Olde: "Курсы эффективного управлении гневом"

энциклопедия: Olde
27 февраля 2015 Грег Доусон (гитара)

Слыхали этот дикий рёв из городка Малтон, что в Онтарио? Слышали этого грохот, как если бы раскололась сама небесная твердь? Вы видели это имя в каждом втором списке лучших doom-альбомов 2014 года? Да, держу пари, что видели. Канадская sludge stoner банда Olde стала одним из открытий прошлого года, и ведь действительно их первый альбом "I" не зря привлёк столько внимания. Это солидная, яростная и жёсткая работа, настоящий подарок для мятежных духом. Пользуясь возможностью, я связался с гитаристом команды Грегом Доусоном и задал ему ряд вопросов.

Olde
Olde

Здравствуй, Грег! Чем сейчас занимается группа?

Прямо сейчас мы пишем новый материал и, как можем, продвигаем "I". Ещё мы прорабатываем наш концертный сет так, чтобы не было пауз между песнями, чтобы один трек плавно переходил в следующий, а Дагу не приходилось бы много говорить, заполняя паузы.

Он что – вынужден развлекать публику историями между песнями? Почему вам просто не позвать стриптизёрш? Лучше с дрессированным медведем – как у вас на обложке.

Ну, он просто не любит особо много говорить. Так что, чем меньше времени будет между песнями, тем меньше давления он будет чувствовать.

Olde
Olde

Скажи мне, как музыкант, почему людям так понравился первый альбом Olde? Этот вопрос не касается крутой обложки альбома – только музыки.

Я сам это не очень хорошо понимаю, но я счастлив, что его слушают. Надо сказать, что Тео славно над ней потрудился! Хотелось бы думать, что слушатели ценят сырость, размах и искренность нашей музыки.

Как ты понимаешь основные настроения альбома? Ты согласен с тем, что его эмоциональная начинка очень крепка? Но при этом я для себя отметил некоторую сдержанность в звучании Olde, как если бы вы всей группой посещали курсы управления гневом.

Ха-ха-ха, я думаю, что наши курсы управления гневом как раз и сводятся к исполнению такой музыки. Мы определенно звучим очень мрачно, хотя не могу поручиться, что вне стен нашей репетиционной точки мы такие же жёсткие (может, только Даг). Мужик, я просто хочу, чтобы мы звучали как локомотив, летящий на всех парах. Для меня первоочерёдно это звук, эмоции я извлекаю из своей гитары. Наша музыка тяжела и угрюма, но сам я счастлив, когда её играю. Это ли не удивительно?

Olde
Olde

Я бы сказал, что удивительно, но я хорошо тебя понимаю! Но хотелось бы надеяться, что вы не уйдёте в глубины экстремального андерграунда.

Мы планируем и дальше продолжать получать удовольствие от своей музыки, понемногу развивая свои навыки и эволюционируя как боевая единица.

Гитарное звучание на "I" сухое, терпкое и плотное, как ты его добился?

Мужик, я всё ещё над ним работаю, и я никогда не успокоюсь. Я покупаю, когда только могу, педали, усилители, эту примочку, ту примочку – просто кучу всего перепробовал. Я только вчера нашёл новую педаль, которая отлично работает с моим JCM800, это Fulltone Octafuzz. Офигенный, офигеннейший фузз. Но нет, я никогда не буду доволен.

Ты говоришь, как настоящий фанатик, я уверен, что ты не тот парень, который готов расколотить гитару о колонку! Кстати, никогда не хотел попробовать?

Не могу сказать, что даже думал об этом, хорошие колонки дорого стоят! Мне больше нравится врубать их на полную мощность.

Olde
Olde

"I" был издан небольшим тиражом на виниле и выложен в цифровом формате. Планируете ещё одно издание в ближайшее время?

Если под новым изданием ты подразумеваешь новый альбом, то, чёрт побери, да!! Мы уже сочинил четыре новых трека, и получилось очень здорово. Ничего особенного не поменялось, так как нам нравится то, как мы звучит, однако, похоже, мы сделали шаг вперёд. Мы хотим, чтобы на следующем альбоме вы с первого взгляда узнали старый Olde, но при этом почувствовали, что мы выросли. Как родинка у Лемми на лице, только в части песен.

Не, Грег, я не так выразился – переиздание "I" будет?

Да, мы как раз готовим ограниченный тираж CD, пластинки тоже будут. Может винил на этот раз будет цветным.

Olde
Olde

Тебя, как гитариста, интересуют тексты Olde? Тебе не всё равно, о чём орёт Даг?

Да, конечно, мне не всё равно. Я хочу верить в то, о чём поётся в песнях. Когда Даг поёт, этот засранец выкладывается по полной. Телом и душой, мне нравятся его стихи. Он наш пессимистичный поэт, ха-ха-ха. Я серьёзно, Даг затрагивает много тем в песнях, и он тщательно прорабатывает тексты.

Olde в конце года побывали едва ли не в каждом списке "лучших doom-альбомов 2014 года", это на что-то влияет? Представители лейблов стали наперебой предлагать вам крутые контракты?

Да почти ничего не изменилось. Нам написали несколько промоутеров, мы получили кучу хороших рецензий, но от лейблов ничего не было.

Olde
Olde

Что ты думаешь о популяризации sludge и metal музыки?

По-моему, это здорово, но я думаю, что метал всегда был популярен. Iron Maiden собирали стадионы ещё в 80ых, и это, блядь, охеренно! То, что наша музыка есть в интернете, это тоже не беда, нам достаточно того, что мы получаем удовольствие от её исполнения, и того, что нас слушают люди. Но вместе с тем я не согласен, чтобы кто-то втихаря издавал нашу музыку на физических носителях и наживался на наших трудах, хотя сам знаешь – на sludge/doom денег не заработаешь, ха-ха.

Как часто Olde выступают в Канаде? Там у вас бывают sludge/doom фестивали, например?

Играем так часто, как только можем. Возможно, будем играть чаще, как только улучшится погода. Кататься тут зимой по дорогам – полный отстой. Doom здесь не очень популярен, но в Монреале, к примеру, нас принимали отлично. Монреаль – это как часть Европы на территории Канады. В нём люди как-то больше открыты и готовы поддерживать тяжмет. Торонто тоже не плохой город, но там публика более избалованная

Трудно вам сохранить индивидуальность группы, когда вокруг столько трендов и искушений следовать точно правилам жанра?

При всём моём уважении, плевать мы хотели на эти правила.

Olde