Doom Metal Alliance: "Оператор Doom-машины – за кулисами сцены"

27 сентября 2010 Эд Бэрнард

Doom Metal Alliance

Эд Бэрнард знает наизусть все песни Black Sabbath, даже те, которые не вошли ни в один из их альбомов, ритм его шагов резонирует с партиями ударных второго альбома Cathedral, а когда он глубоко задумывается, его мыслеобразы проникают в сознание известных doom-музыкантов, и у них рождаются новые песни. Он никогда не спит, просто потому, что сон отнимает время, которое можно использовать для написания рецензий на новые doom-релизы или интервью с какой-нибудь хорошей командой. Кроме этого, Эд Бэрнард – ведущий журналист и мастермайнд американского сайта Doommantia.com, трансформировавшегося из обретшего заслуженную популярность промоутерского проекта Doom Metal Alliance. Под маркой DMA была выпущена дюжина бесплатных mp3-компиляций "Doom Metal Alliance sampler", на сайте регулярно выкладываются новости из мира Doom-музыки, профессиональные рецензии на doom-новинки и прочая сопутствующая информация. Плюс в августе этого года Эд и его партнёры организовали бесплатный фестиваль в Сиэтле – Doom Kvlt, ну и – пусть это будет нашим маленьким секретом – Doom Metal Alliance закономерно превращается в лейбл. Часто доводится делать интервью с музыкантами, а с людьми, которые помогают музыкантам в работе могучих андеграундных механизмов, общаемся мы напрочь редко, так что в этом есть свой смысл. Сегодня, как наш постоянный читатель уже догадался, я предлагаю вам к ознакомлению интервью с моим старшим коллегой – Эдом Бэрнардом.

Здравствуй, Эд! Как дела? Сколько посещений сегодня было зарегистрировано на doommantia.com?

Привет, Алекс, спасибо за возможность дать это интервью. Я только что смотрел, всего 700 просмотров за последние 24 часа, это мало для нашего сайта, но сейчас выходные.

Каждый, кто захочет узнать, почему ты начал слушать именно doom metal, может прочесть колонку "About Doommantia" на твоём сайте – там всё по-научному, грамотно расписано, просто статья настоящая, так что я пропущу этот вопрос и спрошу тебя вот о чём: как ты оказался вовлечён в этот проект? Как я понимаю, ты начинал с блога Earth Dog Promotions на MySpace, не так ли?

Верно, это всё началось около 4 лет назад с MySpace-страницы Earthdog Promotions. Это был бесплатный промо-сайт, направленный на продвижение андеграундного металла. В основном doom, sludge, drone и stoner metal групп. Сайт рос очень быстро и был по-своему уникален, это, по сути, была бесплатная промо-компания. Большинство промоутеров берут деньги за свою работу в интернете, но я этого не стал делать, оглядываясь назад, я могу сказать, что это была ошибка, ха-ха! Сколько денег можно было заработать!

Если я не ошибаюсь, сэр Дерек Эдвард Келлингтон изначально возглавлял Doom Metal Alliance – поправь меня, если я не прав. Каким образом ты оказался на его месте? Ты посулил ему деньги или просто пригрозил ему?

Да, Дерек был автором Doom Metal Alliance. Сайт становился всё популярнее, он стал просто слишком большим для того, чтобы можно было безболезненно сладить с ним, и Дерек попросил меня взять это на себя. Впоследствии сайт перерос пределы MySpace, и я создал Doommantia.Com. MySpace умирает последние несколько лет, и количество просмотров профиля заметно упало, в то время как посещаемость Doommantia только растёт. За последний месяц у нас было 40000 посещений, это просто удивительно, особенно если учесть, что сайт специализируется на продвижение андеграундной музыки. Но я не угрожал Дереку и не обещал ему чего-либо. Если честно, я, скорее всего, не стал бы за это браться, так как всё-таки знал, насколько популярным был Doom Metal Alliance ещё в то время, и сколько времени и труда требуется на его поддержку.

Но в мире не так уж много хороших doom-ориентированных сайтов, так что такая популярность – это нормально, а ты можешь сказать о дружеской конкуренции между такими сайтами и Doommantia? Не чувствуешь ревность, когда другой doom-портал раньше тебя успевает отрецензировать актуальный новый doom-релиз?

Я полагаю, что дух соревнования мог бы быть между нами, но я никогда не завидовал да и не придавал большое значение он-лайн рецензиям. Я считаю, что большинство ребят с таких сайтов хорошо делают свою работу, а в случае с doom metal нам нужно как можно больше таких сайтов, чтобы распространять Слово о Doom'е. Я всегда стараюсь рецензировать как можно больше новых релизов, так что если я вдруг вижу на другом сайте рецензию на альбом, который я ещё не отрецензировал, это подталкивает меня к тому, чтобы написать свой отзыв как можно скорее. Хотя это здорово, когда удаётся опубликовать свою рецензию раньше других.

Ты продолжаешь свою работу, неся Слово о Doom'е всему миру и не получая никакой платы за свой труд журналиста, но я вижу, что отзывов и комментариев на твоём сайте не так уж много. Кроме того, я вижу примерно такую же ситуацию на doom-metal.com, который больше и старше, но ситуация с активностью посетителей там примерно такая же. Как думаешь, почему уровень отдачи среди посетителей порталов, посвящённых андеграундной музыке, так низок?

Это сущность интернета, на моём сайте не так много комментариев. Я не думаю, что это имеет отношение к doom metal-сцене, просто люди сейчас такие. Это как на сайтах, с которых можно качать музыку: люди заливают её себе на жёсткий диск и валят оттуда, даже не оставив слов благодарности.

Мужик, я читал блог отличной американской doom-команды Kin of Ettins, и там была информация (за май 2009), что твой предшественник Дерек Келлингтон получал "резкие письма от болванов, утверждавших, что doom как стиль несостоятелен", ты обращаешь внимание на такие письма? На мой взгляд, тут волноваться, конечно, не о чем – есть люди, которым нравится эта музыка, а есть такие, кому не нравится!

Ну, за Дерека я не отвечу, но я тоже получал такие "письма ненависти" преимущественно с негативными отзывами, doom metal – это музыка, которую одни люди любят, а другие ненавидят – особенно drone музыку. Я не понимаю, как людей не напрягает тратить время на то, чтобы писать такие письма, если тебе не нравится, то просто не слушай. Metal-сцена всегда была полна типов, которые считали себя элитой, думая, что их любимый жанр металла единственно заслуживает поддержки. Doom metal не так популярен, но посещаемость Doommantia.com говорит о многом.

Да, и поэтому ты перешёл с MySpace, создав doommantia.com, я, кстати, тому свидетель – сам видел, как хорошо сайт рос по весне, это по-настоящему успешный проект, хотя держу пари, что он отнимает у тебя кучу времени. Слушай, в конечном счете, это стоит таких усилий?

Я думаю, что стоит, хотя порой сайт требует слишком многого. Бывают недели, когда я трачу на него порядка 40 часов – как на нормальную работу. Моё главное побуждение – подтолкнуть людей к приобретению компактов групп, просто поддерживать группы, если это получается, тогда усилия того стоят.

Эд, а ты не думал начать делать он-лайн журнал, который можно было бы скачивать с сайта – как это делают в немецком интернет-издании "Doom Metal Front" или английском "Thee Big Black"? Ты когда-нибудь был соавтором настоящего журнала до того, как завёл Earth Dog Promotions?

Я уже давно хотел сделать что-нибудь такое, но у меня просто нет на это времени. Если бы я знал кого-то, кто помог бы мне с оформлением журнала, я бы с радостью готовил бы для него рецензии и интервью, так что если кто-то захочет мне помочь, пусть даст об этом знать.

Я начал писать в 1985 году, я жил в Австралии, и мы с друзьями делали очень дешёвый журнал и продавали его на концертах. Мы были первыми в Австралии, кто сделал интервью с Exodus и Metallica, но, к сожалению, в течение первого же года у нас закончились деньги. Так или иначе, у меня появился писательский зуд, и когда интернет начал набирать популярность, я дал ему выход, остальное – уже история.

У тебя ещё остались копии того журнала? Он вообще имел какую-то популярность? Уверен, что в 1985 было не так уж много метал-зайнов, и люди могли узнать хоть что-то о любимых группах только благодаря таким изданиям. А, хотя тогда ведь ещё MTV помогало...

Нет, тех журналов давно нет, я много переезжал, так что они где-то потерялись. В то время людям он нравился, так как фэн-зайны были очень популярны, и мэйнстримовые журналы типа Metal Hammer, Kick Ass, Kerrang и Metal Forces были на пике популярности. Метал-сцена тога была настоящей семьёй, люди поддерживали друг друга, сейчас это выражается в гораздо меньшей степени. Сцена фрагментирована, поделена на разные под-жанры, группы не так активно поддерживают своих коллег, а фанаты металла в большинстве своём обленились, когда речь идёт о поддержке местной сцены. Экономика также усложнила жизнь – не все могут позволить себе посетить концерты любимых команд.

Эд, когда ты в последний раз виделся с семьёй? Кстати, ты ещё помнишь, как зовут твою жену? :-) Я уверен, что она уже ревнует тебя к твоим doom-пристрастиям или она понимает и поддерживает тебя?

Ха-ха, да временами это сводит её с ума, когда я трачу слишком много времени на сайт, как я говорил, он отбирают уйму времени. Иногда я до двух часов ночи сижу за работой. Она поддерживает меня, но совсем не понимает мои doom-пристрастия.

Я обратил внимание, что ты сотрудничаешь с другими сайтами и блогами, я знаю, что ты работаешь с интернет радиостанцией "Foundary of Doom", с кем ещё ты поддерживаешь отношения?

Я работаю с сайтами Wormwood Chronicles и Brutalism.Com, кое-что делал для Thee Big Black. Иногда мои рецензии появляются на других сайтах, но обычно даже без моего разрешения.

Я думаю, это очередной признак популярности :-). Ты всегда говоришь, что целью DMA остаётся продвижение андеграундной (doom) музыки, возможность дать шанс группам и лейблам распространять больше дисков, потому что это важная часть их существования, мало кто не понимает этого. А как ты сообщаешься со всеми этими группами и лейблами, которые присылают тебе CD для рецензирования?

Обычно они сами находят меня, группы отправляют мне письма по электронной почте, так и общаемся. Я начинал с того, что сам запрашивал диски, но сейчас мне не нужно этого делать, я просто нахожу их у себя под дверью, и я обычно даже не в курсе, что там такое. Лейблы контактируют со мной регулярно, я работаю с Solitude Productions, Psychedoomelic Records, Black Widow Records, Earsplit и другими.

DMA в первую очередь известен твоими интересными и адекватными рецензиями, пожалуй, это одни из самых профессиональных рецензий, которые можно найти на интернет-сайтах, посвящённых андеграундной музыке, сколько времени у тебя уходит на одну рецензию с момента получения CD до момента публикации?

Возможно мой метод необычен, так как я работаю над 5 или 6 рецензиями одновременно, я много слушаю CD прежде чем о нём написать, обычно не менее 5 раз, я знаю, что на других сайтах альбомы могу прослушивать всего по одному разу. Таким образом, на одно ревью уходит от 2 до 3 недель, я считаю, что необходимо прочувствовать альбом, прежде чем писать о нём. Рецензии обычно я пишу от руки – как наброски, а потом уже печатаю их, когда они закончены. Порой я очень требователен и переписываю рецензию по 3-4 раза, прежде чем опубликовать.

Эд, предлагаю подойти к непростому вопросу нелегальных скачиваний музыки: когда я делал интервью с Виктором Гриффином из Place of Skulls и Pentagram, я получил от него по почте письмо, в котором он спрашивал, не в курсе ли я, как их новый, ещё невышедший на тот момент, альбом попал на российские торренты. А я и не знал, что ему ответить, потом смотрю – у тебя на сайте в рецензии на альбом сказано, что ты его как раз скачал с какого-то нашего торрента. Я думал, что у тебя было соглашение с лейблом группы – Exile On Mainstream, разве они тебе не отправляли компакт?

Да, об этом я говорю на протяжении нескольких лет, я вовсе не поклонник незаконного скачивания музыки. У меня есть друг, который качает себе все альбомы, которые даже официально ещё не вышли на CD, и от него я и узнал, что уже выложен альбом Place Of Skulls. Я знаю, каким сайтом он пользуется, но не хочу о нём говорить, так как не хочу, чтоб другие воспользовались его услугами. Я принял этот альбом Place Of Skulls, потому что просто хотел быстрее подготовить рецензию на него, но я всё равно куплю его, потому что это одна из моих самых любимых команд. Я сам ничего не качаю, кроме тех промо-альбомов, на которые сами группы мне дают ссылки. Не спрашивай меня больше про торренты, я знаю, что это такое, но я не знаю, как ими пользоваться, ха-ха.

Place of Skulls – христианская doom-команда, и в рецензии на их диск ты оговорился, что сам христианин; у тебя не возникает проблем с тем, что ты часто занимаешься продвижением антихристианской музыки? Не боишься запятнать свою карму, распространяя Слово Тьмы?

Да, я родился и вырос в христианском окружении, и я всё ещё придерживаюсь христианских ценностей, но я не хожу в церковь, не молюсь и сам не проповедую. Я открыт для нового и у меня нет проблем с антихристианской музыкой, хотя я считаю, что теперь она становится всё скучнее. Сатанизм в музыке я рассматриваю, как и фильмы ужасов или фантастику, для меня это развлечение, ты можешь принимать это серьёзно, но мне просто иногда весело это слушать. Это эскапизм посредством музыки, так что у меня нет никаких проблем с этим.

Когда аудитория Doommantia.com стала расти, ты пригласил пару новых авторов, но, честно говоря, я вижу, что твой вклад в развитие DMA как минимум составляет 90%, так помогло ли тебе привлечение новых авторов чуть облегчить груз ответственности? Не хочу умалять их заслуги в проекте, но ты жёстко ограничен во времени, и я знаю, как это бывает, когда тут ты обещал сделать интервью, здесь надо написать рецензию – а некогда.

Новые авторы хорошо помогают, я принял их, кроме того, по той причине, что читатель должен видеть что-то помимо только моего мнения. Количество просмотров сайта также увеличилось после появления этих авторов, так что эта тема работает. Я сам обычно нахожу себе работу, я не обязан писать каждый день, но это моя страсть, поэтому я продолжаю этим заниматься.

Ты слушаешь doom с... гм... Лучше сам скажи это! Я вообще-то задавал такой вопрос некоторым группам, но теперь твоя очередь отвечать. Ты следишь за развитием doom metal-сцены? Помнишь, как death doom появился? Из какого болота тянутся корни sludge? В каких лабораториях был изобретён drone?

Ну, я слушаю heavy с 1973, мне тогда было 8 лет. Black Sabbath был первой, по-настоящему тяжёлой группой для меня, и с тех пор я стал охотником до тяжёлой, медленной музыки. Doom metal не существовал до тех пор, пока в 1984 Saint Vitus не стали его играть, но даже тогда doom-группы были редкостью. Сцена начала расти, но doom оставался аутсайдером среди остальных жанров, вот почему я к нему привязался. Всякий раз, когда появлялась doom-группа, я спешил приобрести их запись. Doom metal, на самом деле, не пользовался популярностью до 90ых. С моей точки зрения, первый альбом Cathedral запустил этот механизм, с тех пор сцена стала развиваться по-настоящему. Стали появляться разные под-жанры – Sludge Metal, Gothic Doom, Drone и так далее. Drone музыка в некотором роде существовала с 70ых, но в 90ых появились такие группы как Sunn O))) и Boris, они подняли её на новый уровень.

Эд? Тебе нравится My Dying Bride?

С первыми альбомами у них было всё в порядке, но это, на самом деле, не моя тема, я удивляюсь тому, что они оказывают такое влияние на европейские команды.

Ты не думаешь, что их проблема в искренности? Я лично не верю группам, которые второй десяток лет поют про красное вино, красные розы и объятия смерти. Конечно, у жанра есть свои законы, но у всего есть и свои границы.

Да, я понимаю твою точку зрения, но для меня проблема не в этом. Мне лично кажется, что gothic doom – это очень ослабленная версия doom'а, пусть даже часть групп и играет очень тяжёлую музыку, вот почему я не сильно врубаюсь в этот жанр, хотя есть исключения.

Я заметил, что тебе больше по душе traditional и stoner doom или southern rock, но ты безразличен к death и funeral doom, может быть, причина тому твоё происхождение и среда обитания?

Мне нравятся death doom и funeral doom, но больше всего я люблю traditional doom. Весь он идёт от риффов Black Sabbath, но если бы ты мог увидеть мою коллекцию CD, то сразу бы понял, что я слушаю всё медленное и думовое.

Я это спросил, потому что мне кажется, что определённым странам присущи определённые doom-тренды, а упомянутые мною под-жанры преимущественно исполняются в США. Ты не замечал, что у каждой страны свой характерный doom?

В действительности нет, gothic doom наиболее популярен в Европе, чем в США, но здесь тоже много клонов My Dying Bride. Sludge и так называемый stoner doom здесь очень распространены, как и trad-doom, но что меня приводит в восторг так это громадный диапазон разных звучаний, которыми мы располагаем сегодня. Funeral doom более распространён в Европе, чем у нас, но разница тоже невелика.

У тебя есть представление об идеальном сочетании doom-элементов в одной группе? Можешь назвать такую команду?

Мне нравится тяжёлый, низконастроенный doom, в котором присутствует мелодия. Electric Wizard, я думаю, на своих ранних релизах делал именно такую музыку, это было действительно тяжело, но они играли просто гипнотические мелодии, которые буквально вводили в трансоподобное состояние. Мне нравится и такой doom, под который можно потрясти головой, медленные, сокрушительные риффы, но такие, чтоб не отпускало. Многие doom metal бэнды исполняют doom, но забудь про метал-составляющую. Всё это медленная, угнетающая и тяжёлая музыка с запоминающимися риффами. Мне нравятся такие группы как Dreaming, тяжёлые, но так цепляют.

Dreaming реально крутые мужики, это истинная правда. Раз ты всё знаешь о doom metal, можно я тебе задам ещё один личный вопрос? Ха, конечно, я могу! Эд, ты никогда не играл в группе? У меня иногда возникают серьёзные подозрения, что у тебя есть, по крайней мере, один музыкальный doom-проект – а не только Doom Metal Alliance!

Нет, я играл в metal-бэндах в начале 80ых и джэмовал с народом в 90ых, но в моей компании никогда не было кого-то, кто хотел бы играть doom. Забавно, но в 80ых я был в grindcore команде, после репетиций я приходил домой и слушал doom. Я всё ещё играю на басу, но у меня нет времени на то, чтобы заниматься группой.

Но ты ведь можешь присоединиться к другой группе, обычно у doom-команд проблемы с драммерами... Да, да, я помню, что у тебя нет времени! Я просто предположил следующие обстоятельства... Ты будешь играть на басу, я буду тянуть тексты и херачить по железным бакам палкой – ударов 5 в минуту, не больше... это звучало бы... эээ... "экспериментально", а кто не врубается в экспериментальную музыку, тот ведь заведомо узколобый кретин, ха-ха!

Ха-ха, звучит здорово. Однажды, когда это случится, это действительно будет звучать экспериментально, потому что на басу я уже играю не очень, но могу издавать тяжёлый шум!

Одна из характерных черт Doom Metal Alliance – бесплатные mp3-сборники "Doom Metal Alliance samplers", откуда пошла эта традиция? И когда наконец выйдет "DMA sampler vol.13"?

Проект выпуска DMA-сэмплеров пока приостановлен, так что я не знаю, когда выйдет 13 часть, надеюсь, что скоро. Искать группы для таких компиляций, на самом деле, тяжёлый труд. Дерек, основатель Doom Metal Alliance придумал собирать эти сэмплеры, я продолжаю его традицию, последний выпуск был наиболее успешным – более 15000 скачиваний, не всякая группа может такого добиться за всю свою жизнь.

О, мои поздравления! Трудно значит собирать все эти треки в одну компиляцию? Ты ведь общаешься не только с группами, но и с лейблами, на "DMA sampler vol.12" были представлены две группы от Metal On Metal Records.

Да, Metal On Metal Records действительно хорошо мне помогли, но не все лейблы готовы поделиться своей музыкой за просто так. Очень трудно делать такие подборки без того, чтобы не повториться. Но я знаю, что некоторые группы получили предложения от лейблов именно благодаря нашим сэмплерам, это наиболее приятно.

Почему ты обычно так торопился с выпуском DMA-сэмплеров? Я должен заметить, что оформлены они были паршиво, может, тебе есть смысл пообщаться с ребятами из Doom Metal Front? Они издают свои сборники не так часто, но у них отличные обложки.

Всё от того, что я не художник, а ты попробуй найти художника, который будет заниматься этим забесплатно. Лично я считаю, что обложка в случае таких бесплатных компиляций не имеет смысла, потому что её всё равно никто не будет использовать. Следующий сборник выйдет без обложки, может быть, будет просто чёрная обложка со списком песен, это музыка и ничего больше.

В этом году прошёл первый Seattle Doom Festival – Doom Kvlt, и ты был одним из его продюсеров, я читал твой отчёт с концерта, но у меня остались вопросы. Во-первых, как ты оцениваешь первый опыт проведения подобного мероприятия?

Я подписал на концерт большинство этих команд, это правда. Деньги же пришли от Никл Пис (Nickle Piece) и с некоторых спонсорских договоров. Я потратил около 6 месяцев на промоуцию мероприятия, это был тяжёлый труд. Но это был и отличный опыт, не могу дождаться момента, когда мы снова приступим к организации концерта. Эта часть США изголодалась по Doom Metal фестивалям, все они проходят в других частях страны, так что Seattle doom-fest был первым для штата Вашингтон.

Были проблемы с группами, выступавшими на Фестивале? Должны были приехать Yidhra, они сами говорили о Doom Kvlt, но их не было, возникли какие-нибудь проблемы с заменой?

Нет, проблем не было, выступало всего 7 команд. Беда была только в том, что некоторые группы тянули до последней минуты и пропустили часть фестиваля. В следующем году, я надеюсь, организация будет лучше.

Концерты дают группам возможность распространять мерч, продавать CD, это хорошая поддержка для команд, как прошёл Doom Kvlt с этой позиции?

Да, большинство групп продавала мерч в течение концерта, это был их единственный источник дохода, так как шоу было бесплатным, никто из ребят не получил за него ни цента. В следующем году, надеюсь, мерч будет представлен шире, а группы заработают больше денег. Главная цель фестиваля – чтобы группы могли сыграть перед публикой, могли быть услышаны. С этой точки зрения всё сработало как надо.

То есть, в конечном счете, ты можешь сказать, что фестиваль для перового раза был вполне успешным? Сколько всего человек его посетило?

Люди приходили и уходили в течение всего фестиваля, трудно судить о том, сколько было всего народу, к тому же, это довольно большое поле, так что будь там даже 1000 человек, оно выглядело бы пустым.

Две недели назад я узнал интересную новость о Doom Metal Alliance: на базе Альянса ты решил создать лейбл, как ты пришёл к этому решению?

Это то, чего я всегда хотел, это логичный шаг для DMA. Я надеюсь окончательно запустить лейбл в течение ближайших нескольких недель, доделав новый сайт и интернет-магазин. Я подписал уже несколько групп, но более точную информацию я анонсирую в ближайшее время.

Oк, но может всё-таки поделишься хоть какой-то информацией: какой альбом ты планируешь издать в первую очередь на DMA?

Я подписал Doomsower, они выступали на Seattle doom-fest, это просто убийственная команда. Их дебютный альбом будет издан на DMA records. На подходе ещё две эксклюзивных бесплатных компиляции, но пока это секрет.

Я обязан задать тебе вопрос о русской андеграундной doom-сцене. Я знаю, что ты считаешь, что у наших групп есть чёткая тенденция играть death doom в духе My Dying Bride, но, как ты уже заметил, у нас есть группы и другой направленности. Какие из них ты бы отметил?

Lord Of Doubts – это та группа из России, на которую я реально подсел.

Эд, вопрос долгий, но не мог бы ты назвать лучших представителей следующих doom-жанров: traditional doom, stoner, death doom, sludge, funeral doom, drone, southern rock (мы ведь можем его поставить в один ряд с остальными, верно?)

Ха-ха, это слишком трудный вопрос, я могу назвать 100 команд, и даже тогда кто-то остался бы за бортом, а это не честно. Если честно, мне в основном нравятся старые команды, но кроме того я хочу отметить Yidhra, Orchid, Project Armageddon, Hesper Payne, Witchsorrow и Iron Void, они уже долго обитают в моём плэй-листе.

Какова конечная цель DMA? Тотальная популяризация жанра? Или поддержка драг-диллеров и книготорговцев, отчаявшихся продать очередное переиздание работ Лавкрафта?

Цель одна – продвижение Doom Metal, донести его до аудитории. Если сцена растёт, то и новая публика к ней потянется. Здесь в США мэйнстримовые метал-издания всё ещё живут в 80ых. Большинство метал-фанатов всё ещё одержимы Metallica и Slayer и так далее. Doom Metal всегда будет андеграундным направлением, но я просто стараюсь помочь группам, чтобы люди узнали о них. Как я уже упоминал, посещаемость Doommantia выросла до 40000 в прошлом месяце, так что на эту музыку есть спрос, кто бы чего ни думал.

Эд, товарищ, это всё! Для меня это интервью было в удовольствие – я серьёзен как гроб, ты это знаешь! Кроме того, я в полной мере удовлетворил своё любопытство; прими мои наилучшие пожелания – тебе и твоей семье. Я знаю, что ты гробишь своё здоровье и время, продвигая этот жанр, так что Бог в помощь (если Он ничего не имеет против Doom'а), удачи!

Спасибо, Doom On.