fragment.: "Я не хочу видеть никаких ограничений для себя в музыке"

энциклопедия: fragment.
12 апреля 2010 Тиерри Арнал

fragment. "Monolith"
Добрый джентльмен, талантливый музыкант и отец семейства – это всё Тиерри Арнал! О его проекте fragment. я узнал благодаря совместной работе Тиерри с Крэйгом Пиллардом в рамках последнего альбома Methadrone "Better Living (Through Chemistry)". Крэйг сам по себе хороший музыкант, но ему случается приглашать к сотрудничеству других талантливых парней, вот и на этот раз его не подвело творческое чутьё. Потом оказалось, что у fragment. и Methadrone появился сплит-альбом, и, раз за разом переслушивая на MySpace (http://www.myspace.com/fragmentmonolith) светлый drone от Тиерри, я приходил к мысли о том, что надо познакомиться с автором этой музыке поближе. Ответ не заставил себя долго ждать: из Франции пришёл положительный ответ, интервью состоялось.

fragment.
fragment.

fragment. "Is Your Truth Carved In the Sand?"
Салют, Тиерри! Это интервью – своего рода исполнение священного долга, потому как прослушивание твоего альбома "Is Your Truth Carved In the Sand?" доставило мне массу приятных эмоций, и хотя было бы некорректно сходу спрашивать тебя об этом, но боюсь, что тебе придётся представиться нашим слушателям. Кое-что уже сказано в рецензии на твой последний альбом, но будь добр, расскажи нам о том, кто ты в повседневной жизни.

Я женат, у меня двое детей (я оставил работу, чтобы уделять им больше времени), и я стараюсь сочинять песни, которыми мог бы гордиться.

Я подметил, что большинство музыкантов начинало свой творческий путь в каких-нибудь группах, прежде чем обратиться к сольному творчеству, как у тебя с этим? Ты создал fragment., имея за плечами опыт игры в какой-нибудь андеграундной команде?

fragment. "Cavity"
Это так, я играл в банде FLEXX с 1995 по 2000. После того, как группы не стало, я взял перерыв, решив отдохнуть от музыки, на что были разные причины. С 2003 по 2005 я начал записывать новые песни для моего сольного проекта, но мне не нравилось то, как они звучат, так что прежде чем создать fragment., я постарался научиться ремеслу звукозаписи. Так в июне 2006 был создан EP "Cavity".

Вот оно как. То есть ты хочешь сказать, что ты счастлив тому, как теперь звучит fragment.?

Так и есть!!! 2009 год был интересным в плане узнавания нового в области записи и издания музыки, я действительно многому научился, и я чувствую себя более уверенно и комфортно в том, что касается этих вопросов.

Не вижу в этом смысла, но для порядка я, наверное, должен спросить тебя о стиле fragments. Я, конечно, могу сказать (и скажу), что это атмосферная, основанная на drone, музыка, но вдруг у тебя есть своё видение этого вопроса, хотя ты же лучше меня знаешь, что важна суть музыки – а не ярлык, который мы на неё повесим.

Ты прав! Этот проект не нуждается в ярлыках, это было бы ограничением, я не хочу планировать то, что буду делать в рамках проекта, я хочу быть абсолютно свободен и хочу записывать то, что мне действительно нравится, а не быть привязанным к какому-то конкретному жанру, потому что на меня повлияло много разных групп. Список перечислять слишком долго.

В твоей музыке остаётся некая интрига: название проекта, обложки твоих релизов, размытые, нечёткие фотографии, сама атмосфера твоих песен – всё это в совокупности выглядит довольно таинственно, ты намеренно создаёшь этот образ?

Да, я делаю это умышленно, и я буду стараться придерживаться этой идеи в будущем.

В дополнение к этому: твоя манера петь ненавязчива, она не подразумевает давления на слушателя и навязывания ему каких-то идей. Такое ощущение, словно то, что ты хочешь сказать, не должно и не может быть агрессивно навязано людям. О чём преимущественно твои тексты?

Вероятно, это чувствуется влияние таких вокалистов, как Алан Спархок из команды LOW и Джастин Бродрик JESU, но в своих текстах я не придерживаюсь какой-то конкретной линии, так что у меня нет и никакого своеобразного послания; я лишь хочу описать некоторые конкретные переживания в своеобразной мягкой манере, но при поддержке массивной музыки. Послание неважно, если само звучание трогает слушателя. В fragment. вокал служит музыке – а не наоборот. Мне это нравится... ты словно тонешь в музыке.

Тиерри, ты вспомнил Jesu, а скажи, что ты думаешь об их творческом развитии? Конечно, даже ты вряд ли можешь предсказать, в каком направлении будет дальше двигаться fragment... Но что тебе ближе – движение в направлении думовых drone-экспериментов или современное электро-звучание, что-нибудь вроде трип-хоп?

На счёт Jesu, мне действительно нравится то, каким путём продвигается Бродрик со своим проектом, он настоящий пионер: поп и такая тяжелая музыка звучат вместе очень здорово. Для меня это превосходный микс LOW и GODFLESH. Я слушаю его музыку с 1989 (GODFLESH), да, я просто фанат.

В отношении fragment я могу сказать ничего определённого, я не знаю, чем станет проект. Я мог бы сказать, что в нём будет больше drone, а завтра окажется по-другому... так что извини.

fragment. / Methadrone "Astray"
Не вопрос! Как ты познакомился с Крэйгом Пиллардом (Methadrone)? Fragment и Methadrone звучат в целом похоже (и вместе с тем определённо по-разному), так что ваше сотрудничество – это логично, но что лично ты думаешь о его проекте?

Я открыл страницу Крэйга на MySpace и тут же подсел на его музыку, мы стали обмениваться музыкой наших проектов, потом пошли разговоре о сплит-альбоме, я думаю, что так и случается со страстными личностями... и Крэйг из их числа.

На альбоме Methadrone "Better Living (Through Chemistry)" в твоём исполнении звучит песня "Cold Deep Blue" – о чём она? Зная о некоторых фактах из жизни Крэйга, я могу сказать, что этот альбом был концептуальным, ты принимал это во внимание, сочиняя текст, или Крэйг сам его написал?

Работая над песней, я не принимал во внимание жизнь Крэйга, потому что не знал ничего ни о его прошлом, ни о том, чем он был раньше. Я просто отправил ему тексты для двух песен, и он дал своё согласие, тогда мы и начали работать вместе.

После прослушивания двух первых песен Крэйг попросил меня записать ещё три, это был необычный, но очень хороший опыт.

"cold deep blue"

just wanna be drowning in a cold deep blue space,
just wanna vanish in a cold deep blue space,
time & space mean nothing in a cold deep blue space,
distance & measures disappear ...

fragment.
fragment.

fragment. / Iroha "Bittersweet"
Так или иначе, концепция у этого альбома есть, и она вполне позитивная. Я так понимаю, что с Iroha ты ознакомился тем же способом, что и с Methadrone? Я посмотрел их MySpace – воистину заслуживающие уважения джентльмены, исполняющие к тому же прекрасную музыку.

Так и есть! Они восхитительны! Я люблю эту команду. Энди из Iroha попросил меня дать знать, когда я буду готов к Сплиту, и предложил продолжить сотрудничество, записав общими усилиями композицию "Bittersweet", я согласился, и вот вам, пожалуйста! Сплит издали DENOVALI RECORDS (Германия), это известный в Европе лейбл, они отлично делают свою работу.

Тиерри, слушая "Is Your Truth Carved In The Sand?", я вижу автора как уравновешенную, гармоничную личность – ты такой? Как много Тиерри Арнала в музыке fragment?

Уравновешенный? Да, порой это так, но, как и у всех, иногда у меня случаются коллизии, взлёты и падения. Fragment – моё отражение, простое и честное. Хотя мрачная drone-составляющая – это не часть моей повседневной жизни (к счастью для моей семьи), но это тоже где-то во мне.

Что ты чувствовал, записывая "Is Your Truth Carved In The Sand?"? Что ты хотел выразить в этом альбоме?

"Is Your Truth Carved In The Sand?", на самом деле, представляет собой компиляцию альтернативных версий песен с LР и EР, записанных в период с 2006 по 2009 год. Название альбома – это мой вопрос: Что ты почувствуешь, если обнаружишь, что всё, во что ты верил, фальшиво? Я нахожу эту идею интересной: иметь собственные убеждения – хорошо; принять, что у других есть свои убеждения – тоже хорошо; но открытие того, что твои убеждения основаны на ложных верованиях, может случиться со дня на день...

Идея не очень оригинальна, но мне понравилась метафора, и я захотел вынести её в заголовок альбома.

О, не хочешь ли ты сказать, что у тебя нет определённых взглядов на то, как работает этот мир? О том, как это всё?

Я думаю, что в некоторой степени каждый прав и неправ. Точка зрения, состояние сознания – я считаю, что всему этому есть место в жизни.

Ты не можешь сказать наверняка о том, в каком направлении будет развиваться твой проект, но как ты можешь оценить изменение музыки fragment на протяжении минувших лет? Можешь ли ты сказать, что песни стали сложнее? Ты видишь ограничения музыкального совершенства?

Я счастлив тому, что у меня получилось за последние четыре года, и я думаю, что это очень даже не плохо, есть ощущение того, что я чего-то достиг. С другой стороны, остаются песни, которые я хотел бы переписать. Этим я займусь на своих следующих релизах "divided" и "wordless".

Я не хочу видеть никаких ограничений для себя в музыке, ели ты создаёшь группу с идеей ограничений, я думаю, что лучше тогда начать что-нибудь другое, совершать ошибки – это естественно, и это только музыка.

Перезаписывать старые вещи – это странно. А как на счёт нового материала? Ты не записываешь случаем ещё и новый альбом?

На самом деле, нет, я пока что пишу для следующего альбома только тексты, а к записи демок приступлю в мае-июне.

Новым альбомом уже заинтересовались Clearer Sky Recordings – почему не Consouling Sounds?

Договор с A Clearer Sky recordings был более интересным. Лейблы как и исполнители должны делать свою работу, от этого выигрывают обе стороны, когда дело касается промоушена.

Самые негативные и положительные отзывы о fragment – ты их помнишь? Тебя расстраивают плохие отзывы в рецензиях?

Хорошие или плохие отзывы – всё это часть игры, и я в любом случае не расстраиваюсь. Я знаю, что я делаю, и я в курсе, какие группы повлияли на моё творчество.

Каковы сильные и слабые стороны fragment?

Если честно, я не знаю, наверное потому что я слишком близок к этому проекту, и у меня просто нет времени думать о нём с таких позиций. Я вовлечён в сочинение песен, в их запись, в продюссирование, мне некогда скучать, я просто иду вперёд, и это всё, что мне надо.

О, я сейчас зашёл на твою страницу, и что ты думаешь, я там нашёл?Кавер какой-то Jessica Balliff... Тиерри, прости мне моё неведение, но кто это такая?

Это американская исполнительница, я открыл её для себя в 1998 году с альбомом "Even In Silence", я стал большим поклонником её творчества. Это песня с альбома 2006 года "Feels Like Home", версия Джессики прекрасна и деликатна, а я пытался держаться как можно ближе к оригиналу. Я встретил её во время её концерта во Франции, она сказала, что ей понравилась моя версия – это здорово.

Что ещё тебя может порадовать сегодня? Есть у тебя секрет – как чувствовать себя лучше, когда всё хреново?

Никаких секретов!!! Просто чашка чая, потом можно посмотреть фильм, послушать музыку, я люблю готовить для своей семьи, мне нравится проводить время вместе с ними, такие простые вещи – очень важны в то же время...

Тиерри, спасибо за искренность. Благодарю тебя за это интервью, будем ждать новых работ fragment! Всего хорошего твоей семье! Что-нибудь скажешь на прощание?

Ок! Тебе, Алекс, спасибо за терпение и за твой интерес к творчеству fragment.

fragment.