Откровения Дождя: "Эманации добродетели и тона ненависти"

энциклопедия: Откровения Дождя
26 октября 2014 Денис Деменков(ударные)

Откровения Дождя

В 2001 году в подмосковном Подольске образовался death doom проект Океан Печали, после нескольких лет посильно активного существования был выпущен первый и последний полноформат группы – "Таинство зимы". Диск вышел на едва только появившемся лейбле Solitude Productions и стал своего рода событием на запустелой российской doom-сцене. Пару лет спустя, группа уже сменила имя на более поэтичное Откровения Дождя и в обновлённом составе записала альбом "Мраморные тона отчаянья". Были ещё новые участники, были и ещё новые альбомы… На сегодняшний день это одна из самых стабильных отечественных death doom команд с неплохой по нашим меркам дискографией – четыре тяжёлых полновесных релиза. Чёрная тоска, жёсткость, настойчиво депрессивные настроения и тексты на русском – вот, пожалуй, основные константы творчества команды. 02.11.2014 (то есть уже буквально сейчас) группа примет участие в Shadow Doom Festival, поэтому, выйдя на связь с ударником Откровений Денисом Деменковым, мы срочно провели объективную и содержательную беседу.

Денис, салют! В 2010 году ты ушёл из Sunwalter и с тех пор, если верить metal-archives, работаешь только в Откровениях Дождя. Как произошло твоё знакомство с группой?

Привет, Алексей! Познакомился с группой "Откровения Дождя" случайно: году в 2008-ом где-то на просторах сети Интернет я заметил дебютный альбом группы "Мраморные Тона Отчаяния". Кстати, именно с ОД я открыл для себя как death doom, так и прочие поджанры doom metal. В общем, дум в целом. Так вот, стало мне интересно, что же это за музыка такая, да еще и отечественного происхождения? Послушал… И сразу же выделил для себя две композиции: "Приговоренный к Молчанию" и "На краю Земли", благодаря которым я задался вопросом: "и почему я не открыл этот жанр для себя еще раньше?!". И пошло-поехало: Evoken, Esoteric, Shape of Despair, Daylight Dies и прочие замечательные группы. Список можно огромный составить :) Но это не значит, что я слушаю только дум. Во многих жанрах, даже очень далеких от doom metal (math metal, различные –core жанры и пр.), и не очень (death metal, black metal и пр.) есть любимые группы. Ну, и вот – продолжая отвечать на основной вопрос, добавлю, что позже дебютный альбом стал мне нравиться весь – от корки до корки, что называется. Стал следить за развитием ОД. В 2009-ом году группа выпустила одноименный альбом "Откровения Дождя", который мне очень понравился, так же как и дебютник. Попал я в группу так же, как и многие в наше время: благодаря поиску групп/музыкантов через Интернет. Вроде, ничего особенного… Однако считаю данное событие большой удачей для себя, так как ОД – это именно та группа, в которой мне нравится полностью абсолютно весь материал: начиная с дебютного альбома, заканчивая тем, который мы сейчас записываем – а это уже 5-ый полноформатный альбом.

Откровения Дождя – Денис Деменков

Насколько сложно было перейти с power metal на death doom? Насколько было сложно войти в рабочий процесс Откровений Дождя?

Осмелюсь поправить тебя немного: Sunwalter не дает определение своей музыке как power metal. Но, ладно, будем считать, что вопрос заключается в том, сложно ли было перейти с быстрой музыки на… На дум :) Не могу сказать, что сложно. Но, как барабанщику, не имея опыта игры в думовой группе, поначалу мне было не привычно играть такую музыку. Кстати, разучивал для пробной репетиции композицию "Время", которая позже вошла в третий альбом. Сыграл я ее тогда, скажем так, не очень хорошо :) Уже не помню, "задавал" ли мне Илья Ремизов учить еще что-то тогда, но, как я понял, решающим стало то, что я предложил сыграть "Я остался здесь" со второго альбома, которую учить меня не просили. Общий язык с группой я нашел довольно быстро и легко, так как помимо занятия музыкой на репетициях есть время перекурить, выпить чая/кофе и пообщаться. К тому же, поначалу группе нужно было узнать меня, а мне – группу, вот и общались. В общем, как-то постепенно влился в коллектив и стал его неотъемлемой частью.

В 2010 году у группы вышел третий альбом – "Эманация ненависти". К тому времени ты уже играл в команде, каков твой вклад в материал этого релиза?

Полноценно играть в ОД я стал тогда, когда запись материала для "Эманации" уже была закончена, поэтому мой вклад в материал третьего релиза равен нулю.

Как проходит студийная работа группы? Есть какой-то диктат со стороны старых участников или все на равных вносят собственные идеи в процессе сочинения и записи песен?

Диктата, как такового, со стороны старых участников нет. Можно предлагать свои идеи в кем-то написанный материал, а можно и свою полноценную композицию написать. Каждый участник вправе предложить что-то свое. Все обсуждаем и пробуем. Однако в первом варианте последнее слово все-таки за автором композиции, которая уже утверждена ранее. Если мнения расходятся, то во всем стараемся искать компромисс. Но если идея или композиция не вписывается в уже сложившийся стиль ОД, то она отменяется без обид и с пониманием.

По каким причинам предложенная во время репетиции или записи идея может быть отвергнута? Скажем, есть ли критерий "оптимальной тяжести" или "попсовости"?

Причина, собственно, как я и говорил – если идея или композиция не вписывается в уже сложившийся стиль ОД. Или даже не стиль, а, правильнее сказать, почерк, которым написаны предыдущие композиции, уже изданные в полноформатных альбомах. Что же касается каких-либо критериев, то они, определенно, есть. Мы стараемся делать нашу музыку немного нестандартной, в том плане, что в некоторых местах используем диссонансы, переменные размеры и прочее. В общем, стараемся делать музыку интересной. Кстати, раз уж в вопросе есть слово "попсовость", то мне хотелось бы сказать немного слов и об этом: вообще, мы стараемся делать нашу музыку как раз напротив – чтобы она получилась не "попсовой", что подтверждается тем, что я сказал про некоторую нестандартность нашей музыки. Однако, "попсовая" композиция у нас, как минимум одна, имеется – "Мортидо" с 3-го альбома. Например, по рассказам Ильи Ремизова, эта песня понравилась многим людям, которым остальной материал ОД не нравится вообще :) Насколько мне известно, в основном, это люди, которым в принципе тяжелая музыка не нравится. Что уж говорить о мрачном думе?..

Откровения Дождя "Обманчивая Добродетель"

Год назад Solitude Productions издали очередной полноформат Откровений Дождя, это семь композиций, выпущенных под общим названием "Обманчивая добродетель". Для тебя лично этот материал стал открытием? Взял ли ты, как музыкант, новую для себя высоту или просто нашёл нечто новое во время работы над новыми треками?

Открытием материал с "Обманчивой Добродетели" для меня, наверное, не стал. Какие-то моменты в музыке с 4-го альбома я назвал бы новыми для ОД, а какие-то полностью соответствуют предыдущим работам. В целом я не могу сказать, что "Обманчивая Добродетель" – это что-то особо новое для группы. Но конкретно для меня этот альбом является новым опытом, потому что в нем есть композиция, музыка которой написана мной. Разумеется, с помощью Олеси Муромской, которая имеет уже немалый опыт написания такой музыки, за что ей спасибо. А для меня это первая композиция, которая вошла в полноформатный альбом группы. Речь, кстати, об "Эстетике Опустошения".

Как ты, с технической точки зрения, подошёл к сочинению этой композиции и как донёс её до остальных участников Откровений Дождя? Есть ли у тебя опыт игры на других инструментах?

Так получилось, что сочинил я эту композицию, вообще не держа в руках никакого инструмента. Все было сделано в компьютере через всем известную (музыкантам уж точно) программку Guitar Pro: появились мысли, создал новый файл, добавил дорожки нужных инструментов и написал все, что думаю, только в нотах:) Отправил эту композицию первым делом Олесе и Илье. Пришли к выводу, что подходит, но надо бы поправить, чем Олеся и занялась. А опыт игры на других инструментах есть: окончил музыкальную школу по фортепиано, а еще на гитаре немного играю. На гитаре когда-то даже в группе поиграл, но так уж вышло, что мое занятие гитарой получилось не таким серьезным, каким оно должно быть. К тому же в определенный момент меня очень привлекли ударные, которые не отпускают меня уже около 6-ти лет, если мне память не изменяет.

Были такие песни, которые по-настоящему трудно получились? И насколько для тебя индивидуальна каждая композиция?

Не сказал бы, что были такие песни. Но, откровенно говоря, на сегодняшний день есть моменты, которые мне даются нелегко. Кстати, этим мне тоже очень нравится ОД: здесь хватает реальной работы для барабанщика. Если бы это был не death doom, а, скажем, funeral doom, то не уверен, что я долго продержался бы в группе, играя 4/4, грубо говоря, такт за тактом, повторяя одно и то же. Хотя, послушать фьюнерал очень люблю. В моем случае все довольно удачно совпало: я играю на ударных и люблю doom, но мне, как барабанщику, хочется прогрессировать и повышать уровень игры, соответственно ОД – лучший для меня вариант. Не хочу обидеть музыкантов, играющих фьюнерал. Отвечаю на вопросы исключительно как барабанщик ;) Каждая композиция в любом случае индивидуальна. В каждую композицию вложены свои чувства, эмоции, мысли. К тому же не считаю, что у ОД однообразный материал. Поэтому, на мой взгляд, каждая композиция индивидуальна по-своему.

В ноябре 2-го числа Откровения Дождя примут участие в Shadow Doom Festival. С какой программой вы готовитесь выступить? Будут ли исполнены какие-то песни, не вошедшие в записанные альбомы?

Программа будет состоять из одной композиции с дебютного альбома, двух с четвертого альбома "Обманчивая Добродетель", а также еще двух песен, одна из которых будет в следующем – 5-ом полноформатном альбоме. Песня называется "Алтарь Блудниц" – ее мы уже играли на некоторых своих последних концертах, поэтому для кого-то она будет уже не совсем новой. А вторая – сюрприз :) Как мы написали в пресс-релизе к предстоящему концерту: "Так же будет исполнена песня, которая приятно удивит давних поклонников и знатоков российского death/doom metal, не входящая в дискографию "Откровений", но определенным образом неразрывно связанная с частью коллектива". Так что, отвечая на вторую часть вопроса, будет исполнено 2 песни, не вошедшие в записанные альбомы.

Какие-то конкретные планы на следующий альбом уже есть? Вы в группе обсуждали его концепцию или всё складывается по принципу "есть пара треков, как придумается ещё пяток, будет новый релиз"?

Планы есть – записать его :) Материал уже готов. На данный момент записаны партии ударных. Так что можно сказать, что скоро в нашей дискографии будет пополнение. Если честно, то второй вариант. Пока до каких-либо концепций дело не доходило. Быть может, в будущем, что-нибудь придумаем в этом плане, но пока наши релизы состоят из композиций, не связанных какой-то общей темой или историей.

Помимо вас в концерте примет участие ещё четыре группы, что бы ты мог сказать о них?

Состав довольно интересный. Из групп, которые будут участвовать на SDF VI, вживую слышал, как ни странно, только Mare Infinitum, у которых мне нравится чистый вокал Ивана Гуськова, довольно удачно, на мой взгляд, гармонирующий с музыкой. Белорусы Woe Unto Me чуть менее года назад выпустили свой дебютный альбом, который лично мне очень понравился. Считаю, что эта группа своим дебютником показала, что на пост-советской сцене родилась еще одна очень и очень достойная группа в своем жанре. С группами Autumn Lethargy и Di Mortales, честно говоря, слабо знаком. Вживую ни первых, ни вторых не слышал. Но, послушав их записи, решил, что обязательно заценю их и на сцене. В общем, послушать вживую хочется всех, чего желаю и всем тем, кто пойдет на этот концерт в качестве зрителя!

Кстати, как часто ты сам посещаешь думовые концерты и как бы ты оценил посещаемость соответствующих мероприятий в московских клубах? Какой концерт тебе запомнился больше всего из последних?

Думовые концерты посещаю по возможности, но, честно говоря, далеко не все. Чаще всего банально не всегда удается выделить для этого время. А бывает так, что просто не повезло и не получилось попасть на концерт. Чуть ниже расскажу об этом, отвечая на вторую часть вопроса, а пока про посещаемость. Если в концерте принимает участие зарубежная группа (или некоторое их количество), то, я бы сказал, что на таких концертах если не аншлаг, то уж точно не 30 человек, 15 из которых – музыканты выступающих групп. Хотя и на концертах без зарубежных групп присутствует немалое количество зрителей. Но это если речь идет конкретно о тематических концертах, таких как, например, Shadow DOOM Festival, которые, помимо того, что состоят исключительно из думовых групп, еще и продвигаются хорошо. Или еще были концерты под названием Wings of Doom, но сейчас их уже нет, хотя собирали они не такое уж и маленькое количество зрителей. Уж не знаю, как по меркам организаторов или еще кого-то, но по меркам клубов, в которых проходили данные мероприятия, на мой взгляд, концерты получались успешными. Думаю, что этими словами я ничего нового не рассказал. Мне кажется, что та же ситуация и в концертах с группами, играющими в других жанрах. Из последних концертов мне больше всего запомнился Saturnus, который прошел в Москве 21.09.2013 – билет на него до сих пор лежит у меня где-то в тумбочке с неоторванным "контролем". А все потому, что в этот день моя простуда была в самой поганой стадии. На данный момент это пока первый и единственный концерт, который я пропустил по такой причине. Или еще один пример: недавно в Москве проходил Moscow DOOM Festival с участием некоторых российских групп, Falling Leaves из Иордании, которых, к сожалению, как потом оказалось, почти всей группой в Россию не пропустили, и классики funeral doom – Skepticism. Так вот, думал сходить на этот концерт, но вот какое дело: концерт 18-го мая, а у меня с Откровениями Дождя 17-го мая выступление в Воронеже, а вернулись мы в Москву только 19-го мая. Вот такая незавидная история у меня с концертами. Так что в последнее время я толком ничего не посетил.

Что, на твой взгляд, нужно группе, чтобы выйти на новый уровень в общем? На новый уровень сочинения и исполнения песен, на новый уровень записи, на новый уровень популярности в конце концов?

Нужно просто развиваться, а не топтаться на месте. Ведь нет предела совершенству. Поэтому чтобы выйти на новый уровень сочинения песен, нужно что-то сочинять постоянно и как-то с этим, возможно, экспериментировать, чтобы открыть для себя что-то новое. Для того чтобы выйти на новый уровень исполнения и записи, каждому музыканту просто нужно совершенствовать свои навыки игры на музыкальных инструментах и экспериментировать со звучанием, искать что-то новое. Все просто. Ничего необычного. Главное понимать это и не лениться. Ну, или хотя бы лениться в меру, чтобы всю жизнь не пролениться ;) Что же касается перехода на новый уровень популярности, то этот вопрос довольно сложный, потому что мы играем в жанре, который в принципе не популярный. Да и за популярностью мы не гонимся. Я думаю, что до того, до кого надо, наша музыка сама дойдет. Ведь она как-то до меня дошла, о чем я рассказал в начале этого интервью. А на тот момент группа имела один только первый альбом.

Это был последний вопрос! Денис, спасибо за оперативность и развёрнутые ответы – на мой взгляд, получилось интересно.

Спасибо за интервью, Алекс! Собственно, пара слов, по традиции: stay doomed!