28 октября 2007 |
Никита, Данил |
Согласитесь, приятно, когда после прослушивания очередного диска, записанного некой группой в некоем жанре, мы можем сказать что-то кроме "ну да, нормально так – похоже на...". Есть ещё в нашей жизни место экспериментам и творческим поискам, а сегодняшний пример тому – группа Aglaomorpha из города Старый Оскол, записывающая интересный doom, experimental doom, как иногда его характеризуют. Выпустив в минувшем году своими силами дебютный диск "Perception", в этом году музыканты взялись за его переиздание, параллельно записывая новый материал к следующему альбому – "Sopor Urbanica". Об этом и многом другом сегодня нам рассказывают генератор идей проекта, а также по совместительству гитарист, басист, клавишник и программист проекта Никита и гитарист и аранжировщик Aglaomorpha Данил.
Давайте начнём с того, что вспомним о том, что положило начало Aglaomorpha – со знакомства участников группы. Как вы познакомились? И, Никита, раз ты автор концепции группы, расскажи, как изначально ты видел Aglaomorpha?
Никита: Aglaomorpha – это импровизация с самого начала, не заморачивались по поводу того, что и как играть, просто писали, что писалось. Попытка сыграть дум по-новому, не ориентируясь ни на какие банды или вообще на кого-то. А познакомились довольно банально. Просто встретились несколько парней со схожими музыкальными вкусами, ну с этого всё и началось.
Название Аглаоморфа – это название на латыни какого-то комнатного папортоника, если не ошибаюсь. Как было придумано это имя, и почему вы не назвали группу "Ромашка" в таком случае или же, наоборот, "Мрачное Кладбище Погибших Чёрных Надежд" :)?
Никита: Как только мы начинали играть, с нами был один товарищ "борода" – его клавишный трэк есть в альбоме. Он очень увлечён выращиванием комнатных растений. Это часть его натуры, он не может жить без них. Aglaomorpha – это название как символ неотъемлемой нашей части, чего-то необъяснимого в нас, чего-то такого, что нельзя объяснить словами или просто почувствовать. Как у Виталика цветы, так у нас – музыка Aglaomorpha, проще говоря, это музыкальная проекция нас самих.
Ты уж извини, но я всё же спрошу лишний раз: неужели на вашу музыку не повлияли никакие другие исполнители в этом стиле? Я согласен, что материал "Perception" довольно самобытен, но мне он напомнил чуть-чуть (именно своей "экспериментальной" частью) альбом "Slavic Blasphemy" польских думеров Zaraza.
Никита: Zaraza не слушал. Но влияние других, естественно, было, хотя в своей музыке мы не пытались сделать "как кто-то". Не пытались подражать. А просто делали музыку, не думая о том, на что она будет похожа.
Как проходило сочинение материала к "Perception"? Чьей идеей было использование этих околоиндустриальных клавишных аранжировок, и как это всё воплощалось в жизнь?
Никита: Сочинение, опять же, проходило весьма спонтанно, просто появлялся какой-то рифф или клавишный пассаж, потом мы собирались вместе и придавали этому куску какой-нибуть более внятный вид. А индустриальные клавиши – это была изначальная задумка. Просто запарила готишно-кладбищенская атмосфера в думе. Ведь индустриальные "фишки" могут звучать тоже очень атмосферно и мрачно (создавая свою неповторимую атмосферу). Просто ЗАПАРИЛА кладбищенская атмосфера. И мы не хотели делать очередной ДУМ. Поэтому и получилось то, что получилось.
Ну да, кладбище – это наше всё :). Кстати, а как вы относитесь к группам, использующим эту "кладбищинскую" тематику?
Данил: Это уже банально. Сделать что-нибудь оригинальное с "кладбищем" после культовых думовых банд – в этом направлении это очень проблематично, а делать вторично похожий материал нам неинтересно.
На "Perception" в одной из песен шла речь о самоубийстве, о том, что это, мол, ни хрена не выход – тоже не по-думстерски :). Какие ещё стереотипы, свойственные стилю, вы можете развеять, когда речь заходит о вашей группе? Вдруг все участники активно занимаются спортом, не аполитичны, религиозны?
Никита: Мы не придерживаемся "стиля". Повторюсь, Aglaomorpha – это музыкальная проекция нас самих, поэтому мы не будем петь про самоубийство, кладбище и т.д. и т.п. только потому, что так принято в том или ином стиле.
Кстати, в лицензионном диске только один текст есть в буклете. Остальные решили не печатать, т.к. они второстепенны в отношении к музыкальному материалу. Текст "Tones Of My World" остался в буклете.
На doom-art.ru в разделе "группы" музыка Аглаоморфа характеризуется как "экспериментальный death-doom". В чём выражаются ваши эксперименты?
Никита: Так мы начинали, просто надо было это как-то назвать, ну вот и назвали, типа death-doom, но на самом деле даже тогда мы не думали такими категориями, как металл, просто делали, что делали, что получалось.
Эксперимент, наверное, в попытке передачи своей оригинальной атмосферы.
Каким тиражом был вами выпущен поначалу "Perception"? Почему вы сразу его издали сами, а не на каком-нибудь лэйбле? И как вообще продвигался этот альбом?
Никита: Первый тираж был самопальным, на болванках, но с полиграфией. Сколько их штук было, сейчас даже не вспомню. А продвигали альбом в основном через интернет.
На самом деле "Perception" должен был выйти ещё год назад на Endless Desperation (контракт был подписан 6.06.2006 :)), но, видимо, дата оказалась не очень удачной :), происки злых демонов :). JF постоянно откладывал выход альбома, в итоге уже летом 2007 на нас вышел Wroth Emitter, и мы выпустили "Perception" у них. Вот такая вот история выхода :).
Слушайте, а как вы относитесь к тому, что народ обменивается мп3 с вашей музыкой, например, выкладывает их тут и там? Скажем, мне ваш диск дал знакомый с просьбой написать рецензию на него. Мне понравилось, я его себе и отграбил, конечно... Но, полагаю, совесть моя чиста – рецензию я написал. Это нормально :)?
Никита: При данном уровне известности нашей банды, я считаю, что это даже плюс. Таким образом нашу музыку услышат больше людей.
Сколько времени у вас отнимает группа? Скажем, не мешает ли это личной жизни? Каков вообще ваш уровень занятости в рамках Aglaomorpha – репетиции, концерты может?
Никита: Концерты и репетиции – нет, это пока только студийный проект, посмотрим, как дальше будет. В основном проектом занимаюсь я, у меня много свободного времени, и довольно часто я провожу его за своим Magix Studio Deluxe – просто играю какие-нибудь риффы, понравившиеся записываю и потихоньку довожу до ума.
А как с амбициями? неужели не хочется тиражей побольше, какой-то известности?
Никита: Сложно сказать, иногда хочется, иногда просто об этом не думаешь. Просто хочется сделать свою музыку на более высоком уровне в плане звука и музыкальных идей.
Как вы относитесь к вопросу написания текстов – насколько важно это для вас? Вообще, какие темы наиболее характерны для Aglaomorpha – это касается и "Perception", и "Sopor Urbanica", который, надеюсь, мы всё же услышим в ближайшее время.
Данил: Тексты не эмоциональны – это однозначно. Затрагиваются темы человеческого бытия, влияния мира на сознание и наоборот, затрагиваются проблемы реальности и ирреальности происходящего вокруг. А вообще, тексты для нас вторичны. Я написал только один текст ("Tones Of My World"). Остальные писал Артём (вокалист), но он фанат mathcore, поэтому и тексты похожи на тематику такого стиля.
Что слушаете вы? Скажем, какова на текущий момент стандартная пятёрка любимых групп?
Данил: Мне сложно сказать, я разную музу слушаю, я могу сейчас слушать Comatose Vigil, потом меня пробьёт на Depeche Mode, а следом на какой-нибудь брутал дэт, поэтому однозначно я не могу ответить на этот вопрос.
Я, в принципе, с Данилом согласен в этом вопросе.
Готовится вторая компиляции doom-art.ru, вы уже определились с участием в ней? Какая песня будет включена в этот сборник?
"Deceased Devotion". Т.к. компиляция всё-таки думовая, а данная тема, на наш взгляд, самая думовая, поэтому выбрали её.
Вы инспируетесь с помощью каких-нибудь вспомогательных средств? Алкоголь, трава :))?
Данил: Я не курю траву и вообще не употребляю алкоголь, не курю.
Никита: Потягиваю траву периодически, могу выпить :). Иногда сочиняю в таких состояниях, чаще под травой.
И как – помогает :)? Кстати, почему вами был отложен выпуск готовящегося альбома "Sopor Urbanica"?
Никита: Помогает. Мы решили его коренным образом переделать и преобразить, нас не совсем удовлетворяют те треки, которые там есть. Хотя сейчас мы делаем наше новое творение, ну а "Sopor Urbanic" всё-таки, наверное, оставим как есть и издавать вряд ли будем.
Чем будет отличаться переиздание "Perception"? Была ли перезапись треков, или разница будет только в оформлении?
В вышедшем "Perception" добавилось ещё две темы, да и в целом звук стал получше, просто его "почистили". Ссылки ищите здесь. Там несколько наших композиций с "Perception" и с "Sopor Urbanica". Периодически там же выкладываем сырые варианты того, над чем работаем сейчас.
Aglaomorpha используется вами как средство самовыражения, как средство воспроизведения определённой атмосферы. Не хотелось ли вам с помощью своей музыки донести что-нибудь до людей, пусть даже не слова, а некое отличное от этого настроение – гм, позитив какой-нибудь?
Нет, мы не преследуем своей целью что-либо до кого-нибудь донести. А зачем? Это просто средство самовыражения, если кто-то с этим соприкасается, то хорошо, если нет, то тоже неплохо, для нас это неважно. И вообще, возможно ли кому-то что-то донести :)? Нельзя кому-нибудь дать своё восприятие, поэтому и донести что-либо весьма проблематично.
Какие тогда цели вы перед собой ставите? По таким штукам, как нейролингвистическое программирование, считается целесообразным постановка перед собой конкретных задач и целей, чтобы точно знать, к чему идти и стремиться. Скажем, хочется записать новый охеренный диск: ставим цель сочинить, записать – и кровь из носу прилагаем все усилия к этому, ну, так, чтоб это не было вымученным, конечно.
Цель одна – сделать новый материал не похожим ни на что, но который бы являлся непосредственной частью нас самих. Основная цель – просто самовыражение посредством музыки. А записанный альбом – это своего рода воплощение, результат своей реализации.
Реальность влияет на нас, мы проецируем нас самих и то, что нас окружает, в музыке, тем самым каким-то непонятным образом влияя на всё вокруг и на себя в частности.
Хорошо, вот такой вопрос: почему стоит послушать "Perception"? Сам себя не похвалишь – никто не похвалит...
Если ты хочешь соприкоснуться с нашим мироощущением, то тогда, думаю, стоит. Если тебе надоели "кладбища", то тоже, думаю, стоит послушать, если ты хочешь послушать просто атмосферное музло, то тоже, думаю, стоит послушать "Perception".
Хорошая мотивация :). Ладно, спасибо за уделённое внимание. Давайте на этом тогда и закончим – есть какие-нибудь пожелания, дополнения? Слово нашим читателям?
Нам нечего сказать, лучше читателям за нас скажет наш "Perception", т.к. не всё можно сказать словами...
|