion", которая к России никакого отношения не имеет – только название. Россия – очень интересная страна! Все эти ваши общественные дела, просто сам факт, что ни одна страна не преуспела в том, чтобы захватить вас, мифы о прежних правителях – всё это занимательно. Держу пари, что у вас обосраться как холодно!

Временами так и есть! Спасибо за ответы, Джастин, да поможет Бог Doomsower! Шли приветы Кальвину и дай знать, когда соберётесь записывать что-нибудь новенькое. Добавь пару слов, и мы закончим это интервью.

Спасибо за поддержку, Алекс. Особо сказать уже и нечего... Я просто надеюсь, что народ послушает наши записи и оценит их. Зайдите на нашу страницу на facebook, несите слово в массы! Поддержите Doom Metal Alliance, посетите их сайт. Мы рады тому, как складывается ситуация, но лучшее, конечно, впереди. С любовью и уважением, The Saint Justin Doom

Doomsower