добавил: Кипелова
15 ноября 2010 Devourer

Warder
Warder

Фронтмен death metal формации Warder – Devourer (читается как Диваурер, прим. для неучей) – известен как обладатель "великолепной фактуры, римского профиля и очень острого языка". Со всеми тремя тезисами имею право согласиться целиком и полностью, особенно с последним, так как интервью в контексте обсуждения альбома Warder "Earth Soul Devoured" насыщено удивительной циничностью, пронзительной откровенностью и такими неожиданными высказываниями, что мне, например, в процессе общения пару раз пришлось ловить челюсть в полете...
Начали мы, как говорится, за здравие, а как закончили... сразу после интервью читайте новый спецпроект "MegaShooter" – FAQ Them All!

Warder
Warder

Давай мы благополучно отправим в топку все вопросы о названии группы и альбома, и начнем с того, что ты пять минут назад, когда мы определялись по тематике интервью, заявил "Кипелова, ты ни хрена не смыслишь в охеренном death metal'e!", и с этим утверждением я не могу не согласиться – мне нравятся отдельные группы, но оголтелым поклонником я не являюсь, ибо действительно не понимаю в чем фишка стиля? В смысле, в чем заключается система оценок качества музыки? Может, как раз и расскажешь? Просветишь недостойную?

На мой взгляд, самым главным критерием качества подобной музыки является та энергетика, которую эта музыка несет. Это тот самый пресловутый драйв, подобного которому нет ни в каких других жанрах тяжелой музыки. Это как раз и объясняет, почему зачастую упор в дэте делается не на мелодику и атмосферность, а на скорость, тяжесть, техничность и прочее. Возможно, это и есть причина, по которой эта музыка остается в андеграунде и зачастую оказывается непонятной для простого обывателя. До нее дорасти надо и врубиться всеми фибрами души, а не просто "под настроение и бутерброд" послушать. Джеймс Джойс – всемирно уважаемый автор, и техника "поток сознания" официально признана литературным ходом, имеющим свою кучу поклонников, однако, не каждый человек в мире способен осилить книгу вроде "Улисса", но от этого произведение не перестает быть классикой или шедевром мирового искусства. Так же и death metal – музыка того разряда, который воспринимается только определенным контингентом людей, способных ценить именно такой подход к творчеству.

Warder
Warder

Хотела еще про вокал спросить – многие говорят, что дэтстеры вообще петь не умеют, только рычат и хрюкают. А ты тут говорил, что есть целая концепция оценки качества гроулинга и специфики рычания, что есть какие-то фичи в этой стилистике, виды подвиды, качества и прочие аспекты?

Ну а что скажешь – по сути так и есть, в России огромное количество говногрупп, возглавляемых псевдо-вокалистами, не имеющими слуха и голоса, но считающими, что блевать в микрофон и гроулить – это есть одно и то же. Да и в целом, если раньше такой вокал был чем-то действительно чем-то новым, то сейчас это стало обычным явлением современной музыки. Сейчас рычать пытается каждый второй волосатый подросток, не говоря уже о том, что половина из них называет себя вокалистами и даже "преподами по экстрим вокалу" (это самый пиздец). Извиняюсь, что немного не в тему, просто наболело, так сказать. На самом деле гроулинг прошел весьма интересный путь развития, начиная от простого крика, как было у групп вроде Possessed, Obituary, и, заканчивая нашим временем, когда это действительно стало вокальной техникой и насчитывает множество разновидностей. Главная фишка такого вокала – это его эмоциональность, ярко-выраженное, почти гипертрофированное проявление чувств. Хороший гроулинг – почти всегда визитная карточка дэт-команды, поэтому относиться к нему просто как к тупому оралову – неправильно.

Warder
Warder

А по-другому и не получится, потому что вся аудитория металлической общественности (про не металлическую забыли нахер) делится на две части – ту, что понимает техничную и замороченную музыку, и ту, что ни фига в этом не смыслит. Так вот, мне просто органически интересно – что ж за люди такие, которые загоняются по техникалу? Каким же по жизни нужно быть.... Я не знаю, любителем музыкального экстрима что ли!

Не нужно быть каким-то особенным, чтоб понимать и ценить такую музыку. Достаточно всего лишь избавиться от некоей стереотипности мышления и просто открыть себя для чего-то нового и непривычного, изучить death метал как сложную, но решаемую задачу и получить непомерный кайф от того, что эта загадка открылась разуму.

Warder
Warder

И вот тут у меня возникает антишовинистский ступор... Ведь в большинстве случаев 90% приходящих на дэтовые концерты людей – парни, а девушки как-то стороной обходят всю вашу мудреную философию. Даже как-то логически напрашивается определенная мысль, которую я озвучивать не хочу. Я лучше ухвачу за хвост тот факт, что именно у группы Warder есть (точно знаю, есть!) поклонницы, тебя на этот счет коллеги спалили! Теперь ответь мне – это такие же суровые брутальные леди, подходящие вам по стайлу, или же персоналии, более заинтересованные в фактурных парнях, рубящих брутальную музыку?

Приятно признавать, что встречаются представительницы обеих категорий. Любопытно наблюдать, что постепенно уходит из жизни старое мнение о том, что люди, играющие брутальную музыку, не могут быть привлекательными. Мы брутальны, но при этом не уродливы – поэтому вниманием девушек не обделены по жизни, как в рамках интереса к творчеству, так и в рамках общения на немузыкальные темы.

Warder
Warder

О, раз уж мы о девушках заговорили, давай и продолжим! Насколько я знаю, в шоу-бизнесе традиционно используется двойная технология продвижения, основанная на внимании к личности артиста – хочу быть таким же и хочу такого же. Поэтому на сцене появляются (и чаще всего имеют успех) команды, ориентированные на самые сексуально активные слои населения (подростки, юноши), а также сегменты, проходящие активный процесс социализации и индивидуализации. В вашем случае я не вижу ориентированности ни на один из вышеуказанных аспектов, в смысле, вы не пытаетесь делать ставки на мега секси имидж, и не ставите себя в активный пример кому бы то ни было... А внимания к вам таки хватает – есть иные, неизвестные науке способы обретения симпатичных поклонниц и верных поклонников кача и эмоционального драйва Warder'ов?

А у нас мега басист есть! Ты же сама помнишь, когда вы серию фоток с ним сделали, что там все девушки на площадке хором заорали? "Какой зайка!!!" Не сговариваясь, замечу, и очень синхронно! Так что, нам даже смысла нет выпендриваться и искусственно создавать себе какие-то продуманные образы мега мачо. Достаточно того, что природные данные не обделили, у всех музыкантов разные образы, но уродов или бомжей среди нас нет. Второй аспект – все-таки, мы в первую очередь метал-команда, мы артисты, исполнители, и главное наше качество – это наше творчество, для которого не существует каких-то ограничений или "сегментов рынка". Дэт метал может нравиться как студентам, так и пенсионерам, домохозяйкам и топ-менеджерам. Это музыка, она безнациональна и безотносительна к социальным статусам и психотипам. Люди ценят в музыке не рекламу, они ценят исполнение, искренность, умение и соответствие собственным вкусам и предпочтениям.

Warder
Warder

Давай сдам читателям еще одну фразу, произнесенную тобой как-то в состоянии глубокой откровенности – ты сказал, цитирую, "хочу, чтобы моя музыка меня кормила – это мыслеутверждение прошлого века". Удивительно, но ведь большинство начинающих музыкантов именно с этой мыслью и берет в руки гитары! Это же так круто – I wanna be a rockstar со всеми вытекающими последствиями типа лимузинов, телок, личных самолетов и миллионных тиражей! Неужели вам все это чуждо?

Лично я считаю, что в идеале все эти атрибуты должны быть лишь побочным эффектом творчества. Мы все-таки музыканты, а значит, главным результатом нашей деятельности должна быть именно музыка. Каждому вообще свое – кто хочет быть богатым и знаменитым, не обязательно может зарабатывать славу и деньги только гитарой. Есть Голливуд, есть Челси, а есть и Норильск-Никель. Жириновский, к слову, карьеру сделал в политике, а захотел петь – записал себе альбом и доволен, как тапок. Думаю, он не единственный пример на нашей сцене, показывающий, что лимузины, бабы и понты – это все доступно не только тем, кто пишет офигенную музыку, но и тем, кто просто может себе позволить собственный концерт, собственный линкольн и собственную блондинку с силиконовыми сиськами напрокат. Кому что в этой жизни нужно.

Warder
Warder

Лихо загнул, точнее, пример привел. У нас же все, черт побери, идейные напрочь, олигарх-метал не труЪ!

А что вообще труЪ? Или кто?

Warder
Warder

Ээээ.... Точно не ты! Ты же, блин, просто катастрофический пример антитрушного металлиста! Не пьешь, не куришь, занимаешься спортом, знаешь два языка, получаешь престижное образование и с высокого кактуса плюешь на возможность зашибать большое бабло, отдавая предпочтение возможности репетировать, тренироваться и проводить время так, как тебе самому это кажется правильным и интересным? И если все это верно, то как твои коллеги по цеху относятся к подобному проявлению внутренней неформальности в системе?

Да, это так, потому что меня больше всего добивает, когда от меня ждут некоего соответствия. Я не считал себя никогда неформалом, металлистом или еще каким-то четким представителем определенной субкультуры. Неформал в моем понимании – это человек, который в одиночку получает звездюлей от гопников, и кучкуется в стадо себе подобных, чтобы не казаться таким уж моральным уродом. По сути, большинство субкультур сегодня – вырождение светлых попыток сделать мир лучше. Срач, в который превращается любая идея, холивары на тему труевости каждой мелочи – я не хочу принадлежать к этому муравейнику слабовольных идиотов, я нормальный здравомыслящий человек, который любит определенную музыку, ту, которая мне нравится, и мне плевать, к какой субкультуре она относится. Я играю в группе, которую считаю для себя интересной – и мне точно так же пофигу, кому не нравится мое творчество. Но еще больше я хочу плевать на каждого сетевого тролля, который думает, что я стану обращать внимание на его вшивое печатное дрочерство.

Warder
Warder

Сурово! Просто по-челябински! К слову, напоследок обычно просят сказать "пару слов для читателей", и, помнится, на этот счет ты тоже высказался, что подобный вопрос многих загоняет в ступор, и ничего умнее "check our myspace" музыканты придумать не могут. Поэтому закончим так же, как начали, нетривиально – что ты хочешь сказать всем тем троллям, дрочерам, мечтателям о славе рокстара и преподавателям гроулинга?

Уточняю сейчас (!), ибо потом поздно будет – я могу сказать все, что хочу, и это не будет прикрыто стыдливыми купюрами и многоточиями???

Жги!

Продолжение в спецпроекте "MegaShooter" – FAQ Them All!