Shape Of Despair: "Облака собираются в форму отчаянья"

энциклопедия: Shape Of Despair
26 октября 2014 Ярно Саломаа (гитары)

Shape Of Despair

Shape Of Despair – пример монолитного, спокойного, идеального funeral doom. Они имеют чувство вкуса и чувство пропорции, но последний полнометражный релиз группы увидел свет десять лет назад. Это так – с 2004, Shape Of Despair выпустили только один EP и один сплит, но теперь время пришло и они готовы вернуться и сокрушить наш дух с новой погребальной песнью. Что до меня... есть ещё одна причина этого интервью, группа будет играть в Москве в январе 2015, и поэтому мы вышли на связь с гитаристом Ярно Саломаа. Он нашёл время на то, чтобы рассказать о грядущем релизе Shape Of Despair, его международном звёздном дум-проекте Clouds, и о прочих вещах. Перевод этого интервью осуществила Даркия – спасибо!

Привет, Ярно! У нас есть хороший повод для этого интервью – новость о концерте SOD в Москве 23 Января 2015. Где и когда вы выступали последний раз?

Привет. Да, это так. Наконец-то у нас есть возможность посетить Россию с SOD. Я жду этого особенно сильно, так как у нас будет шанс сыграть вместе с вновь объединившимися Comatose Vigil. Последний раз мы выступали на фестивале Doom Over Kiev в 2013.

Вы с готовностью выступаете в странах бывшего СССР. Почему, по твоему мнению, наши слушатели так глубоко воспринимают вашу музыку? И можешь ли сказать, в каких ещё странах вас так же хорошо воспринимают?

Да, было очень интересно посетить Украину. К сожалению, Doom Over Kiev не состоялся в этом году из-за определённых событий. Я надеюсь на лучшее в следующем году. На самом деле, я не уверен насчёт восприятия. Я уверен, что оно не ограничено определёнными географическими областями. Возможно, дело в распространении и лицензирования в ранние годы в определённых странах, где наши альбомы доступны. Мы лицензировали некоторые из наших альбомов в России, Франции и Штатах.

Shape Of Despair – Jarno

Группа состоит из 6 участников, и, похоже, бывает трудновато собираться для репетиций регулярно с таким большим составом. Как вы решаете эту проблему?

Иногда это очень сложно. Каждый из нас играет в других группах, и иногда это геморрой собрать всех под одной крышей. Но я думаю, мы должны играть, несмотря на такую ситуацию. К сожалению, наша ритм-секция крайне редко присутствует, когда нужна.

Боюсь, что мой долг задать ещё несколько вопросов, ответы на которые ожидают наши читатели. Так что я даже не знаю с чего начать. Окей, давай начнём с ухода Паси Коскинена из группы в 2010. Это был год вашего последнего официального релиза. Сыграл ли роль его уход в творческом перерыве?

Нет, абсолютно. Я практически завершил всю музыку и тексты, так что это не было проблемой. И, кроме всего прочего, не было проблемой найти нового вокалиста после нашего взаимного решения с Паси. Когда мы выпустили наш сплит с Before the Rain в 2011, мы сконцентрировались на репетициях наших композиций с новым вокалистом Хенри и медленно начали работать над новыми треками для грядущего полноформатного альбома. В целом, процесс пошёл после того, как Хенри присоединился к нам, с живыми выступлениями и новым альбомом на подходе.

Есть ли у тебя статистика, сколько народу в Финляндии вовлечены в группы, играющие doom? Я думаю, Англия и Финляндия имеют сильнейшие doom-сцены в мире. Хах, это немного пугает...

Ха-ха, вообще-то нет. Совершенно не имею представления, даже учитывая, что Финляндия очень маленькая страна. Есть хорошие группы из Англии, и у них длиннейшая история в doom metal по меньшей мере. Но это не ограничено этими двумя странами, есть же множество групп вне их, может более андеграундных, но очень интересных.

Как вы распределяете обязанности в группе? И как другие участники группы участвуют в процессе написания песен?

Это очень легко. Каждый из нас делает своё дело и делает его хорошо. Я и Томи оба играем на гитарах и только обсуждаем, какую часть каждый из нас хочет играть. Я играю с Томи больше 20 лет и мне очень легко с ним общаться. Изначально я писал всю музыку, и для некоторых альбомов, тексты тоже. Для будущего альбома, и последующих, я надеюсь на вклад всех, для большего разнообразия и их видения в том числе. Это получается реально хорошо, особенно те две песни, что Томи сочинил для нового альбома, музыка чертовски хороша.

У SOD за последние 10 лет вышло только три релиза: A compilation (2005), Written In My Scars (2010) и сплит с Before The Rain (2011). Но группа даже после такого безрыбья не была забыта, и ваши слушатели терпеливо ждут новых песен...

Да, мы недавно подписали договор с Season of Mist и нам приятно, что они выпустят наш новый альбом. У них очень хорошее распространение и в Европе и в Штатах. Я надеюсь, наш новый альбом будет выпущен в начале следующего, 2015, года. Нам очень повезло иметь таких поклонников, каких мы имеем, очень лояльных. Я надеюсь, это ожидание окупится для каждого из них.

Финляндия знаменита её чистой, строгой, и холодной красотой; какое место занимает природа в вашем вдохновении?

Очень большое. Это то, с чего всё началось, это часть "святыни", так сказать. Хорошо, чтобы отдохнуть от людей, технологичности, всего такого. Не могу сказать такого же про нашу архитектуру, ибо она исчезает и заменяется более современным стилем.

Ярно, ты и Натали играете в группе с 1998. Эта оригинальная видение SOD всё ещё является актуальным для тебя? Можешь ли ты допустить, что старые поклонники SOD не узнают группу, когда вы запишете новые треки?

Ну, вообще-то я думаю, каждый наш релиз являет собой что-то новой и не залипаю на той же формуле, что в ранние годы. Я уверен, люди, которые слушают нас, растут, так же как мы. Какие-то вещи остаются в прошлом, и обычно это хорошо.

Есть ли шанс, что мы услышим новые мелодии на концерте в Москве?

Я надеюсь, люди посетят выступление и услышат сами.

Ты когда-нибудь посещал Россию, и что ты ждёшь от грядущего шоу? Ваши коллеги из Skepticism были чертовски хорошо приняты здесь. Ха, это бы офигенно круто увидеть вас вместе на одной сцене. Было ли такое когда-нибудь?

К сожалению, нет. Мы переписывались с Еро (клавишником) годы назад по поводу совместного выступления, но я думаю, это было забыто нами обоими. Всё равно, это было бы здорово. Я думаю все из нас посещали Россию раньше, кроме меня. Так что я с нетерпением жду увидеть Москву и людей там.

Вы будете выступать вместе с московской funeral doom группой Comatose Vigil. Я знаю, что это была твоя идея играть с ними, как ты нашёл их?

Вообще-то я упомянул это организаторам из Sepulture Union, но я не уверен, что это послужило толчком к тому, что группа решила вновь объединиться. Я уверен, они сами долгое время размышляли над возможностью объединиться. Спасибо Александру, что прислал их альбом Fuimus non sumus!

Альбом Illusion’s Play будет перевыпущен на виниле этой осенью. Каковы основные особенности этой редакции? Кто был автором идеи?

Мы всегда хотели увидеть наш альбом на виниле. К сожалению, Spikefarm никогда не выпускали винил, так что нам приходилось искать кого-то самим. Но вместо этого, Aftermath Music из Норвегии связались с нами, и мы спланировали этот выпуск вместе. Эти издания выпускаются строго ограниченным тиражом с новой обложкой сделанной исключительно для нового формата. Альбом Illusion’s Play будет выпущен лейблом Aftermath на разворотном виниле и станет продолжением стиля оформления предыдущих изданий. Я уверен, что каждый, что получит этот альбом, будет иметь уникальную версию, так как будет выпущено всего 250 копий.

Какой твой критерий для doom-музыки? Какие необходимые элементы для SOD?

Трудный вопрос. Я никогда не попытался рассуждать о нашей музыке каким-либо определенным образом. Ключевой элемент, конечно, атмосфера. Я думаю, мы пытаемся держать тон в музыке таким образом, чтобы слушатель был внутри и, что ещё важнее, чтобы мы были сами удовлетворены этим "путешествием сквозь песню". Нет ничего более прекрасного, чем иметь ощущение последнего момента жизни, эту безнадёжность в форме музыки.

Ярно, ты играешь в международном проекте Clouds. Какова его история?

Да, я был приглашён вдохновителем группы Даниелем (Eye Of Solitude, Colosus и так далее) к сотрудничеству и проработке идей, преимущественно в части музыки. Я не думал дважды, когда услышал, какие песни он создал. Мне всегда нравился этот тип музыка, очень монотонный и с большим внутренним объёмом. Я рад, что это удалось, так как альбом Doliu очень хорош. Читатели могут убедиться в этом сами. Даниэль написал это альбом больше как память одному из его ушедших близких. Помимо меня в Clouds участвуют – Пим из Officium Triste, Йон из Hamferd, Костас из Pantheist и Деха, который играет ещё в миллионе других групп, например Deos.

Ты из Финляндии, Йон (вокал) с Фарерских островов, Костас (клавиши) живёт в Лондоне, как и Даниель, а вокалист Officium Triste Пим Бланкенштайн – из Нидерландов. Как вы сотрудничали друг с другом из стольких стран? Это, похоже, ещё более сложный, процесс чем у тебя в SOD!

И не говори! Сейчас легко создавать музыку даже если ты живёшь незнамо где, тебе нужно только место, чтобы записать что-нибудь и интернет, чтобы отослать файлы. Но, конечно, раз вы не играете бок о бок, сложнее завершить работу, так как она меняется после вклада каждого участника. Однако, я должен признать, что Clouds создали свой альбом раньше чем мы с SOD, хоть мы и живём все в Финляндии.

Как тебе работалось над первой записью Clouds “Doliu”? И какие планы на будущее?

Это было легко. Дэниел привык работать над песнями самостоятельно, и я делал свои дополнения позже. Я не уверен в том, что "цепочка" двигалась дальше по всем чтобы собрать их дополнения. Но да, это было весьма освежающе и интересно сотрудничать над этим проектор, и слышать какие дополнения внесли другие после. Будущие планы пока не определены, я думаю. Я слышал одну незавершённую песню от Дэниеля, так что я думаю, он уже планирует что-то новое. И опять это звучит очень хорошо.

Есть ли у тебя другие активные проекты помимо SOD и Clouds? Как ты держишь себя в форме как гитарист, когда ты не играешь с одной из этих групп?

У меня есть несколько других, но эти проекты будут со мной навсегда. Есть один проект, где я буду использовать некоторые из моих старых запасов из периода Rapture, в нём будет своего рода объединение с идеями The Mist and the Morning Dew в том числе.

Окей, спасибо за уделённое время, терпение, и ответы! Увидимся в Москве! Чтобы ты хотел ещё сказать нашим читателям?

Не спешите. Приходите на концерт и разделите с нами положительные вибрации, такие ночи, как эта, случаются не часто. Пока!

Перевод – Deus