Zaum: "Паломничество к doom-оракулу"

энциклопедия: Zaum
20 марта 2015 Кайл Александр МакДональд (бас, синтезатор, вокал)

Караван из Швеции принёс богатые дары, и среди них был диск "Oracles" от I Hate Records. Это оказалась первая работа Zaum – канадских исследователей глубоко психоделического doom metal. Мелодии, сочетающие в себе традиции и таинства культур Востока, льются неторопливым потоком, располагающим к задумчивому созерцанию и погружению в святилище подсознания. Этот альбом, в котором отражены идеи, заданные ещё известными Om, показался мне достаточно интересным для того, чтобы поделиться с нашими читателями этим интервью, на вопросы которого ответил Кайл, вокалист и гитарист Zaum.

Zaum
Zaum

Привет, Кайл! Что означает Zaum? Я знаю, что в русском языке существовало литературное направление "заумь", но сомневаюсь, что вы так назвали группу именно из-за него.

Для нас Zaum определяет форму общения между людьми, которая отличается от нам всем привычной. Овладев пониманием Zaum, человек сможет общаться на более высоком уровне, не зная границ языкового барьера. Zaum раскрывает более глубокие значения музыки на более продвинутом уровне ментального восхождения. В действительности мы признаём то, что Zaum был изобретён русским поэтом-футуристом Алексеем Кручёных, так что можно сказать, что группа подсознательно связана с Россией. Этим именем я называл свои первые демо-записи в 1993 году, и когда мне надо было как-то назвать этот проект, я сразу подумал о нём, ведь это моя первая группа, для которой я пишу 100% материала, а не участвую на вторых ролях. Хотя надо сказать, что Крис (ударные) тоже иногда прикладывает руку к аранжировкам песен.

Кайл, ты играешь тяжёлую музыку примерно с середины 90ых. Какой период тебе больше всего запомнился?

Я играл на басу в пауэр трио, исполнявшем noise/stoner – Corpshades, группы сейчас нет, но мы много выступали, и я с удовольствием вспоминаю то время. Также я играл в монструозном psych/doom проекте Shevil, группа в данный момент бездействует, потому что двое из четырёх участников переехали из-за работы. Мы записали Ер и полноформатный альбом, вышедший на виниле, его можно заказать через shevil.bandcamp.com. Отпечатано всего 100 копий, так что поторопитесь.

Zaum
Zaum

Ты окончательно порвал с этими группами? Я к тому, что можно ли рассчитывать, что ты плотно займёшься Zaum?

Единственное, что со мной навсегда, это мой интерес к истории, религии, мифологии и сверхъестественному. Альбом Shevil "Kilts Of War" повествует римско-католическом движении в Европе (начало было положено в Шотландии), о том, как его представители линчевали и уничтожали язычников, об ужасном уроне, нанесённом культуре, и уничтожении их исторического наследия. В Shevil я был фронтмэном, поэтому было бы странно, если бы я не перенёс что-то из этой группы в Zaum. Но та группа была плодом моего сотрудничества с Шоном Кроуфордом, а Zaum представляет исключительно моё видение музыки и её текстового наполнения. Не скажу точно за Криса, но, по-моему, его стиль игры тоже несёт на себе отпечаток его прошлой группы Manlord, там он и барабанил, и пел.

Первый альбом Zaum "Oracles" был вами представлен как "аудиоперспектива истории ближнего востока". Откуда у тебя интерес к этой культуре? И что тебя в ней привлекло – конкретный исторический период или общая атмосфера?

Это началось лет 5 назад. Аутентичная музыка древнего мира стала моей страстью, которой я не мог поделиться с большинством моих друзей, для меня это увлечение стало чем-то интимным. По ряду причин я чувствую мистицизм этой культуры, мне интересны её географические и исторические особенности.

Путь от римско-католических бесчинств до паломников востока довольно долог... Что ты открыл для себя во время работы над этим материалом?

Я бы не сказал, что узнал или научился чему-то особенному, но определённо я чувствовал свою наполненность во время работы на альбомом. Хотел бы я выдать более интересный ответ, но это всё, ха-ха!

В "Oracles" немало пространства отдано партиям ситара, как ты сформировал инструментальную концепцию альбома?

Я хотел, чтобы композиции были текстурированные и глубокие, но вместе с тем простые. Как музыканту и звукоинженеру мне было интересно писать эти песни слой за слоем. Я приложил немало усилий, чтобы сохранить минимум слоёв в Zaum, поэтому если вы услышите нас живьём, это будет примерно тоже, что и на записи. Ведь как раз многие дуэты не могут звучать в полную силу на сцене. Текстуры пишутся в последнюю очередь, это продолжение моих умственных настроек, когда я пребываю в пространстве будущей песни.

У тебя уже есть планы по развитию элементов восточных мелодий в музыке Zaum?

Пока чёткого плана нет, но я точно хочу, чтобы в будущем в наших песнях преобладала инструментальная составляющая. При этом я не хочу форсировать идеи, всё должно быть предельно естественно и в своё время. Но вряд ли кто-то удивится новым инструментам на следующем альбоме.

Музыка издревле была формой поклонения, неотъемлемой составляющей любого ритуала. Как ты видишь проявление этой традиции в Zaum?

Надеюсь, что наша музыка помогает каждому слушателю создать своё индивидуальное неземное царство. В идеале я бы хотел, чтобы наши мелодии были базисом для идей наших слушателей, для развития их индивидуального опыта. Мы не навязываем определённую точку зрения, скорее, мы предлагаем взглянуть на наш мир под своим углом.

Кайл, ты можешь сказать, что "Oracles" – это концептуальная запись, что песни связаны между собой?

Песни связаны друг с другом миром этой музыки, этого альбома. Каждая песня – отдельная история, но все вместе они дают более сложную картину. Слушатель сам может раскрыть глубокий смысл этой записи.

Чего ты добился этой работой с Zaum? Что именно приносит тебе чувство удовлетворения от этой работы?

Я горжусь уже тем, что слушатели приняли нашу работу, на что мы, признаться, не надеялись – это уже здорово!

Ну, ладно, спасибо и на том, Кайл! Надеюсь, что скоро у нас будет повод поговорить о новой работе Zaum. Скажешь что-нибудь своим слушателям?

Всегда пожалуйста и спасибо за это интервью. Крис и я очень довольны альбомом "Oracles", и мы готовы нести весть о нём по всему миру. Не стесняйтесь приобретать альбом на CD, кассетах и отличнейшем виниле.