энциклопедия: Iroha
11 мая 2010 Энди Свон

Iroha
Iroha

Это интервью с Энди Своном (Andy Swan), лидером британской экспериментальной команды джесу-последователей, приурочено к выходу на немецком лейбле Denovali Records совместной работы Iroha и Fragment – "Bittersweet". Я недавно столкнулся с одной проблемой, пересказывать не стану, но мораль этой истории такова – зациклившись на трендах, наша публика брезгует новыми, действительно интересными и необычными командами, категорически отказываясь от попыток воспринять их. В чём причина? Хотелось бы знать. Так или иначе, Iroha, речь ведь сегодня пойдёт о них, – одна из тех команд, знать о существовании которых надо, и упускать момент я мне не хотелось – Энди Свон на связи.

Iroha
Iroha

Привет Энди! Как сам? Ваш сплит LP с Fragment уже в продаже?

Привет, Алекс! Я в порядке, благодарю. Да, альбом можно уже заказывать на сайте Denovali Records. Также его можно там просто скачать (www.denovali.com/irohafragment/).

О, прости меня, но я давно не задавал этого вопроса... ну, в последнее время не помню, чтоб спрашивал... Что означает название твоей группы?

Iroha – это японская поэма, содержащая в себе все иероглифы японской слоговой азбуки. Также это слово обозначает алфавит (для музыкальных нот). Мне по нраву короткие, ёмкие названия групп, Iroha мне очень нравится по этой причине.

Ты принимал участие в проекте великого и могучего Джастина Бродрика Final, как ты расцениваешь полученный за этот период своей жизни опыт? Ambient обычно достаточно прост, и я предполагаю, что музыканту сложно придумать что-то в этом жанре, если он не пытается перегрузить свою музыку noise-экспериментами.

Это был фантастический опыт – не только с творческой точки зрения, просто даже на личностном уровне. Встретиться в таком юном возрасте с кем-то, кого интересуют те же вещи, это потрясающее облегчение, это отдых от стрессов заурядного жизненного опыта, особенно когда ты тинэйджер. Я считаю, что мне очень повезло, когда я нашёл такого друга как Джастин. Ранний Final, в котором я как раз участвовал, был намного более шумовым, чем поздний, но он всегда остаётся разным.

Почему ты тогда ушёл из Final? Возможно, ты мог бы практиковаться в группе дольше, а потом применить эти навыки в каком-то другом проекте помимо Iroha.

Если честно, я не уверен! Я ушёл на место гитариста в группу DKZ, и на тот момент играть в двух командах одновременно я не мог. Конечно, сейчас я бы согласился играть в обеих группах.

Как ты думаешь, Джастин Бродрик и Jesu были первыми, кто изобрёл эту смесь монотонных doom-риффов и гипнотических электронных эффектов?

Я думаю, что было немного команд, которые строили свою музыку на таких же риффах что и Jesu, но для меня они – пионеры, придумавшие сочетание медленных риффов и великолепной электроники.

Ну, я тоже думаю, что так оно и есть! Когда, Энди, ты задумал создать Iroha? Ваша музыка основана на тех самых думовых риффах, и Англия известна своими сынами, положившими жизни на алтарь Doom'а. Так вот, что ты слушал 10-15 лет назад? Можешь подсказать, какие группы мы можем услышать в музыке Iroha, если напряжём слух?

Это прозвучит странно, я с упоением слушал хип-хоп и танцевальную американскую музыку (Strictly Rhythm, Masters at Work и т.д.). 10-15 лет назад я отдавал предпочтение Throbbing Gristle, Crass, Power Electronics, Swans! Я бы сказал, что в нашей музыке можно услышать New Order серединны 80ых, хотя там, несомненно, есть и другие влияния!

О... Пф... Не знаю, что тебе после такого сказать :-). По крайней мере, я ничего такого не слышал в твоей песне "Eternal", это одна из лучших песен, которые я слышал вообще. Откуда этот трек?

Ты очень добр. "Eternal" – трек с нашего будущего альбома, он выйдет на Invada records Геоффа Бэрроу (Geoff Barrow).

Кстати, Энди, насколько богата дискография Iroha? Какими релизами ты можешь похвастаться? Быть может, я искал недостаточно внимательно, я нашёл только сплит-альбом Iroha и Fragment.

Да, как ты знаешь, на Denovali Records недавно вышел наш, совместный с Fragment, альбом, готовится альбом для Invada Records. Ещё запланирован сплит с Pyramids, но его надо доделать, плюс на Denovali может появиться релиз с каверами.

Название твоей группы взято из японского, тексты песен лаконичны как хокку. Я не хочу искать в этом экстраординарный смысл, но... может, здесь действительно какая-то связь?

Я влюблён в японский кинематограф, в 'Hana Bi' такая близкая мне меланхолия, да, возможно, ты ухватил самую суть!

Энди, почему с твоей точки зрения это козырное сочетание тяжёлых медленных битов и увесистого баса так цепляет? Ты знаешь в этом толк – когда слушаю некоторые песни Iroha, у меня кишки вибрируют, до самого нутра пробирает. Ты точно знаешь, как это работает!

Я думаю, что тут всё просто – срабатывают эти меланхоличные мелодии, которые, надеюсь, запоминаются лучше, чем просто медленный бит. Опять же New Order в середине 80ых звучали вполне меланхолично.

Это забавно, я снова ловлю себя на том, что я открыл для себя проект твоего коллеги Fragment по наводке Крэйга из Methadrone, после выхода их сплит-альбома, потом Тиерри дал мне ссылку на твою страницу и вашу совместную работу "Bittersweet". MySpace работает, сотрудничество между группами даёт плоды.

Я думаю, что такие сплит-альбомы становятся популярным способом для того, чтобы познакомить более широкую аудиторию с новыми командами, которые они могли никогда не услышать.

Энди, а ты видел Тиерри? Я понимаю, что общение посредством Интернета достаточно и эффективно, но всегда интереснее общаться вживую.

Нет, мы никогда не встречались, но мы хорошие друзья, мы переписываемся по электронной почте. Но, конечно, было бы гораздо легче, если бы мы могли встретиться, а то знаешь ли непросто заниматься постоянной пересылкой файлов туда – обратно. Конечно, было бы классно встретиться однажды!

Как вы поделили между собой обязанности, когда записывали этот общий ремикс на песню "Bittersweet"? как это получилось?

Тиерри прислал мне трек с ударными и клавишными, к которым я добавил гитары, басс и вокал. Я отправил всё это ему для того, чтобы он это смикшировал. Тиерри перезаписал басс и добавил ещё вокала. Потом он довёл клавиши, и трек был готов.

Как ты определял соотношение электронных и тяжмет компонентов для ремикса "Bittersweet"?

Тиерри работал над этой частью 'Bittersweet' в одиночку, так что он решал, что оставить, а что добавить. Со своей стороны могу сказать, что я пишу песни, основанные именно на гитарных риффах, а потом уже добавляю к ним клавиши, и это нормально работает. Просто каким-то песням подходит больше электроники, а каким-то меньше, где-то нужно лишь лёгкое прикосновение.

Мужик, ты ведь из Бирмингема, а там у вас есть известная Priory Recording Studios – ты был там когда-нибудь?

Нет, я не был ни разу в Priory Studios, но Доминик (наш вокалист на концертах) как раз сейчас работает там над своим сольным проектом с Грегом Чэндлером. Я не знаю Грега лично, но видел выступление Esoteric в прошлом году на Supersonic.

Тебя не смущает то, что этот LP на Denovali Records выложен для скачивания? Конечно, есть ещё и виниловое издание "Bittersweet", но как тебе это?

Да, есть обычное издание на виниле, есть ограниченный тираж, есть CD. Мы (Тиерри, Тимо из Denovali Records и я) пришли к согласию в этом вопросе: было бы здорово дать людям шанс получить музыку в том виде, в каком они захотят. К счастью, обычно если кому-то понравится mp3, то он потом покупает альбом на физическом носителе. Но если даже это не так, всё в порядке.

Прости, я совсем забыл спросить – кто кроме тебя играет в Iroha?

На концертах со мной играют Диармуид Дэлтон (басс) и Доминик Крэйн (вокал). Я играю на гитаре, а клавиши программируют в том числе и ударные. Мы сейчас работаем над визуальным рядом, он будет готов к нашему выступлению с Faust 10го мая.

У вас что-нибудь уже выложено на YouTube? Как часто и с какими группами вы выступаете?

Мы выступали с Mono (трижды), Nadja (дважды), Constants, Transitional, Einstellung and Mugstar. Скоро мы будем играть с Faust – очень волнуюсь, я их давний фанат. Есть пара видео с концерта, который мы играли вместе с Mono в клубе The Scala в Лондоне.

Ваша музыка призрачна и меланхолична, какого направления вы придерживаетесь, работая над звучанием? Есть ли какие-то конкретные идеи, которых вы стараетесь держаться?

Мне хотелось бы думать, что хотя все мои песни глубоко личные и не привязаны к какой-то одной теме, слушателю понятно, чем они все связаны. Если песня цепляет, вызывает эмоциональный отклик у слушателя и вызывает образы, тогда я просто счастлив!

Я слышал вашу новую песню "Fallen Angel" – о чём она? Прости, мужик, но это жуткое название для песни :-). По-моему, все – от Iron Maiden до Katatonia (хотя последние назвали свою песню чуть иначе) – уже пели про падших ангелов! О, "Ascending Angel" – почему бы не назвать песню так? :-) Никто не хочет петь про "хороших" ангелов...

Прости! :-) Когда я писал этот текст для песни, там, в действительности, говорилось 'Falling Angel', но очень сложно разглядеть отличия – падающего от падшего, так что в заголовок песни было вынесено 'Fallen Angel'. Песня об эпохах, подходящих к концу, и осознании того, что они завершаются.

Энди, ты живёшь в Бирмингеме, это город двух старейших... если не сказать древнейших... футбольных клубов – Birmingham City и Aston Villa Football Club. Как ты чувствуешь это?

Я живу неподалёку от Villa Park, и хотя я не такой фанат футбола, каким был в юности, я бы себя причислил к болельщикам Villa. Астон, кстати, это ещё и родина Black Sabbath!

Не спорю! Я надеюсь, что интервью не было слишком скучным, спасибо, Энди, за время на него потраченное, хотелось бы поскорее услышать новый LP от Iroha. Прими мои наилучшие пожелания!

Мне понравилось отвечать на твои вопросы – надеюсь, что ответы тоже были не слишком скучными! Спасибо за проявленный к группе интерес, Алекс.

Iroha
Iroha