30 ноября 2014 |
Антон (гитара, вокал) и Фёдор (бас) |
Without God
|
Мне стыдно за это, но даже при неравновесном соотношении хитов и треков послабже, которое я для себя подвёл по прослушиванию нового альбома Without God “Circus of Freaks”, я нахожу этот релиз оглушительно свежим и мощным. Банда из Королёва заткнёт за пояс девятью новыми песнями многих зубров западной сцены, и это будет выглядеть естественно и непринуждённо. Оригинальный, злободневный, сатирический и высококачественный doom разных оттенков кроме того актуален и просто интересен. Как так? Почему? Доколе? За ответами на эти важные вопросы я обратился к группе, и вот сегодня на арене без страховки представители Without God – Антон (гитара, вокал) и Фёдор (бас). Чувствуете этот запах? Это запах свежих опилок и тазов жира!
Мужчины, салют! Мои поздравления – с кряхтением и скрежетом зубовным Without God исторгли из своих недр второй, без преувеличения долгожданный, полноформат “Circus of Freaks”. Что нового ждёт слушателя, остановившегося на “Lambs to the Slaughter” и с тех пор неслышавшего группу?
Антон: Привет! Сразу хочу также представить нашего нового басиста Федора, сегодня мы отвечаем на вопросы вдвоем. Спасибо большое за поздравление. Мы реально долго делали этот второй полноформат. Причин для задержек было много, это и семья, и работа, и прочие обстоятельства. Но – удалось довести дело до конца. На втором альбоме ребята, зафанатевшие от "Lambs..." услышат дальнейшее наше развитие в выбранном направлении, может быть только немного скорректированном. Мы постарались набить альбом максимальным количеством запоминающихся ходов и мелодий, это было основное направление нашего развития в последние три года. Получилось или нет – судить слушателям. А в целом, на мой взгляд, второй альбом звучит как логичное продолжение и развитие первого, и мы все еще тот самый старый добрый Without God.
Федор: Плюс к композиционной и стилистической составляющей поменялся звук. Я, например, не любитель тру-блэцка на аудиокассетах, поэтому новый альбом, мне кажется, подрос в плане звучания. Все инструменты очень хорошо читаются в миксе, не забивают вокал, и, при этом, звучат очень слитно.
Without God
|
Пожалуй, соглашусь. Помимо того, что “Circus of Freaks” звучит чётче, а где-то и чище “Lambs to the Slaughter”, я бы сказал, что песни стали как будто бы более взвешенными, продуманными. Антон, чувствуешь свой рост как композитора?
Антон: И да, и нет. Определенно, писать песни стало сложнее. У меня на компьютере похоронено где-то штук двадцать еще набросков и даже готовых вещей, которые могли бы войти во второй альбом. Но они не вошли, и хорошо.
Федор: А сколько чудесного дроун-материала уходит в никуда каждую репитицию – стыдно признаться.
Обложка, название и заглавная песня нового альбома “Circus of Freaks” несут явную смысловую нагрузку. Чем вас привлёк этот цирк, на который целевая аудитория группы, пожалуй, уже давно закрыла глаза?
Антон: Смысловая нагрузка родилась из окружающего мира. Мы черпаем идеи для наших песен в первую очередь из мира реального, а кругом, согласись, тот еще цирк. И, черт возьми, это навечно. Вспомни историю – сколько было шутов гороховых, сколько оголтелых фанатиков, сколько безобразных клоунов, и как они портили жизнь окружающим людям. Посмотри сейчас вокруг – увидишь примерно тоже самое несмотря на двадцать первый век, технологический прогресс, развитие цивилизации и постиндустриальное общество. И вряд ли это поменяется кардинально в ближайшем будущем, и это грустно.
Две самых мощных песни “Mushroom Man” и “Good Evil” были выложены группой в свободный доступ ещё в январе 2013 года. На кой черт было сразу вываливать козырей из рукава? И, кстати, чем это выручило группу?
Антон: Все просто. В январе 2013 года у нас была готова, дай Б-г, половина материала к альбому, а эти две вещи существовали в виде весьма недурных по качеству демо. Мы и решили преподнести такой новогодний подарок нашим поклонникам и напомнить о себе тем, кто живет далеко от московского региона, к которому мы на тот момент были намертво привязаны. Да, не самая лучшая идея, но еще некоторое количество ребят услышало нашу музыку, заинтересовалось и первым полноформатом, а кто-то и на концерт пришел впервые, чтобы услышать именно "Mushroom Man".
Федор: Возражаю! Мой любимый трек с альбома – "Flood". А так, на альбоме материал довольно разносторонний, назвать что-то однозначным хитом я бы не смог. Любители старого WG, а по-совместительству и любители Paradise Lost, очень протащатся по "Seven Sins". Есть в этом треке что-то олдовое, из начала 90-х. А ценители стонер-дума, конечно, очень любят грибочеловека. Из зала даже подпевают.
“Mushroom Man” – песня, безусловно, показательно мощная, но почему ты обратился к курёхиновской интерпретации образа Ленина? Не повредило вашему реноме обращение к уже почти забытому символу ушедшей эпохи?
Антон: Мне очень понравилось словосочетание "I am themushroom man", которое на самом деле отсылает изначально не к Курехину, а к американской банде Kettle Cadaver и к их композиции "Pumpkin Man". В свое время видео на эту вещь оставило в моей памяти неизгладимый отпечаток. С последующими строчками в клубах дыма всплыло и то самое предположение Курехина о ленинско-грибном дуализме, и было воплощено в виде окончательной лирики. Не знаю уж, повредило ли это моему реноме или нет, но вещь получилась как минимум забавная :)
Without God
|
Это факт – слава Октябрю! И про обращения к символам. Не буду называть имён и фамилий, но лично видел, как ты, Антон, нахваливал на одном форуме вторичную, в общем-то, отечественную команду только за наличие в их музыке метафизического жиру и драйва. Как тебе, человеку с оригинальным в целом подходом к сочинению музыке, откровенно топорное равнение на поношенные западные рок-иконы? Ведьма, бонг, сатана, ведьма, болото.
Антон: Не могу знать, про кого ты именно говоришь, я довольно много отечественных команд хвалил на наших форумах, и многие равняются на западные группы (да и мы тоже, чего тут скрывать). Рискну предположить, что мне понравился их материал, даже несмотря на его вторичность. Вот как например канадцы Goya – это Electric Wizard практически под копирку, но их первый полноформат мне нравится значительно больше последнего творения EW. Они из волшебников превратились в жалких шарлатанов, которые дурно эксплуатируют собственные же идеи десятилетней давности. Да, ну и еще я в принципе предвзято отношусь к отечественной дум-сцене. Мне она нравится :)
Тебя никто не тянул за язык – приведите мне примеры заслуживающих внимания, с вашей точки зрения, команд!
Антон: Ну вот навскидку пара примеров. Питерцы Pyre –ничего нового, но очень круто. Настоящий оголтелый дэт-метал по-шведски образца конца 80-х. Даже записи у них звучат так, будто записано оно было еще году эдак в 1987. И вживую – натуральный ураган. Продолжая тему дэт-метала не могу не упомянуть заслуженных москвичей Grond. Их последнее творение – бальзам на душу поклонника старорежимного дэт-метала. Еще вот недавно оценил новых москвичей Illegal Ones. Записей у них нет, поэтому пока можно лишь вживую услышать. Это сладж-дум, сыгранный в общем-то по канонам жанра, и весьма увесистый и раскачивающий вживую. Надеюсь, парни планируют порадовать общественность релизами.
Федор: Хех. У меня в телефоне отечественного андеграундного музла больше половины. Вот, относительно недавно угарел по математике. У нас много интересных представителей этого направления в различных весовых категориях. В Питере – Kawrys Whisper, в златоглавой – Jaunt и Weary Eyes, в подмосковье – Four Vicious Walls и Daeva (из родного Королёва, кстати). И это только одно направление. Если брать, например, "почту", которой я посвятил бОльшую часть своей псевдомузыкальной жизни, то тут можно очень долго перечислять.
Антон, как бы ты оценил российскую sludge / doom сцену по состоянию на сегодняшний день? Что изменилось с тех пор, как вы отгремели по клубам “Lambs to the Slaughter”?
Антон: Кое-что изменилось, кое-что нет. По-прежнему sludge/doom и stoner/doom не слишком известны и популярны, по-прежнему концерты собирают не более сотни людей (хотя бывает и больше, но редко). Стало меньше трендовых парней, которые вчерашние кепки сменили на бороды и клетчатые рубашки, не вникая в суть. Немного поменялись имена, что на слуху, какие-то группы распались, какие-то существуют в непонятном состоянии, какие-то появились новые. Как-то так. По крайней мере сцена есть, шесть лет назад ее не было вообще.
Первый релиз Without God вышел на ориентированном на Запад R.A.I.G. Records, дала ли эта ориентация свои плоды? Есть ли такое, что с той стороны был фидбэк?
Антон: Да, безусловно от издания на RAIG первого полноформата мы получили свое. На фейсбуке у нас есть энное количество лайков, по статистике с LastFM нас слушают далеко не только россияне и украинцы, периодически люди пишут, спрашивают про диски, мерч и прочее. Мне кажется, что на Западе мы известны не меньше, чем тут, то есть примерно в том же андеграунде находимся, и далеко не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с RAIG.
Without God
|
Объединим предыдущий вопрос с вопросом про преждевременный сингл “Mushroom Man”. У тебя не возникало мысли записать сплит-альбом с западной командой? Вот есть у тебя пара хороших треков, продвижение группы за рубежом – это всегда плюс, почему бы не выйти на связь с каким-нибудь стилистически родственным коллективом? С кем бы ты хотел сделать такую запись?
Антон: Да, мысли такие были. Но, честно говоря, я не очень хорошо слежу за зарубежной сценой, чтобы прям вот так вот назвать с десяток имен, с кем бы хотелось сделать сплит. Так что это надо подготовиться, если ты понимаешь, о чем я, сесть и послушать всякие новинки.
“Circus of Freaks” издали небезызвестные Solitude Productions. Каковы твои ожидания от этого сотрудничества и что группа купила себе на полученный гонорар?
Антон: Вообще мы хотели издать второй полноформат опять же на RAIG, однако в результате переговоров совместно решили, что мы этого делать не будем. Аудитория RAIG – это все-таки не наша аудитория. SolitudeProductions – лейбл, специализирующийся именно на doom, и его аудитория – это наши пока что потенциальные слушатели. И скоро, я надеюсь, они станут слушателями реальными. А пока музыка распространяется среди думстеров по всему миру, на гонорар от Solitude Productionsмы приобрели деревянную сковородку и надувной мотоцикл в качестве сценического реквизита.
В альбом вошла песня “Helter Skelter”. Ужель про Чарльза Мэнсона?
Антон: Да, эта песня именно про него. Точнее, это описание тех самых кровавых событий. Эдакий музыкальный ужастик-слэшер с приветом Church Of Misery.
Without God
|
Ладно, я понимаю Church of Misery – у них фантазии на большее не хватало с самого начала, так что песни про маньяков стали их фишкой. Что тебя, человека с нормальным уровнем творческого воображения, толкнуло на такой ход? Чем тебе люб Мэнсон? Чем он заслужил упоминания его преступлений?
Антон: Текст родился сам собой под впечатлением после прочтения истории его жизни. Слова неплохо сложились в зловещие строчки, зловещие строчки сами собой стали описанием той ночи на Сьело Драйв. И на закуску – как бы призывы к кровавому безумию от самого мистера Мэнсона.Такая вот мрачная история без завершения.
И вот тебе напоследок актуальный вопрос: по весне запрещали безвредного, казалось бы, Behemotha, на днях буквально по рогам досталось Cannibal Corpse. Как думаешь, чем руководствуются авторы таких инициатив? Тем, что в ходе приведения этих мер к исполнению у нас в стране поднимутся экономика, сельское хозяйство и нравственность?
Антон: Ты меня провоцируешь, блин :) Окей, попробую высказаться на этот счет. Мне кажется, что цель в данном случае – пиар и в конечном итоге тупо материальная выгода каких-либо отдельно взятых лиц, т.е. либо самой общественной организации "православных" активистов, либо людей, которые за ними стоят. На акциях против легальных абортов особо не попиаришься, потому что всем пофиг. На протестах против гей-парадов тоже – конкуренция слишком высока.
Федор: Вопрос "qui prodest?" Действительно, очень интересно становится, когда пытаешься на него ответить. В России масса музыкальных и не очень коллективов, густо обмазывающихся сатанинской или оккультной тематикой. Не меньше и тех, кто демонстрирует, как минимум, антиклерикальные настроения (ни на кого не намекаю, само собой). Найти эти коллективы особого труда не составляет, однако же так называемым активистам эти люди не нужны. Сдаётся мне, что причиной тому полное отсутствие бодрящего pr-эффекта.
Антон, на сегодня всё. Спасибо за ответы – успехов и удач. Бог в помощь!
Антон: Да хранит тебя Господь!
http://vk.com/withoutgod
http://withoutgod.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/withoutgodrussia
|