Soom: "Шумный дум с панковской подачей"

энциклопедия: Soom
20 февраля 2015 Кова (гитара, вокал)

Этот украинский проект я запомнил по грязному сплит-альбому с участием непосредственно Soom, Diazepam и Pressor. То ещё удовольствие! Взял себе на пометку и внезапно узнал, что Soom сделали полноформатный альбом "Нiч на полонинi". Послушал его – снова грязи по колено, но грязь эта стала интереснее. Обложка с пастухом, играющим на трембите, тексты на украинском, мистическая (вот те крест!) атмосфера и загадочная пометка от metal-archives: "lyrical themes – surrealism, Ukrainian folklore, patriotism" и "stoner/doom". Но зачем нам эти ваши архивы, когда напрямую можно договориться с авторами проекта. С нами сегодня Кова – гитара, вокал Soom. Во имя добра.

Soom
Soom

Салют! Как бодрость духа? Расскажи о Soom: что это, кто это, зачем это.

И вам добра! Бодрость духа, как и у большинства украинцев, думаю, напрямую связана с ситуацией в стране и погодой, ха. Но лучше о хорошем. Можно сказать, что Soom – это некое мистическое переживание, вдохновленное украинской мифологией и историей сквозь призму различных веществ. Кто это? Это все те, кто знает, что есть вообще такая группа, потому, что "если бы не вы – то все не то" (с). Конкретно по составу – это я, как генератор всяческих околомузыкальных идей и шума, и вечно меняющаяся ритм-секция, которая превращает мои хаотичные и абсурдные идеи во что-то более похожее на музыку. На данный момент – это ребята из Заводь / Был Замечен. Зачем это? А почему бы и нет, в общем-то? Если кто-то это не сделал до меня, то я должен сделать это – шумный и медленный украиноязычный рок, который должен вводить в транс.

Твои остальные проекты ещё в рабочем состоянии?

Остальные проекты в состоянии вечного ожидания момента творчества. Fumantia Mauris, из проекта по стонеру эволюционировала в проект по дикой психоделии. Поэтому опираюсь в ней на принцип группы Spacemen 3 "Take drugs to make music to take drugs to", но сейчас совершенно не до этого, ибо пока "трезвость – норма жизни". Cow and Rum – это проект чисто для развлечения, искреннее уебанство. Сборище всего электронного, танцевального и распиздяйского, чтоб отвлечься от всех этих злых музык.

А Smoke Grass From Jewish Ass? Тоже твоё? Давай, хуле уж тут стесняться!

О, я еще вспомнил и мой школьный проект по ска-говнопанку и домашний по говнонойзу на акустической гитаре с текстами по Гражданской Обороне, которые раз и навсегда определили мой подход к музыке! Чего стесняться?! Я горжусь, ей-богу! Это был самый честный проект, безо всякой заморочки – Томра, без которого не было ни Fumantia Mauris, ни Soom, ничего, просто брал айхэйтгадовые рифы и мы выплескивали свой недотрах прямым текстом. Мы даже не думали о славе, это был честный проект ради баб. Но, увы, никто не любит правды, особенно в таком виде, потому никто и не давал (и не дает, ха), и мы выступили всего лишь раз. Стоит вспомнить и SRAM: – это ж тоже победа была! Правда, мы никак не могли собрать состав, а когда собрали, то это было еще тем позорищем, даже для моего разъебайского похода. И тоже был один позорный гиг, после которого я хотел, было, завязать с музыкой. Но тут вступает песня "Бомж", благодаря которой о нас услышал Антон 666, а с его помощью – и все, кто знает, "что такое Soom и нахуй он вообще нужен?".

Soom
Soom

Soom активно поддерживается в тематических пабликах в соцсетях и на форумах. Как ты понимаешь этот интерес?

Приятно, конечно, что есть какой-то интерес к тому, что ты делаешь, но я делаю не для мнимой славы, а для того, чтобы хоть как-то разбавить, пусть даже уродливо и мерзко, в виде какого-то красно-черного прыща, тело нашего наполовину безликого, копирующего, хоть и качественно, друг друга, кишащего псевдоэлитой и снобами андеграунда. Конечно, мне попадались на глаза репосты от довольно странных товарищей и мутных пабликов. Но больше всего мне понравились посты от таких сообществ как "Ванильный Шнапс" и "Славянская Музыка". Я был немного в шоке, мать его, но считаю, что "це перемога". Приятно насрать в душу сидящим в подобных пабликах элитствующим чувакам, охреневшим от такой наглости, как "Ніч на полонині". Без обид.

Но ведь, пожалуй, половина сочувствующих Soom – это вот именно эта компания! Ну, кроме друзей от sludge, которые нутром чуют, что Soom – это для них. Я к тому, что отношения музыкант-слушатель для тебя ни хрена не сакральны? Так получается?

У меня принцип создания музыки такой: "Я делаю трек таким, чтобы я с удовольствием его слушал укуренный в сопли". Яркий тому пример – "Камінь", родившийся из 420-трипа для 420-трипа. То есть все делается для себя любимого. Если кто-то это услышит, и ему вкатит – я буду охуенно рад! Если услышит и начнет срать кирпичами – на то воля Аллаха. Сакральны для меня отношения с теми, у кого мозги не набекрень. Как сказал старина Хант: "За много лет общения с нарколыгами постигаешь в том числе, что абсолютно все серьезно. Ты можешь повернуться спиной к человеку, но никогда не поворачивайся спиной к наркоману – особенно когда он размахивает у тебя перед глазами остро отточенным охотничьим ножом". Так и у меня: отбитые адепты упорки "Майн Кампфа" или Кропоткина не вызывают моего одобрения. Со многими на этой почве испортились отношения, потому что я считаю, что градус "неадеквата" не должен превышать определенной отметки, когда человек начинает думать навязанными ему шаблонами и как-то объективно негативно действовать. Слушателей за это я не осуждаю никоим образом – каждый волен выбирать свой путь сам. Но в личном общении я крайне негативно отношусь к этим разговорам, мол "Soom – правые/левые/торчки, а значит – плохие/хорошие". Это не круто, мать его. Нахуй политику! Мир, ребята!

Ок, что на счёт отношений с реальным, не элитарными группами? Например, с командами, которые писали с Soom сплиты?

Не в обиду сказать, но, как раз, с теми, с кем писали сплиты отношения самые "никакие" – общаемся раз в полгода, как это не прискорбно. Возможно, переобщались и выебли друг другу мозг достаточно сильно за время подготовки к изданию, и нужно некоторое время для того, чтобы остыть, и общение вернулось в прежнее русло. Пожалуй, самые дружественные отношения у нас с группой Celophys, хорошие отношения с Костей из С.Х. (с которыми вскоре тоже планируется сплит, кстати), Димой Скиннером из Ground Out, и многими другими. За ритм-секцию я сказать ничего не могу (она слишком часто меняется – не успеваю следить, ха), но ребята играют в других группах и с кем-то контачат, ясен хрен.

При общей поддержке альбом пока что числится только как цифровое издание, есть планы или предложения издать его на жёстких носителях?

Да. Будут диски с оформлением от чувака по имени Саша из "workshop studio", а ответственными за печать будут "Лейбл без названия и лого" и "RobustFellow", которые обещают лимитед эдишн. Ясен хрен, оформление буклета пропитано всем украинским и запартачено гнусными текстами песен и охренительными историями, которые я толкаю между треками. И, конечно же, для всех хипстеров от дистортед-музыки и просто хороших чуваков будут кассеты! С совершенно иным дизайном от одной красивой дамы по имени Ната, а ответственными за печать будут Freak Friendly D.I.Y.

Что планируешь приобрести на полученные от продажи записей гонорары?

Литр водки и блядей. На самом деле, на какие-либо деньги я даже не рассчитываю. Если что-то есть или будет – то это просто приятный профит от любимого дела, который разделится на группу и с вероятность 88% спустится в унитаз.

Как ты для себя определил, что альбом завершён и готов для того, чтобы его вывалить на слушателей?

А никак. Записали живьем за 3 часа, еще за час или полтора записали вокал. Несколько раз пересводили, но это не так много времени занимало. Поэтому я готов был вывалить его еще сто лет назад, но мы ждали указа сверху (решения лейблов). К тому времени альбом для меня уже потерял актуальность, и я, было, думал: "да ну нахуй это все, кому оно надо?". Тем более, была довольно неприятная ситуация с экс-драммером, который слил альбом задолго до утвержденной даты, и это несколько демотивировало. Но потом все как-то богоугодно получилось, спасибо за это чувакам из E:music и "Лейбла без названия и лого".

И ты даже не подумал о том, что "было б неплохо немного звук подправить, люди ж будут слушать"?

Конечно, я долго доебывался до Вани (экс-драммера), который сводил этот хаос. Но это ж я. Я хотел, чтобы звук был максимально плотным, шумным и неразборчивым. Конечно, получилось не на все 420%, как я хотел, но конечным результатом я остался доволен: все на своем месте – срано-рвано и заебись!

Тексты песен написаны на украинском. Напрашивается вывод, что тебе не всё равно, что петь, если ты выбрал родной язык. О чём эти песни?

Мне не все равно? Ха! Чувак, эти тексты – набор воспоминаний из укуренных джемов (иногда с самим собой). Самое нелепое, самое абсурдное и самое крутое, что я мог вытянуть оттуда в реальность и сказать: "Да, вот это дерьмо, то, что нужно". А на украинском языке – потому, что этой мой родной язык, да и отлично он подходит для такой музыки, я считаю. Нахрен эти потуги петь с ужасным акцентом на английском, нахрен.

Вот и срыв покровов! Хотя чего там – на странице Soom в vk ты выдавал какие-то адовы комментарии на этот счёт... Как ты пришёл к этому? К этой музыке, к этим "укуренным джемам"... Это падение, мужик! Это падение!

Шо? ЦЕ ПРОВОКАЦІЯ!!! Пришел я к "этой музыке", как раз, после осознания, что "быстрая музыка", которой я увлекался году, эдак, в 8-9-м, совершенно не мое. Так как желание играть что-либо сохранялось, то был сделан шаг в сторону более медленной качевой и простой музыки, которую я только что для себя открыл. Тогда же состоялось и первое знакомство с состоянием измененного сознания. Собрать кое-какой состав удалось только в 10-м году после знакомства с Томрой. Дальше – больше. Больше новых знакомств, больше укуренных джемов, больше новой музыки и все-все-все. Падение? Возможно, но зачем пытаться быть тем, кем ты никогда не был и не будешь?

На metal-archives.com концепт Soom обозначен словами "сюрреализм, украинский фольклор, патриотизм". Как эти элементы выражены в твоём альбоме?

О, недавно я еще читал в какой-то рецензии, что у нас есть даже язычество. ЧТО? Ребята, вы в своем уме? Ни патриотизма, ни фольклора, нихрена подобного. Разве что использование фольклорных образов: мольфары, мавки, Чугайстер, Невидимая Секира и т.д. Но где в этих потоках сознания патриотизм? В том, что тексты на украинском? А сюрреализма – хоть отбавляй, это дерьмо у меня в крови, наверное. Я не уверен, что когда-либо смогу написать что-то реалистичное или остросоциальное, или хрен знает какое еще. Такое уж воспитание, даже без веществ, ха!

Кстати, твои первые проекты обладали/обладают реальным распиздяйским духом. С полноформатным альбомом его стало меньше, как ты решился на смену этих настроений в Soom?

Как меньше? Он даже записан распиздяйски! Тексты ни о чем, чисто для атмосферы. Музыка – шумный дум с панковской подачей. Аранжировки, сделаны не людьми, а веществами, что ими управляли! Может, я повзрослел и уже не тот, что был в 17 лет, когда неокрепшим голосом выл про Южную Жару, и это чувствуется как-то, но и сейчас я делаю все так, как делал тогда, может, немного качественнее, с каким-то иллюзорным знанием дела. Но самое трудное – это было заставить себя полностью записать альбом. Это, наверное, единственная вещь в моей жизни, которую я, начав, не забросил, потому что вместе с сюрреализмом в моей крови полно распиздяйства и прокрастинации.

Ладно, ответ принят. Один из треков Soom вошёл в компиляцию Electric Funeral Cafe. Расскажи об этом сборнике? Чем он интересен?

Крутейшие банды собраны здесь. Много приятных и неожиданных для меня открытий, типа Rita Topless, Indirect, Pit Viper и т.д. Последних я знаю лично, даже выступали вместе. Но я не ожидал такого рока, ибо обычно с недоверием отношусь к таким коллективам, зная любовь многих к копированию Kyuss или Blind Dog, например. Агитка гласит, что эта компиляция создана для того, чтобы просвещать людей о том, что украинская сцена отнюдь не бедна на талантливые банды, и даже продавать в солидных музыкальных магазинах. И я это всецело поддерживаю, так как именно с такими бандами наш андеграунд обретает лицо.

Кстати, как существует украинская сцена в условиях этого раздрая? Для кого-то станет новостью, но концерты, как я понимаю, у вас случаются регулярно.

Вот, буквально недавно отгремела Winter Mass II. Знаковое событие для украинской сцены, правда, я лично не присутствовал – финансовая проблема, да и музыка сейчас эта – "не мое" на данном этапе моей жизни. Свидетели говорят, что все было максимально круто – масса положительных рецензий и отзывов. Группы делают туры, выпускают альбомы, будто ничего и не происходит. Все далеки от этого пиздеца. Творчество на первом месте. И это правильно! Всяко лучше, чем плавать в потоках брехни с экранов или сраться в интернете. Кто-то активнее концертирует, кто-то менее. Конкретно у Soom концертов за 14-й год прошло аж 8, из которых 3 (в том числе и дебют) – в России.

Как проходит подготовка Soom к мега-туру Украина-Европа-Россия? Какие города отмечены на ваших секретных картах?

Ох, это очень тяжелый вопрос. Тур откладывается на неопределенное время, ибо есть вероятность, что придется исключить Россию. Не потому, что мы какие-то идейные экстремисты-бандеровцы, а потому, что из-за ебучей политической ситуации мы просто не знаем, чего ждать дальше. Я – как ватник, мне нужна стабильность. Но пока стабильно только воюют, пиздят по новостям, нагоняют паранойю и подкрепляют русофобию – это мое личное мнение, да простят меня каратели. Вот, именно поэтому мы хотим подождать более благоприятного времени, дабы мегатур свершился. Авось, еще и безвизового режима с Европой дождемся, ха. НО! Он определенно будет, иншалла!

Воистину! Давай на этой оптимистической ноте закончим разговор. Миру – мир!

И всемирная легализация марихуаны. Никак иначе. Всем лучи 420-го добра!