Mountain Of Judgement: "Соотношение урожая конопли и плодовитости американских doom-экспериментаторов"

энциклопедия: Mountain Of Judgement
23 февраля 2010 Чад Дэвис

Mountain Of Judgement

Mountain Of Judgement – одни из самых ярких представителей американской doom-metal сцены, их корни теряются в психоделических глубинах 70ых, а стержнем их творчества остаётся традиционный (не без stoner-компонентов) doom. Недооценивать их музыку – преступление. Пытаться не замечать их, как, похоже, их не заметили в Америке, – глупо. Тем приятнее, что одноимённый и, видимо, даже в перспективе единственный CD Mountain Of Judgement был издан в России. Я бы не хотел пересказывать свою же рецензию на этот релиз, так как её без труда можно найти на портале, но, пока вы читаете нашу с Чадом беседу, есть смысл прослушать пару дорожек команды на MySpace. Итак, сегодня с нами Чад Дэвис – вокал, гитара, иногда ударные psychedelic doom банды Mountain Of Judgement.

Приветствую тебя, товарищ Чад! Должен признаться, что я нахожусь под большим впечатлением от первого и, к сожалению, последнего альбома Mountain Of Judgement, поэтому, резюмируя свои впечатления от услышанного, не могу не спросить: почему ты так долго тянул с выпуском диска? Материал пролежал на полке почти четыре года.

Привет, Алекс! Спасибо тебе за это интервью на тему Mountain Of Judgement. Я это высоко ценю! MOJ в своё время записали 3 разных демо-записи в промежуток своего существования с 2003 по 2004 – до того, как мы остановились. В 2005 я перезаписал то, что я считал ядром музыки MOJ с басистом Скоттом Клайном (Scott Cline) и клавишником Скоттом Айзенхауэром (Scott Isenhour). Наш первый ударник Дэйв (Dave Easter) в то время жил в Канзасе, так что ударные записывал я. Песни записывались в своём первозданном виде, какими они звучали во времена, когда мы были действующей командой. Остальные демки не были похожими на тот MOJ, каким он должен был быть. Первое демо, на самом деле, записывалось для 12th Records, но те, похоже, потеряли к нам интерес, так как в какой-то момент перестали отвечать. Пытаясь найти нужный лэйбл для MOJ, мы жёстко мучились, но наши усилия были вознаграждены R.A.I.G. records. Не было умысла задерживать выход альбома, но мы не были полноценной группой, а потому не спешили.

Дэйв из Канзаса, ты – из Северной Каролины... Тяжело вам было общаться?

Дэйв, на самом деле, родом из тех же мест, откуда и я. До Канзаса отсюда 14 часов езды. Поэтому прямо сейчас трудно, например, говорить о воссоединении MOJ.

Простой вопрос: у твоей группы специфическое, запоминающееся название. Осмелюсь спросить: Чад, что оно означает? Ради Бога, мужик, что это?

Название Mountain Of Judgement имеет несколько скрытых значений. Его можно связать со стрессом, который люди создают внутри себя, ухудшающим их состояние во время необходимости принятия жизненно важных решений. Это может быть названием места, которое кто-то ищет с целью обрести просветление. Или это может быть сияющей оболочкой известной группы, которую, впрочем, не будем упоминать!!! Кто знает...

Честно говоря, не знаю, что тут сказать... Поэтому перейдём к следующему вопросу: как долго ты играешь на гитаре и как долго ты находишься на doom-сцене? Ведь кроме Mountain of Judgement у тебя был и U.S. Christmas... Расскажи о своём творческом развитии, пожалуйста.

Моё творческое развитие не прерывается со времён моей юности. Начинал я ударником (и остаюсь им вот уже 34 года), в школе постоянно играл в каких-нибудь группах, я хотел делать что-то своё. Игре на гитаре я научился, наблюдая за тем, как играют другие во время наших репетиций. Потом я пришёл к сознанию того, что сам могу сочинять музыку! С этого момента я начал больше времени уделять гитаре и собирать и распускать группы.

Многие назовут Black Sabbath, говоря о том, кто вдохновил их играть doom, но меня к этому толкнули Candlemass. Но проблема была в том, что там, откуда я родом, музыканты, желавшие развиваться в новых направлениях, на деле были полными нулями... Я нашёл парней, врубавшихся в punk rock, и мы собрали группу Seven Foot Spleen, мы комбинировали punk с doom'ом и подыскали себе, объективно говоря, хорошее название. Потом был ещё один переломный момент в моих музыкальных устремлениях. Я стал всё сочинять сам, вырабатывая своё собственное звучание. Мужик, я столько всего перепробовал, что просто трудно описать всё это: Black Metal, Death Metal, Experimental, Electronic, Industrial Metal... Но, если говорить про doom, MOJ существовали ещё до US Christmas. Потом были HOUR OF 13. Следом – AGRABATTI.. За ними – TASHA-YAR..... Но когда нас было четверо в MOJ, это было волшебно!!! Мы все были на одной волне!!!

Я даже боюсь спрашивать тебя о твоих прежних проектах: их, похоже, было так много, что мы можем наткнуться на пару известных имён среди них :-). Может ты до сих пор играешь в каких-нибудь популярных бандах, но везде под разными именами? Какие из них заслуживают упоминания?

Все группы, которые я назвал, относятся к числу наиболее активных. Я играю и в более "тяжёлых" командах, но они не так важны как MOJ, тем не менее, я ещё с ними. Все эти группы – продолжение моего сознания, не важно, какую музыку мы с ними играем. И так мы подходим к следующему вопросу!

И следующий вопрос о black-metal группах, в которых ты играл: ты что, серьёзно? Мне странно, что ты действительно мог принимать участие в этой "сатанинской" возне...

Я проявлял экстремальную активность в андеграундной black metal банде ANU. Так или иначе, термин "сатанинский" очень субъективен. Я не являюсь последователем Бога или Дьявола. Я следую своей "судьбе" или "предназначению". Я не имею дел ни с каким из божеств, потому что это приносит разделение и страх. На ANU всегда влияли тёмные стороны природы – не религия или политика. Верования только разъединяют людей. Они становятся причинами осуждения и смятения. У каждого в голове есть свои "демоны". Они бы не смогли существовать, если б не было баланса позитивных и негативных энергий. Я думаю, что люди иногда принимают чересчур серьёзно некоторые вещи, а потом совершают глупые поступки, тогда их называют "сатанистами"... "Сатанинский" – это в любом случае неподходящий для меня термин...

Когда ты начал увлекаться музыкой, какая обстановка была в твоём окружении? Что люди слушали? Если я могу что-то сказать об американской doom-death сцене, то такие группы как MOJ (а MOJ по-своему уникальны) редко встречаются. С какими группами ты тусовался?

Мы тогда слушали олдскульный metal и рок 70ых!!!

Kiss, Black Sabbath, Witchfinder General, Venom, Possessed, Slayer, Mercyful Fate/King Diamond, Hawkwind, Klaus Schulze, Ash Ra Tempel, Brainticket. Список бесконечен. Но что касается групп, с которыми мы общались? Лишь с теми, в которых я играл. Я в те времена был не очень социально активен!!!

Зато сегодня вполне общителен! Чад, как ты... произвёл на свет... эти астральные партии клавишных? Очевидно, что это секретный "психоделический" компонент Mountain Of Judgement, так где ты их откопал?

Я просто влюблён в это звучание!!! Никакого секрета нет в том, что Hawkwind, Ash Ra Tempel и Klaus Schulze звучали примерно также задолго до MOJ. Я и Скотт Айзенхауэр – заядлые фанаты психоделии! Записывая материал для MOJ, мы не расставались с мыслью о том, что нам необходимо добавить в наш doom такие клавишные, это магическое явление! Но, да, мы это нарыли в нашем подсознании...

Какие аспекты MOJ ты считаешь наиболее характерными и оригинальными? Я назову со своих позиций три: 1. великолепные вокальные партии; 2. паронормальные партии клавишных; 3. цепляющие мелодии. А как ты смотришь на этот вопрос?

Я считаю, что всё наше звучание в целом делает MOJ особенной командой, по крайней мере, когда мы начинали в 2003, такого ни у кого точно не было. Сейчас я бы не удивился, если бы кто-нибудь сказал, что мы что-то у кого-то содрали... Но они не могут нас знать лучше, потому что мало кто слышал наши старые записи. А, кроме, пожалуй, ребят из stonerrock.com. Они получали наши демки...

Чад, как думаешь, какова основная мысль stoner и traditional doom'а? Чем они отличаются от других?

Я не знаю, мужик. Тут тяжело ответить. Я думаю, что у всех исполнителей есть свои причины для того, чтобы играть медленно и тяжело. Может быть, кто-то любит музыку, может быть, кто-то любит покурить травки, а потом взяться за гитару, но так как он уже крепко укурен, играть быстро он просто не может и потому играет медленно...

Я едва не забыл о текстах! Что ты можешь сказать о лирической стороне MOJ?

• "Neptune's Reign" – миф о Нептуне, и о том, как мы с ним курим гашиш.
  • "Magic Eye" – о поиске своего пути в мрачном и заброшенном месте, под которым я понимаю Жизнь.
  • "The Witch" – ну, об этом ты ведь уже заготовил вопрос.
  • "Bringer Of Infinity" – о тех, кто считает себя "Богом".
  • "Globule" – о том, как мы курим траву с друзьями и весело проводим время.

Да, да, о ведьме! Обязательно было писать песню про ведьму? :-) Ведьма – культовая фигура traditional и stoner doom искусства...

В "The Witch" я писал о женщине, с которой тесно общался. Эти её игры разума – у меня было вдохновение, я видел её как ведьму, ощущал её боль, когда её сжигают на костре.

О, слушай, слушай! Мужик, пока я не забыл. Я не думал, что ты из этой когорты... ну, это ж стереотип... Обязательно совмещать раскурку травы и doom? Сколько в мире групп, которые делают doom без влияния наркотических инспираций? :-) Танели Ярва (the Black League, Финляндия) как-то говорил мне, что ни в коем случае не стоит курить траву, потому что "она размягчает мозги", и знаешь... я верю ему на слово :-).

Мужик, пока мы записывали MOJ было выкурено целое ПОЛЕ травы!!! Трава абсолютно никак не влияет на человеческий разум, либо она тебя расслабляет, либо делает параноиком. Я уверен, что у Танели есть свои причины не курить траву, но ты знаешь, он ведь ещё играет на гитаре в Impaled Nazarene. Некоторые считают, что наркотики помогают людям просто забыться и не думать о том, о чём не хочется думать, но я считаю, что есть ещё один вариант. Трава безвредна. Я сейчас не курю траву, но у меня никогда не было из-за неё проблем. Алкоголь гораздо опаснее. От травы у тебя не будет передозировки, но ты можешь двинуть кони от алкогольной интоксикации...

Ну, я всё равно останусь при своём мнении. Ты живёшь в США. Чем тебе США нравится?

Американская сцена в основном хороша, но если бы у меня был выбор, я бы здесь не задержался. Это утомляет...

Ты об этом вскользь упомянул, но всё ж – каковы причины того, что альбом MOJ был издан на R.A.I.G. records? Это клёво, но я до сих пор удивляюсь, когда на наших лэйблах выходят ТАКИЕ релизы. В США полно же думовых контор, ужели с ними ты не смог прийти к сотрудничеству?

R.A.I.G. стали оптимальным лэйблом для MOJ, особенно если учесть их предыдущие релизы, их политику вообще и идеи относительно андеграундной и независимой музыки. Лэйблы в США слишком привязаны к определённой сцене и от этого напряжны. На тебя там смотреть никто не станет, если ты не водишься с более известными группами. Это как в Голливуде, здесь ты должен обязательно знать кого-то, чтобы узнали тебя. Абсолютное собачье дерьмо.

Я не хотел бы, чтоб это выглядело как лесть, но в действительности MOJ чертовски хороши и уникальны, поэтому небезынтересно – кто тот человек, что поднялся на эту Гору Правосудия? Кто такой Чад Дэвис? :-)

Я простой человек. Человек, который не знает ни времени, ни пространства. Лишь мои творения реальны...

MOJ потенциально весьма успешный и необычный проект. Ты не думаешь, что был не прав, похоронив его? Чад, это позор перед лицом Господа и человечества! Лучше было бы, если б ты воскресил команду!

Что ж, было некоторое недопонимание между участниками MOJ, и это форсировало завершение деятельности группы. Но всё устаканилось, и наш драммер Дэйв этим летом переезжает сюда, тогда и поговорим... Всё идёт своим чередом, и если MOJ воскреснет, да будет так!

Это было бы замечательно! Тогда мы определённо не станем бомбить Америку ;-). Так что есть смысл попытаться! И теперь у тебя есть другие проекты: Agrabatti и Tasha-Yar – что на счёт них?

AGRABATTI образовались из идей, оставшихся у меня после ухода из U.S. Christmas. Я воспользовался своей контрибуцией и создал нечто более "не от мира сего", что-то, что в других случаях вряд ли бы сработало. Грубо говоря, я смешал Doom и психоделию, только этот замес произведён более интенсивно, чем во всех вышеупомянутых случаях.

TASHA-YAR – это творческое тело ещё трёх участников, покинувших U.S. Christmas. Мы более свободны в творческих процессах, мы несём факел высоко над головой, и его пламень ярок как и светоч нашей музыки. Звучание более спокойное, выдержанное, более космическое. Эта группа сделает намного больше всего того, что мы сотворили в прошлом.

Почему ты так сильно привязан к психоделии и музыке 70ых?

Потому что я вырос в эту эпоху. Мужик, я старый!!!

Постой, старик, у тебя ведь есть ещё проект Romannis Motte?

ROMANNIS MOTTE – это проект чистого психоделического поклонения. Почти полностью основанная на синтезаторах музыка, но с добавлением гитар и других органических элементов. Это дань уважения предвестникам электронной/психоделической музыки, таким как Brainticket, Klaus Schulze, Ash Ra Tempel , Ashra, Tangerine Dream, Popol Vuh, Amon Duul I & II и так далее... Для меня этот проект особенный, он мне очень дорог. Он помогает мне бежать от хаоса "физического" существования...

Стоп, что для тебя "хаос физического существования"? Ты не пробовал уйти от него "традиционными" путями, которые, например, предлагает буддизм? Состояние самадхи досягаемо, Чад.

Музыка – мой храм, мой Будда. Хаос физического существования – это жизнь, которую мы живём день за днём, мужик. Когда у меня стресс или просто плохой день, я включаю усилок или синтезатор и превращаю свой негатив в положительную энергию. Абсолютная терапия!

Достойно :-). Чад, позволь поблагодарить тебя за интервью! Отлично, что Mountain Of Judgement были изданы в России, в этом определённо и твоя заслуга. Так что прими мои наилучшие пожеланий! Удачи!

Спасибо тебе за интервью и поддержку в распространении Слова о Mountain Of Judgement и прочих моих проектах.

Читателям скажу вот что: живите своими страстями, боритесь со своими страхами. Земная жизнь слишком коротка, чтобы не насладиться её полнотой. Делайте, что хотите, когда можете, потому что сожаления – это ужасно! Оставайтесь позитивными и сосредоточенными!