The Lamp Of Thoth: "Doom – это отличное англосаксонское слово!"

энциклопедия: The Lamp Of Thoth
12 июня 2010 Саймон

The Lamp Of Thoth

Британская doom-группа The Lamp Of Thoth сразу привлекла моё внимание детально проработанной концепцией своего творчества, основанной на историях старинных оккультных обществ и колдовства, потом уже я начал вслушиваться в тот материал, что был выложен на их странице на MySpace и, в полной мере оценив возможности группы, задумался над тем, что было бы неплохо сделать интервью с кем-либо из её участников. На мой призыв ответил гитарист и вокалист группы Саймон (так же известный как The Overtly Melancholic Lord Strange), этот эксцентричный английский джентльмен с готовностью согласился дать ответы на интересующие меня вопросы, и я не пожалел о том, что вышел с ним на связь. Саймон – интересный, начитанный собеседник, и я уверен, что это интервью – как и сама группа – будет интересно не только закоренелым думстерам, но и фанатам хорошего, классического heavy metal.

Моё почтение, сэр Саймон! Хотя я всегда стараюсь избежать стандартных вопросов подобных этому, но наши агенты требуют эту информацию – где и при каких обстоятельствах были созваны was The Lamp Of Thoth?

Simon / The Lamp Of Thoth
Здорово, приятель!

The Lamp Of Thoth были собраны в 2006 году, когда я узнал о местной легенде об Обществе Росы и Света. История воспламенила моё воображение, и я начал писать песни, которые с моей точки зрения могли быть сочинены нечестивым собранием джентльменов викторианской эпохи, которые, пройдя череду сверхъестественных происшествий, получив вдохновение от потусторонних существ, изобрели паровой усилитель и принялись писать эти песенки с помощью новых, электрифицированных гитар, дабы призвать гнусные демонические существа, которым они поклонялись. Запечатлевая свою музыку на восковых цилиндрах, они ещё не подозревали, что она будет открыта в двадцать первом веке четвёркой из Бирмингема, и что хотя паровые усилки устареют к тому времени, электрогитары будут доминировать в музыке новой эпохи. У этих аристократов было достаточно времени, так как основной доход они получали от мануфактур, расположенных в близлежащей местности, они попали под влияние существ, логова которых были открыты более сорока лет назад автором из Провиденса, Говардом Филипсом Лавкрафтом, когда он поведал миру о тех, кто населяет не наше пространство, но промежутки меж ним.

Эти люди были искренне заинтересованы в математическом доказательстве возможности открытия четвёртого измерения, им был ведом внутренний образ сущности минорных аккордов перпендикулярного пространства, ноты, зафиксированные под правильным углом вырисовывали города древних, безмолвно бродящих, первобытных и незримых в трёхмерном измерении существ.

Откровенно Меланхоличный Лорд Странный (я говорю о воображаемых исторических фигурах – а не о современных членах группы), чьё осознание тщетности всех человеческих стремлений сокрушало его душу подобно каблуку сапог Господа; Рэндольф Тиберий Рипер, усатый и бесноватый, с недобрым блеском в глазах, выдававшим его единственное стремление – убивать и приносить в жертву юных леди на алтаре, его учтивость и манеры – лишь маска, за которой скрывается животная примитивная натура. Эмили Пентэнгл или Леди Пентагрэм, как её называют, властная красотка из давних времён, чей облик – лёд и камень, прославленная Медуза.

Ты можешь вообразить силу удара, который нанесла бы эта музыка, прозвучи она на шабаше новой эры, когда воцарилось электричество? Искры, извергаемые гитарами, циферблаты измерительных приборов, содрогающиеся от проходящей через них энергии, резкие и ненормальные причитания сокрушённой души Лорда Странного, события британской компании в Восточной Индии проносились перед его глазами, и на помосте слоновой кости среди барабанов в эзотерических одеждах великолепная Леди Пентагрэм проводила через себя первобытный ритм. Люди в комнате двигались в неистовстве, в то время как музыка эхом носилась средь сфер, и, скрючившись под немыслимыми углами, они присоединялись к пиршеству танца. Старый Угрюмый Джэк сидел, раскуривая набитую лотосом трубку, он улыбнулся предстоящей бойне, прежде чем проскользнуть незаметно в дверь своей пышущей похотью, вечной обители, истинный король старого Лондона, несущий души Англии в языческий загробный мир. Ясновидящий Умирающий Рэй, таинственный человек Востока, нежился в воплях умирающих.

Усилители рычали и испускали пар, скрипя шестернями, и музыка звучала громче, что даже монолиты странных загородных холмов резонировали с древними вибрациями, освобождая багряные кровью щупальца, извивающиеся среди мхов и лишайников, возвещая своё появление ложноножками, жадно хватающими беспомощных зрителей.

Но, так или иначе, – я отвлёкся! Первая песню, которую я сочинил, это, кажется, "You Will Obey", старая песня времён прежней группы, пришлось её подлатать. Затем появились "Pagan Daze", "Yota", "They Dance", "Wings Of Doom", "Blood On Satan's Claw", и проект зажил своей жизнью!

Очень информативная история, я впечатлён! Я читал, что The Lamp Of Thoth "были малоизвестным эзотерическим собранием викторианской эпохи в городе Кейли", правда ли это? Если это так, то чем они были известны?

Да, это правда!

The Lamp Of Thoth было периодическим изданием, выпускавшимся группой йоркширцев, уличённых в возрождении магических и спиритуалистических обрядов в викторианскую эпоху. Они существовали под именем Орден Росы и Света или Rox Crux Frates,что переводится как "Отцы Розового Креста". Они известны потому что осадили не только мадам Блаватску и Теософов, но также, что более значимо, Самуэля Макгрегора Матерса из Ордена Золотой Зари (вероятно, это самая известная группа оккультистов). На деле, первое документальное признание существования Золотой Зари – это дискуссия на страницах теософского издания Lucifer, в котором некто обвинял Орден Росы и Света в жертвоприношениях животных с целью обладания некими тёмными знаниями.

Так или иначе, это встревожило Золотую Зарю, или они просто завистливо охраняли свои собственные знания и магические системы – всё это уже давно потеряно для истории, но остались свидетельства, что участники, вовлечённые в The Lamp Of Thoth, были влиятельными и важными особами в Кейли в 1888 году, и что они владели старинной книгой заклинаний, некогда принадлежавшую Генри Клиффорду из Скиптона. Кроме того, у них была карта, которая описывала регион вокруг Кейли как мистическую местность под названием Земли Дракона, что было географически связано с древними местами языческих поклонений, такими как Камни Свастики и Двенадцать Апостолов, или пустоши Илкли, звездой, фокус которой был источником энергии этой местности, где секта по слухам проводила свои странные обряды.

Я изучал историю, но, к сожалению, многие свидетельства были утеряны. Некоторые авторы шестидесятых и семидесятых годов говорили о том, что видели сохранившиеся копии журналов The Lamp Of Thoth, я читал письма, в которых упоминались видные деятели Кейли, состоявшее в этом сообществе, хотя сведения о них таинственным образом исчезали. Единственный член этой группы, о котором с уверенностью можно что-то сказать, это секретарь, защищавший группу на страницах "Lucifer" Блаватской. Его имя – Дэвид Ланд. Кто-то даже сделал небольшой фильм о нём: http://goldendawnbradford.blogspot.com/, по той же ссылке можно найти сведения о Золотой Заре и обществе в Брэдфорде (Западный Йоркшир).

Я читал кое-что из Блаватской, но часть её записей выглядят хаотично, встаёт интересный вопрос доверия в таких ситуациях. Можно верить словам или публикациям знатоков эзотерики, просто потому, что тебе это интересно; ты можешь верить в деяния христианских святых, потому что ты верующий; или ты можешь верить в практику йоги, так как сам её испытал и знаешь наверняка. Кому верить, сэр Саймон?

Чёрт побери, если б я знал! Я склонен верить тому, что я пережил лично, и лично я считаю, что лучший опыт – тот, который ты получаешь, следуя самым трудным путём! Я не читал Блаватскую подробно, обычно отдавая предпочтение именам мастеров эзотерики. Христианские святые и языческие божества – это только детали – когда ты вглядишься в сущность этих явлений, то увидишь, что всё это лишь маски. Образ Одина имеет характерные черты, сопоставимые с образом Христа; святые католической церкви представляют те же функции посредников между человеком и богом, как и древние языческие боги – и так далее. В большинстве случаев в этой жизни ты должен искать не на поверхности – а под ней, доверяй только своему суждению – пусть вечная история будет пересказана заново, но ты можешь достичь последовательности в своих суждениях, которые приведут тебя к верному пути.

У эзотерических сект были свои цели – поиск силы и удовольствий или просветления в том или ином смысле. Я не думаю, что современные The Lamp Of Thoth – это действующая секта, но у каждого из нас свой путь, и я хочу спросить тебя лично – каким практикам духовного развития ты следуешь?

Я находился под влиянием и соединялся с работами следующих просвещенных в соответствии с моими личными предпочтениями: Джозеф Кэмпбел (Joseph Campbell), Элан Мур (Alan Moore), Ницше (Nietchze), северная мифология, Дэйв Сим (Dave Sim), Эрик Рукер Эдисон (Eric Rucker Eddision), чья трилогия "Zimarvia" очень близка к моей концепции миропонимания, Фриц Лейбер (Fritz Leiber), а также восхитительные и чрезвычайно глубокие философы – Роберт Говард и Говард Филипс Лавкрафт.

Здесь нет оккультизма в традиционном понимании. Он может быть найден в ваших местных Ватерстоуне или на Амазонке – насколько всё это эзотерично? Heavy metal концерт – это для меня совершенная современная религиозная церемония, у неё есть свои правила и ритуалы, она трансформирует твоё сознание от мирского к метальному, она даёт тебе чувство потустороннего – чего ещё ты хочешь? Однако я состою в Ложе Синей Звезды (The Blue Star Lodge) в Кейли некоторое время... Эпоха Водолея окончена, новая эра репрессий должна начаться!

Но Эпоха Водолея только началась, в то время как Кали Юга закончилась где-то в 17ом веке... еще один вопрос доверия, а Саймон?

Прости, я имел ввиду фальшивую Эпоху Водолея, обещанную в 60ых, которую проповедовали ленивые хиппи, который вовлекли нас в эту заваруху! Я думаю, что Кали Юга закончилась в 1899!

Какими чарами тубу удалось заманить Рэндольфа Тибериуса Рипера в The Lamp Of Thoth?

Я просто отправил ему демо-CD, а ему понравилось! Он выучил несколько песен, а потом мы встретились вместе за кружкой, остальное – история!

Но как было организовано ваше нечестивое сотрудничество? Он ведь играет в гамбургской прекрасной команде Spirit Descend, и он не похоже на закоренелого еретика.

Я просто помахал бутылкой виски у него перед лицом, и дело было сделано!

У меня сложилось впечатление, что ты очень старательно подходишь к написанию текстов песен, они вполне поэтичны, детализированы, есть рифма, что на современной metal-сцене редкость. Англия – родина поэтов и писателей, получивших мировую известность, ты чувствуешь груз ответственности в этом отношении?

Что ж, спасибо! Я не думал, что рифма стала редкостью в heavy metal лирике! Я не настолько хороший поэт, чтобы чувствовать волнение, осознавая, что живу на той земле, по которой ступали известные английские поэты, но я наслаждаюсь чтением Колриджа, Теннисона и Шекспира. В произведениях этих авторов ты можешь обнаружить истинный дух heavy metal! Одна из самых ярких heavy metal линий прослеживается в шекспировском "Макбете": "His sword smoked with bloody execution". А заклинания его ведьм – это чистый метал, Iron Maiden знали силу Коллриджа (отрывок одной из его поэм используется в песне "Ryme Of Ancient Mariner" – прим.Lightbringer). А "Кракен" Теннисона очевидно вдохновлял создателя Ктулху.

Я не то чтобы внимателен, это просто мои претенциозность и влияние прочитанных книг, я буду воровать идеи Sabbath и Vitus, даже больше чем раньше!

Больше всего мне нравится петь "They Dance", эта песня выйдет вместе с нашим новым ЕР "No Laughing Matter" на Dust records. В своих текстах я прибегаю к аллитерациям в стиле поэтом Старой Англии, поэтому петь всё это весело. Я хотел бы знать все надлежащие правила и делать это должным образом, но иногда как раз музыка диктует тебе, что можно петь – а что нет! Поэтому поэзия и существует отдельно!

Ты говоришь как истинный образованный английский джентльмен! Прости моё любопытство, но где ты учился, товарищ? И в продолжение темы о твоих текстах – тебе не кажется, что ты слишком часто используешь слово "doom"? :-)

Я изучал английский какое-то время, но потом закончились деньги!

Теперь насчёт слова "doom": не секрет, что это моё любимое слово! Интересно, что люди его сейчас используют как суффикс и даже не понимают этого! Freedom, boredom, Christendom, kingdom, martyrdom, popedom, wisdom и так далее! Не могу знать, почему в моём случае это кого-то расстраивает – это отличное англосаксонское слово!

Никто не спорит с этим, Саймон! Но ты сказал о грядущем релизе группы "No Laughing Matter" – какие песни войдут в этот CD?

"No Laughing Matter" включает в себя четыре трека:

"Skull Fuel" – песня олдовая, но реально кайфовая. Она была на нашем первом демо, и многим она, похоже, нравилась. Она космическая, не похоже на то, что мы обычно играем, но на концерте – это офигенно.

"The Boggart" – кто-то слышал её на MySpace и кассете "Patterns, Omens & Doom". Это прямолинейный типичные, скорее, для Saint Vitus трек, но с йоркширской точки зрения.

"Dark World" – это просто кавер-версия классического номера Saint Vitus. Мы интерпретировали песню по-своему, но надеюсь, что народ нас простит.

"They Dance" – одна из ранних песен группы, мы никогда не думали играть её. Но ребятам из Buried by Time и Dust records она очень понравилась. Мы работаем над тем, чтобы представить её на одном из концертов!

Я могу назвать много групп, пишущих песни о колдовстве, о ведьмосжигании, поклонении демонам и произведениях Лавкрафта и Говарда. Если собрать все эти команды в одном месте, то у нас будет профессиональная армия охотников за ведьмами... Какими книгами ты вдохновляешься, сочиняя песни?

Первая книг, которую я помню, это "Робин Гуд". Это была старая книжка, изданная в 60ых, там были хроники его жизни от рождения и до самой смерти. Я был под впечатлением! Робин Гуд изображался в таком старом стиле, как в фильмах Эррола Флинна. Он не был похож на изможденного войной мужчину, вернувшегося из Крестового Похода, или на псевдоязычника, живущего в альтернативной жизни в лесу, каким сейчас его порой представляют, он нёс в себе воплощение духа Англии старых времён – в нём жила сила природы, сдобренная уверенностью и стоицизмом, по сравнению с ним остальные персонажи этой истории были просто блёклыми фигурками! В конце книги, он слышит, что постаревшая Мэрион умерла в монастыре, он выпускает стрелу из окна, и Малыш Джон хоронит его там, где стрела упала. Это всё ещё берёт за душу! У нас в Йоркшире есть легенда, что это случилось в аббатстве Киркстал, Лидс, и что Робина обманула какая-то злая женщина, но я предпочитаю эту версию!

Сильный эффект на меня произвёл Лавкрафт. Я думаю, что впервые прочитал его лет в 14. я не понимал, о чём, на самом деле, были эти истории, но впечатления от первого прочтения всё ещё живы во мне – даже теперь, когда я знаю, что всё там было иначе, нежели я себе представлял!

"Возвращение Тёмного Рыцаря" Фрэнка Миллера было для меня открытием! Моя любимая версия истории Бэтмана на все времена – DC вычеркнули его "All Star Batman and Robin", потому что критики опошлили этот образ Миллера, этого мрачного психованного Бэтмана, это трагический персонаж! Сейчас мне интересно видение этого персонажа Грантом Моррисоном, который разбудил мою любовь к этому герою, здесь больше научной фантастики, и нет такого впечатления, будто у Бэтмана едет крыша, как это было у Миллера.

Тогда тебе, должно быть понравилась последняя кинематографическая лента о Бэтмане? Последний фильм меня очень впечатлил.

Я смотрел "The Dark Knight", и это, пожалуй, лучший фильм о Бэтмане, но я думаю, что фильмы и комиксы всё равно действуют по-разному. Я предпочитаю комиксы, потому что когда про Бэтмана снимают кино, я сравниваю результат с первоисточником и знаю сюжет наполовину. В комиксе Бэтман – это часть вселенной DC, а в кино он – часть нашей вселенной, и характер от этого многое теряет. Сейчас на экране он смотрится немного изолированно, к тому же история продолжается вот уже 70 лет

У тебя есть песня "Victorian Wizard" – какова разница между викторианским и обычным магом, Саймон? :-)

Заглавная тема этой песни взята из "From Hell" Алэна Мура. Песня о Джэке Потрошителе и о том, как он помог провозгласить в двадцатом веке масонские ритуалы и магию! Песня родилась из моей любви к книге (основанной на книге Стивена Найта "Джэк Потрошитель: Решение"). Думаю, что эта же книга вдохновила Count Raven написать мою любимую песню "In Honour". Заголовок "Victorian Wizard" отражает одну из точек зрения на личность этого парня, он-то считал, что своими жертвоприношениями устраивает будущее Англии, а с другой стороны, люди видят в нём только невменяемого убийцу! Алан Мур обыграл эту идею, задавая читателю вопрос об архитектуре и облике этой истории – всё ли нам известно об этом; некоторые действия этой истории протекают словно в четвёртом измерении. Он играет с этим образом убийцы и проводит параллели через всю историю – Йоркширский Потрошитель, Убийцы с Пустошей и даже идея Адольфа Гитлера! Все эти люди мнили себя магами, пророками или даже волшебниками в каком-то смысле!

Песня "Blood On Satan's Claw" одна из самых крутых на вашем альбоме, однако эта песня была придумана тобой в числе первых. Тема сотрудничества с силами зла настолько очаровывает тебя или это просто дань жанру?

Я, честно сказать, не знаю, как к этому пришёл или почему так получилось. Я просто как-то раз заметил, что весь день напеваю себе под нос этот припев – я не мог его выкинуть из головы, так что на его основе я написал песню. Это своеобразная дань теме сжигания ведьм, популярной у doom и metal групп. Чтобы ответить на твой вопрос более полно, мне надо хорошо подумать и постараться объяснить, о чём песня, но, чёрт побери, не знаю, как это сказать лучше! Думаю, эта песня – одна из тех, что пишутся сами по себе, я просто не должен был думать над ней слишком много. Песня о хорошей "злой женщине" или ведьме, которую сжигают, обычна для metal'а, наверное, это просто выражение скрытой патологической мужской ненависти к женщинам, как к источнику боли и горя, ведь в тайне мы их всех считаем ведьмами!

Ты согласен с тем, что твоё видение doom'а эстетично? Полным-полно сырых и грубых поделок в этом жанре, но у твоей группы продуманная концепция, которая превосходно реализована в конечном счёте.

Спасибо! Я не думаю, что моя эстетика сильно отличается от того, что можно найти у других doom или traditional doom групп, но я склонен рассматривать то, что пишу как "песню" – а не как именно "doom metal песню". Я думаю, это более здоровый подход. Если песня уносит меня куда-то, куда другая группа не сунется, потому что это не "doom", я охотно последую за ней, не обращая внимание на думовые установки. Это вероятно сильная и слабая сторона вопроса – многие думают, что мы не имеем нужной квалификации из-за этого.

Саймон, как у тебя со вторым проектом – Arkham Witch? Зачем тебе нужна была ещё одна групп? Не думаешь, что участие в ней может ослабить потенциал The Lamp Of Thoth?

Проект Arkham Witch продвигается медленно и уверенно, у нас есть готовые песни, нам надо только отрепетировать их и записать. Я создал эту группу, потому что у меня было много песен, которые я хотел записать, а в рамках The Lamp Of Thoth уже было очень много готовых к записи песен.

Уверяю тебя – Лампу эта группа не сделает слабее, у меня достаточно сил на обе команды. В музыке Arkham Witch тоже есть doom-элементы, но звучание у неё ближе к traditional metal. У нас на подходе много героических песен! Нужно только всё организовать как следует!

Скажи, а что там с Аркхэмом? Разве он был известен своими ведьмами?

Да – "посещаемый ведьмами Аркхэм", как говорил о нём Лавкрафт! Но, на самом деле, я бы предпочёл Аркхэм чем Иннсмауф – даже аркхэмовские жители избегают этого места!

С Arkham Witch ты сочинил уже как минимум 9 песен, что тебе нужно, чтобы просто пойти в студию и записать их? Группа уже подписана на германском heavy metal лейбле Barbarian Wrath, так в чём же вопрос?

Нам просто надо отрепетировать материал и выбрать время, когда все будут свободны. Звучит, будто всё просто, но это не так! Все мы работаем, у кого-то есть семья. А так мы счастливы, что сотрудничаем с этим лейблом, он поддерживает нас!

Твоя творческая работоспособность находится на очень высоком уровне, если говорить о The Lamp Of Thoth и Arkham Witch. У вас неплохой набор синглов и ЕР, куда ты так спешишь? Как удаётся сохранять темп и уровень качества материала?

Ещё раз спасибо за добрые слова! Думаю, это из-за того, что несколько лет я провёл в группе, которая была никому не нужна, теперь, когда со мной люди, которым это по-настоящему интересно, я просто не могу остановиться, я хочу записать как можно больше песен. Плюс, некоторые песни были написаны уже давно, просто мне надо было вспомнить их и немного довести до ума.

Было бы жалко, если бы агенты священной инквизиции, в конце концов, поймали бы тебя и решили бы очистить от всего твоего богохульства... Что бы ты сказал им, если бы увидел их у своей парадной двери, мужик? :-) Что ты просто играешь музыку ради развлечения? Что ты просто свободный художник? :-)

Я не художник, я не играю ради развлечения. Конечно, я не могу сказать, что временами это не забавно, но это больше чем зависимость – это мой долг! Годами это стоило мне денег, времени и друзей, но я бы не хотел ничего другого! Священная инквизиция может пойти и трахнуть себя в жопу!

Спасибо, на сегодня это все вопросы – спасибо за интересное интервью, Саймон! Передай мои наилучшие пожелания Эмили и Рэндольфу. Хотя все вы еретики, а значит вас ждёт кара... а, к чёрту, ты играешь отличную музыку, спасибо тебе за это!

Спасибо за отличные вопросы и за то, что дал мне шанс быть услышанным!