24 августа 2010 |
Роман Дихтяренко |
Энтропия – команда из украинского города Керчи, в России они стали известны благодаря выходу скандального альбома с "нейтральным" названием "Мираж".
Сначала рьяные поклонники металла не оценили "шутку юмора", но, прошло несколько месяцев с момента релиза, и сарафанное радио разнесло удивленные возгласы – ешкин кот, вы ЭТО слышали?!
Мы некоторое время тоже сомневались, стоит ли публиковать столь провокационное интервью с группой – все-таки, у нас страна если не верующих, то по четвергам соблюдающих, и любая попытка проявления самостоятельности или свободы совести карается как минимум злостной анафемой, вне зависимости от ношения креста на пузе.
Впрочем, мне, как представителю не православной конфессии, все эти заморочки были по барабану, заявления группы относительно христианского хамства не парили и не вызывали бурного отрицалова, поэтому интервью получилось добротное и интересное, а вот насколько сама концепция, форма взглядов Энтропии и их понятия о религии будут приняты широкой общественностью – решать каждому индивидуально.
Подробности – от лидера группы Романа Дихтяренко.
Изначально название альбома звучало как мираж христианства, а название группы – как Инквизиция. Почему вы решили так кардинально поменять все имена и титры, и почему вас так сильно волнует вопрос христианских доктрин?
Инквизицией мы назывались два года тому назад, а вот альбом уже делали с названием Энтропия. Могу сказать только, что мы переросли Инквизицию. Глупые подростки, презирающие христианство и играющие простенький хеви, – такими мы были в то время. Юношеский максимализм мешал нам объективно смотреть на происходящие в обществе и в душах людей метаморфозы. Дойдя до определённой точки, мы поняли, что надо пересмотреть свои идеалы и мировоззрение. И не нашлось слова, которое лучше бы охарактеризовало то, чем мы начали заниматься, нежели Энтропия! "Социальная энтропия"– это именно то, что происходит с современным миром, а христианство – это своего рода вектор силы. Направление, в котором движется Энтропия.
А вот вопрос христианских доктрин нас не интересует, нас интересует само христианство, факт существования этой религии...
Вот как. Даже как-то боязно задавать тебе вопрос, как ты относишься к идее правительства и церкви ввести всеобщее обязательное преподавание православия и закона божьего в общеобразовательных школах.
Меня всегда поражала наглость христиан, и то, насколько связны религия и политика. Насильственно заставляя изучать маразматические идеи христианской религии, они всячески пресекают порывы родноверов донести правду до масс. Тем самым отдаляя нас от своих предков, от рода. Кажется, сейчас это называется демократия. И вообще, как можно с раннего детства засорять мозг детей религиозными испражнениями? Если и вводить этот предмет, то только в высших учебных заведениях и не делать его обязательным для изучения...
Как я понимаю, подобная концепция отображена в контексте альбома "Мираж"?
Не совсем. В большинстве своем композиции альбома Мираж посвящены психическим расстройствам и тому, что к этому приводит, не считая композиции "Когда начнётся война". Заглавный трек – "Мираж христианства" (на нём и замешана идея артворка), рассказывает нам о человеке, заблудившемся в пустыне, а если быть точнее, то песня не о человеке, а о его помешательстве. Но на самом деле я просто в очередной раз хотел показать, какой угрозой является христианство, а мираж – это всего лишь образ.
Человек, потерянный в пустыне, вместо того чтобы искать спасения, начинает усердно молиться, тратя на это драгоценные силы и время. И в конце концов, на горизонте обрисовывается образ. То, пред чем он всю жизнь преклонялся, на что держал надежду – оказывается миражом.
Другая песня – "Сезон дождей", повествует о маньяке, который каждую осень, когда начинается тот самый сезон дождей, начинает слышать голоса и идёт вершить их волю. Лично я хотел в этой песне донести до людей то, насколько порочно наше общество, что даёт умалишённым право на жизнь, да что там говорить, наделяет правами полноценного члена общества, за что и платит!
И, конечно, мне хотелось бы отметить песню "Двадцать Дней", в которой говорится о бедном человеке, которому осталось жить двадцать дней, и про которого все забыли. Как следствие, он едет крышей, и будучи в дико расстроенных чувствах, убивает всех тех, кто про него забыл в столь трудную минуту.
Откуда у группы такая страшная тематика, и где вы брали все эти сюжетные линии, где находили прототипы образов персонажей?
Естественно, все эти персонажи могли бы быть реальными, и я думаю, таких историй в реальности было очень много, но всё придумано мной, и исключением является песня "Сезон Дождей". Эта песня посвящена моему другу по имени Роман Матвиенко, у которого раньше, лет эдак пять назад, каждую осень появлялись навязчивые идеи про маньяков. Он даже домой старался добраться ещё засветло!
Как я поняла, ты являешься основным композитором и идейным вдохновителем. Какие роли у остальных участников Энтропии?
Основную часть материала мы придумываем со вторым гитаристом Вовой, потом начинаем пробовать различные варианты, размеры, и тут каждый вносит свою лепту. Я, например, сочиняю те моменты, где мне надо петь (куплет, припев), Вова придумывает обалденные соло и рихтует то, что придумал я. И только потом начинается совместная работа.
Напоследок – скажи честно, в жизни вы такие же, как на сцене или образ Энтропии – исключительно артистическая задумка, а в обычном формате вы ничем не примечательные герои среднестатистического офиса?
Знаешь, наверное, мне сложно вообще будет найти отличия между нами на сцене и вне ее. На сцене мы выглядим как олдскульные металхеды, да и в жизни мы тоже любим выпить и послушать старый добрый метал. Наверное, отличаюсь только я, поскольку увлекаюсь компьютерными играми и современной музыкой (порой даже электронной). Вот и вся, собственно, разница образов.
Мы не играем в свою музыку, мы живем ей.
|