Odota: "Я не сочиняю музыку, сидя в старом замке, окружённом горами трупов"

энциклопедия: Odota
13 февраля 2015 Ярмо Нуутре

Odota – это новейший black metal проект Ярмо Нуутре, известного своим участием на правах ударника и вокалиста в массивом эстонском doom-дуэте Talbot. В 2013 он оставил группу, решив сосредоточиться на сольной карьере, и вот в декабре 2014 пришли новости из Таллина – готов первый альбом Odota "Fever Marshal", все партии сыграны и спеты автором. Я, как человек далёкий от black'a, с чистым сердцем могу сказать, что релиз мне понравился, так что интервью с Ярмо было вопросом времени. Тем более, я должен был спросить про не менее дорогой мне Talbot, так что...

Odota
Odota

Привет, Ярмо! Рад, что у нас есть возможность поговорить, и я с места в карьер хочу задать тебе вопрос о Talbot. Ты можешь ответить, почему ушёл, и есть ли вероятность, что вернёшься?

Привет, Алексей! Ну, основная причина, по которой я покинул Talbot, проста – я хотел снова вернуться к сольному творчеству. К Odota, Blood Pavilion, Skull Trading и так далее. И ещё к Hjem, пусть в этом проекте я и не один. За эти годы я, на самом деле, уходил из многих команд ради своих проектов, так что, полагаю, я не лучший командный игрок.

Ты ведь ещё работаешь в тату-салоне и рисуешь, по крайней мере, ты оформлял обложки Talbot и афиши. Ты работаешь с другими группами и будешь ли ты оформлять следующие релизы Магнуса? Хотелось бы уже обновить футболку с обложкой последнего альбома.

Да, я оформлял все записи Talbot, но их планы на будущее мне неизвестны. Если им буду нужен я, то я займусь этим, почему бы нет. С другими группами я ещё не работал, Касаемо футболок Talbot я уверен, что был ещё тираж футболок с аистом и сомом, так что у тебя есть шансы.

Я помню, у тебя был электронный проект Blood Pavilion, однако новость о появлении Odota стала для меня сюрпризом... да и не только для меня, держу пари! Как давно ты вынашивал идею этого проекта?

Я уже давно подумывал об этом. Была необходимость записать что-то блэковое, уже лет десять я думал об этом, но идея стала формироваться чётче только пару лет назад. Один из треков, вошедших в "Fever Marshal" был написан в 2011, это год физического появления проекта. Но весь остальной материал был записан уже в 2013-2014.

Odota "Fever Marshal"

Odota нельзя назвать чистым black metal, поэтому вопрос о влияниях предсказуем, что скажешь?

Да, это не чистый black. Но, наверное, общее настроение Odota позволяет мне назвать эту музыку black metal.

Ты помнишь своё первое знакомство с black и doom metal? Что тебя больше всего тронуло в этих жанрах?

Моё первое воспоминание о black metal связано с кассетой Burzum "Hvis Lyset Tar Oss", которую я услышал на одной тусовке в 1997 году. Мне было тогда 14, на следующий день я взял её у приятеля и, по-моему, сразу сделал себе копию. На самом деле, "Hvis lyset..." до сих пор остаётся моей любимой записью Burzum. Там только немного психоделичности не достаёт, но бит и звучание – то, что надо. И я не имею ввиду под этим "то, что надо" скверное андеграундное звучание, как у многих групп, у него было правильное понимание этого фактора. Из doom-сцены мне первыми запомнились Winter. Не могу не вспомнить их альбом "Into Darkness". Я до сих пор считаю эту запись одной из лучших в жанре.

Что на счёт основных эмоциональных характеристик black и doom? Знаешь... тьма и зло или депрессия и мрак... Как ты понимаешь для себя эти аспекты жанров?

Не, я не парюсь над этим, я не злой, не депрессивный. Ключевой элемент Odota – это агрессивный бит, гроул и скриминг, возможно, они могу производить такое впечатление, но я-то не пишу музыку в старом замке, окружённом горами трупов. Может быть, кому-то нужны какие-то волшебные или драматические истории за самой музыкальной идеей, но я нормально справляюсь без них.

Ярмо, знаешь, я не спец по black metal, так что позволь мне задать тебе вопрос о том, какие группы может напомнить слушателям Odota?

Ну, ха-ха, я бы хотел надеяться, что никакие, что это самая оригинальная тема на все времена... Я не могу сказать наверняка, но когда я сочинял этот материал, меня, пожалуй, вдохновляли Old Man Gloom, The Puritan, Opium Warlords, Terra Tenebrosa, Wolves In The Throne Room (только альбом Black Cascade), Lord Mantis, Portal. Конечно, не все эти группы исполняют black metal. О, и ещё Fyrnask. Альбом "Bluostar" просто вынес мне мозг, да что там – до сих пор выносит.

Да, Opium Warlords и The Puritan – странный выбор в таком случае. Ты, кстати, считаешь себя металхэдом? Ты интересуешься новинками сцены? Собираешь редкие записи?

Я слушаю много метал-музыки, так что, наверно, меня можно назвать фанатом. Но я также слушаю техно, так что я и техно-фанат тоже. И ambient, noise, drone, drum-n-bass, breakcore, рок, кантри и так далее... Opium Warlords и The Puritan сильно меня зацепили. Альбом Opium Warlords "Taste Our Sword Of Understanding" мне понравился не сразу, но по каким-то причинам мне хочется слушать его снова и снова. Может быть, это возраст, а? Но вот Reverend Bizarre мне совсем неинтересен, если говорить о других проектах Сами Хиннинена. Я слушаю новинки, когда нахожу таковые, особенно новые записи групп, которые мне уже интересны. Но обычно я не охочусь за ними. Благодаря интернету найти что-то новое теперь не сложно. И я больше не коллекционер. У меня тут везде лежат кучи моих вещей, так что я как-нибудь переживу без коллекции дисков.

Talbot был экспериментальным проектом, в Odota тоже есть нестандартные идеи. Процесс поиска новых решений составляет большую часть твоей мотивации?

Я только знаю, что хочу делать музыку, но ч не могу объяснить, что меня толкает на это.

Odota
Odota

Ярмо, первая запись Odota "Fever Marshal" опубликована только в цифровом формате. Ты планируешь найти способ издать её на компакте или на пластинке?

Было бы проще, если бы этим заинтересовался какой-нибудь лейбл, но если этого не произойдёт, придётся взять процесс в свои руки.

У тебя не возникало трудностей с записью "Fever Marshal"? Было такое, с чем ты не справлялся и когда готов был бы принять помощь со стороны?

На первых порах я думал, что отдам кому-нибудь материал для микширования и мастеринга. Но в процессе работы, я пришёл к выводу, что хочу всё сделать сам, хорошо это будет или плохо. Я доволен результатом, и надеюсь, что в следующий раз будет ещё лучше.

Я уверен, что ты гордишься релизом Odota, иначе ты не стал бы его публиковать, но что в нём вызывает эту гордость?

Что же, да, если бы я не был им доволен, то стал бы его выкладывать. Я крайне доволен тем, что выпустил это из своей системы, потому что этот материал давно буквально зудел во мне. Но это зависимость – когда я делаю музыку, я хочу сделать ещё больше. Поэтому у меня уже есть новый материал для Odota, и для прочих моих проектов.

"Horse Thief Special", "Bad Medicine", "Half Eagle" – у твоих песен крутые названия, о чём в них речь?

Один парень из Эстонии – это Март Калвет, участник ряда групп – написал об альбоме следующее: "So western, much country (+drone black)". Меня вдохновляют вестерны и вообще сюжеты Дикого Запада. Так что большинство идей я черпаю именно оттуда. Ковбои, стрелки, девицы, которым срочно нужна помощь.....

Ты имеешь ввиду Марта из группы Taak? Не слышал ничего от него со времён их последнего релиза. И как тебе его оценка? Как ты относишься к тому, что твоя музыка считается "западной"?

Да, это тот самый Март. Идея вестерна вложена в сами названия песен, я рад, что это замечают. Под "western" понимается не географический фактор, а жанр кинематографа.

Ярмо ты сделал довольно простое видео на песню "Horse Thief Special", что ты хотел в нём выразить?

Просто настроение. Мне нравится, как это выглядит, какие чувства во мне вызывает. Не знаю, каково это для остальных зрителей, кому-то оно может показаться скучным. Но для меня это drone.

Для тебя музыка является средством самовыражения или это метод общения с людьми? Есть ли в ней какое-то послание?

Я не думаю о послании, когда пишу музыку. Нет ни политического послания, ни какого-либо другого. Я просто делаю музыку, которая мне нравится, так, что да, я стремлюсь к самоэкспрессионизму.

Ладно, спасибо за интервью, Ярмо! Дай знать, как запишешь что-нибудь новое, поговорим об этом. Удачи!

Замётано! Спасибо!