Eternal Elysium: "Японский народный doom"

энциклопедия: Eternal Elysium
27 декабря 2010 Юкито Оказаки

Eternal Elysium

В последнее время с Японией у меня связаны только две ассоциации – территориальные споры на предмет Курильских островов и отличная самурайская история "Одинокий волк и его волчонок". Но я просматривал список участников последнего феста Dutch Doom Day 9 и неожиданно наткнулся на Eternal Elysium. Прослушал их последний альбом "Within The Triad", поправил крышу и навёл справки: группа в составе пауэр-трио под руководством неизменного лидера Юкито Оказаки (гитара, вокал) нарезает psychedelic stoner doom с 1991 года! Это, тысяча чортей, уже ветераны doom-фронта! Как я говорил, состав группы периодически меняется – басс-гитаристы и ударники приходят и уходят, но Юкито всегда на месте, и сегодня он готов ответить на наши вопросы.

Салют, Юкито! Eternal Elysium благополучно вернулись из Европы несколько недель назад, так что я думаю, самые яркие воспоминания ещё не успели выветриться, поэтому хочу попросить тебя поделиться впечатлениями от этого путешествия с нашими читателями. Как ты можешь оценить полученный опыт?

Наш первый европейский тур был грандиозен. Я был так рад и приятно удивлен тому, как много людей знают о нас, нас очень тепло встречали. А путешествие с легендарным doom-мастером Виктором Гриффином и его Place of Skulls было просто изумительным. Vibra Agency всё достойно организовали, мы каждую ночь спали в гостиницах, я даже не думал, что мы получим такое. И у нас была возможность выступить на нескольких фестивалях, я сомневаюсь, что у нас самих получилось бы составить такой плотный график.

Были кое-какие неприятности. Например, европейское издание нашего последнего релиза "Within The Triad" так и не было подготовлено во время, поэтому мы не могли распространять его на концертах. Но мы как-то настроились на нужную волну и день за днём играли лучше и лучше. Я даже почти не устал за этот тур. Неполадки со связью нервировали. К тому же, сам понимаешь, разные страны, разные обычаи, разные языки. И мне надо было заботиться о своём состоянии из-за моей болезни. Это было своего рода испытание, но я его выдержал. Это для меня очень важный момент. Я благодарен всем, кто пришёл на наши выступления и поддержал нас.

Это ведь был первый визит Eternal Elysium в Европу, хотя в США вы были 3 или 4 раза, не уверен, что нужно спрашивать о том, по-разному ли принимает публика в разных странах... хотя тут ты как хочешь. Однако, есть разница между клубами, в которых вы играли? Какая разница между площадками в Японии, США и Европе?

В Европе великолепная культура тяжёлой музыки. Популяция doom rock фанатов абсолютно выше чем в Японии и США. Я удивился тому, сколько народу пришло на Hammer of Doom festival. Множество специализирующихся на тяжёлой музыке магазинов, это круто. Да, в Европе heavy rock культура очень богата. В США классная сцена, но она немного отличается от остальных. В Японии в клубах отличное оборудование, я думаю, что в Европе такая же ситуация, если даже не лучше. А вот система оплаты таких мероприятий в Японии – отстой, многие андеграундные команды должны сами платить за свои выступления, и цена билетов очень высока. Люди платят около 20 евро за возможность попасть на концерт группы вроде нашей. Это не из-за музыки, просто другое общество.

Ты привёз с собой какие-нибудь сувениры из Европы? И в какой стране, прости мне моё любопытство, трава зеленее? :-)

В Голландия травяная культура очень хороша. Вынос мозга.

Какой тур был для тебя сложнее – европейский или один из американских? За это время ты, конечно, повстречал много групп и вряд ли помнишь все из них, но о каких из них ты бы мог сказать, что для тебя было честью выступать с ними? Вот, в Европе вы играли с Виктором Гриффином (Pentagram, Place of Skulls), а он реально почтенный doom-metal ветеран, каково было общаться с ним?

Долгие поездки всегда требуют терпения, но всё зависит от ситуации. Могу сказать, что последний американский тур был жёстче европейского, но не очень сильно. Европа всё же поменьше, чем США, как ты знаешь. Но оба континента мне одинаково интересны. Трудно, но волнующе – так проходил тур.

Мы прекрасно провели время с Place of Skulls. Для нас было честью выступать с ними. Да и, честно говоря, все группы, с которыми мы играли, были очень хороши. Особенно Acid King и Black Cobra, мы с ними колесили по США и Японии. Так что у нас особые отношения, и ещё было здорово выступить с Unida. Это было во время нашей первой поездки в Штаты.

Оказаки, ты недавно лежал в госпитале – как себя сейчас чувствуешь? Состояние твоего здоровья не отразилось на графике концертов?

Да, я вынужден был провести около 5 недель с мая по июнь в госпитале. У меня болезнь Крона с 13 лет. Я мог нормально играть, пока в конце апреля не начались большие проблемы с кишечником. Я думал, что придётся отменить поездку в Европу, но я сделал всё, что мог, чтобы восстановиться, и у меня получилось. Болезнь Крона трудно полностью вылечить, но мой случай не самый фатальный. Как только меня выписали, мы сразу преступили к репетициям. И я старался контролировать своё состояние, готовился к перелёту, так что в течение тура проблем с самочувствием не возникало. Спасибо, что поинтересовался.

Что насчёт специального, европейского, издания альбома "Within The Triad"? Чем оно отличается от обычного?

Трек "Space Inn" был заменён на "Shadowed Flower", и ещё была добавлена новая психоделическая тема "Setsuri". Виниловое издание включает в себя все эти песни плюс несколько дорожек, записанных вживую в студии, плюс откорректированная обложка. Как я уже объяснил, мы не успели подготовить к туру это издание.

О чём первая песня "Within Triad" ("Agent of Doom")? Я так понял, что это нечто личное для вас, такое посвящение самим себе, потому что кто вы ещё такие, если не "doom-агенты"!

Eternal Elysium "Within Triad"
Правильно, "Agent of Doom" – это обо мне. Я написал то, что думал о себе в то время. Я задал вопрос самому себе, а потом записал ответ, как он есть. Тана доработала текст и дала название треку. Мне понравилось.

Также, как и мне, мужик! Другая ваша песня "Sunset Puff" – просто оружие массового поражения! Я всегда удивляюсь тому, как люди записывают такие хиты! Жёстко, но мелодично – с такой релаксирующей атмосферой и просто божественным драйвом. Ты действительно любишь пыхнуть на ночь?

Большое спасибо. Мы сочинили эту тему после рекорд-сессии в США. Мы так много времени тратим на аранжировки к нашим песням, что это становится порой очень не простым занятием. Я думал об этом в самолёте и в нашем отеле в Аркадии, это недалеко от Лос-Анджелеса. Я думал воплотить несколько конкретных идей в этой песне, когда мы начали её записывать, и поначалу у неё не было текста. "Sunset Puff" рассказывает об одном волнующем и занятном опыте, который мы пережили в Лос-Анджелесе за день до записи. Благодаря тому, что мы делали в тот день, это был просто волшебный опыт.

И ещё, Заки, есть у вас дельный трек "Space Inn", послушав который, я подумал: а не хотелось ли вам играть музыку, которая вплотную подходила бы к определению psychedelic space rock? Нечто более изысканное и тонкое, нежели stoner doom rock?

Я считаю, что мы знаем толк в психоделии, так что с моей точки зрения мы уже этим занимаемся. Это не типичный psychedelic rock, каким ты его, возможно, знаешь – я не в курсе. Я понимаю, что мы не сможем играть как Earthless, The Heads, Hawkwind, Grateful Dead и другие великолепные психоделические команды... Наши импровизации проще, нам нравится такой жирный базис в музыке. Роковые риффы – это для нас ключевой момент.

О чём ты предпочитаешь писать песни? Вкладываешь в тексты какое-то послание для слушателей или нет?

Я пою о том, что меня окружает. Высказываю своё мнение о том, что привлекает моё внимание, о том, что меня волнует, о том, что я чувствую. Какие-то песни – это своего-рода мой дневник. "Agent of Doom", "Sunset Puff" или старый трек "Splendid, Selfish Woman" – это песни моего опыта.

Мужик, какие события в истории Eternal Elysium были наиболее важными для группы? Ты помнишь, как росла ваша популярность?

Это сложный вопрос. Если выбирать из того, что было в последнее время, то, наверное, наше сольное выступление в прошлом году – мы играли в нашем городе в честь выхода альбома. Мы исполнили все песни с "Within the Triad" и связку старых композиций, мы играли больше 2 часов.

В составе Eternal Elysium время от времени происходят замены, что за проблемы возникают у тебя с музыкантами? И можешь ли ты выделить таких, чей вклад оказал на вашу музыку наибольшее влияние?

Должен признаться, что какая-то часть меня склонна к диктатуре, но у меня не было больших проблем с парнями. Кто-то ушёл, потому что у него были другие взгляды на музыку, кто-то ушёл по личным обстоятельствам. Уме, басист, которого заменила Тана, до сих пор мой лучший друг. Он вносил в наши песни реально жгучий грув, начиная с третьего альбома, "Share". Он был главным парнем в своей группе, там он пел и играл на гитаре, но на "Share" он исполнял роль басс-гитариста. Мы выступали с Уме в США, это был наш первый тур заграницей. Тана, наша теперешняя басс-гитаристка, жила в США, она принесла нам удачу. Она переехала в наш город специально, чтобы играть с Eternal Elysium – это просто изумительно, ты не находишь? Когда мы впервые встретились, я подумал, что наши взгляды на искусство, на музыку совпадают, так и есть. Она постоянно подталкивает меня вперёд, это приносит хорошие результаты.

Сейчас можно запросто продвигать свою группу – интернет способствует этому, но вы начинали 19 лет назад, когда далеко не у всех даже были компьютеры, как вы промотировали группу? Как вы завоёвывали популярность за пределами Японии?

Записывали демо-кассеты, рассылали их с письмами в журналы и другим группам. По этой методике все тогда действовали. Мало-помалу разные хорошие люди начали узнавать о нашем существовании. Первым шагом к признанию заграницей стал сборник "At the Mountain of Madness", подготовленный Ричем Волкером из Solstice/Miskatonic Foundation. Это он помог нам сделать первый шаг. В 1998 году один кинорежиссёр связался с нами, предложив работать с ним. Я согласился, и мы участвовали в записи саундтрека к его фильму, и, как следствие, MeteorCity помогли нам с изданием полноформатника. Ведь именно MeteorCity занимались изданием того саундтрека.

Юкито, ты создал лейбл Cornucopia Records и в свой время выпустил компиляцию с участием японских doom rock команд "DOOMSDAY RECITATION", это было в 1998, сборник получил множество отзывов в Европе и США. После этого ты участвовал в подобных проектах?

Нет, не участвовал. У меня нет таланта для того, чтобы работать с моим лейблом. Я также издал сплит-альбом с Of The Spacistor на Cornucopia, но ничего большего я не смог сделать. Недавно я нашёл диски с "Doomsday Recitaion", так что начинаю подумывать о переиздании компиляции с новым оформлением.

Ты совсем завязал с Cornucopia Records? Планируешь какие-то новые релизы и их дистрибьюцию в Европе и США?

Пока думаю только о переиздании "Doomsday Recitation", как я и говорил. Начал подумывать и о "Doomsday Recitation vol.2". Новые doom-бэнды появляются время от времени, так что я хотел бы представить их сообществу. Не знаю, смогу ли сделать это, надеюсь, что смогу.

Какими группами кроме Eternal Elysium, Church of Misery и ушедших Green Machine может похвастаться японская doom-сцена? Какие doom-тренды сейчас популярны?

Corrupted популярны в андеграундной среде. Я знаю, что их футболки очень популярны. Boris – не будем забывать и о них, если причислять их к doom-сцене, конечно. Но в Японии нет до сих пор чётких doom-трендов. Есть Doom/Stoner сцена, но она очень мала.

Юкито, тебя волнует мировая глобализация? Хорошо это или плохо, или просто нормально, когда группа из Японии исполняют исключительно "западную" музыку, а группы с юга поют о северной мифологии? Это естественная интеграция культур или просто мода?

Это дело каждой группы. Что до меня, то на моё творчество всегда оказывал огромное влияние heavy rock, и меня никогда не волновало, откуда родом моя любимая группа. Black Sabbath, Ground Funk Railroad, Flower Travellin' – это тройка моих любимых команд, все они из разных стран. Но на меня большое внимание оказала также и японская культура. Таким образом, в нашей музыке сочетаются самые разные впечатления.

А как национальная японская культура влияет на Eternal Elysium?

Ну, на нас влияет не только западная культура, я в это, правда, не очень уверен. Но я часто играю соло в японском стиле. Они берут своё начало в японской народной музыке.

В следующем году вы будете отмечать двадцатилетие Eternal Elysium. И у вас нет другого выхода, кроме как выпустить восхитительный альбом с хорошей бонус-секцией по такому случаю, это ж лучший подарок фанатам. Давай, делись своими планами!

Мы уже планируем дать несколько сольных концертов в Токио и Нагоя. Но я даже не думал о каких бы то ни было специальных релизах. Могу сказать определённо только одно – на виниле будет издан наш четвёртый альбом "Searching Low & High". Его взялись издать в США Hydro-Phonic. Это будет двойной альбом с бонус-треками. Мы уже начали работать над ним, вот это будет круто. Оставайтесь в курсе событий.

А какой бы ты подарок хотел для себя по случаю этого торжества? Какие у тебя есть хобби? Выращиваешь на подоконнике специфические сорта растений? А то смотри – можно тебе прислать саженцы или клубни, что там больше подходит.

Я хочу картину Таданори Ёку (Tadanori Yokoo). Можешь купить такую? Ха-ха. И легализуйте траву в Японии. Нет, я знаю, что это невозможно.

Прости, дружище, но это действительно многовато для меня! Да и всё уже на сегодня, заканчиваем! Большое спасибо за ответы, я рад возможности пообщаться с тобой, благодаря вам мы можем прочувствовать, что такое Eternal Elysium, оставаясь в этом грешном мире, мужик. Всего хорошего!

Я всегда ценю такую поддержку. Я держу на плаву Eternal Elysium пот уже почти 20 лет и не вижу причин прекращать деятельность группы. Моё путешествие с Eternal Elysium продолжается, и мы двигаемся всё дальше и дальше. Надеюсь, что вы не обойдёте нас своим вниманием. Увидимся как-нибудь где-нибудь. Мы стараемся выступать везде, где только можем.

Большое спасибо!