Krief De Soli: Особенности канадского funeral doom'а

энциклопедия: Krief de Soli
02 августа 2010 Эгрегор де Санг

Krief De Soli

Друзья мои, мне нравится Канада! Это, пожалуй, одна из немногих зарубежных стран, в которой я хотел бы побывать. И мне нравится хороший funeral doom, а сейчас редкая группа может позволить себе записать в этом жанре альбом так, чтобы её не упрекали во вторичности, что бы я ни написал тогда в рецензии на первый альбом канадского one-man band Krief de Soli "Procul Este, Profani", положа руку на сердце, скажу, что очень доволен знакомству с этим проектом. Мощный, ритуальный погребальный doom с жутковатой атмосферой и плотным, тягучим и мрачным звуком... ну куда уж тут без мрачности. Если бы ни тексты в буклете, я бы вряд ли понял, что они исполняются на латыни, а так мёртвый язык в сочетании со "смертельной" музыкой – согласитесь, в этом что-то есть. Мне очень понравилось общаться с Эгрегором де Сангом, автором проекта, это скромный человек и интересный собеседник с аналитическим складом ума, последнее встречается не часто. Перед вами документальное подтверждение нашего разговора.

Салют, Эгрегор! Признаюсь, что мне было сложно придумать чертовски оригинальные вопросы для интервью с участником проекта, о котором нет почти никакой информации! В чём причина такой секретности? Информации о тебе нет даже в буклете твоего нового CD "Procul Este, Profani", нет информации и на странице Krief De Soli на MySpace. Дружище, это выглядит как-то даже пафосно – ты так не считаешь?

Приветствую тебя, Алекс!

По моему мнению, чтобы обладать таким характерным аспектом как "пафосный" или что-то вроде того, должно было быть нечто прежде, нечто помимо того, что ты видел, и если ты не нашёл никакой информации о моём проекте, как ты можешь делать вывод о степени его "пафоса"?

Я так не думаю. Более того, речь ведь идёт о Krief de Soli, это ведь не история жизни де Санга. Геннадий (лейбл Endless Winter) написал несколько слов на своём сайте, и этого более чем достаточно, чтобы узнать обо мне... Остальное можно понять, прослушав Krief de Soli. Так или иначе, ты ведь связался со мной, и у нас состоялся этот диалог, таким образом, упомянутая тобой "секретность" надумана, не так ли?

Ну, я полагаю, что ты прав! То есть ты подчёркиваешь разницу между настоящим Эгрегором де Сангом и человеком, который стоит за проектом Krief de Soli?

Конечно, да, но я не страдаю раздвоением личности – будь уверен...

В любом случае, я не собирался спрашивать тебя о том, что ты ешь прямо сейчас, или о том, как зовут твоего кота, только то, что потенциальный слушатель Krief de Soli должен знать о твоём проекте. И... хотя ладно... у тебя есть домашние животные?

Krief de Soli был создан в маленьком городке Сэнт Агата де Монт (Sainte Agathe des Monts) в Квебеке. Я владею небольшой студией, в которой был записан "Procul este, profani". Причиной появления этого проекта, во-первых, стала музыка – медленная, трагичная с депрессивной атмосферой и холодом, вызывающим в сознании образы диких пейзажей... Дальнейшая интерпретация зависит от концентрации слушателя и его способностей к анализу...

И, кроме того, да у меня есть лабрадор, его зовут Пирс.

У тебя есть студия, значит, можно предположить, что ты её собрал не только для записи своего CD "Procul Este, Profani". Ты работаешь с другими группами? Хотя, если ты живёшь в маленьком городе, как ты говоришь, это должно быть трудно – найти в нём какие-нибудь андеграундные команды... Как тебе живётся в Сэнт Агате?

Нет, я не записывал у себя другие группы, может быть, потом в будущем этим займусь. Я построил студию пару лет тому назад с единственной мыслью о Krief de Soli, это такая монополия. Если мне надоест делать что-то в таком монотонном ключе, я обращусь к твоей идее при первой же возможности... Но здесь действительно трудно найти андеграундные команды...

В Сэнт Агат де Монт есть на что посмотреть, здесь есть великолепное озеро Сэйбл Лэйк. Осенью оно просто очаровательно... Но, если судить объективно, это обычный провинциальный городок, неподалеку от Монреаля, с интересной историй и добрыми гражданами.

Как получилось, что первый альбом канадского проекта Krief De Soli появился в январе 2010 года на российском лейбле Endless Winter? Я всё никак не привыкну к ситуации, когда толковые иностранные команды издаются на наших независимых лейблах, неужели в Канаде подрос процент доверия к России?

Готов предположить, что этот вопрос ожидал меня в независимости от того, какой лейбл издал бы мой альбом.

История того, как я попал на Endless Winter, и как мы связались с Геннадием, проста. Я начал искать лейбл осенью 2009, и обратил внимание на Россию. Я написал, в том числе, и Endless Winter, начинающему в то время лейблу, и незамедлительно получил ответ. Геннадий попросил прислать ему демо, я отправил его ему, а потом получил предложения выслать ему готовый материал для полноформатного альбома. Его предложение было лучшим, материал был готов, и никаких препятствий на пути его реализации не было.

Причина здесь не в доверии к России или наоборот – причина в России самой по себе. Это уникальная страна, она притягательна для людей, долгое время находившихся по эту сторону Железного Занавеса. Я очень хорошо знаю (к сожалению, не лично) группы Comatose Vigil и Abstract Spirit, они из вашей страны. Они пишут отличную музыку, обладающую своей уникальностью, такого больше нет нигде в мире.

Вернёмся к изданному в этому году "Procul Este, Profani" – музыка сама по себе очень хороша, и это нормально, если слушатели вспомнят Skepticism, проигрывая альбом, так что вопрос внешних влияний на твоё творчество не является необходимым, но позволь я спрошу тебя вот о чём: откуда ты взял эти партии католической "мессы" и партии органа? Тебе нравится религиозная музыка?

Нет, никаких заимствованных фрагментов на "Procul Este, profani" не было. Всю музыку сочинил и записал я сам. Не буду отрицать, что факт использования органа (я думаю, мы оба понимаем, что речь идёт о синтезаторном органе, правильно?) в своих композициях обязательно вызвал бы у слушателя ассоциации с группами, которые прибегали к этому приёму до меня. Я знаю и очень люблю Skepticism, они на меня сильно повлияли, но не настолько, чтобы я мог сказать, будто прибегнул к органу только из-за них.

Да, мне нравится религиозная музыка, только я должен прояснить этот вопрос: религиозная музыка Баха, Вагнера (их оратории, например) или религиозная музыка, которую ты не купишь в обычном музыкальном магазине? Музыка, только несущая в себе религиозный аспект, – исключение. Я предпочитаю всё это, в каждом из этих вариантов вы можете найти что-то интересное и привлекательное, даже вдохновляющее. Я стараюсь писать музыку, которая относилась бы и к первому и ко второму случаю, музыку, обладающими и теми, и другими характеристиками.

Но музыка сама по себе изначально и была ритуалом, хотя сейчас большинство музыкантов даже не осознают, какой силой они владеют, когда играют свои композиции, ты никогда не думал об этом аспекте Krief de Soli?

Хм... Действительно хороший вопрос... Поскольку все мы разные, мы и ощущаем окружающий мир по-разному, у нас разное восприятие, каждый поймёт эту ситуацию по-своему, иначе чем другой. Я не могу быть полностью уверен в этом, но могу сказать, что знаю, какой механизм я запускаю. В противном случае, этот проект не вызывал бы у меня внутреннего отклика и Krief de Soli не мог бы существовать вообще. Очевидно, что следующая работа станет первой манифестацией выбранного мною пути.

Ты использовал фотографии какого-то кладбища в оформлении CD "Procul Este, Profani". Что это за место и где ты взял эти снимки? Ты не думал, что тенденция использовать такое оформление чересчур ортодоксальна и устарела ещё в середине 90ых?

Я думаю, что было бы нехорошо прямо назвать место и автора фотографий, украсивших буклет, но не сомневайся – авторские права не были нарушены. Если кто-то узнает это место, пусть это будет данью памяти, если нет, то пусть оно остаётся неузнанным. В любом случае, эти изображения очень точно представляют тот смысл, что я вложил в музыку.

Я не уверен, но мне показалось, что среди фотографий был снимок скульптуры Иоанна Богослова, тем более, что тексты для композиций ты заимствовал из его Книги Откровения, также известной под греческим названием Апокалипсис. Главы католической Библии, если не ошибаюсь, соответствуют главам православной, так что должен заметить, что выбор текстов двух первых песен был весьма странным. Это отрывки "обращения к Церквям". Почему ты выбрал эти главы?

Во-первых, в буклете нет изображения Иоанна Богослова.

Позволь мне кое-что прояснить: среди множества интерпретаций существует традиционный взгляд на Священное Писание. Книга Откровения была написана апостолом Иоанном, когда он был в изгнании на Патмосе. Всё остальное – ошибочное толкование оригинального текста и его смысла.

Да, ты мыслишь в правильном направлении: в оригинальном тексте первая часть – это только пролог, две следующие главы посвящены "Семи Церквям". Вот почему текст "Mei Oculi..." основан на обращении автора к самому себе и объяснении того, кто с ним говорит. "Слово Божье" здесь впервые упоминается и утверждается. Затем, вторая песня частично отражает обращение к Церквям, останавливаясь на Пергамской Церкви, здесь впервые упоминается Сатана: "Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни..." (2:13). На мой взгляд, это был тот момент, на котором я должен был прервать моё повествование. Логически история не была закончена... это вопрос моей следующей работы.

Что ты хотел выразить этими библейскими в своих песнях?

...Хотел провести параллель между тем, что описывалось в этих главах, и современным бытием человечества. Никаких прогнозов, никаких предупреждений...

Ты наверняка знаешь, что у Книги Откровений много толкований, потому что эта часть Писания остаётся одной из самых волнующих для читателей, и многие знают об описанных в ней апокалиптических видениях, даже если не читали сами, всем известны образы зверя, блудницы в багрянице и прочее; образы настолько яркие, что редко кто прилагает усилия к тому, чтобы понять, что скрыто в других главах – в тех, например, которые выбрал ты. В Библии много загадок, но ответов на некоторые из них нет ни в одном из Заветов. Ты не думал о том, что их можно найти в других источниках? Параллели между повествованием Библии и современной ситуацией – это ясно, но параллели между Библией и Бхагават-Гиттой или другими священными писаниями – это более полезно, это помогает многое понять.

Теоретически это возможно. Я должен признать, что всё так или иначе взаимосвязано, даже если отдельные фрагменты кажутся полностью несовместимыми. Есть несколько теорий в этом направлении, и между ними есть даже соответствующие связи, но современная Церковь не допустит разглашения этих фактов...

...Это было моей целью с самого начала. Процесс создания мира был только один, но историй, описывающих его, множество...

Я, на самом деле, не хочу углубляться сейчас в эти спекуляции... Это нечто, что ты должен осмыслить самостоятельно, взвесив все аргументы и хорошенько всё обдумав.

Как всё-таки тексты и музыка связаны между собой на этом альбоме?

Мы можем потратить массу времени, описывая свои впечатления, своё понимание Апокалипсиса. Мы можем часами обсуждать интерпретации той или другой фразы.

Один известный человек сказал: "Когда очевидный смысл Писания становится общим для всех, не ищи другого смысла; поэтому принимай каждое слово в его изначальном, обычном, литературном смысле пока факты непосредственно контекста книги не будут поняты в свете родственных переходов и самоочевидностей, в то время как фундаментальные истины проявятся наиболее ясно".

Какова твоя идея Бога?

Я воздержусь от ответа на этот вопрос, не принимай этого близко к сердцу.

Ты живёшь в Квебеке, и я знаю, что парни из Longing For Dawn тоже живут где-то неподалёку; также в ваших краях обитают Menace Ruine, ты общаешься с другими doom-исполнителями?

Нет, не общаюсь. Несколько раз я видел обе команды на сцене, но никогда не общался с ними. В Квебеке много других хороших команд; большинство из них базируется в Монреале или на окраинах (как я). Так или иначе, funeral doom здесь не является широко распространённым стилем, более популярны другие современные жанры, здесь хватает новых и старых black metal команд.

Какие команды приходят тебе на ум?

Первое, что приходит в голову?.. Misere Luminis (Gris et Sombre Forêts), Forteresse, Unexpect.

Что из себя сейчас представляет Канада? Эта страна, похоже, всегда была тихим местом, но недавно у вас проходил саммит Г8. как думаешь, это пойдёт на пользу твоей стране? Это вообще может принести хоть какую-то пользу?

Канада с каждым годом растёт во всех направлениях... кроме духовного. Это очень печально. Всё больше индустриальных зон приходит на смену пейзажам природы, но это всё ещё страна с минимальной плотностью населения на квадратный километр, и Квебек тому доказательство: большая часть населения сконцентрирована на юге и юго-востоке (Монреаль, Квебек, Шебрук), северные территории слабо заселены или просто безлюдны, но бесконечно прекрасны и нетронуты человеческой деятельностью. Это настоящее "тихое место" для тела и духа...

Я не люблю политиков и не слежу за политической жизнью, так что меня не волновало собрание представителей Г8, извини.

Я обязан спросить тебя о твоих планах на будущее, потому что мне действительно хочется заполучить новый CD Krief De Soli. Ты ведь уже планируешь запись нового альбома? О чём он будет?

Я только что закончил новый материал и, если всё пойдёт хорошо, начну его записывать этой осенью. Мы обсуждали с Геннадием некоторые аспекты, но я уверен, что альбом буде так же издан на Endless Winter. Альбом будет называться "Munus Solitudinis". Это переводится как "сделано в одиночестве". Это монолит жизни, который мы сами воздвигаем... Могу сказать, что в нём не будет такого религиозного контекста, как на прежнем альбоме, но он будет темнее во всех отношениях... Планы грандиозны, сразу после этого я планирую продолжить дальнейшую работу над продолжением истории Книги Откровения.

Это означает, что последующие релизы будут концептуально также основаны на Новом Завете? Честно говоря, мне это кажется странным: говоря об "одиночестве" (название группы – Krief de Soli ("Горе одиночества"), название следующего альбома "Munus Solitudnis") в отношении funeral doom'а или другого андеграундного музыкального жанра, мы имеем ввиду стандартное, "человеческое" одиночество, но, говоря о том же в концепции христианства, мы можем говорить об отсутствии Бога в человеческой жизни.

Во-первых, да, концепция альбома сохранится.

Второй вопрос достаточно прозрачен... Я касаюсь темы одиночества, потому что она мне очень близка. Честно говоря, религиозный компонент в моей жизни присутствует, и, как видишь, я даже осмелился взять для своего первого альбома текст из Священного Писания... Не могу сказать об этом недостатке ни в моём окружении, ни внутри себя. Как бы то ни было, я делаю всё один, и это вполне укладывается в концепцию, это простой подход, без лишних мудрствований. Мы можем сейчас согласиться с этим вариантом концепции, чтобы обойти несколько других не вполне ясных моментов...

Как скажешь, товарищ! Спасибо тебе за искренность и это интервью; я очень надеюсь, что услышу что-нибудь новое о Krief de Soli как можно скорее. Всего хорошего, Эгрегор!

Я доволен нашей беседой, спасибо за интерес, который ты проявил к моей работе и благодарю тебя за поддержку! Успехов тебе в работе!