Demon Project
|
На сегодняшний день волна кибер-металлических преференций бурно катит на своей спине десяток удачных молодых проектов, и в том числе, созданный талантливыми сибирскими музыкантами Demon Project, точнее, их свежий релиз "Faces Of Yaman", выход которого назначен на символическое тринадцатое число июня месяца.
Давай начнем с простого вопроса, с поименования группы – когда читатели знакомятся с новыми проектами, думаю, это логично, начинать с простого традиционного вопроса... Почему Demon? Вроде бы, ничего демонического у вас нет...
После формирования Demon Project как полноценной группы, мы несколько раз порывались сменить название, но у нас ничего не вышло. Видимо, что кто-то не хотел, чтобы мы это делали... Я, вообще, иногда не могу отделаться от ощущения, что проект живой и существует сам по себе. Неожиданные успехи и падения группы далеко не всегда зависят от наших усилий. Мне теперь самому интересно, чем это все закончится...
При этом могу сказать, что название не несет никакой идеологии, никакого оккультизма. Посмотрите образ Демона, созданного Врубелем – вы все поймете. А слово "project" вынесенное как часть лого – в каком-то смысле оправдывает нашу потребность в постоянных экспериментах со стилистикой.
Экспериментальную работу в вашем креативе можно за версту увидеть, каждая песня – как отдельный пласт творчества, и каждый раз – новое знакомство с группой. Тем не менее, мне кажется, вы смогли выбрать некий внутренний стержень, стилистический фундамент, на котором базируются все ваши эксперименты. Но определить, к какой жанровой разновидности можно отнести этот базис, увы, не могу. Подскажете?
Сегодня бить себя пяткой в грудь, настаивая на собственной уникальности, могут только недалекие коллективы. В тяжелой музыке сейчас все перемешалось, развитие интернета особенно этому способствует. Сейчас, по сути, нет полностью уникальных команд, каждой можно найти аналог, так как все, так или иначе, идут по пути экспериментов и смешения стилей. Не охваченным остался разве что "death-шансон", хотя, думаю и такие команды тоже уже есть.
Есть! Вот представь себе, дэт-шансон как раз двадцать третьего мая слышала!!! А вас-то как величать прикажете?
Сегодня я бы описал стиль группы как "modern death metal w/electronics". Но так было не всегда. В первой интерпретации проекта у нас практически не было "живых" инструментов. Мы эволюционировали от стиля, который многие называли "jungle death" (имея в виду больше количество барабанных джангловых лупов) к более роковому звучанию. При этом попытались сохранять все позитивное, что было наработано за время развития. Никто, конечно, не принимал административного решения играть именно так, а не иначе. Просто все устали от традиционной "брутальщины" и "альтернативы", и пробовали себя в новом свободном жанре.
И сразу же получили признание и первый серьезный успех! Не знаю, уж какой интуицией вы обладаете, но сейчас в столице бушует безумная мода на все кибернетическое... и все сибирское! Такое ощущение, что эпицентр музыкального взрыва благополучно переместился с Юга на Север...
Современная сибирская метал сцена – довольно разрозненная, в каждом городе своя тусовка, каждая из которых считает себя лучшей, при этом профессиональная подготовка все еще довольно низкая. Пробиваться на большую сцену всем крайне тяжело, в силу именно географической удаленности от мегаполисов. Тем не менее, это же заставляет музыкантов и менеджеров предпринимать двойные и тройные усилия, для того чтобы быть услышанными за пределами региона и страны. Очевидно, что музыкальный уровень растет каждый год. Так что перспективы у нас есть. Во-первых, выросло новое поколение, у которого нет провинциальных комплексов. Во-вторых, медленно, но верно развивается инфраструктура – концертные и репетиционные точки, студии, агентства. И главное, в отличие от столиц, в Сибири более открытые люди, без дешевых понтов, более восприимчивые к настоящему творчеству.
Сегодня в Сибири есть несколько коллективов, которые достойны даже мэйджор-лейблов, основной вопрос в пресловутой "раскрутке". Никто не знает толком, что это такое и как с этим зверем бороться.
А вам как удалось добиться таких впечатляющих результатов в своей работе? В России вас выпускает одна из самых выдающихся издательских компаний, за рубежом ваши диски продаются в десятке крупных стран Евросоюза...
Мы активно общаемся с музыкантами, звукорежиссерами, лейблами по всему миру, и это, пожалуй, главное. Но если команда ощущает себя "пробившейся", то она сразу деградирует. Мы остались "на плаву" и продолжаем развиваться, только потому, что не останавливались и никогда не слушали чужих советов. Какой-то измеримой цели в современной метал-музыке просто не может быть. Разве что с приставкой "больше": больше концертов, больше альбомов.. Конечно, мы вкладывали и вкладываем много моральных и материальных усилий в то что делаем, но, по сути, мы еще только в самом начале пути. Я думаю, нам еще есть чем удивить как наших фэнов, так и новых слушателей.
Меня удивило то, что в вашем послужном списке на данный момент находится приличное количество записей, как официально выпущенных, так и демонстрационных... Кстати, до сих пор не могу провести хронологию вашей дискографии. Уточнишь этот момент?
Да, пожалуйста: Shaman the wolf – 2000 (Drive), Fear [Is My Rage] – 2007 (Promo), Kara Ora – 2009 (Casket Music), I Lead U – 2009 (Internet Single and Video), Faces Of Yaman (Irond)
Как происходило развитие группы в рамках альбомной работы? Как менялась ваша музыка и твое восприятие собственного творчества?
С ранней молодости мне нравились коллективы играющие в стиле death-metal. Особенно, флоридская школа. Естественно, все что мы играли в то время, было примерно в таком же стиле, в начале 90-х в Новосибирске была, вообще, повальная мода на "death". Однако, уже через пару лет почувствовал, что в этой музыке чего-то не хватает. Мы экспериментировали с контрастом женского вокала, клавишными, но этого было недостаточно. И однажды я открыл для себя экстремальную электронную сцену. Могу сказать, что наибольшее впечатление на меня произвел Nine Inch Nails, который впервые я услышал еще в школе, когда знакомые америкосы подарили кассету с "Pretty Hate Machine". Так или иначе, в какой-то момент все эксперименты с тяжелой музыкой сдвинулись в область электроники. Компьютер и синтезаторы открывали большие возможности – вот собственно так и начался Demon Project. Первые эксперименты получались довольно забавными. Дуэтом с другим новосибирским гитаристом мы даже записали полноценный альбом, вышедший на локальном лейбле и моментально разошедшийся на кассетах по сибирским городам. О продвижении мы тогда не думали, нам просто было прикольно играть что-то новое.
С музыкальной стезей развития все ясно. А как вы пришли к алтайской тематике в своем творчестве? По-моему, вы единственные, кто удостоил вниманием этот пласт культуры...
Алтайская тема появилась достаточно неожиданно. Я специально не искал тем для песен, просто однажды, попав в республику Алтай, я ощутил, что она меня поразила до глубины души какой-то своей простотой, и при этом первозданной глубиной. Мне и раньше было не очень понятно, почему в России в тяжелой музыке так много культурных заимствований – ведь нам не нужно придумывать историю – мы по ней ногами ходим. А здесь на Алтае, да и Сибири в целом, колоссальный исторический материал, который почти никому не известен. После этого я стал интересоваться культурой народов Сибири и открыл для себя много нового, что и стал воплощать в нашей музыке.
Первое качественное демо "Fear Is My Rage" – это была проба пера, нам было интересно, как отреагируют на этот диск слушатели. Мы практически не продавали его, а в основном дарили на концертах и рассылали по журналам и лейблам. К моему удивлению, мы получили позитивные отзывы даже от самых критически настроенных рецензентов по всему миру.
В итоге пришли к полноценной студийной записи и официализации?
Да, и, скажу, это был долгий путь. Мы очень придирчиво относились и относимся к качеству записи и оформлению дисков, поэтому на запись первого полноценного альбома у нас ушло почти полтора года. Мы его пересводили бесконечное количество раз у разных звукарей, а на мастеринг решили отправить на западную студию. Оформление диска тоже заняло почти три месяца – так долго мы обсуждали с художником Gyula Havancsak все нюансы. Тем не менее, результатом мы остались довольны – вряд ли бы кто-то из других художников сидел бы неделями в библиотеках, что бы исторически точно прорисовать шаманскую атрибутику и другие детали. Альбом назвали "Kara Ora". Это иносказательно можно перевести как место захоронения черного шамана – место которое люди обходили стороной, чтобы не навести беды на себя и близких. На обложке альбома шаман воссоздает себя из праха на алтаре современного индустриального мира.
Альбом "Kara Ora" мы выпустили в Великобритании на лейбле Casket Music, с которым мы подписали контракт в начале 2009 года.
Demon Project "Faces Of Yaman"И после этого удивительным образом оказались в Швеции – насколько я помню, вы последний альбом "Faces Of Yaman" записывали именно там? При всей приверженности к родной культуре, почему был сделан выбор в сторону иностранной студии?
Это решение было принято после трудностей с записью альбома в России. Хотя, в Швецию мы направились, уже предварительно записав барабанные партии и часть партий бэк-вокалов в Новосибирске. Альбом "Faces Of Yaman" концептуально продолжает "Kara Ora", однако, стилистически представляет гораздо более "зрелый" материал. С изданием записанного материала нам пришлось повременить из-за общего финансового кризиса лейбов и музыкальной индустрии в целом. Поэтому я очень рад, что альбом, наконец, выходит в свет на ведущем российском лейбле.
Искренне вас с этим поздравляю! Кстати, сложно проходил процесс записи?
Запись – это всегда рутина, однако звукооператоры в Швеции делают все, чтобы музыкант не выдохся в процессе. Как правило, к концу записи в России мы начинали тихо ненавидеть записанный материал из-за многократных прослушиваний и бесконечных обсуждений. Здесь же все было намного проще. Звукооператоры помогали во всем. Например, на обсуждение будущего звучания, выбор аппарата и инструментов для записи у нас ушло всего несколько часов, все решения были приняты очень быстро.
В самом процессе записи нас поразила скрупулезность, с которой записывались гитары и голос, при этом все студийное время тратилось максимально эффективно, без лишних перекуров и пустой болтовни. Мы еще раз убедились, что качество записи зависит далеко не только от аппарата и опыта, но, прежде всего, от серьезного отношения к самому процессу.
А вы во всем проявляете серьезность отношения? То, что в записи вы полновесно выкладываетесь – заметно и объективно, а вот на сцене я вас пока не видела...
Мы не так много выступаем, как хотелось бы, и связано это, прежде всего, с общим уменьшением зрителей на локальных метал-сейшнах. Это общая беда для многих городов в России, народ просто перестал ходить на концерты. Организаторы очень часто "пролетают" с фестами, и сейчас в основном берутся только за заезжие "звездные" коллективы.
Тем не менее, мы даже в "упадническом" 2009 году успешно провели туры по Сибири, и до конца 2010 года мы также планируем организовать несколько туров как в европейской части России, так по возможности за ее пределами.
Могу подтвердить только – ситуация была, действительно, плачевная. Музыкальный бизнес как будто перевернулся с ног на голову – если раньше в музыканты шли, чтобы зарабатывать миллионы, то сегодня, скорее, занятия музыкой можно назвать наиболее "финансоемким" досугом, сравнимым с яхтингом и гольфом...
Про гольф не знаю, но вот яхты мои знакомые покупали, это действительно не намного дороже, чем активные занятия музыкой, особенно для начинающей команды. Таковы законы рынка, предложение здесь рождает спрос. Очень надеюсь, что ситуация в этом плане когда-нибудь изменится.
|