Reino Ermitaño: "Сквозь транс индейских обрядов"

энциклопедия: Reino Ermitaño
20 февраля 2015 Маркос Койфман (бас), Таня Дуарте (вокал), Хулио Альмейда (ударные)

Reino Ermitaño давно идут выбранной doom-стезёй. Уже четырнадцать лет эта команда из Перу демонстрирует хороший вкус в том, что касается нетривиального doom metal, заметно прогрессируя от альбома к альбому. Они сочетают в своей музыке традиционный doom с культурными традициями своей земли, а основными отличительными чертами группы остаются вокал Тани Дуарте, гипнотические медленные риффы и высококлассные гитарные соло. Reino Ermitaño выпустили свой пятый альбом "Conjuros de Poder" альбом осенью 2014 года и тут же отправились в тур по Европе, чтобы опробовать "силу заклинаний" (так переводится название альбома) в действии. Чтобы сделать это интервью, я связался, как обычно, с бас-гитаристом Reino Ermitaño Маркосом Койфманом, к нему также присоединились сама Таня Дуарте и барабнщик команды Хулио Альмейда.

Reino Ermitaño

Привет, Маркос! Как сам? Как дела у Reino Ermitaño?

Маркос: Привет, брат! Мы потихоньку восстанавливаем силы после записи нашего пятого альбома "Conjuros de Poder" и насыщенного европейского тура, готовимся вернуться к концертной деятельности, к работе над новыми песнями, к тому, что нас ждёт впереди.

Это ведь был не первый ваш выезд в Старый Свет, как всё прошло на этот раз? Где вы успели побывать?

Маркос: Это был потрясающий тур... Всё прошло реально здорово, мы отыграли на трёх doom-фестивалях (Malta Doom Metal, Doom Over Vienna и Hammer of Doom). Мы разделили сцену с нашими старыми друзьями Procession, и такими крутыми бэндами как Toner Low и Dread Sovereign. Мы познакомились с такими классными группами как испанские Misty Grey и словенские Mist. Мы выступали с командами, которые давно любим и пред которыми преклоняемся – Saint Vitus, Trouble, Desolation Angels, Manilla Road. Это восхитительный опыт! Мы посетили Амстердам, Вену, Мальту, Мадрид, Будапешт, несколько городов в Германии. Мужик, некоторые выступления врезались в кору моего головного мозга так, что останутся там до самой смерти... Концерт в Венгрии с Trouble и Wall of Sleep, атмосфера и удивительная публика на Malta Doom Metal, Hammer of Doom... Команда фестиваля Doom Over Vienna, панковский район в Лейпциге, последняя ночь тура в амстердамском The Cave... Хотел бы я чаще бывать в Европе.

Этот тур сильно отличался от предыдущего? Как вы разрешали проблемы, с которыми сталкивались по ходу?

Маркос: О, когда всё делаешь сам, это другая история! Для начала, в этот раз у нас не было своей машины, так что мы ездили на арендованном транспорте, нас возили друзья, мы катались на общественном транспорте, и это жёстко, когда ты тащишь с собой мерч и оборудование, а вдобавок надо ехать с пересадками. Зато так ты получаешь более полную картину тех мест, где бываешь. Особых проблем не было, так – мелкие трудности. Зато наш барабанщик за пару месяцев до тура попал в историю; он работает туристическим гидом и как-то раз трудился над хижиной в перуанских джунглях, и вот прямо под ним обвалился мост, он упал в реку на камни и сломал предплечье. Мы не стали отменять наше участие в фестивалях (да никогда в жизни!), и когда сняли гипс, оказалось, что он действительно может играть. Но мы не могли играть слишком часто, так как его рука все ещё болела, поэтому играли пару дней в неделю, обычно на выходных. Перед самым началом тура он был уже в гораздо лучшем состоянии, но было поздно забивать новые даты на концерты, так что мы понесли больше расходов, чем ожидалось. Но мы должны были это сделать, и мы получали удовольствие от всех наших выступлений. Похоже, публике тоже понравилось. Было даже несколько незапланированных выступлений. Толпа фанатов из Испании прилетела на Мальту, и парой недель позже организовали нам вылет и шоу в Мадриде! Это было радикально, но очень здорово.

Маркос, я бы хотел задать тебе вопрос о вашей предыдущей работе – "Veneración del Fuego". Именно в ней начали проявляться наиболее отчётливо влияния не только традиционного doom вроде Black Sabbath и их последователей, но и культурных традиций Перу. Как ты это видишь?

Маркос: В моём случае, когда я пишу песню, нет никакого сознательного поиска вдохновения в южноамериканском фольклоре. Иногда это просачивается в музыку само по себе, и так как нам такое звучание самом деле нравится, мы впускаем это. Иногда это влияние принимает форму тяжёлой музыки, и тогда оно малозаметно: если ты послушаешь музыку, территориально относящуюся к району Анд, то услышишь её в наших ритмах и риффах. В других случаях, как например в песне Тани "Sangre India" с альбома "Veneración del Fuego", Анды оживают сами по себе. Обычно всё начинается с какой-то мелочи – с небольшой мелодии, с короткой строчки, а потом мы добавляем звучание народного инструмента, потому что песня буквально просит об этом, и дальше композиция встраивается сама собой... Не помешает, когда текст и тематика песни вообще касаются исторических событий, как в этой песне – в этом есть смысл. В любом случае я думаю, что процесс сочинения таких песен носит естественный и мягкий характер. Большинство нюансов приходят в процессе записи композиции, и мы обычно принимаем их, иногда флейта Пана превосходно ложится на рифф. Но бывает, что мы придумываем нечто, что песне не подходит, тогда мы просто отбрасываем эту идею и двигаемся дальше.

Новый альбом "Conjuros de Poder" был выпущен группой, в то время как "Veneración del Fuego" издавался на хорошем шведском лейбле I Hate Records. Почему вы так спешили издать этот альбом?

Маркос: Дело было в сроках, материал был записан за пару месяцев до начала европейского тура, и мы хотели, чтобы к его началу альбом был у нас на руках. Но график релизов I Hate Records не давал нам возможности уложиться в эти сроки, поэтому мы приняли решение издать альбом на нашем лейбле Ogro. I Hate помогают нам с распространением альбома, так что мы поддерживаем хорошие отношения.

Сколько времени ушло на запись альбома? Какие эмоции ты вкладывал в эти песни?

Маркос: Кажется, мы записали всё за месяц, и ещё месяц ушёл на микширование и мастеринг записи. Но мы не корпели над записью круглые сутки, нам же надо было уделять время и повседневным делам. На мой взгляд, материал получился плотный и разнообразный, каждый из нас по-разному вложился в ту или иную песню... Например, Элой как обычно сочинил великолепный рок-материал, а некоторые новые соло превзошли многое из того, что он сочинял прежде. Таня достигла новых глубин мистицизма, записав вокал для "Kali" и эпичной и мрачной "Estigma de Cain". Наш барабанщик Хулио "Naca" славно потрудился над своей девятиминутной мантрой во имя айяуаски, он создал такой гипнотический ритм, которого раньше мне слышать не доводилось. А я... я немало потрудился над созданием тёмной и гнетущей атмосферы на песнях "Calendula" и "Circe", одна песня получилась более отчаянной, вторая – более зловещей. Мне нравится работать над песнями не спеша, чтобы каждый рифф, каждая нота могли занять своё место... Часть мелодий я сочинил вдали от дома, в основном это было ночью. Мне кажется, что эти песни заключают в себе эти самые моменты, это как напоминание о чём-то вне обыденной жизни. Например, я написал "Ancestral" на руинах города инков возле Каско, когда оттуда ушли все люди, и я остался один в этом царстве гор. Так что у меня с этой песней связаны романтические воспоминания, простирающиеся от благоговения перед звёздным небом до чёрных как соль провалов внутри меня, это исцеление в царстве духов и это настоящий рок, бушующий внутри. Если говорить об организационной части, то всё было сделано нашими руками: были только мы и интернет.

Да, замечу, что на новом альбоме есть нереально вдохновенные гитарные соло промеж массивных риффов, они действительно наполняют вашу музыку энергией и ретро-магией. Верно я понял, что все соло – дело рук Элоя Артуро?

Маркос: Да, Элой очень внимательно относится к своему делу, он по-настоящему профессиональный гитарист... Ты в курсе, что он уже давно играет? Он основал мифическую перуанскую группу Kranium где-то в 1984. Если тебе это станет интересно, то начни с альбома Testimonios, ты услышишь на нём тяжёлый перуанский фолк-метал. Я согласен с тем, что его соло добавляют песням невероятную глубину чувств... Второй трек "Ancestral" – мой любимый.

Присутствие на альбоме песни "Kali" стало для меня сюрпризом. Таня, почему ты решила обратиться к этой индийской богине? И ситар в начале композиции звучит очень органично, он создаёт атмосферу ритуала, усиливая эффект композиции.

Таня: В то время я читала об индуистских богинях, посвящённых им мантрах и их интерпретациях. На моей руке вытатуировано изображение богини Сарасвати, это воплощение моей любви к искусствам, к музыке и литературе. Позже моё внимание привлекла Кали, как богиня смелости и ярости в женском обличье, которая сопровождает тебя в уничтожении худших частей твоего эго, очищает твой кармический путь. Я сочла её подходящим противопоставлением и дополнением Сарасвати, и теперь её изображение нанесено на вторую руку. Это мой взгляд на активную женскую позицию, символизм этих богинь важен для меня. Кали придаёт мне силы. Элой – прекрасный музыкант, он знаток индийской музыки и духовных дисциплин. У него есть не только ситар, он играет ещё на ряде древних инструментов. У меня в голове вертелась мелодия, я напела её ему, а он позже исполнил мне эту мелодию на ситаре, а чуть позже – на перкуссии. Она звучала по-восточному мистически. Мне хотелось, чтобы песня была не очень длинной, но содержательной – как мантра.

О чём ваша песня "Calendula"? Попахивает народной медициной, хотя календула, вроде бы, не растёт в Южной Америке.

Маркос: Попробую описать идею песни своими словами. Она – о поиске своего пути через пустоши в ночь, которая хранит твоё имя с самого твоего рождения. Название "Calendula" относится, скорее, к форме песни, оно не связано с её текстом, но только мс музыкой, с мелодией.

Маркос, в этот раз ты снова занимался оформлением альбома Reino Ermitaño, как проходила работа в этот раз? И, кстати, где ещё можно увидеть твои работы?

Маркос: Всё было как обычно, когда мы записали весь материал, где-то на стадии микширования я проигрывал альбом снова и снова и делал наброски. Когда я нашёл что-то, показавшееся мне интересным, мы обсудили это с группой, после чего я начал рисовать. Думаю, на этот раз на конечный результат больше повлияла моя обычная работа получилось в итоге немного абстрактно. Кое что из моих работ есть в портфолио на моём сайте: www.marcoscoifman.com.

Помню, что в прошлом интервью вы с Таней говорили об участии в ритуала айяуаски. Как у вас с этим сейчас?

Таня: Какое-то время назад я принимала в этом участие, это очень интенсивная внутренняя работа, это исцеление на разных уровнях, изменение и реализация планов в моей жизни.

Я знаю, что приём этого священного напитка требует долгой подготовки, предполагающей очищение разума и тела. Это обязательно?

Таня: Есть необходимость воздержаться от приёма определённых видов пищи и токсинов до и после ритуала. Сознание должно быть освобождённым от умственного и эмоционального яда. В этом помогает медитация.

Как этот опыт отразился на твоём вкладе в новые песни?

Таня: Я верю, что видения и идеи, которые ты получаешь в ходе этого транса и изменения, которые в тебе происходят, определённо проявляют себя в искусстве, текстах и музыке. В моём случае я воссоединилась с тем, что всё время взывало ко мне: защита природы и наследия древних культур. Принятие своей тёмной, животной стороны – это тоже большая часть нашего духовного мира, люди склонны скрывать это за ужасными проблемами общества. Я стала лучше понимать общество, чем раньше, это своего рода социальная эмпатия. Новое чувство творчества, новая вселенная творчества открылись передо мной, ряд идей стал предельно ясен для меня.

Хулио: Я не могу сказать, что я именно сочинил "En mi Mente", эта песня пришла ко мне во время ритуала айяуаски. Мелодия предстала передо мной единым риффом, никак неменяющимся на всём своём протяжении, это была тяжёлая мантра, которой суждено было стать песней. В момент, когда я её услышал, всё вокруг меня было чистым и пронизанным духом. Я запомнил эту мелодию и через пару дней написал текст.

Да, "En mi Mente"! Как раз собирался спросить о ней, а ты сам всё ответил. О чём остальные ваши песни?

Таня: Об изгнании из сердца ненависти, об изменениях в жизни, о дуализме Богини и женской энергии, о той метке, про которую рассказывал Гёссе в "Демиене" – о метке отверженного, с которой ты родился, которая мешает тебе понимать язык муравьёв и других насекомых.

Маркос: О расстворении "я" в потоках бытия, окружающих наши существа бескрайними, полными силы течениями, о связи с глубокой, тёмной и разрушительной магией, которой кровоточат древние божества, чей зов ты слышишь внутри себя.

На мой взгляд, Reino Ermitaño идут от альбома к альбому последовательно, без экстремальных изменений. С вашей точки зрения есть что-то принципиально новое для вас в этом альбоме?

Хулио: Пожалуй, нет, но мы действительно играем вполне определённый вид doom, мы понемногу включаем в композиции народные инструменты, придаём некоторым песням фольклорные звучание, и все наши альбомы отличаются друг от друга настроениями. Один мрачнее, другой – тяжелее, но всегда найдётся что-то, что отличается от основой материала. На новой работе это "Abraxas".

Что для вас является неотъемлемой частью вашей музыки?

Таня: Тяжесть, честность с самим собой, чувства, идеология, поэзия, тьма, качающие риффы, социальный протест, меланхолия, контраст.

Маркос: Есть вещи, которые я не смогу выразить словами, но они стали частью языка, на котором говорит группа. Это тёмные вибрации на границе позитивного и негативного. Это бессловесная концепция. Конечно, необходима тяжесть, необходимо место для запоминающихся риффов... Внешние влияния на музыку – это хорошо, мы приветствуем их, но всегда нужно постараться найти свой способ выражения нужной эмоции, отразить её, облечь её в то звучание, какое хочешь. Достичь катарсиса.