Place Of Skulls: "Враг всегда знает твои слабости и умеет управлять ими"

энциклопедия: Place Of Skulls
27 сентября 2010 Виктор Гриффин

Place Of Skulls

Сегодня я имею честь представить вам Виктора Гриффина – лидера американской doom-команды Place Of Skulls. Эта команда, название которой, кстати, переводится как "Голгофа", была образована в 2000 году, но за плечами у Виктора куда более долгая история. В 1980 году он собрал свою первую команду – Death Row (Камера Смертников), и, что немаловажно, вскоре после этого на базе группы сформировались легендарные Pentagram. И так получилось, что годы участия Виктора в группе совпали с пиком её популярности и выходом альбомов, ставших по сути классическими. Таким образом, можно смело сказать, что этот ветеран, буквально прошедший огонь, воду и медные трубы, был одним из тех, кто стоял у истоков американской doom-сцены. Это интервью – по сути исповедь Виктора, описание долгого пути через тернии – сквозь Ряд Смерти к Пентаграмме, а от неё – на Голгофу. Впрочем, не всё так фатально, как могло бы показаться из этого пафосного вступления, и Place of Skulls уже записали новый альбом "As a Dog Returns", который пару недель назад поступил в продажу. О нём мы и поговорили с Виктором, и помимо этого из нашего разговора я усвоил для себя несколько полезных советов – спасибо мистеру Гриффину!

Здравствуй, Виктор! Я достаточно долго думал над этими вопросами, и я мог бы составить интервью длинной в сотню вопросов по такому поводу, но я ценю твоё время, и я уверен, что ты сейчас очень занят подготовкой к выпуску нового альбома Place Of Skulls "As A Dog Returns". Виктор, ты закаленный рок-ветеран, ты в металле с 1979 года (я тогда даже не существовал), но, просматривая твой творческий путь, я обратил внимание на то, что было у тебя два периода, когда ты не был активен как обычно. Конечно, если metal-archives говорят правду... Эти два периода продолжались с 1989 по 1993 и с 1997 по 2000. Ты помнишь – конечно, если это не секрет – чем ты занимался в то время? Ты не состоял в Pentagram на тот момент, что тогда происходило?

Первое время после ухода из Pentagram я жил в Лос-Анджелесе, как раз с 1989 по 1993. Я искал что-нибудь новое для себя за пределами округа Колумбия, но ничего стоящего не находил. Так я решил сосредоточиться на работе с новыми песнями, записал несколько демо, пока вещи не встали на свои места. В то же время я неплохо жил, продолжая заниматься своей работой и раскрашивая мотоциклы.

Я всегда увлекался автогонками, с самого детства. Возможность заняться этим плотнее появилась, когда у меня был период спада в музыкальной карьере, так что я этим шансом поспешил воспользоваться. Это была одна из самых больших гонок, в которых я участвовал – полный разнос... но стоило больших денег, чтобы оставаться конкурентоспособным. Несколько лет спустя я и Анна, моя подруга, а после – жена, решили, что настало время перебраться назад на восток, когда Peaceville предложили записать новый альбом Pentagram.

Так мы сделали 'Be Forewarned' в 1993 и вплоть до 1996 отыграли несколько концертов. Но мы всё никак не могли получить поддержку на то, чтобы организовать настоящий тур, и вся идея снова провалилась. Где-то в это время... я узнал, что у моего отца рак и серьёзно пересмотрел свою жизнь. Поэтому я оставил Pentagram в 1998 и старался навещать отца как можно чаще. Он умер в 1997, а вслед за ним ушли из жизни ещё трое моих родственников. Во время всего этого я очень серьёзно задумался над понятиями жизни и смерти. Я был буквально раздавлен, меня окружала смерть... Как никогда прежде я осознал тот факт, что я смертен. И я сделал некоторые важные решения в отношении моей духовной жизни... я вытряхнул из себя всё дерьмо и отдался на волю Бога.

Я много размышлял в то время, по сути в размышлениях я провёл период с 1997 по 2000. тогда же я сочинил большую часть материала, вошедшего в первый альбом Place of Skulls, который вышел в 2001 году.

Какие события твоей творческой жизни стали для тебя самыми важными? Как ты себя чувствуешь, осознавая себя частью doom-легенды Pentagram?

Думаю, важным был выход первого альбома Pentagram в 1985. Тур с Black Sabbath в 1994, когда я играл в Cathedral. И всё, что связано с Place of Skulls. Skulls – это огромная часть моя... это самое большое моё творение. Возможность проведения тура после этих 10 лет – это тоже было здорово...

Что касается того, что я был частью Pentagram... это какая-то ирония, всё так вдруг произошло, когда мы собрали нашу группу Death Row сразу после школы с Ли Эбни. Мы тогда делали то, что нам нравилось, хотя музыка не была востребованной. Но когда ты в таком возрасте, ты неуязвим в своём сознании, ты веришь, что можешь изменить весь мир. Мы не знали ничего другого, и это памятно, я вспоминаю то время, а сцена всё ещё борется за место под солнцем... она так здорово выросла, а мы на ней с самого начала. Это честь – участие в развитие музыкального жанра от самых его истоков. И мне очень повезло с тем, что я могу общаться с людьми посредством своей музыки.

Сейчас по всему миру масса разных doom команд, они играют в разных поджанрах, и музыка многих из них далека от того, что ты слушал на заре своей карьеры. Ты никогда не следил за развитием метал-сцены со стороны, анализируя новые течения?

Сейчас я не уделяю этому особого внимания. За последние годы doom-сцена сильно выросла. Она стала узнаваемой среди мэйнстримовых жанров. Но в этом течении много мусора. Как и во все сферы в эту пришло перенасыщение. Но большинство групп продолжают усердно трудиться, не смотря на отзывы. Группы вроде The Gates Of Slumber и ещё пары-тройки продолжают это, потому что это часть их самих. А есть группы, которые берут doom-саунд и не понимают его совсем. Это, знаете ли, не просто взять и настроить максимально низко гитару, а потом играть рифф из "Electric Funeral" до самой смерти. Но те, у кого doom metal-чип имплантирован в кору головного мозга, поднимутся на вершину.

Виктор, насколько с твоей точки зрения велика разница между тем, что собой представляла метал-сцена 30 лет назад, и тем, что она есть сейчас? Я имею ввиду всё явление в целом – атмосфера, взаимодействие между группами, журналы, концерты, клубы.

Атмосфера особо не изменилась. Чувство товарищества между группами сохранилось – особенно это чувствуешь на концертах и в турах. Большая разница в том, что музыканту теперь проще быть услышанным. С помощью интернета можно быстро стать узнаваемым, заведя профиль на Myspace и Facebook. Раньше приходилось больше работать, и могли пройти годы, прежде чем группа могла прочесть рецензию на свой альбом в печатном издании. Да, многое изменилось. Но лёгкий путь таит определённые опасности... и, как я говорил, время покажет, кто из всех этих музыкантов по-настоящему серьёзен.

В 2009 году был выпущен компакт "Alive in Death" (сборник Death Row), в него вошли песни группы с 1981 по 1983, и я задаюсь вопросом: где ты нарыл эти записи? У тебя в подвале есть сундук с сокровищами, в котором хранятся старые кассеты и журнальные статьи?

С нами просто связались Black Widow Records, и мы согласились. Но я не приложил свою руку к изданию этих записей. Я не большой поклонник таких релизов. Думаю, у нас есть больше записей где-то в закромах, но тут есть такая штука. Это ведь для самых упёртых фанатов. Я к тому, что сколько можно издавать старый материал... просто другие версии плохих записей. Это выглядит любопытно.

Похожий вопрос я задавал твоим германским коллегам Mirror of Deception, и мне интересно, неужели с тобой та же история? Ты общался с массой групп все эти годы, и держу пари, что у тебя полно демо-записей и альбомов разных групп, может быть, письма какие-то – в этом сундуке ты и нашёл кассеты с песнями, вошедшими в "Alive in Death"?

Каждый раз, когда мы гастролируем, я возвращаюсь домой с пачкой CD от групп, которые хотят быть услышанными. Это честь – то, что они дают мне свою музыку для оценки. Я желаю им всего наилучшего, но большая часть всего этого... Здесь я ни чем не смогу помочь.

Я недавно разбирал старые коробки, нашёл в них разные памятные вещи. На самом деле, у меня там много всего от The Obsessed, Hellion и, конечно, Death Row и Pentagram. Есть старые фото и статьи.

Pentagram была твоей главной группой, и большинство её песен вы посвятили всякой чертовщине, как завещали Оззи и его команда. Ты принимал серьёзно все эти "злые" темы, когда вы играли их или это был просто прикол? Просто интересно, как всё обернулось, когда ты начал Place of Skulls.

Оглядываясь назад... Могу с уверенностью сказать, что мы были более чем серьёзны в то время. Но до сих пор это остаётся причиной того, что группу окружает такой тёмный ореол. На счёт лирики всё очень странно... она в основном повествовала о том, что случается, если отворачиваешься от Бога, или посвящалась теме правильного выбора пути. Там же были тексты как раз об этом – "Sinister" и "Burning Savior". Но сейчас совсем другая история... для меня; хотя Бобби тоже пришёл к совсем другому роду духовной реализации. Для нас это было лишь вопросом времени. Внутри каждого просыпается духовный голод. Каждый чувствует это в какой-то момент... и я процитирую своего величайшего вдохновителя и брата по вере Эллиса Купера... "Если ты не чувствуешь этого сейчас, ты почувствуешь это позже. Поверь мне. Ты почувствуешь это". Остаётся только вопрос... что ты будешь с этим делать?

Как ты придумал позвать Скотта "Wino" Венриха в Place of Skulls? Это было ж здорово, когда вы оба были в группе, но как я понимаю, у него были другие планы, ты не хотел бы снова сыграть с кем-нибудь из парней, бывших с тобой в то время?

Да, на бумаге всё это выглядело здорово!

Вернёмся в 2002, когда Spirit Caravan развалился, мы тогда завершали наш тур. Вино и я хотели ещё до этого собрать команду, но всё никак подходящее время не приходило – по разным причинам. Вот мы и решили тогда запустить этот проект и посмотреть, что получится. История вкратце такова... Ли Эбни тогда ушёл из Place of Skulls после тура со Spirit Caravan, и мы пригласили Рона Хользнера в группу к нам, а мы – это Тим, Скотт и я. Это была великолепная комбинация, но репетиции были по-настоящему жутким делом: приходилось мотаться между Мэрилендом, Иллинойсом и Теннеси. Так что мы позвали Грэга Тёрли басистом, потому что он как раз собирался перебраться в Теннеси, так мы, по крайней мере, могли собираться втроём. Было жаль расставаться с Роном, но это логично, обстоятельства были слишком сложными.

Так или иначе... мы продолжали репетировать "With Vision". Когда мы закончили запись и были готовы реализовать её... Вино приступил к работе с The Hidden Hand. И вместо того, чтобы идти вперёд с материалом, который был рождён с таким трудом... мы сочли это дело законченным и примирились с фактом, что мы записали просто убийственный альбом все вместе, а дальше что будет – то будет.

У тебя не было сомнений, когда ты создавал Place of Skulls? В смысле ты не думал о том, что часть слушателей не поймёт твою музыку, если в песнях ты будешь говорить о христианских ценностях?

У меня вообще не было сомнений, и я ожидал, что некоторые отреагируют определённым образом... это факт, я всё ещё жду такой реакции. Разница между тем, что было тогда, и тем, что есть теперь, в том, что я использовал как амортизатор лирику, которую можно понимать двояко, пусть она и касается веры. Но я теперь поступаю иначе. Сейчас для меня это очень важно, я не могу тратить время, думая, задел ли я кого своей песней, и я не могу петь о погоде или о какой-то бессвязной ерунде. Я к тому, что... ну, все мы умираем... что вы будете делать на протяжении предстоящей вечности? Постоянно размышляй об этом... это же вечность, мужик!

Я сам относился к этим вопросам с апатией на протяжении нескольких лет. Я как-то вдруг потерял свою духовную защиту и впустил в свой мир атмосферу мрака, тёмные мысли, хреновые привычки стали оказывать на меня больше влияния, чем я мог оказать на них. Но после того, как я встал и отряхнулся после того духовного падения в 2007, я стал чувствовать себя значительно сильнее чем когда-либо. Я оказался в положении, когда чувствовал себя смелее, чем прежде в своей вере. Мне было всё равно, если кто-то плохо думал об этом, о моей музыке, обо мне. Однажды каждый столкнётся с необходимостью принятия такого решения... каждый, кто когда-либо жил и умирал, должен решить... кто такой Христос, и чем тебе может помочь знание о Нём?

Виктор, а как прошёл твой первый концерт с новой тогда ещё группой?

Первый гиг был вялым... просто выступление здесь в Ноксвилле. Здесь метал-то почти никто и не играет... тем более doom metal. Но это был приличный концерт. Требовалось время, чтобы полностью встать на ноги с нашим составом. Но после нескольких выступлений, всё заработало как надо.

Я хотел тебя расспросить о кое-каких твоих песнях с некоторых альбомов, но интервью тогда было бы неприлично долгим! Разреши я ограничусь упоминанием твоих предыдущего и нового альбомов. Компакт "The Black Is Never Far" – это настоящий шедевр, но как ты сам сказал в пресс-релизе к новому альбому, "The Black Is Never Far" звучит гораздо депрессивнее твоих старых работ, в чём было дело? Когда ты записываешь музыку, ты не ограничиваешь себя нормами, скажем так, морали?

Это очень хороший вопрос. Для меня необязательно соблюдать какое-то конкретное настроение... меланхолию или какое-то мрачное состояние духа... это приходит само собой. Мне нравятся тексты, которые затрагивают темы, с которыми люди сталкиваются в своей жизни, но стараются не выражать этого. Знаешь, это как большая горилла в комнате, которую все видят, но никто не хочет о ней говорить. У каждого из нас есть свои внутренние переживания, томления, сожаления, скелеты в шкафу, о которых мы не хотим распространяться. Я хочу поднять эти темы, как бы глядя на себя в зеркало... мы ведь никогда никуда не денемся от самих себя. Но если у нас есть возможность развиваться, основываясь на своих предчувствиях, и есть шанс поделиться своими переживаниями и воодушевить кого-то... возможно, что это будет иметь значения для кого-то, что кому-то ещё это не безразлично.

Я спросил об этом, потому что отчаяние и депрессия считаются в христианстве грехом или – если кого-то коробит этот термин – состоянием сознания, которое препятствует развитию личности. Как ты, кстати, принимая это во внимание, можешь одновременно исполнять новые (Place of Skulls) и старые (написанные с Pentagram) песни? Они всё же разнятся по содержанию.

Переживание человеческих эмоций – это не грех. Возьмём в качестве примера Христа... в Гефсиманском Саду, в ночь перед его распятием, он был убит горем, капли его пота стали кровью. Я нашёл документальное медицинское подтверждение этого феномена. Он называется гематидрозис. Такое случается, ведь наши потовые железы окружены кровеносными сосудами, когда человек попадает в состояние крайнего стресса, сосуды сжимаются, расширяются и лопаются. Кровь попадает в потовые железы и через них попадает на поверхность кожи, смешиваясь с потом. Христос был безгрешен... так что я не верю, что такие эмоции как отчаяние сами по себе греховны. То, как ты контролируешь эти эмоции, то, как ты проявляешь их – вот, что может привести к греху. По Писанию для любой эмоции найдётся конструктивное выражение.

Что же до старых песен, которые мы записали и исполняли с Pentagram... они не сильно отличаются от того, что мы делаем сейчас.

Ты очень высоко поднял планку своего творчества, когда записал "The Black Is Never Far", и у меня нет опасений относительно качества твоего нового альбома, но откуда ты берёшь столько идей для своих работ?

Жизнь! Она даёт мне весь необходимый материал для песен!

Виктор, ты записал кавер Pentagram – "Relentless" – для альбома "The Black Is Never Far". Это старая песня, а ты сочинил столько всего за эти годы, какие песни с твоей точки зрения изменили твою жизнь?

Я не знаю, насколько мои песни повлияли на мою жизнь. Очевидно, что они помогли мне стать тем, кто я теперь есть. Но у меня есть любимые песни из старых – "Evil Seed", "Broken Vows", вторая половина "Sinister". А так трудно сказать... Я сейчас особо не вспоминаю старый материал. Ты стареешь, растёшь, прогрессируешь. последнее, что мне нужно, – это записывать один и тот же альбом раз за разом. Так что я доволен своим прогрессом в написании песен. И мне всё равно, если кому-то что-то не нравится.

Почему вы не разместили на MySpace никаких новых песен с нового диска Place of Skulls?

Новый альбом уже издан. Я ненавижу это дерьмо с торрентами, когда у группы только выходит диск, а он уже там выложен. Люди говорят о поддержке любимых команд, и потом как только у них появляется шанс.... Кто-то загружает альбом без всякого на то разрешения. Кроме того, мы не хотели ничего выкладывать по следующей причине: новый альбом получился таким, что ни одна из песен, выложенная отдельно, не поможет полностью понять, как же он звучит. Я не хочу, чтоб кто-то услышал песню и решил, что весь альбом похож на неё. Его нужно прослушать полностью, и только на этом основывать своё мнение.

Новый альбом Place of Skulls называется 'As A Dog Returns', а заголовок каждого альбома (равно как и его обложка) должны подсказать потенциальному слушателю идею альбома. Что означает название этого диска?

Place Of Skulls "As A Dog Returns"
Это отрывок из Писания, из Притч Соломона: "Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою", 26:11. Основываясь на одной главе Притч, можно написать целую книгу.

Я нарушал Заповеди Господа... и после этого я обрёл веру в Иисуса Христа. Так что ты можешь – а может быть и нет – представить боль, которую я чувствую, оглядываясь назад... на ту яму, из которой Он меня вытащил. Мысль об этом убивает меня каждодневно. Но Бог милостив... и если мы исповедуем наши грехи, Он простит.

"As a Dog returns" должен быть светлее "The Black Is Never Far", как сказано в пресс-релизе. Предполагая, что душевное состояние музыканта влияет на музыку, которую он пишет, предположу, что в твоей жизни что-то изменилось в лучшую сторону. Это так?

Как я говорил уже... несколько лет назад я переживал период, когда я вернулся к некоторым из своих старых привычек. Мир сильно воздействовал на меня, а я на него уже не мог. Я потихоньку собирал осколки своей прежней жизни, пока в конечном счёте, я сам того не понимал, не стало слишком поздно. Я был как блудный сын. Отброшен назад, духовно осуждаем... это обрушилось на меня тяжёлой ношей. Трудно описать это состояние, но я никому бы такого не пожелал. Так я обрёл новый взгляд на мир, на других людей, на Бога, на себя. Это открыло мне глаза на мой эгоизм и на мою гордость. Так что без сомнений я научился замечать хорошие стороны жизни, стараясь не внимать тьме.

Виктор, тебя волнуют ожидания слушателей? Может быть, от тебя ждут очередной "The Black..." или что-то вроде "Nailed", или твои слушатели всегда воспринимают твою музыку одинаково?

Я всегда думаю о наших слушателях. Но я не могу париться над их ожиданиями в плане написания собственных песен. Если я не буду писать и исполнять то, что я по-настоящему чувствую, то никакого смысла в этом не будет.

Какими искушениями тебя терзала рок-сцена, и как ты с ними боролся? Я не думаю, что это правило для всех рок-музыкантов, но когда кто-то добивается славы, за ней часто приходят и проблемы. Твоё имя переводится с латыни как "победитель", и в этом ведь есть какой-то смысл.

Я всегда был из тех парней, у которых предрасположенность ко всевозможным искушениям... я поддавался каждому из них в разное время. Это типичная история закулисья. Секс, наркотики и рок-н-ролл. Никогда не думал, что снова окажусь в цепях этих искушений. Но враг всегда знает твои слабости и умеет управлять ими. Мне стыдно за то, что со мной было несколько лет назад, но я верю, что из этого вышел толк в конечном счёте. Если Господь поможет кому-то моим примером, и если это воодушевит кого-то, то пусть так и будет. Несмотря на испытанную боль, я многому научился.

Какая библейская история тебе нравится больше всего?

Определённо я связываю со своей жизнью историю Давида и Версавии. Честно сказать, я в точности пережил ту же ситуацию. Я так упорно нарушал заповеди Бога, что когда я прочитал историю Давида, я понял, что иду по его стопам. Хотя Бог простил его... это не умаляет боль осознания того, сколь тяжкие грехи ты совершил. Но всё равно, мужик... да... Давид – мой герой!

История о блудном сыне также одна из моих любимых.

У тебя есть какие-то хобби помимо музыки? Хотя вопрос построен не корректно, потому что мы не можем назвать это просто "хобби", когда твоя творческая карьера продолжается вот уже около 30 лет; у тебя остаётся свободное время на что-нибудь ещё?

У меня небольшой бизнес, завязанный на мотоциклах... но это больше чем хобби. То есть это было хобби, пока оно не переросло в бизнес. Когда я начал этим заниматься, это было в радость, тут сложно говорить о том, что я тратил на это свой время. Но я делаю эксклюзивные байки и чопперы, такие дела. Кроме этого... мне просто нравится проводить время дома с моей женой. Дом – это моё самое любимое место пребывания.

Расскажи о положительных и отрицательных сторонах жизни в США, пожалуйста.

Хорошее в этом то, что у меня есть доступ почти ко всему, пока я достаточно работаю, чтобы получить это. Это не всегда срабатывает, но нам никто не обещал, что так должно быть. Просто мы достаточно удачливы хотя бы потому, что у нас есть такая возможность

Плохо то, как страна становится политкорректной... некоторые наши политики так ослабили нашу инфраструктуру своими коррупцией и эгоизмом, такого никогда прежде не было. Страна раскалывается на лагеря при любой возможности, а демократия абсолютно ничего не значит.

Не переживай – такое происходит очевидно повсеместно, могу тебя уверить, что в России та же история. Кстати, Place of Skulls достаточно большая группа для хорошего тура, у вас есть такая возможность на этот раз?

Мы уже готовы, мужик!

Где ты гастролировал кроме США? Знаешь, Виктор, если ты наберёшь "Place of Skulls" в Wikipedia, то там будет три значения, и одно из них – это Лобное Место в Москве. Было бы логично, если б вы там однажды выступили!

У нас будет тур в Европе с октября по ноябрь. Мы работаем над возможностью организации январского тура в США, а весной, может быть, снова поедем в Европу. Надеюсь, что весной мы сможем попасть в Англию.

Я в курсе насчёт Красной Площади... это круто!

Виктор, с вопросами всё – спасибо за интервью, я надеюсь, что ты не очень устал! Прими мои наилучшие пожелания, шли привет остальным участникам Place of Skulls! Бог в помощь!

Мужик, спасибо тебе за продуманные вопросы. Как я мог поступить иначе?

Спасибо большое... тебе и фанатам Place of Skulls, верующим братьям и сёстрам!