Elliott's Keep: "Не у всякого техасского думстера есть ружьё, лошадь и ковбойская шляпа"

энциклопедия: Elliott's Keep
30 августа 2010 Джонатан

Elliott's Keep

Выход первого альбома Elliott's Keep "In Medias Res" на техасском лейбле Brainticket стал одним из самых интересных событий для американских думстеров в 2008 году. Любезный читатель может этого не знать, но факт остаётся фактом: эпический doom с элементами death и trash metal сам по себе редкость, а когда такой неоднозначный материал в совокупности, не смотря ни на что, звучит думово, это и вовсе эксклюзив! Я обратил внимание на группу, как это иногда бывает, из-за обложки – вроде замок и все дела, чего тут нового, однако интуиция подсказала, что в его подвалах скрывается нечто интригующее, так и оказалось. Подвалы подвалами, андеграунд андеграундом, а записывались Elliott's Keep в Nomad Studio, где до них были Solitude Aeternus и, к примеру, King Diamond. Последние несколько месяцев трио туда наведывалось довольно часто, а причина тому – готовящийся к выходу новый альбом, о котором мы поговорили с Джонатаном, гитаристом команды.

Салют, Джонатан! Как ты? Чем сейчас занимаются Elliott's Keep?

Прими моё думовое приветствие, Алекс! Я в порядке, спасибо и спасибо за твою поддержку, вылившуюся в это интервью.

Мы закончили запись нашего нового альбома, "Sine Qua Non", который – как и предыдущий – будет издан Brainticket Records. Мы вновь записывались в Nomad Studios в Кэроллтоне, Техас, с Дж.Т.Лонгориа. Nomad – это первоклассная студия, в ней записывались Solitude Aeturnus, Candlemass, Concept of God, Absu, Mercyful Fate, King Diamond и Dimebag Darrell. Джей Ти – выдающийся талант, как техник, как музыкант, и как личность он тоже хорош, с ним приятно работать. В его послужном списке работа с Solitude Aeturnus, их вокалистом Робертом Лоу (запись вокала для альбома Candlemass "King of the Grey Islands"), Concept of God, Absu, King Diamond и Izzy Stradlin. Дата релиза – конец сентября 2010 года.

Название альбома "Sine Qua Non" переводится с латыни как "без этого ничто", что значит "без этой составляющей моей жизни всё остальное бессмысленно". Это описывает наше отношение к группе, к музыке, к этой работе.

Elliott's Keep "In Medias Res"
Ха-ха! Джонатан, после такого развёрнутого ответа мне больше не о чем спрашивать тебя : ) Однако давай попытаемся: тот факт, что вы записали новые песни в столь крутой студии, гарантирует то, что "Sine Qua Non" будет даже лучше предыдущего альбома "In Medias Res"? Я понимаю, что это ваше второй пришествие в Nomad Studios, но вы определённо стали более опытными и сильными чем прежде, верно?

Мы многому научились благодаря опыту сочинения и записи "In Medias Res". Этот опыт был перенесён в новую запись, и мы этим довольны.

Джонатан, между прочим, я тебя ведь хотел расспросить о концепции Elliott's Keep – как вы работали над образом группы? Ты знаешь ведь, что когда видишь некую metal-команду, можно быстро сделать соответствующие выводы: драконы на обложки гарантируют power metal, варвар с топором чаще всего украшает обложки дисков pagan или heavy metal бэндов, хотя существуют универсальные для групп символы: череп или крест, или даже мрачный замок...

Название нашей группы диктует определенные условия, затрагивающие визуальный ряд. Мы решили назвать группу в честь нашего погибшего брата, Гленна Эллиотта, а слово "keep" ("цитадель") визуализировано в оформлении нашего альбома. Для нас слово "keep" важно в двух значениях – и как замок, и как знак того, что мы храним память о Гленне. Наш образ – это смешение различных элементов, которые интересны для нас, сюда входит история, фэнтэзи, фантастика. Визуально и в текстах мы объединяем аспекты, свойственные не только doom музыке. Конечно, Dio осветил этот путь давным-давно, сочетая элементы фэнтэзи с ранним doom metal.

Джонатан, я думаю, что почти у каждой группы есть проблемы с самоопределением на музыкальной сцене на заре карьеры, но Elliott's Keep выбрали странный извилистый путь развития ещё на первом альбоме. Это смесь компонентов, взятых из разных жанров, но она звучит монолитно. Трудно держаться этого баланса? Баланс, баланс и гармония – необходимые составляющие, когда мы говорим о музыке.

Когда мы начинали Elliott's Keep, мы решили создавать песни, которые мы сами бы с удовольствием слушали, как если бы они были написаны другой группой. Этот пункт остаётся для нас обязательным. Мы не были уверены, как это будет в итоге звучать – и отдельные элементы отличаются сейчас от того, что нами обсуждалось, но это звук – наш. Поэтому баланс для нас – не проблема.

Запись материала – это усилие всей группы, и мы вместе работаем, поддерживая идеи друг друга. Мы не из тех музыкантов, которые собираются поджэмовать на репетициях и за день уже записывают песню. Мы записываем песни на протяжении продолжительного периода.

То есть для всех вас Elliott's Keep стал своего рода семьёй? Честно говоря, я понимаю это, когда слушаю ваши песни, это было понятно и в твоём интервью – я читал одно. Я считаю это хорошим признаком, ведь так музыка рождает в слушателе не просто какие-то эмоции, но и позволяет почувствовать это ощущение братства, это ценно – даже если это передаётся только музыкой.

Хорошо сказано, Алекс. Определённо в нашей команде царит дух братства (к тому же Джоэль – мой биологический брат), и это действительно здорово. У нас так же было с Гленном, поэтому наши чувства к нему так крепки.

Поправь меня, если ошибаюсь, но, по-моему, на техасской метал-сцене доминирует трэш-метал клан, так? Элементы трэша встречаются и в вашей музыке, кто-нибудь из Elliott's Keep играл раньше трэш?

Техас – большой штат, здесь много групп, играющих в самых разных стилях. Исторически так сложилось, что в нашем регионе родилось множество отличных трэш групп, но трэш здесь не доминирует. Например, у нас много первосортных doom, stoner и death metal групп. Также много групп, играющих в других направлениях, но они не интересны нам.

Нам нравится трэш как стиль, и это один из первостепенных ингредиентов нашей музыки. Мы пишем музыку, комбинируя элементы из разных метал-поджанров –– thrash, power, epic, symphonic, black и даже бывает, что берём что-то из других стилей. Мы не "traditional" doom бэнд, но мы считаем doom ядром нашего творчества.

В каком окружении вы росли? Я готов поспорить, что вы слушали не только Black Sabbath, Candlemass и Dio :-) На какие концерты ты ходил, когда стал поклонником метала?

Первый контакт с жанром случился, когда мы познакомились с группами 80ых такими как Scorpions, Van Halen, Rush и Guns N' Roses. Что же до первых концертов, то был у нас в Далласе ежегодный фестиваль "Texxas Jam," и мы там повидали много групп, включая Metallica, Aerosmith и Boston. С годами наши музыкальные вкусы претерпели разнообразные персональные периоды ренессанса – когда мы открыли для себя thrash и death metal, потом power metal и так далее. Мы забрели в мир doom'а случайно, когда пошли на концерт Savatage а 1992 и наткнулись на местную группу Solitude Aeturnus, открывавшую тот концерт.

В апреле у вас проходил третий Dallas Doom Daze фестиваль, стал ли DDD этаким специализированным техасским doom-собранием? Интересно наблюдать развитие таких фестивалей и собраний, у нас в России есть 2-3 ежегодных doom-феста, и это отличная традиция, для некоторых эти концерты становятся небольшими праздниками. Как тебе такой феномен?

Фестивали – это здорово, я бы хотел, чтобы в США их проводилось больше. Я с завистью смотрю на то, какие составы выступают в Европе каждый год. Я рад, что и в России проходят такие мероприятия.

Dallas Doom Daze – это всегда превосходное торжество разных doom стилей. Фестиваль стал плодом любви Джастина Делорда (Jotun of Kin of Ettins), остающегося автором и продюсером фестиваля. Он работает со знанием дела, на мой взгляд, и мы имели честь принимать участие в фестах последних двух лет. Надеемся и в будущем выступать на Dallas Doom Daze.

Также я рад успешному старту Seattle Doom Festival, продюсером которого стал Эд из Doom Metal Alliance и Earthdog Promotions. Эд без устали поддерживает doom сообщество, и сообщество выражает ему свою искреннюю признательность.

Я читал твоё интервью для Hellride Music, ты говорил в нём о новом поколении музыкантов на известном лейбле Brainticket. Что это за поколение?

Я имел ввиду Kin of Ettins и Wo Fat, это очень талантливые группы из Далласа, наши друзья. Kin of Ettins играют крутые doom рифы и дополняют их новыми аспектами, включая фольклорную музыку. Wo Fat охарактеризовать гораздо труднее – но будь уверен, они мастера риффов. Обе команды превосходно показывают себя на концертах, их диски можно приобрести на сайте Brainticket Records. Ещё одна группа из Далласа, которую люди должны знать, это Orthodox Fuzz. Классная команда, я с волнением жду их нового альбома.

Джон подписал кучу отличных бэндов на Brainticket, включая Last Chapter, Las Cruces, Blood of the Sun и Well of Souls. Для нас честь быть с Brainticket.

Об Elliott's Keep говорят, как о группе, идущей следом за Solitude Aeturnus, на техасской сцене, а теперь Джон Перец появляется в Nomad Studios, чтобы записать гитарное соло для одной из ваших песен. Вы уже в самом деле метите на место Solitude Aeturnus?

О, нет. Мы не рассматриваем нашу группу с этой точки зрения. Мы крайне признательны Джону за ту поддержку, которую он оказывал нам все эти годы. Я не смогу адекватно описать, как это было клёво для нас, когда он появился, чтобы сыграть с нами. Джон и Роберт – великолепные парни и просто doom элита. Нам повезло, что наши пути пересеклись, жду не дождусь следующего концерта и альбома Solitude Aeturnus.

Джонатан, я бы удивлён, когда узнал, что при написании песни в первую очередь вы сочиняете тексты, лишь после этого идёт музыка, это сейчас кажется необычным. Поэтому я хотел бы спросить, что вы вкладываете в тексты своих песен...

С нашей точки зрения тексты задают тон и направление всей песне. Мы рассказываем истории. В дополнение к рассказываемой истории мы включаем в повествование и наш жизненный опыт, перенося его на героя лирики. Надеюсь, что это достаточно хорошо сочетается с самой историей. Эту традицию мы продолжим и на новых песнях "Sine Qua Non".

Кстати, ты не считаешь, что старые группы уделяли больше внимания своим текстам чем современные? Вопрос, если копнуть глубже, интересен: любой альбом любой группы – это комплексное произведение искусства. Всё начинается с логотипа группы и обложки CD, с его буклета, потому что в идеальных условиях, глядя на них, слушатель должен получить представление о том, что записано на самом диске, а после этого уже да – мы можем говорить о музыке и текстах. Все эти компоненты необходимы, и когда один из фрагментов отсутствует, впечатления могут быть не такими сильными. Я помню, как я покупал аудио-кассеты, и, скажем, наличие текстов песен в буклете всегда очень радовало :-)).

При всём моём уважении я не стал бы говорить за других музыкантов. Это было бы слишком дерзко с моей стороны. На счёт лирики замечу, что есть группы, в тексты которых я погружался с головой. В таких случаях содержание лирики действительно вносит большой вклад в общий результат их работы. У других групп тексты песне не обращают на себя внимания, и тексты ничего не привносят в музыку для меня. Примером могут послужить многие death и black metal бэнды, в которых мне интересны исключительно вокал, ритм и настроение – а не тексты.

Наши тексты очень важны для нас. Они добавляют больше глубины нашим работам для тех, кому интересно такое погружение в музыку. Например, строки на латыни в наших текстах, если слушателю интересно будет прочесть, что же означают эти строки, он глубже поймёт смысл песни. Так или иначе, если ему это безразлично, и он сосредотачивается только на мелодии или вокале, мне это вполне понятно.

Должен сказать, что я часто слышу отзывы людей о текстах наших песен, это для меня награда. Я горжусь ими.

Джоэль – автор нашей обложки, и мы этим тоже очень гордимся. Артворк нового альбома тоже великолепен с моей точки зрения. Жена Джоэля, Кэти, художник, и мы высоко ценим её помощь и талант.

Что тебя больше вдохновляет – тексты каких-то команд (вот ты вспоминал Dio) или же литературное наследие классических или современных авторов?

Мы не черпаем вдохновение из конкретных литературных источников, я бы сказал, что на наши тексты скорее повлияли наши предшественники. Однако эти влияния выражаются лишь в общих чертах, это не конкретные влияния конкретных музыкантов.

Теперь, когда новый альбом записан, ты можешь сказать, что тебе нечего добавить к нему?

Он закончен, он целостен. Мы ждали слишком долго возможности поделиться со слушателями этими песнями.

Как скоро doom-охотники смогут услышать эти мелодии?

Как я говорил, мы надеемся, что альбом выйдет в конце сентября, ждать осталось недолго. Микширование должно быть закончено до конца августа, после этого остаются только мастеринг и печать дисков. После этого релиз "Sine Qua Non" будет доступен на http://brainticket.com/shopbt/. Позже диск можно будет заказать и на других ресурсах по всему миру. Также можно будет скачать альбом за определенную плату.

Что для тебя было труднее во время записи материала?

Рекорд-сессия прошла очень гладко. Было интересно столкнуться с тем, что некоторые части, казавшиеся нам проблемными, на самом, деле таковыми не оказались. Опять же, были риффы и партии вокала, на которые у нас ушло больше времени, чем ожидалось. А так запись прошла очень хорошо, мы уложились в то время, на которое рассчитывали. Вновь приобрели очень хороший опыт работы с Дж.Т.Лонгориа.

Сколько песен войдёт в новый альбом?

В новый альбом вошло восемь композиций:

• "Fate"
  • "Fearless"
  • "Shades of Disgrace"
  • "Witchburning"
  • "Damned"
  • "Beloved"
  • "Maleficar Validus"
  • "Darkest Corner"

У вас на "In Medias Res" было две очень разных песни – агрессивная и жёсткая "Black Wings" и баллада "Kindred", материал нового альбома будет таким же разным?

Когда ты услышишь новый альбом, ты найдёшь там песни разного вида. На нём нет двух одинаковых трэков, но у всех них общий аспект звучания. Мы знали, что наша запись будет звучать примерно шестьдесят минут, так что у нас было время для исследования различных уголков музыкального пространства. Запись получилась неординарной. Песня "Witchburning" – в ней вообще нет чистого вокала, как в случае с "Black Wings". Музыка в "Witchburning", как ты сказал "агрессивная и жёсткая". Кен придумал кое-что новое со своим голосом, это звучит круто. Я бы мог рассказать больше о песнях, чтобы у тебя сложилось определённое представление. Но мне бы хотелось услышать, что ты и другие слушатели сами скажете об этой записи. Я действительно очень жду комментариев.

Акустики на этом альбоме не будет, но в следующий раз мы к ней вернёмся. У нас есть такие идеи, но мы решили обойтись восемью треками, которые полностью раскрыли бы то, как мы видим наш новый материал.

То есть, как я понял, вы отказались от акустики на новом альбоме из-за того, что она не вписалась бы в общую картину "Sine Qua Non"?

Да. Например, мы планируем как-нибудь записать метал-трек, в котором акустическая часть будет базой. Но на этом релизе такая техника не подходила ни к одной песне, поэтому мы её не применяли. С другой стороны, когда у нас будет песня, подходящая для этого, мы сделаем её часть акустической. Хотя сейчас я могу сказать, что не хотел бы записывать акустическую песню, которая была бы дольше "Kindred". Но чего загадывать, будущее покажет.

А новые вокальные линии... Интересно, что вы ещё там приготовили для нас.

Я думаю, что ты увидишь, что Кен подготовил настоящее представление, используя как чистую, так и "грязную" манеру пения.

Джонатан, ты сочинял новые композиции с оглядкой на "In Medias Res"? как анализ собственного творчества помогает тебе в конкретных ситуациях?

Записывая новые песни, мы сверялись с аспектами первого альбома, думаю о том, что бы мы хотели в нём модифицировать, развить. Нашей целью было поднять уровень группы во всех аспектах. Однако, если говорить о сочинении песен, то мы больше внимания уделяли тому, чтобы записать отличные новые треки, а не анализировали ранний материал.

Перед тем, как пойти в студию, мы просмотрели первый альбом и обсудили его составляющие, которые хотели бы изменить и доработать. Этот приём хорошо помог нам, надеюсь, что ты это заметишь.

Вас во время записи принимали во внимание отзывы о "In Medias Res" или руководствовались только собственной интуицией?

Нам нравится читать рецензии, но они не оказали никакого эффекта на процесс сочинения "Sine Qua Non."

Какие ещё сюрпризы ждут слушателей на этом CD?

Трэк "Shades of Disgrace" возвращает нас во времена нашей прежней группы, Marauder, когда Гленн Эллиотт пел эту песню. Мы считаем эту песню первоклассной и хотели включить её в новую работу, чтобы Кен пел в той же манере, что и Гленн. Должен сказать тебе, это сверхъестественно, то, как он передал манеру пения Гленна. Плюс участие в записи Джона Переца, это честь для нас, его соло в песне подняло её на новый уровень.

Джонатан, прошу прощения, но я хотел бы удовлетворить своё любопытство ещё одним вопросом: что из себя представляет сегодня Техас? Ты в курсе, что большинство узнаёт о других местах с помощью телевидения, масс-медиа или фильмов, а там часто злоупотребляют стереотипами (как в кино про бравого Джона Рэмбо и инфернальных советских мародёров).

Техас – обширный штат, там много всего разного, так что сложно всё это выразить в нескольких фразах. Кто-то живёт в больших городах – в Далласе, например, кто-то живёт в маленьких городках сельского типа. Политические взгляды и финансовые условия тоже у всех разные, но большинство техасцев горды своим происхождением и в основном дружелюбны. Если говорить о стереотипах, то у меня нет ни ружья, ни лошади, ни коровы, ни даже нефтяной скважины. Мне нравится барбекю, техасско-мексиканская кулинария, виски и команда Ковбои Далласа. Здесь много пикапов, но и других машин тоже хватает. Я не ношу ковбойскую шляпу и сапоги, хотя у некоторых этот стиль популярен. Многие любят музыку в стиле кантри, но в то же время местные рокеры делают очень жёсткий рок. Одно могу сказать с уверенностью – сегодня здесь чертовски жарко!

Спасибо, Джонатан, хочу поблагодарить тебя за это интервью, за Elliott's Keep тоже, продолжай делать doom, товарищ! И передай мои наилучшие пожелания Кеннету и Джоэлу! Надеюсь, что ваш новый CD поможет замостить дорожку на мировую сцену. Удачи!

Мы благодарны тебе, Алекс, за твою поддержку. Ты задал продуманные вопросы, я рад возможности поговорить с тобой. Когда диск дойдёт до России, пожалуйста, дай мне знать своё мнение. Надеюсь, что скоро мы снова выйдем на связь. Спасибо от лица doom-общественности.