The Re-Stoned: "Укуренный покер под блюз профессора Мориарти"

энциклопедия: The Re-Stoned
18 октября 2010 Илья Липкин

Несмотря на активное бурление, которое можно наблюдать в котле отечественной андеграундной stoner-сцены, несмотря на возрастающую активность групп этого нового для страны жанра, группам этим живётся не так уж легко. Да, регулярно проходят концерты, но много ли приходит на них народу? Да, издаются диски, но многие ли согласны расстаться с парой сотен рублей, чтобы поддержать группу, чья музыка им нравится? Московское пауэр-трио (узнал недавно такой термин) The Re-Stoned вопреки не слишком-то благоприятным внешним условиям настойчиво продолжает своё движение из российского андеграунда на мировую metal-сцену, чему способствует и московский независимый лейбл R.A.I.G. "Revealed Gravitation", первый полноформатный инструментальный альбом команды, уже получил заслуженно высокие оценки западных интернет-изданий, ну, и я сделал свой скромный вклад в дело продвижения группы, с удовольствием отрецензировав их CD. Дело оставалось за интервью – и будем последовательны – оно перед вами. Илья Липкин, лидер группы, терпеливо перенёс допрос и оперативно ответил на все заданные вопросы. Спасибо, Илья!

The Re-Stoned

The Re-Stoned "Revealed Gravitation"
Привет, камрад Илья! Что поделываешь? Ты не устал читать все эти позитивные рецензии, которые The Re-Stoned получили за альбом "Revealed Gravitation"?

Привет! В данный момент устанавливаю игру Worms. Частенько играем в нее с дочкой. Ну, рецензий было не так уж и много, так что отвечу – "нет – не устал!". То, что не было плохих рецензий, конечно настораживает. В чем тут подвох?

Worms – качовая игра, поддерживаю. Здесь нет никакого подвоха, я полагаю, что те, кому не нравится этот жанр, просто не слушали альбом. Как ты думаешь, кто потенциальный слушатель The Re-Stoned? Как я вижу, западная публика принимает "Revealed Gravitation" с удовольствием, и это также заслуга политики, которую проводит ваш лейбл – R.A.I.G.

Мне кажется, что The Re-Stoned может понравиться людям с довольно разными предпочтениями в музыке. Это и те, кто любит классический рок. И те, кто любит doom, stoner rock, space rock и все пограничные с этим жанры. Однажды нас очень хорошо приняли на фесте, где все группы (кроме нас) играли death-metal :). Это был вообще наш 2-й концерт. Некоторые люди, кто открыл для себя нашу группу на том концерте до сих пор ходят на наши концерты – и это здорово. Я слышал такое высказывание, что мы играем "металл для тех, кто металл не любит". Мне очень приятно, что западная публика хорошо принимает альбом! Это здорово. Приятно читать сообщения на myspace от иностранцев – "Я послушал превью вашего альбома – мне понравилось! Я закажу ваш компакт-диск". Конечно в этом и заслуга нашего лейбла. Мне нравится политика, которой придерживается Игорь из R.A.I.G. Я сотрудничаю с ним уже довольно давно и с другими моими проектами – Rushus, A Foggy Realm, Waldsonne.

Что значит этот альбом для тебя и других участников группы? Это важная веха на пути или просто очередной релиз? Ты играл в Neutral, Yarche 1000 Solntc, Waldsonne, Rushus и NLP, поэтому и возникает вопрос о том, насколько важен для тебя The Re-Stoned.

Этот альбом для меня значит очень многое. Я вложил в него много своих ощущений, эмоций и мыслей. На некоторые вещи в процессе записи у меня даже сюжеты для клипа представлялись. Не очень хочется вспоминать все трудности, возникшие при его создании, но было очень не просто его сделать. Нас просто преследовали разного рода неурядицы. Когда запись закончилась, я испытал огромное облегчение! Все мысли, которые долгое время носил в себе, можно было отпустить. Они уже реализованы и этим дают место новым. Так получилось, что проект The Re-Stoned в начале был не самым серьезным из моих проектов, но постепенно все поменялось. Сейчас я не представляю без него свое существование. Это часть меня, и мне очень нравится играть такую музыку. Последнее время я стараюсь меньше распыляться по сторонам, как это часто бывало. Но я не смог отказать себе в удовольствии сделать еще один проект – A Foggy Realm. Там я в одиночестве делаю эмбиент-дроун, электроакустику. Это не мешает моим основным группам, но дает возможность реализовать все, что приходит в голову. Кстати этим летом я начал делать новые композиции для The Re-Stoned на новый альбом. Думаю, что он будет отличаться от первого, но будет также достаточно разнообразным.

Так получается, что ты главный композитор в группе и все песни написаны тобой?

Выходит, что да. Обычно, когда я придумываю композицию, делаю небольшую демку на эту вещь. Часто и с барабанами (конечно, сэмплерными), которые потом уже снимает барабанщик. Иногда барабаны придумывает сам барабанщик. Некоторые моменты по аранжировкам мы делали с бас-гитаристом. У нас это всегда плодотворно и удачно получается. Пара риффов также принадлежат ему. То есть на 85% все выдумываю я, остальное – коллективный труд. Бывает что-то рождается и в совместном джеме.

О чём будут новые композиции? Ты придумываешь концепцию для них до того, как запишешь, или же даёшь им название, когда всё записано?

Трудно сказать, о чем они будут. Думаю, продолжение изучения макро– и микрокосмоса. Будут и мрачные думовые риффы и спейс-психодел. Бывает, что концепция вещи приходит и до того, как я ее запишу. Бывает и во время записи. Например, у одной новой композиции есть даже два названия – "Гипноз" или " Укуренный покер". Такие вот ассоциации с музыкой родились.

Помог ли тебе опыт участия в этих группах в сочинении музыки для The Re-Stoned? Насколько я понимаю, ты играл в других стилях, избегая стоунер рок и олд-скул-прогрессив/спейс рок?

Несомненно, помог. Все группы, в которых я когда-то участвовал, учили меня чему-то и давали очень ценный опыт. Я всегда завидовал тем музыкантам, которые играют в каком-то одном стиле (скажем, блюз) и даже не думают о том, чтобы поиграть, например, металл или панк. Я играю в группах более-менее серьезно с 1995 года. Меня вечно носило (и сейчас носит, но значительно меньше) по стилям. Я умудрился переиграть во многих стилях – от акустического фолка и метал-хардкора до fusion и death metal... Но я всегда любил старый добрый рок и спейс-рок. Как ни смешно, но именно мое довольно кратковременное участие в техно-death проекте моих друзей Fatal Band и послужило последней каплей в смене интересов. летом 2007 я записал дома демо-композицию (это была Return, которая вышла потом на нашем EP). Я не ожидал даже, что она так всем понравится. Большое спасибо всем, кто поддержал меня тогда и уговорил собрать проект! Я понял, что хочу тяжелых, низких риффов и психоделии, что устал от всего этого прогрессивного и эстетически завернутого. Так совпало, что в то время я познакомился с замечательным московским мастером Олегом Ворохой (U-Sound). Он делает гитарные педали очень высокого класса. Это он подсадил меня на педаль фузз. Когда я включил свой Les Paul с фуззом – назад дороги уже не было!!! Да и вся музыка, которую я слушал в школе – Black Sabbath, Led Zeppelin, Hendrix, King Crimson – это как первая любовь, ее нельзя забыть никогда. В той музыке была и есть магия, которую многие современные группы попросту утратили.

Какое ещё оборудование кроме фузз-педали ты предпочитаешь использовать при записи своих песен? Что необходимо для тебя, когда ты пишешь музыку вообще?

Так как я играю инструментальную музыку, я уделяю большое значение своему сетапу. Количество педалей у меня меняется. Обычно в сторону увеличений :-). Ищу какие-то редкие штуки или то, что мне нужно для реализации той или иной идеи. Как краски у художника. Как правило, я использую фузз, бустер, дилэй, вау-педаль, фейзер и хорус. Ну и, конечно, усилители Orange. На мой взгляд, они подходят лучше других для звука моей гитары в The Re-Stoned. Также фирма U-Sound, о которой я писал выше, сделала мне именной фузз Re-Stoned Fuzz (к сожалению, к записи альбома они не успели, и я использовал другой их фузз). Новый альбом я запишу с ним! Для написания музыки мне, как правило, нужна гитара, фузз и Boss RС2 (эта штука мне очень помогает – это сэмплер с памятью, в нее можно записать то, что сыграл). Как правило, почти все, что не записал сразу – быстро забывается. А так придумал рифф и тут же записал его. Можно записывать и в компьютер, но пока ты его включишь, все настроишь – ты все можешь забыть, или тебя отвлекут другие дела. А тут все под ногами – раз и готово. Потом через неделю слушаешь и думаешь: "хм..., а это неплохо!", или: "черт – я содрал этот рифф у Black Sabbath!!! Надо удалить это срочно, пока никто не слышал!" :-) Ну, и, конечно, диктофон для записи джемов на репетиции. Это тоже очень важно. Насчет джемов у меня давно зреет одна мысль, но пока не хочу об этом рассказывать – вдруг не получится...

Какой ты видел концепцию The Re-Stoned, когда решил создать группу? И знал ли ты, какие музыканты будут играть в такой команде?

Концепцию в начале видел довольно размытой. Основной вопрос, который меня волновал – нужен ли вокал или нет. Все кого я спрашивал – говорили разное на этот счет. Я подумал, что решать надо мне. Мне захотелось сделать проект, где все-таки нет обычного вокала и песенной формы, но есть вкрапления сэмплов, может быть и голоса или голосов. В качестве барабанщика изначально задумывался Павел Волошин (с ним мы играли в Yarche 1000 Solntc). Но к большому его и моему сожалению мы не смогли играть вместе. У него на тот момент было 3 или 4 других проекта, которые требовали очень много времени. Поэтому сотрудничество с ним свелось к 3-м репетициям, и его место занял другой барабанщик. Неожиданностью для меня было появление бас-гитариста совсем с неожиданной для меня стороны. Им стал Володя Никулин, с которым мы играем в Rushus (этно-фьюжн с перкуссией). Я дал ему послушать демку – и он сказал " Круто! я бы такое поиграл! " Я был очень удивлен, потому что он обычно играет фанк, джаз, фьюжн. И представить его, играющим в группе с грязным фуззом и низко настроенными гитарами, я не мог! На мой взгляд, его прифанкованная манера игры добавляет колорит общему звуку группы. Он отличный бас-гитарист. Играть с ним одно удовольствие. Барабанщиком в итоге стал Андрей Панкратов, с ним наш бас-гитарист играет еще в одном проекте.

Много ли времени заняла запись дебютного релиза "Return to the Reptiles"? Какие композиции были добавлены в этот релиз?

Мы собрали на этой EP четыре трека, записанных в разное время. Два из них были записаны в наших домашних студиях – это Return и Sleeping World. На альбоме мы решили записать две вещи из EP – это Mountain Giant и Sleeping World. Кстати, аранжировка Sleeping World на EP сильно отличается от той, что на полноформатнике – в ней нет барабанов, я звеню там на тамбурине.

Я полагаю, что основной задачей группы, записывающей новый релиз, является завоевание новых слушателей – что помогло вам стать известными среди других новых русских команд – эта EP или концерты, с которыми вы выступали на тот момент?

Думаю, изначально это концерты, а потом может быть и EP. Мысль сделать EP – "Return to the Reptiles"– пришла мне прошлой зимой. Я хотел подвести черту нашей деятельности перед записью полноформатного альбома.

The Re-Stoned часто играют живьём – можете ли вы сказать, что с каждым выступлением количество ваших фанатов растёт?

Не могу сказать, что число фанатов сильно растет. Увы, но на концерты в Москве ходит не так много народа. Такая ситуация типична для многих жанров. И, как правило, это одни и те же люди, которых мы хорошо знаем. Надеюсь, нашу группу будут открывать для себя и другие слушатели, и выход этого альбома увеличит число людей, которым нравится наша музыка.

То есть растущая активность новых российских stoner групп не приносит плодов? Вот как ты думаешь, можем ли мы говорить о том, что не так давно появилась первая волна отечественных stoner команд? Я вижу, что эти команды делают всё, что от них зависит для продвижения своей музыки, но не уверен, что они добиваются того, чего хотят...

Думаю, приносят. Но не быстро. Про музыкальную сцену в России и Москве вообще отдельный разговор. Мне кажется, что народ сильно сейчас пересыщен музыкой и концертами. По-моему, в 90-е годы на концерты ходило больше людей. Слишком все сейчас просто и доступно стало. Когда то выход диска любимой группы был настоящим событием! Искали CD диск, разглядывали буклет. А сейчас это все качают из интернета. И очень немногие покупают CD. Что касается того, добиваются ли группы чего хотят, думаю у всех разные цели. Кто-то собирается просто после работы отдохнуть, выпить пивка и заодно поиграть музыку. Целей пойти дальше этого может и не быть. Кто-то хочет большего. Я достаточно четко понимаю, что в нашей стране музыкой заработать практически невозможно. Ну, есть, конечно, вариант, что ты профи музыкант и играешь в какой-то группе, где тебе хорошо платят. Либо ты играешь каждый вечер в кабаке кавера (в лучшем случае это хиты 80х, Ю. Антонов и Машина времени, а может быть и шансон). Я зарабатываю большей частью не музыкой, только для того, чтобы быть свободным в том, что мне играть. Я и так имею свободную профессию и могу не сидеть в офисе. Если наступит время, когда моя музыка будет меня кормить – что ж, я буду действительно счастлив. Но, боюсь, в нашей стране нам это не грозит.

Где вы записывали музыку для первого полноформатного альбома? Это происходило в основном в студии или материал записывался в домашних условиях?

Мы записывали этот альбом в 3-х разных студиях. В 2-х барабаны и бас, в 3-й – все гитары. Гитары я писал вместе с бас-гитаристом. Так что мы на 70% выступали в роли саунд– продюсеров и саунд-инженеров. Узнали и поняли много нюансов по записи. Надеюсь, многие ошибки, допущенные при записи этого альбома, мы не повторим при записи нового! Барабаны и бас на этот альбом писались одновременно. Гитары я дописывал отдельно во всех треках, кроме Bells – там 50% черновых гитар решили оставить.

Прости, но во сколько обошлась вам эта запись?

Скажу так – больше 1000$. Для этого мне пришлось продать одну свою гитару :-(. Немного с оплатой записи и сведения помог и бас-гитарист. Голый энтузиазм в общем. Это не скоро окупится, если и окупится вообще.

Первая композиция с альбома "Revealed Gravitation" называется просто "Гравитация" – почему эта тема так тебя занимает? И откуда ты взял отрывок лекции о феномене гравитации?

Ну, тема гравитации занимает, думаю, многих. Все же хотели бы научиться летать. Вещь Gravitation состоит из очень массивных риффов, которые вызывают у меня ощущение тяжести. Тяжести сравнимой с весом Земли. И как мало мы знаем о планете на которой живем. Именно это хотелось передать в этой композиции. А отрывок лекции я взял из одного научно-документального фильма.

На диске есть трэк "Orient of Doom", почему ты выбрал "восточную" тему для doom-мелодии? "Doom" и "восток" – два понятия, которые странно смотрятся вместе.

Может быть, это и странно смотрится, но во мне вполне умещаются оба эти понятия. На мой взгляд, многие восточные мелодии очень doom. Какая там грусть и печаль. Невольно чувствуешь все эти пески и раскаленное солнце. Кто был на наших концертах, мог наблюдать танец живота под эту вещь. Обычно мужская половина зала всегда на них оживляется, потом спрашивают телефончик прекрасной танцовщицы.

Один из наиболее заметных треков на альбоме это "Moriarty's Blues", но, послушай, как ты дошёл до идеи записать запоминающуюся блюз-роковую композицию и назвать её именем гениального профессора, упрямо противостоящего Шерлоку Холмсу?

Этот рифф придумал наш бас-гитарист Володя (он рассказывал, что в тот момент, когда он его придумал, по телевизору показывали Шерлока Холмса, и ему показалось, что имя зловещего профессора очень подходит к названию вещи). Он выдумал его довольно давно, еще до того как я создал The Re-Stoned. Мы эту вещь пробовали играть с Rushus, потом с The Re-Stoned и нам показалось, что она отлично звучит с фуззом. И тем более хотелось на альбом добавить чего-то блюз-рокового. Мы называли ее еще "Хромой блюз", так как там необычный блюзовый размер в 4/4. Наверное, в эту вещь мне было трудней всего придумать соло. Я привык, что блюз всегда считается на 4, но тут все иначе. Действительно тут приложил свою руку злой мыслитель Мориарти.

О, и мой любимый трэк – это "Electric Storm", позволь уж спросить: ты никогда не думал о том, чтобы всерьёз начать играть психоделический спейс-рок и отказаться от прямолинейных мелодий и рифов в стиле стоунер?

Думаю, нет. Мне нравится именно такой симбиоз – прямолинейные мелодии и рифов в стиле стоунер и спейс-рок. Я не очень люблю загонять себя в определенные рамки.

Есть ли на альбоме композиция, которая лучше всех передаёт суть The Re-Stoned? О которой ты мог бы сказать: "Это, чёрт побери, Re-Stoned и ничто иное!"

Уф... трудно сказать. Все вещи любимые. Но если так смотреть, то наверное это "Space" – она сочетает все то, что я люблю – тяжелые риффы, быстрый темп и медленный, психодельные темы и мелодичность.

Хотя все конечно относительно.

Есть ли на альбоме трэк, который вам дался с трудом? Я уверен, что качество записи для The Re-Stoned чертовски важно, поэтому с каким из них было больше всего возни?

Думаю, на все треки было потрачено очень много времени. Выделить какой-то один я не смогу. Было огромное количество дублей в соло в "Moriarty's Blues". Это было последнее соло на альбоме и жуткий размер, нетипичный для блюза. Помню при записи гитары (запись в тот день шла с утра, и к вечеру мы уже с трудом соображали) был забавный эпизод: Я спутал части вещи и записывал рифф из одной части на совсем другую. Мы с басистом никак не могли понять – ЧТО происходит!!! Почему такая лажа – я же играл точно как надо! Очень веселились, когда поняли, почему так произошло. А при записи барабанов у меня жутко разболелся зуб и его пришлось удалить. В тот день мне было так плохо, что когда я вставал с гитарой со стула и куда-то шел, было ощущение, что я иду в горку. Тот день я вообще очень смутно помню. На следующий день я прошелся тамже, и понял что горки на этом месте нет! "Так у тебя зуб болел!" сказал мне звукорежиссер, "а я думал ты закидываешься чем-то постоянно".

Это вопрос, быть может, прозвучит типично и даже тривиально, но что для тебя музыка вообще? Я не музыкант, и я, кажется, спрашивал то же самое, делая интервью с другими группами, но прямо сейчас я задаюсь вопросом – действительно ли это что-то внутри, чему просто невозможно сопротивляться?

Наверное, это познание себя и, конечно, самовыражение. Да... это точно что-то, чему невозможно сопротивляться. Оно все равно вылезет из тебя. Не сейчас, так через 10 лет. Но лучше делать все вовремя. Я видел таких людей, которые в молодости увлекались музыкой, потом ударились в бизнес, и, только заработав кучу денег и прожив полжизни, вспомнили, что их детская мечта осталась нереализованной!

Что ж, спасибо за интервью! Я желаю тебе и твоим товарищам по The Re-Stoned всего наилучшего!

Спасибо! Я счастлив, что то, что я делаю, находит отклик у людей! Rock ON!